わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

春キャベツのごま酢和え

2015-03-18 15:28:31 | やさい料理
【材料4人分】 1人分 85kcal  

キャベツ  300g
生わかめ  40g
かにかまぼこ   4本

白ごま    大さじ3

だし    大さじ2
しょうゆ  大さじ1
酢     大さじ1
さとう   小さじ2

下準備
★ キャベツは茹でておく。
★ ごまは煎っておく。

【作り方】

1 ごまは摺って、Aを混ぜ合わせる。

2 キャベツはせん切りにする。
 わかめはざく切り、かにかまぼこは裂く。

3 1に2を和える。

今の時期のキャベツでささっと和え物です。
ごまはひと手間かけて、煎って丁寧に擂ると美味しいですね。

明日の男性料理クラブ、しっかりごまを擂っていただく予定です。




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アスパラとえびの卵炒め

2015-03-17 14:53:54 | たまご
【材料2人分】

1人分  193K 塩分0.8g

スナップえんどう  100g
無頭えび        100g
卵         2こ    
にんにく(みじん切り)1片


塩         小さじ1/5
酒         大さじ1
こしょう      少々

油         大さじ1 

★下準備
えびは殻を取って背わたを取る。
アスパラは根元のかたい部分はピーラーでそぐ。

【作り方】

1 アスパラは塩少々を入れた湯で茹でて、ざるにあげる。食べ易く切る。

2 えびは、かたくり粉、塩少々【分量外】をふってもみ洗いをして水分を拭き取る。

3 フライパンに油大さじ1をひいて溶いた卵をさっと炒めて取り出す。

4 新たに油大さじ1とにんにくを入れて炒めてえびを炒める。
  アスパラ、3の卵を戻しいれて、Aを入れて調味する。

ささっととできる炒め物です。

えびは塩と片栗粉で揉み洗いをすると匂いと汚れが移って、おいしい仕上がりに。

10数年前そのごろよくテレビで拝見していた辻調の小坂先生に何回か中華を習った際、教わりました。 

 

今日も暖かい一日、明日から2日は雨マーク、できることは今日のうちに・・





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ふきのとうの天ぷら

2015-03-16 21:38:51 | やさい料理
【材料】

ふきのとう  10こ
れんこん   1節

薄力粉    1カップ
卵+水    1カップ

1 ふきのとうは葉をそうじする。れんこんは皮をむいで1センチ幅に切る。

2 Aを混ぜて作り天ぷら衣をつけて、揚げる。

ふきのとうを採りました。春ですね~

 

さっそく天ぷらにしてみました。

今日はポカポカ陽気、我が家の庭の桜も開花しました。


 


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新じゃがのオムレツ

2015-03-15 00:10:01 | たまご
【材料4人分】

新じゃが  300g
玉ねぎ   1/4こ
塩     小さじ1/2
オリーブ油  大さじ5

卵     4こ
こしょう  少々

黒オリーブ  適宜

【作り方】

1 じゃがいもは皮をむいで立て半分に切り5ミリに切る。
  玉ねぎは8ミリの角切りにする。

2 フライパンにオリーブ油とじゃがいもょ入れて炒め煮にする。
  途中玉ねぎ、塩を入れて火を通す。

3 ボールに卵を混ぜてそこへアツアツの2を入れてフライパンに流す。

4 弱火で回りをゆすりつつ固まってきたらお皿をかぶせてひっくり返して裏側も同様に火を通す。

5 食べやすく切り分けて盛り付ける。


長崎産の新じゃがが出回りだしましたので、オムレツにしました。

まだまだたくさんあります。

皮も薄くて小ぶりでかわいい、このまま煮っころがしもよさそうです。






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たらの生姜みそソース焼き

2015-03-14 15:16:54 | 魚料理
【材料4人分】

たら  4切れ
塩 ・こしょう 少々
酒   大1

玉ねぎ  1こ
えのき茸 1袋
豆苗   1/2パック


白みそ  大さじ1
マヨネーズ 大さじ4
生姜(せん切り) 10g

バター  大さじ1



【作り方】

1 玉ねぎは薄いせん切り、えのき茸は根元を落として3センチに切る。
 豆苗は3センチに切る。

2 アルミホイルの真ん中にバターを塗って玉ねぎ、えのきを置く。
 たらに塩・こしょうをふりのせて酒をふる。

3 豆苗をのせて上にAをかけて200どのオーブンで10分焼く。


みそマヨソースに生姜を混ぜてみました。

生姜がさっぱり、新生姜がでたらもっといいかも。

今日は男性料理でした。

お一人入会されました。毎月徐々に増えつつあります。

公民館では、調理室の真向いの部屋でお花のクラブが学習していました・・。

育てたかすみ草の苗を下さいました。早速かえってから、我が家の庭に植えました。

ピンクの花が咲くそうです。枯らさずに育てなくては・・





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生きくらげと豆苗の炒め物

2015-03-13 16:28:05 | やさい料理
【材料 4人分】

生きくらげ  1バック(100g)
ミミガー(スライス)   100g
にんじん    30g
豆苗     1パック

スープ      1カップ
オイスターソース 大さじ1
塩        小さじ1/2
こしょう     少々
片栗粉      小さじ2

ごま油      大さじ1

【作り方】

1 豆苗は根を切り落とし3センチ長さに切る。にんじんは薄い半月切り。
  きくらげは食べやすい大きさに切る

2 ごま油を熱して人参、ミミガーを入れて炒め、きくらげ、豆苗を入れて炒める。

3 混ぜ合わせたAを入れて炒め合わせる。


昨日倉橋産の生きくらげをみつけました。


夕べは炒め物にしてみました。きくらげのこりこりとした食感がとてもいい感じです。

生のきくらげはめずらしかったので、今日も買ってきてしまいました。(笑)

今度は何にしようか思案中です。





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根菜たっぷりのキムチ粕汁

2015-03-11 23:20:48 | スープ
【材料3人分】

豚ロース薄切り肉  120g
酒         1/2カップ
酒粕        50g

煮干しだし     4カップ

にんにく   1個
生姜      1片
ごま油     大さじ1

大根        100g
人参        1/4本
ごぼう       1/4本
さつま芋      1/2本
こんにゃく     1/4枚
紅棗         3こ
白菜キムチ     100g           

みつば       1/4束

コチュジャン    大さじ2
みそ        大さじ1

粉唐辛子      適宜

【下ごしらえ】

★ 水と煮干し10匹を煮てだしを取る。
★こんにゃくは下茹でをして一口大にちぎる。
★大根はいちょう切り、にんじん、さつま芋は半月切り。ごぼうは斜めきりにして水にさらす。
★酒粕は熱湯1/2カップに漬けておく。

【作り方】

1 豚肉は2センチ幅に切って酒で煮ていったん取り出す。(煮汁は取っておく。) 

2 鍋にごま油とみじん切りにしたにんにくと生姜を炒めて、大根、人参、ごぼう、こんにゃくを炒める。

3 コチュジャン、みそを入れひと混ぜして、煮干しの汁、と1の煮汁と棗を入れて煮る。

4 途中さつま芋を入れて、ざく切りのキムチ、酒粕、1の豚肉 を加える。

5 器によそい、みつばをのせて粉唐辛子をふる。

先日の【【NHKみんなのきょうの料理家庭料理コンテスト】で披露した作品です。

終了後、フードコーディネーターのSHIORIさんにも美味しかったです~と言われて、とってもうれしかったデス。

(思わず握手もしてもらっちゃった・・)


酒粕パワーで身体もぽかぽか温まるキムチ粕汁です。

酒粕の効果でまろやか、辛いものが苦手な息子も食べられます。


そしてなりより減塩なのに美味しいです。






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まぐろの尾の身ステーキ

2015-03-09 16:43:53 | 魚料理
【材料4人分】

まぐろ尾の身   4切れ
塩・こしょう    少々

コチュジャン   大さじ2
しょうゆ     大さじ2
酒        大さじ2
みりん      大さじ2
砂糖       大さじ1

青ねぎ      1/4束

【作り方】

1 まぐろは塩、こしょうをふり、Aに10分以上漬けこむ。

2 水分を拭き取って、200℃のオーブンで15分~焼く。

3 ねぎを斜めきりにして上にのせる。


きょうの料理コンテストが無事終わって、いろいろ廻って帰りました。

三崎まぐろ切符で、みさきへ出かけました。

 

うらりでいろいろまぐろを買い求めて、自宅へ送りました。

尾の身をちょっとぴり辛のたれに漬け込んで焼きました。

皮の間もぷりぷりしてコラーゲンたっぷりで美味しいです。




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NHKきょうの料理韓国家庭料理コンテストへ出場しました。

2015-03-07 15:58:31 | 料理コンテスト
NHKよりご連絡いただいたのが、ちょうど先週末でした。

2日間の慌ただしい準備で持参する食材を揃えて、本番を迎えました。

会場は、千葉の幕張メッセで開催中の【FOODEXJAPAN2015】です。

http://www3.jma.or.jp/foodex/ja/

http://www3.jma.or.jp/foodex/ja/

国内最大、アジア最大級の出展規模。国内1100社、海外1700社出展。

 

館内は写真NGです。
  

ここの韓国館にて、【みんなのきょうの料理韓国家庭料理レシピコンテスト】、全国より4名選出です。

実際に調理して、60人の一般審査員が試食して投票してもらって決まります。

わたしの作品は【根菜たっぷりのキムチ粕汁】です。

仮設のキッチンで時間に追われて調理しました。電源がおちたりでバタバタしましたが、無事完成です。



NHKテレビ韓国語講座のジュランさんのトークショーや、SHIORIさんの料理ショーもありました。(必死で作っている間なので見られず…)

2時からの本番、きょうの料理のあのテーマソングが流れてスタート。

司会はきょうの料理でおなじみの後藤アナ。ステージでインタビューを一人ずつ受けました。

そして、いよいよ審査発表・・なんとなんと一票差で優勝には至りませんでした。              

 

ひさびさの全国大会、緊張もしましたが、参加した方ともいろいろお話しもできて、有意義な時間でした。 

NHKみんなのきょうの料理のサイト 【韓国家庭料理レシピコンテスト】で見られます

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