あじのアクアパッツァ
【材料4人分】
あじ 4尾
塩 小さじ1
オリーブ油 大さじ2
ズッキーニ 1本
ブラックオリーブ 12粒
ミニトマト 12個
ケイパ 大さじ1
白ワイン 150ml
水 150ml
塩 少々
こしょう 少々
GABAN あらびきガーリック 小さじ1パセリ 1本
【作り方】
1 あじはぜいごとえらを取り、内臓を出す。
2 きれいに洗って、バットに並べ塩を振り20分置く。
3 水洗いしてふいて、フライパンにオリーブ油をひいて表になる方から両面焼く。
4 水と白ワインを入れ、1センチ幅に切ったズッキーニ、トマト、ブラックオリーブ、ケイパーを入れる。
中火にして6~7分煮て塩、こしょう、あらびきガーリックで味調える。お皿に盛り付けてパセリをふる。
今日の料理教室「男子ごはんの会」は魚屋さんに注文を入れていた島根産どんちっちで実習しました。
どんちっちは脂肪分が10~15パーセントあり、ちょっとお高いけど美味しいまあじです。
教室では、お一人ずつあじの下処理に挑戦してもらいました。
今日のメニューの完成を見届けて、私はあたふたと帰宅しました。
午後からは栄養士会の表彰式がありました。
今年は優良栄養士として、表彰していただきました。
これからも楽しく教室を通して活動していきたいと思います。
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