わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

朝のブルスケッタ

2013-03-09 17:29:21 | パン
プチトマト  1パック
セロリ―   1/2本

塩      小さじ1/2
こしょう   少々
粒マスタード 小さじ1
オリーブ油  大さじ2

バケット   1/2本

1 バケットは切っておく。 

2  トマトは半分に切る。 セロリ―は角切り。
   Aで和えて、パンにのせる。

朝食なので、パンににんにくをこすりあわせはカット。
上に庭のイタリアンパセリをチョン。

イタリアンパセリは寒いのに、枯れずに冬越し。けっこう料理に重宝しています。

今日はベトナムの食文化を学ぶと題しての講座をいたしました。

今朝の「旅サラダ」ちょうどベトナムだったと講座にいらしたご婦人が…。

幅広い年齢層、男性の参加は4名ありました。

午前は私が調理担当。午後からはМさんの楽しいお話し。
彼女なんとベトナム16回リピーターなのです。

私もベトナムへ行ったときは、興味のあるメニュー、食べ歩いてきました。

コムガー、ゴイクオン、フォーガー、デザートにはチェを作りました。

 ロータスティーを飲みながらお食事しました。
 

午後からは、ベトナムコーヒーとチェを食べながらビデオを見ました。
Мさん、旅行のすべてをビデオで記録に残しています。

 

Мさんがベトナムでお買い物したものの展示も。

ベトナムはフランスの植民地だったこともあり、フランス文化が発達しています。

パインミーというフランスパンのサンドイッチ、ベトナムプリンもあるし、現地のフランス料理は美味しかったです。

そういえば、私もホーチミンの国営デパートで「マダ~ム」と呼ばれました。(笑)

手の込んだフランス刺繍の製品

 

ベトナムの魅力満載で、楽しい講座でした。




広島ブログ






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