わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

まぐろとサーモンのナムル丼 レモン風味

2014-06-15 16:56:46 | 魚料理
4人分

まぐろの刺身  150g
サーモンの刺身 150g

しょうゆ   大さじ3
みりん    大さじ1と1/2
わさび    小さじ1
ごま油    小さじ2

アボカド   1こ
きゅうり   2本
青しそ    10枚

ごはん    600g
白ごま    大さじ1

レモン    1こ

1 まぐろは1センチ角に切り、※で和えておく。

2 アボカド、きゅうりも1センチ角に切る。
 青しそはせん切りにして、水にさらす。

3 ごはんに白ごまを混ぜて、きゅうり、アボカドを混ぜる。

4 器にごはんを入れて、上に1のまぐろをのせる。

5 くし切りに切ったレモンを添えて、絞って食べる。

 まぐろで簡単どんぶりを作りました。

相性のいいアボカドを入れて、そしてきゅうりも良い食感です。

レモンはごはんに混ぜずに、あとからかけることで、酸味もいかせて正解でした。

ただいま、晩ごはん部門エントリー中

シトラスを使った料理レシピシトラスを使った料理レシピ



広島ブログ







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする