ふろふき大根を作りました。
どこのご家庭でも冬には
よく作られると思います。
我が家も大根をたくさんもらうので、
まるまる1本煮たりもします。
ねりみそには冷凍していたゆずを使いました。
ねりみそも倍量にしてつくっておけば
こんにゃくの田楽にも使えます。
ふろふき大根
【材料4こ分】
大根 600g(16センチ)
米のとぎ汁
だし昆布 5☓5センチ
塩 小さじ1/4
A
白みそ 50g
水 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
ゆずの皮 1/2こ
【作り方】
1 大根は幅4センチの輪切りにする。
皮を厚めにむいて面取りして裏に1センチの十文字の切り込みを入れる。
2 鍋に大根とかぶる位の米のとぎ汁(なければお茶パックに米大さじ1を入れる)を入れて火にかける。
沸騰したら蓋をして弱火にして20分茹でて水洗いする。
3 鍋に昆布を敷き、水4カップ、大根を入れて落とし蓋をして中火で20分柔らかく煮る。
4小鍋にAを入れて弱火にかけてとろっとしたら火にかける。
5 大根にねりみそをかけて、ゆずの皮をのせる。
お米の汁で下煮すると大根の苦味やえぐみを抜いて、
白く煮あがるといわれています
丁寧に調理するといつもの大根も
なんだかごちそうになる気がします。