【材料】
牡蠣 200g
白ワイン 1/2カップ
ベーコン 60g
じゃがいも 1こ
たまねぎ 2こ
人参 1/2本
バター 大さじ1
水 2カップ
コンソメ 1こ
米粉 大さじ1・1/2
牛乳 2カップ
塩・こしょう 適宜
パセリ 1本
【作り方】
1 牡蠣は塩で振り洗いして、白ワインを入れて酒蒸しにする。
2 材料は全て、1センチの色紙切りにする。
3 じゃがいもは茹でておく。
4 鍋にバターを入れてベーコンを炒める。たまねぎ、にんじんを入れて炒め油が回ったら、水、コンソメを入れる。
5 材料が柔らかくなったら牛乳、米粉を入れて、ひと煮立ちしたらかきを入れて、塩、こしょうで味を調える。
今日はベトナムの先生の料理教室でした。
地御前産の朝打ち立ての牡蠣のメニューです。
実習で残ったかきを全員でお持ち帰りしました。
この牡蠣でチャウダーにしてみました。
じゃがいもは溶けやすいので、一旦下煮してから、あとで加えました。
米粉を使うと、さらっとしてほどよいとろみ加減に仕上がります。ヘルシーですね。
新鮮な牡蠣でしたので、とても美味しくできました。
↓
牡蠣 200g
白ワイン 1/2カップ
ベーコン 60g
じゃがいも 1こ
たまねぎ 2こ
人参 1/2本
バター 大さじ1
水 2カップ
コンソメ 1こ
米粉 大さじ1・1/2
牛乳 2カップ
塩・こしょう 適宜
パセリ 1本
【作り方】
1 牡蠣は塩で振り洗いして、白ワインを入れて酒蒸しにする。
2 材料は全て、1センチの色紙切りにする。
3 じゃがいもは茹でておく。
4 鍋にバターを入れてベーコンを炒める。たまねぎ、にんじんを入れて炒め油が回ったら、水、コンソメを入れる。
5 材料が柔らかくなったら牛乳、米粉を入れて、ひと煮立ちしたらかきを入れて、塩、こしょうで味を調える。
今日はベトナムの先生の料理教室でした。
地御前産の朝打ち立ての牡蠣のメニューです。
実習で残ったかきを全員でお持ち帰りしました。
この牡蠣でチャウダーにしてみました。
じゃがいもは溶けやすいので、一旦下煮してから、あとで加えました。
米粉を使うと、さらっとしてほどよいとろみ加減に仕上がります。ヘルシーですね。
新鮮な牡蠣でしたので、とても美味しくできました。
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