わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

いかとピーマンの鮭しょっつる炒め

2019-10-20 15:58:45 | モニター
いかとピーマンの鮭しょっつる炒め


【材料4人分】

いか下足  2尾
片栗粉  小さじ2

ピーマン 6こ
茹で筍  100g
にんにく 1片


鮭しょっつる 大さじ1
砂糖     小さじ1/2
酒      大さじ1

サラダ油   大さじ1

【作り方】

1 いかは食べやすく切り分けるて、片栗粉をまぶす。

2 にんにく、たけのこは薄切り、ピーマンは種を取り1センチ幅に切る。

3 フライパンに小さじ1を熱しにんにくといかを炒めて、いったん取り出す。

4 フライパンに油小さじ2を入れてピーマン、たけのこを炒め、いかを戻す。
  Aを入れてさっと炒め合わせる。

モニターで魚醤3種類届きました。



タイのナンプラー、ベトナムのヌクマム、韓国のカナリエクスは使いますがこのしょっつるは初めてです。

興味津々、ふたを開けてもそんなにつよい香りもなく・・

味もとてもまろやかで使い勝手よいです。

冷蔵庫にあった下足と野菜を炒め合わせてみましたが、だしの入ったしょうゆ?ような味で美味しいしょっつる炒めとなりました。
  


 魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
魚醤で旨みたっぷり料理レシピ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シナモン風味パンプキンとツ... | トップ | 青梗菜のいさだ醤油炒め »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

モニター」カテゴリの最新記事