知人からフランス土産のバラのジャムをいただきました。
バラのジャムなんて初めて~。
検索してみると、食用のバラってのがあってそれで作るらしい。
やたらどのバラでも作れるというものではないのね~。
『ヨーグルトにかけてもいいし、コーヒーの中に入れてもいいんですって。』って言われました。
コーヒーの中にジャムを入れるなんて考えたことなかったけれど、この頃パンにジャムをぬって食べることがほとんどないから、コーヒーに入れてみました。
お砂糖とはちょっと違う甘み。
でも飲める・・・。
コーヒーも最近はお砂糖使わないようにしているから、ほんのちょっとずつ入れて飲んでみようと思います。
| Trackback ( 0 )
|
NHKテレビの「あさいち」で以前 炊飯するとき、ケチャップを入れる、お味噌汁にも入れる
これを実践してます。ご飯は桜色になり、とても美味しいです。
花びらが少し入っていて、コーヒーを飲み終わると残っています。
ケチャップを炊飯器に入れるのですか~?
アサイチは毎日見てるけど、そのお話は知らないです。
見逃した日なのかも~。
美味しそうですね。
たくさんのバラの花びらが必要でしょうね。
以前私も貰ったことがあったような、ないような。
「桜」だったようなきもするし・・?
お母様お亡くなりになられて、遅れましたが
お悔やみ申し上げます。寂しい思いがつのり
お辛いかも知れませんが、がんばってください。
お母様もそれをお望みだと思います。
ついこの前まで元気だったのに~と思うと、何でこんなことになっちゃったんだろう?って本当に信じられない思いです。
でもずっと離れて暮らしてたことが救いではありますね~。
また時々寂しさに襲われるでしょうけれど、頑張りますね。
バラのジャムって何となくおしゃれ感がありますよね。
花びらはそんなには入っていないのですよ~。