【材料4人分】
米 3カップ
水 3カップ
すし酢 90ml
だしじょうゆ 小さじ1
昆布 1枚
人参 30g
ごぼう 1/2本
刺身用サーモン 150g
しょうゆ 小さじ2
わさび 少々
卵 3こ
砂糖 小さじ2
塩 少々
菜の花 1/2束
【作り方】
1 炊飯器に米を洗って水に漬ける。すし酢、笹打ち切りのごぼう、人参、昆布をのせて炊く。
2 サーモンは1センチ角に切って、わさびじょうゆに浸ける。
3 卵は砂糖と塩を混ぜて厚焼き卵焼きも1センチ角に切る。
4 菜の花は3センチ長さに切り、塩茹でにする。
5 お皿にごはんを盛り付けて、上にサーモン、卵、菜の花を飾る。
炊飯器ですし酢を入れて炊きこんで作る炊きこみずしです。
ちょっと蒸しずし風、酸味の苦手の人にも優しい酢味で食べやすいです。
先日のひと足早い【昆布を使ったお雛様料理講座】で作りました。
お忙しい主婦にとって、簡単で美味しいメニューが受けますね。
今日のサーモンはコストコで買い求めました。脂がのっていておいしいサーモンデス。
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