わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

即席白菜キムチ

2015-02-09 21:19:16 | 保存食
【材料】

白菜 1キロ
 
だし 1/2カップ
小麦粉 大さじ1
水   大さじ2


にんにく 1こ
りんご  1/2こ
生姜   1片



さとう  大さじ1
粉唐辛子 25g
あみの塩辛 25g
カナリエキス 大さじ2
黒ごま    大さじ2
白ごま    大さじ2

大根   1/4本
人参   1/4本
にら   1/4束
白ねぎ   1/4本
ねぎ    2~3本


【作り方】

1 白菜はざく切りにして塩3パーセントを入れて重石をして水が上がるまで漬ける。
 水分を絞っておく。

2 だしを沸かして、そこへ小麦粉を水で溶いたものを入れて煮る。

3 野菜類はせん切りにする。



4 にんにく、りんこ゜、生姜はカッターにかける。



5 と4を混ぜ合わせる。



6 せん切りの野菜を混ぜ合わせる。



7 最後に白菜を混ぜて出来上がり。



ザクザク切った浅漬け白菜をキムチにしました。

いろんな韓国の先生に習いましたが、このやり方に落ち着きました。

混ぜたらすぐに食べられます。





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