わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

なすの南蛮漬け

2022-09-09 17:23:01 | 愛媛県産モニター

愛媛県産なすレシピです。

なすの南蛮漬けです。

油と相性がよいなすですが、

カロリーが気になるので

ここは炒め揚げにして油は控えめです。

なすの南蛮漬け

【材料2人分】

愛媛県産なす 2本

新生姜 15g

ミニトマト 3こ

青ねぎ 2本

サラダ油 大さじ2

しょうゆ 大さじ3

酢 大さじ3

砂糖 大さじ1

だし 大さじ2

【作り方】

1 なすは4センチ幅に切りさらに4等分に切る。

2 生姜はせん切りトマトは輪切り、ねぎは小口切りにする。

3 Aを合わせて器に入れて置く。

4 フライパンに油を熱し

なすを皮目から炒めて、3に漬け込む。

5上に生姜、トマト、青ねぎを飾る。

・・・・・★・・・★・・・・★・・・・・

ここ数日男性料理教室が続いています。

明日はお月見なので

今週はお月見メニューです。

いりこ(煮干しのことです)は

頭と内臓を取って縦半分に割って下処理をすると

美味しい出汁がとれます。

このいりこは全部まとめてちゃんと

佃煮風に。

サステナブルメニューです。

もう10年通ってきているYさんが

ささっと進んで作ってくれました。

今日は平均年齢85歳の方たち

大変上手にできました

 

 

 


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