わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

【スパイス大使】たらとトマトの煮込みスープ

2018-02-22 21:38:21 | スパイス大使メニュー
【材料4人分】

たら  4切れ
白ワイン 1/2カップ
ローズマリー 小さじ1/2
サフラン   小さじ1/2

にんにくみじん切り   1片
たまねぎのみじん切り   1/2こ
セロリ          1/4本

トマト      2こ
固形コンソメ   1こ
塩        小さじ1/2
こしょう     少々

オリーブ油     大さじ1

【作り方】

1 たらは食べやすく切り、白ワイン、ローズマリー、サフランに10分漬ける。

2 鍋にオリーブ油を熱し、にんにく、たまねぎ、セロリを炒める。

3 水5カップとコンソメ、塩、1と2センチ角に切ったトマトを入れて中火で10分煮て、
 セロリの葉を仕上げに入れる。

たらとトマトのスープ、ローズマリーの香りが引き立ちます。

旬のたら、あっさりと仕上がりました。



・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★

今日の料理教室はというと、ひさびさに昆布大使として、昆布料理でした。

昆布の産地ごとのお話し、だしの取り方など。

4テーブルに分かれて、楽しく調理しました。



会場の駐車場には、遺跡の復元があります。

ここへ来ると、子ども時代の懐かしい静岡の登呂遺跡を想いだします。



グリル&煮込み料理レシピ<map name="r180201a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r180201a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>グリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする