わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

料理教室続きました~

2023-02-10 20:59:07 | 私の教室

最近料理教室が続きました。

初心者対象の男性料理教室は

ごはんの炊き方からだしの取り方まで丁寧に実習しました。

肉豆腐はごはんのお代わり続出でした。

甘辛い味つけは大人気です。

 

こちらは昨年から関わっている男性教室です。

20年続いているので手際よいです。

炊飯器が8升炊きなのでごはんを炊く時は水加減注意大です。

 

今日は隣りの区まで遠征しての教室でした。

峠超えの際は雪が残っていました。

おひなさまがお出迎えです。

こちらも長いグループですが、平均年齢はお高めですので、

一品ずつ見てもらってはテーブルに戻って作るの繰り返しです。

ふろふき大根の皮は煮ている間にきんぴらにしてもらいました。

米粉のグラタンはオーブンの火の当たりがつよくて

若干良い色です。

オーブンも機種ごと違うので難しいです。

 

ひと足早くバレンタインのチョコクッキーをお配りしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする