【材料2人分】
1人分 193K 塩分0.8g
スナップえんどう 100g
無頭えび 100g
卵 2こ
にんにく(みじん切り)1片
A
塩 小さじ1/5
酒 大さじ1
こしょう 少々
油 大さじ1
★下準備
えびは殻を取って背わたを取る。
アスパラは根元のかたい部分はピーラーでそぐ。
【作り方】
1 アスパラは塩少々を入れた湯で茹でて、ざるにあげる。食べ易く切る。
2 えびは、かたくり粉、塩少々【分量外】をふってもみ洗いをして水分を拭き取る。
3 フライパンに油大さじ1をひいて溶いた卵をさっと炒めて取り出す。
4 新たに油大さじ1とにんにくを入れて炒めてえびを炒める。
アスパラ、3の卵を戻しいれて、Aを入れて調味する。
ささっととできる炒め物です。
えびは塩と片栗粉で揉み洗いをすると匂いと汚れが移って、おいしい仕上がりに。
10数年前そのごろよくテレビで拝見していた辻調の小坂先生に何回か中華を習った際、教わりました。
今日も暖かい一日、明日から2日は雨マーク、できることは今日のうちに・・
1人分 193K 塩分0.8g
スナップえんどう 100g
無頭えび 100g
卵 2こ
にんにく(みじん切り)1片
A
塩 小さじ1/5
酒 大さじ1
こしょう 少々
油 大さじ1
★下準備
えびは殻を取って背わたを取る。
アスパラは根元のかたい部分はピーラーでそぐ。
【作り方】
1 アスパラは塩少々を入れた湯で茹でて、ざるにあげる。食べ易く切る。
2 えびは、かたくり粉、塩少々【分量外】をふってもみ洗いをして水分を拭き取る。
3 フライパンに油大さじ1をひいて溶いた卵をさっと炒めて取り出す。
4 新たに油大さじ1とにんにくを入れて炒めてえびを炒める。
アスパラ、3の卵を戻しいれて、Aを入れて調味する。
ささっととできる炒め物です。
えびは塩と片栗粉で揉み洗いをすると匂いと汚れが移って、おいしい仕上がりに。
10数年前そのごろよくテレビで拝見していた辻調の小坂先生に何回か中華を習った際、教わりました。
今日も暖かい一日、明日から2日は雨マーク、できることは今日のうちに・・
【材料4人分】
新じゃが 300g
玉ねぎ 1/4こ
塩 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ5
卵 4こ
こしょう 少々
黒オリーブ 適宜
【作り方】
1 じゃがいもは皮をむいで立て半分に切り5ミリに切る。
玉ねぎは8ミリの角切りにする。
2 フライパンにオリーブ油とじゃがいもょ入れて炒め煮にする。
途中玉ねぎ、塩を入れて火を通す。
3 ボールに卵を混ぜてそこへアツアツの2を入れてフライパンに流す。
4 弱火で回りをゆすりつつ固まってきたらお皿をかぶせてひっくり返して裏側も同様に火を通す。
5 食べやすく切り分けて盛り付ける。
長崎産の新じゃがが出回りだしましたので、オムレツにしました。
まだまだたくさんあります。
皮も薄くて小ぶりでかわいい、このまま煮っころがしもよさそうです。
新じゃが 300g
玉ねぎ 1/4こ
塩 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ5
卵 4こ
こしょう 少々
黒オリーブ 適宜
【作り方】
1 じゃがいもは皮をむいで立て半分に切り5ミリに切る。
玉ねぎは8ミリの角切りにする。
2 フライパンにオリーブ油とじゃがいもょ入れて炒め煮にする。
途中玉ねぎ、塩を入れて火を通す。
3 ボールに卵を混ぜてそこへアツアツの2を入れてフライパンに流す。
4 弱火で回りをゆすりつつ固まってきたらお皿をかぶせてひっくり返して裏側も同様に火を通す。
5 食べやすく切り分けて盛り付ける。
長崎産の新じゃがが出回りだしましたので、オムレツにしました。
まだまだたくさんあります。
皮も薄くて小ぶりでかわいい、このまま煮っころがしもよさそうです。
【材料4人分】
たら 4切れ
塩 ・こしょう 少々
酒 大1
玉ねぎ 1こ
えのき茸 1袋
豆苗 1/2パック
A
白みそ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ4
生姜(せん切り) 10g
バター 大さじ1
【作り方】
1 玉ねぎは薄いせん切り、えのき茸は根元を落として3センチに切る。
豆苗は3センチに切る。
2 アルミホイルの真ん中にバターを塗って玉ねぎ、えのきを置く。
たらに塩・こしょうをふりのせて酒をふる。
3 豆苗をのせて上にAをかけて200どのオーブンで10分焼く。
みそマヨソースに生姜を混ぜてみました。
生姜がさっぱり、新生姜がでたらもっといいかも。
今日は男性料理でした。
お一人入会されました。毎月徐々に増えつつあります。
公民館では、調理室の真向いの部屋でお花のクラブが学習していました・・。
育てたかすみ草の苗を下さいました。早速かえってから、我が家の庭に植えました。
ピンクの花が咲くそうです。枯らさずに育てなくては・・
たら 4切れ
塩 ・こしょう 少々
酒 大1
玉ねぎ 1こ
えのき茸 1袋
豆苗 1/2パック
A
白みそ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ4
生姜(せん切り) 10g
バター 大さじ1
【作り方】
1 玉ねぎは薄いせん切り、えのき茸は根元を落として3センチに切る。
豆苗は3センチに切る。
2 アルミホイルの真ん中にバターを塗って玉ねぎ、えのきを置く。
たらに塩・こしょうをふりのせて酒をふる。
3 豆苗をのせて上にAをかけて200どのオーブンで10分焼く。
みそマヨソースに生姜を混ぜてみました。
生姜がさっぱり、新生姜がでたらもっといいかも。
今日は男性料理でした。
お一人入会されました。毎月徐々に増えつつあります。
公民館では、調理室の真向いの部屋でお花のクラブが学習していました・・。
育てたかすみ草の苗を下さいました。早速かえってから、我が家の庭に植えました。
ピンクの花が咲くそうです。枯らさずに育てなくては・・
【材料 4人分】
生きくらげ 1バック(100g)
ミミガー(スライス) 100g
にんじん 30g
豆苗 1パック
A
スープ 1カップ
オイスターソース 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
片栗粉 小さじ2
ごま油 大さじ1
【作り方】
1 豆苗は根を切り落とし3センチ長さに切る。にんじんは薄い半月切り。
きくらげは食べやすい大きさに切る
2 ごま油を熱して人参、ミミガーを入れて炒め、きくらげ、豆苗を入れて炒める。
3 混ぜ合わせたAを入れて炒め合わせる。
昨日倉橋産の生きくらげをみつけました。
夕べは炒め物にしてみました。きくらげのこりこりとした食感がとてもいい感じです。
生のきくらげはめずらしかったので、今日も買ってきてしまいました。(笑)
今度は何にしようか思案中です。
↓
生きくらげ 1バック(100g)
ミミガー(スライス) 100g
にんじん 30g
豆苗 1パック
A
スープ 1カップ
オイスターソース 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
片栗粉 小さじ2
ごま油 大さじ1
【作り方】
1 豆苗は根を切り落とし3センチ長さに切る。にんじんは薄い半月切り。
きくらげは食べやすい大きさに切る
2 ごま油を熱して人参、ミミガーを入れて炒め、きくらげ、豆苗を入れて炒める。
3 混ぜ合わせたAを入れて炒め合わせる。
昨日倉橋産の生きくらげをみつけました。
夕べは炒め物にしてみました。きくらげのこりこりとした食感がとてもいい感じです。
生のきくらげはめずらしかったので、今日も買ってきてしまいました。(笑)
今度は何にしようか思案中です。
↓
【材料3人分】
豚ロース薄切り肉 120g
酒 1/2カップ
酒粕 50g
煮干しだし 4カップ
にんにく 1個
生姜 1片
ごま油 大さじ1
大根 100g
人参 1/4本
ごぼう 1/4本
さつま芋 1/2本
こんにゃく 1/4枚
紅棗 3こ
白菜キムチ 100g
みつば 1/4束
コチュジャン 大さじ2
みそ 大さじ1
粉唐辛子 適宜
【下ごしらえ】
★ 水と煮干し10匹を煮てだしを取る。
★こんにゃくは下茹でをして一口大にちぎる。
★大根はいちょう切り、にんじん、さつま芋は半月切り。ごぼうは斜めきりにして水にさらす。
★酒粕は熱湯1/2カップに漬けておく。
【作り方】
1 豚肉は2センチ幅に切って酒で煮ていったん取り出す。(煮汁は取っておく。)
2 鍋にごま油とみじん切りにしたにんにくと生姜を炒めて、大根、人参、ごぼう、こんにゃくを炒める。
3 コチュジャン、みそを入れひと混ぜして、煮干しの汁、と1の煮汁と棗を入れて煮る。
4 途中さつま芋を入れて、ざく切りのキムチ、酒粕、1の豚肉 を加える。
5 器によそい、みつばをのせて粉唐辛子をふる。
先日の【【NHKみんなのきょうの料理家庭料理コンテスト】で披露した作品です。
終了後、フードコーディネーターのSHIORIさんにも美味しかったです~と言われて、とってもうれしかったデス。
(思わず握手もしてもらっちゃった・・)
酒粕パワーで身体もぽかぽか温まるキムチ粕汁です。
酒粕の効果でまろやか、辛いものが苦手な息子も食べられます。
そしてなりより減塩なのに美味しいです。
↓
豚ロース薄切り肉 120g
酒 1/2カップ
酒粕 50g
煮干しだし 4カップ
にんにく 1個
生姜 1片
ごま油 大さじ1
大根 100g
人参 1/4本
ごぼう 1/4本
さつま芋 1/2本
こんにゃく 1/4枚
紅棗 3こ
白菜キムチ 100g
みつば 1/4束
コチュジャン 大さじ2
みそ 大さじ1
粉唐辛子 適宜
【下ごしらえ】
★ 水と煮干し10匹を煮てだしを取る。
★こんにゃくは下茹でをして一口大にちぎる。
★大根はいちょう切り、にんじん、さつま芋は半月切り。ごぼうは斜めきりにして水にさらす。
★酒粕は熱湯1/2カップに漬けておく。
【作り方】
1 豚肉は2センチ幅に切って酒で煮ていったん取り出す。(煮汁は取っておく。)
2 鍋にごま油とみじん切りにしたにんにくと生姜を炒めて、大根、人参、ごぼう、こんにゃくを炒める。
3 コチュジャン、みそを入れひと混ぜして、煮干しの汁、と1の煮汁と棗を入れて煮る。
4 途中さつま芋を入れて、ざく切りのキムチ、酒粕、1の豚肉 を加える。
5 器によそい、みつばをのせて粉唐辛子をふる。
先日の【【NHKみんなのきょうの料理家庭料理コンテスト】で披露した作品です。
終了後、フードコーディネーターのSHIORIさんにも美味しかったです~と言われて、とってもうれしかったデス。
(思わず握手もしてもらっちゃった・・)
酒粕パワーで身体もぽかぽか温まるキムチ粕汁です。
酒粕の効果でまろやか、辛いものが苦手な息子も食べられます。
そしてなりより減塩なのに美味しいです。
↓
【材料4人分】
まぐろ尾の身 4切れ
塩・こしょう 少々
A
コチュジャン 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
青ねぎ 1/4束
【作り方】
1 まぐろは塩、こしょうをふり、Aに10分以上漬けこむ。
2 水分を拭き取って、200℃のオーブンで15分~焼く。
3 ねぎを斜めきりにして上にのせる。
きょうの料理コンテストが無事終わって、いろいろ廻って帰りました。
三崎まぐろ切符で、みさきへ出かけました。
うらりでいろいろまぐろを買い求めて、自宅へ送りました。
尾の身をちょっとぴり辛のたれに漬け込んで焼きました。
皮の間もぷりぷりしてコラーゲンたっぷりで美味しいです。
まぐろ尾の身 4切れ
塩・こしょう 少々
A
コチュジャン 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
青ねぎ 1/4束
【作り方】
1 まぐろは塩、こしょうをふり、Aに10分以上漬けこむ。
2 水分を拭き取って、200℃のオーブンで15分~焼く。
3 ねぎを斜めきりにして上にのせる。
きょうの料理コンテストが無事終わって、いろいろ廻って帰りました。
三崎まぐろ切符で、みさきへ出かけました。
うらりでいろいろまぐろを買い求めて、自宅へ送りました。
尾の身をちょっとぴり辛のたれに漬け込んで焼きました。
皮の間もぷりぷりしてコラーゲンたっぷりで美味しいです。
NHKよりご連絡いただいたのが、ちょうど先週末でした。
2日間の慌ただしい準備で持参する食材を揃えて、本番を迎えました。
会場は、千葉の幕張メッセで開催中の【FOODEXJAPAN2015】です。
http://www3.jma.or.jp/foodex/ja/
http://www3.jma.or.jp/foodex/ja/
国内最大、アジア最大級の出展規模。国内1100社、海外1700社出展。
館内は写真NGです。
ここの韓国館にて、【みんなのきょうの料理韓国家庭料理レシピコンテスト】、全国より4名選出です。
実際に調理して、60人の一般審査員が試食して投票してもらって決まります。
わたしの作品は【根菜たっぷりのキムチ粕汁】です。
仮設のキッチンで時間に追われて調理しました。電源がおちたりでバタバタしましたが、無事完成です。
NHKテレビ韓国語講座のジュランさんのトークショーや、SHIORIさんの料理ショーもありました。(必死で作っている間なので見られず…)
2時からの本番、きょうの料理のあのテーマソングが流れてスタート。
司会はきょうの料理でおなじみの後藤アナ。ステージでインタビューを一人ずつ受けました。
そして、いよいよ審査発表・・なんとなんと一票差で優勝には至りませんでした。
ひさびさの全国大会、緊張もしましたが、参加した方ともいろいろお話しもできて、有意義な時間でした。
NHKみんなのきょうの料理のサイト 【韓国家庭料理レシピコンテスト】で見られます
2日間の慌ただしい準備で持参する食材を揃えて、本番を迎えました。
会場は、千葉の幕張メッセで開催中の【FOODEXJAPAN2015】です。
http://www3.jma.or.jp/foodex/ja/
http://www3.jma.or.jp/foodex/ja/
国内最大、アジア最大級の出展規模。国内1100社、海外1700社出展。
館内は写真NGです。
ここの韓国館にて、【みんなのきょうの料理韓国家庭料理レシピコンテスト】、全国より4名選出です。
実際に調理して、60人の一般審査員が試食して投票してもらって決まります。
わたしの作品は【根菜たっぷりのキムチ粕汁】です。
仮設のキッチンで時間に追われて調理しました。電源がおちたりでバタバタしましたが、無事完成です。
NHKテレビ韓国語講座のジュランさんのトークショーや、SHIORIさんの料理ショーもありました。(必死で作っている間なので見られず…)
2時からの本番、きょうの料理のあのテーマソングが流れてスタート。
司会はきょうの料理でおなじみの後藤アナ。ステージでインタビューを一人ずつ受けました。
そして、いよいよ審査発表・・なんとなんと一票差で優勝には至りませんでした。
ひさびさの全国大会、緊張もしましたが、参加した方ともいろいろお話しもできて、有意義な時間でした。
NHKみんなのきょうの料理のサイト 【韓国家庭料理レシピコンテスト】で見られます