プチトマト 1パック
セロリ― 1/2本
A
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
粒マスタード 小さじ1
オリーブ油 大さじ2
バケット 1/2本
1 バケットは切っておく。
2 トマトは半分に切る。 セロリ―は角切り。
Aで和えて、パンにのせる。
朝食なので、パンににんにくをこすりあわせはカット。
上に庭のイタリアンパセリをチョン。
イタリアンパセリは寒いのに、枯れずに冬越し。けっこう料理に重宝しています。
今日はベトナムの食文化を学ぶと題しての講座をいたしました。
今朝の「旅サラダ」ちょうどベトナムだったと講座にいらしたご婦人が…。
幅広い年齢層、男性の参加は4名ありました。
午前は私が調理担当。午後からはМさんの楽しいお話し。
彼女なんとベトナム16回リピーターなのです。
私もベトナムへ行ったときは、興味のあるメニュー、食べ歩いてきました。
コムガー、ゴイクオン、フォーガー、デザートにはチェを作りました。
ロータスティーを飲みながらお食事しました。
午後からは、ベトナムコーヒーとチェを食べながらビデオを見ました。
Мさん、旅行のすべてをビデオで記録に残しています。
Мさんがベトナムでお買い物したものの展示も。
ベトナムはフランスの植民地だったこともあり、フランス文化が発達しています。
パインミーというフランスパンのサンドイッチ、ベトナムプリンもあるし、現地のフランス料理は美味しかったです。
そういえば、私もホーチミンの国営デパートで「マダ~ム」と呼ばれました。(笑)
手の込んだフランス刺繍の製品
ベトナムの魅力満載で、楽しい講座でした。
セロリ― 1/2本
A
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
粒マスタード 小さじ1
オリーブ油 大さじ2
バケット 1/2本
1 バケットは切っておく。
2 トマトは半分に切る。 セロリ―は角切り。
Aで和えて、パンにのせる。
朝食なので、パンににんにくをこすりあわせはカット。
上に庭のイタリアンパセリをチョン。
イタリアンパセリは寒いのに、枯れずに冬越し。けっこう料理に重宝しています。
今日はベトナムの食文化を学ぶと題しての講座をいたしました。
今朝の「旅サラダ」ちょうどベトナムだったと講座にいらしたご婦人が…。
幅広い年齢層、男性の参加は4名ありました。
午前は私が調理担当。午後からはМさんの楽しいお話し。
彼女なんとベトナム16回リピーターなのです。
私もベトナムへ行ったときは、興味のあるメニュー、食べ歩いてきました。
コムガー、ゴイクオン、フォーガー、デザートにはチェを作りました。
ロータスティーを飲みながらお食事しました。
午後からは、ベトナムコーヒーとチェを食べながらビデオを見ました。
Мさん、旅行のすべてをビデオで記録に残しています。
Мさんがベトナムでお買い物したものの展示も。
ベトナムはフランスの植民地だったこともあり、フランス文化が発達しています。
パインミーというフランスパンのサンドイッチ、ベトナムプリンもあるし、現地のフランス料理は美味しかったです。
そういえば、私もホーチミンの国営デパートで「マダ~ム」と呼ばれました。(笑)
手の込んだフランス刺繍の製品
ベトナムの魅力満載で、楽しい講座でした。