いかとピーマンの鮭しょっつる炒め
【材料4人分】
いか下足 2尾
片栗粉 小さじ2
ピーマン 6こ
茹で筍 100g
にんにく 1片
A
鮭しょっつる 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
酒 大さじ1
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1 いかは食べやすく切り分けるて、片栗粉をまぶす。
2 にんにく、たけのこは薄切り、ピーマンは種を取り1センチ幅に切る。
3 フライパンに小さじ1を熱しにんにくといかを炒めて、いったん取り出す。
4 フライパンに油小さじ2を入れてピーマン、たけのこを炒め、いかを戻す。
Aを入れてさっと炒め合わせる。
モニターで魚醤3種類届きました。
タイのナンプラー、ベトナムのヌクマム、韓国のカナリエクスは使いますがこのしょっつるは初めてです。
興味津々、ふたを開けてもそんなにつよい香りもなく・・
味もとてもまろやかで使い勝手よいです。
冷蔵庫にあった下足と野菜を炒め合わせてみましたが、だしの入ったしょうゆ?ような味で美味しいしょっつる炒めとなりました。
魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
いか下足 2尾
片栗粉 小さじ2
ピーマン 6こ
茹で筍 100g
にんにく 1片
A
鮭しょっつる 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
酒 大さじ1
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1 いかは食べやすく切り分けるて、片栗粉をまぶす。
2 にんにく、たけのこは薄切り、ピーマンは種を取り1センチ幅に切る。
3 フライパンに小さじ1を熱しにんにくといかを炒めて、いったん取り出す。
4 フライパンに油小さじ2を入れてピーマン、たけのこを炒め、いかを戻す。
Aを入れてさっと炒め合わせる。
モニターで魚醤3種類届きました。
タイのナンプラー、ベトナムのヌクマム、韓国のカナリエクスは使いますがこのしょっつるは初めてです。
興味津々、ふたを開けてもそんなにつよい香りもなく・・
味もとてもまろやかで使い勝手よいです。
冷蔵庫にあった下足と野菜を炒め合わせてみましたが、だしの入ったしょうゆ?ような味で美味しいしょっつる炒めとなりました。
魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
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