今週の市の料理講習会です。
男性対象のスパイス料理講座を2会場で行いました。
まずはスパイスの説明から。
料理初心者さんがほとんどなので
たまねぎのみじん切り、トマトの湯剥きなども実習しました。
きゅうりのライタは興味深々でした。
チキンカレーが完成しました。
スパイスピクルス・マサラティ。
・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★
別会場のスパイス講座。
全粒粉でバロータを作って
焼きました。
キーマカレーを作りました。
人参とカシュナッツマリネ・ターメリックライス・マサラティ
スパイスはどれを特に選んで買ったらよいですかなど
いろいろ質問もありました。
・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★
子どもさんとお父さんのピザ講習会。
会場のオーブンの都合で16名参加です。
1日で定員いっぱい、キャンセル待ちは一応4組でストップしたとのこと。
そんなにキャンセルはでませんので。
お父さんと子ども2人の組もあり頑張りました。
まず生地を発酵させて
大きく膨らんだ生地にビックリ。
パンチしてガスを抜きます。
発酵の間にフルーツを切ったりトッピングの準備
オーブンの都合で楕円に伸ばしました。
一人1枚ずつです。
オーブンから出たピザに歓声が上がりました。
大きなピザなのでお父さんからは
男でもボリュームがありますねの声が。
お子さんも残さず食べてました。
自分でつくったものは美味しいものね。
ついいつもの癖で量が多めになってしまいます((笑))