わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ほたてのクッパ

2021-05-20 09:32:07 | スパイス大使メニュー

ほたてのクッパ

【材料1人分】

ボイル帆立  50g

片栗粉    小さじ1/2

えのき茸   50g

水      300ml

ダシタ    小さじ1・1/2

ごはん    100g

GABANレッドペパー  小さじ1/3

青ねぎ     1本

【作り方】

1 ごはんは洗ってぬめりを取っておく。

 えのきは2センチ長さに切り、青ねぎは斜め切りにする。

 帆立は片栗粉をまぶしておく。

2 鍋に水とダシタを入れて煮たて、ごはんを入れる。 

  帆立とえのき茸を加えて煮て、仕上げにねぎ、チリペパーをふる。

2021年度スパイスアンバサダーです。

5月のスパイスメニューは・・

お題は「スパイスを使って世界の朝ごはんをつくろう」と

いうことでクッパを作りました。

ダシタを入れて、あっさりと帆立のクッパにしました。

レッドペパーでアクセント。

ソウルには何度か行きましたが、6年前に初めての釜山へ。

一週間娘との二人旅。

スマホ片手に行き先を決めてあちこち回りました。

一週間もいると途中から

ハングルで話しかけられたりしました。

(道を尋ねられことも・・)

海雲台のハルメクッパ、入ると日本人は私たち2人切り。

クッパと共にたくさんのパンチャン。そしてお約束のヤクルトも。

食べ始めたら、なぜかスープを運んでくるおばちゃん。

えっクッパにスープと娘も不思議そう。

「サービス、サービス」と言って置いてくれました。

よっぽどよく食べそうに見えたのかなと娘と

日本円で当時は確か450円ぐらい、美味しかった想い出です。

スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ<map name="r210401a"> <area coords="4,4,192,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r210401a" target="_blank" /> <area coords="196,4,295,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お好みパン | トップ | 【アラジングラファイトグリ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

スパイス大使メニュー」カテゴリの最新記事