日々の出来事や思ったこと、趣味やペットのことなどを書き流す自己満足ノートです。
家事の合間に。。。



特に食事制限のない病院食は、栄養士さんがカロリーや栄養価を計算して献立を立てているのだから
理想的な食事だと言えると思います。
次女が入院したとき食べた献立を日常でも食べていれば健康的だろうね~と話したことがありました。
検診に行くたびに『太り過ぎ』と言われていたらしい次女は、入院してからは体重は増えなかったと言っておりました。
赤ちゃんは増えているだろうけれど自分自身はスリムになっていったのでしょうね。

その献立の中の『枝豆とひじきのサラダ』が美味しかったと言って、レシピを病院からもらってきたので我が家でも作ってみました。

材料は鳥のささ身、ヒジキ、ニンジン、枝豆。
茹でた材料を生姜醤油とコショウ少々であえる、という簡単なもの。
薄味でさっぱりとして美味しかったです。
素材の味で食べる、感じかな~。
これからも時々作りたいと思いました。

次女は妊娠を機に、食の好みが変わったようで、所謂大人の食事ができるようになったというか。
以前ならヒジキなんて絶対食べなかったし、ニンジンも選り分けていたぐらいなのに今では煮物のニンジンも大好きだとか。
こういうものが食べられるようになってよかったです。
子供を育てるのに好き嫌いが激しいのでは困りますからね。





コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )