毎年この時期原木に椎茸の駒打ちをします。
母からの要請を受け手伝いに帰りました。
今回は少なくて400こ入りです。
いつもは2箱位用意してありますが。。。
原木に穴をあけるのは夫の仕事。
中腰体勢の作業、腰が痛いと言いながら。
わたしは開いた穴にトントン駒打ちしました。
これは楽しい作業です。
ふだん金づちを使うことがないのでおもしろいです。
昨年打ち付けた原木には一昨日の雨で
またまた大きくなってたので収獲しました。
わたしたちがトントンしている間に
昨日からもち米を浸けていたそうで
母がおもちをついてくれました。
冷凍していたよもぎを入れた草餅。
つきたての温かいおもち、美味しいです。
椎茸は自宅に帰ってささっとバター炒めにしました。
採ってきたわけぎをパパっとかけて。
シンプルですが美味しかったです。
収獲した生椎茸のバターいため
材料2人分
生椎茸 6枚
にんにく 1かけ
わけぎ 2本
バター 大さじ1
A
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
【作り方】
1椎茸は4つ割りにする。わけぎは小口切りにする。
2 フライパンにバターを熱し椎茸を炒める。
2 Aを入れて絡めて仕上げにわけぎを入れる。