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私の経験 (りんごのほっぺ)
2016-02-06 17:41:19
ずいぶん昔のことですが、私が長男を出産する時は、肺炎に罹ってしまい予定日の1ヶ月以上前から、内科に入院していました。
総合病院だったので、産婦人科と内科の両方に掛かっていたたわけです。

その時、私の体重が増えないので、産科医は少しでも長く子どもをお腹に置きたいというし、内科医は早目に産ませて、肺炎治療の抗生物質を使いたいというし…
2人の医者が相談して、結局は予定より2週間くらい早く産みました。
産んでみたら、子どもはちゃんと育っていて3kgを超えていたので産科の医者は喜んでいました。

ま、私が入院前は食べ過ぎで太っていたんですね。
病院食で普通になったのでしょう。
ご飯は 小さめの丼いっぱいでるし、おかずは少ないし、すごく不満で、夫に「お寿司を持ってきて。お菓子を持ってきて」と、ずいぶん我がままを言いましたが、それまでがいかに食べ過ぎだったのか、本当によく分かりました。

病院食に比べると、家では、おかずの量が多過ぎ、油脂分が多過ぎ、そして主食の量は少な過ぎだって分かりました。
気をつけてはいますが、今でも、つい食べ過ぎています。

大きなお腹で、内科病棟にいたので、他の入院患者が不思議そうな顔をしていたのを思い出します(笑)
 
 
 
Unknown (yuto)
2016-02-07 00:15:30
お産の時に肺炎にかかるなんて!
大変でしたね~。
でもご無事で出産されてほんとによかったですね。

病院ではご飯はけっこう盛ってありますよね。
おかずもそれなりにいろいろあったと思います。
りんごのほっぺさんはきっとおかず食いなんですね。(失礼<(_ _)>)
でもご飯を減らせばおかずを食べても大丈夫、なんではないのですかね~。
って調べてみたら、おかずの食べ過ぎは油脂分の摂り過ぎになるらしい・・・。
ですが、りんごのほっぺさんはお野菜たっぷり摂られているし、油にも気を使われているから今のお食事はけっこう健康的に感じます。

この病院サラダは全く油を使わず徹底しているなと思いました。
このぐらいでないといけないのかもしれませんね。
私などサラダと言えばドレッシングとなってしまっていますから。
 
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