わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

減塩さんまの白和え

2015-07-17 10:12:41 | 料理コンテスト
【4人分】

さんま蒲焼(みそ味)  1缶
ほうれん草       1/2わ(茹でて50g)

人参         20g
だし         1/4カップ
塩          少々

豆腐         150g
すりごま       大さじ2
さとう        大さじ1
塩          小さじ1/4

【作り方】

1 豆腐はさっと茹でこぼして水気をきる。

2 ほうれん草は茹でて2センチ幅に切る。
  人参はたんざく切りにして、だしと塩で煮る。

3 豆腐にすりごま、さとう、塩を混ぜて和え衣を作る。
 2のほうれん草、人参、さんまを混ぜる。

【レシピブログ缶詰・びん詰め・レトルト食品のスピードレシピコンテスト参加中】

さんまかば焼き缶を使った、お手軽な白和えです。
お年寄りにもいいかなと思って考えました。

ほうれん草、人参ビタミンAたっぷり。
さんま、豆腐も入ってカルシウムもいっぱい、健康的な白和えです。
カルシウムは日本人の一日の必要量に足りてないので、しっかり摂りたいです。

さんま缶のみそ味、この塩分を利用して塩はごく少量。

一人分の塩分は、0.6グラムにおさえてあります。
一日のトータル塩分8gはなかなか難しいですが、減らせるところは減らしていきたいです。




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まぐろフレークの簡単混ぜずし

2015-07-15 13:16:59 | 料理コンテスト
【4人分】

米 3カップ
水 3カップ
出し昆布 1枚

すし酢 1/2カップ

まぐろ味付けフレーク 1缶(180g

卵     2こ
砂糖    小さじ1
塩     少々

人参    1本
さやいんげん 12枚
かまぼこ   1/2本

【作り方】

1 米を炊いて、熱いうちにすし酢をかけてすし飯を作る。

2 まぐろフレークは汁気を切って炒る。

3 卵に砂糖と塩を混ぜて薄焼きにして錦糸にする。

4 型で抜立人参とさやえんどうを茹でる。

5 すし飯の上に錦糸卵、にんじん、さやいんげん、かまぼこを彩りよく飾る。



まぐろのフレーク缶を使った混ぜずしです。

まぐろの汁気をきることで余分な塩分も控えられます。

そのあと炒って汁気を飛ばすのがこつです。そうするとすし飯と混ぜてもべたつきません。

あっさりとしているので、お年寄りにも喜ばれます。

まぐろ缶さえあれば、卵、人参など冷蔵庫にある材料で手軽に作れるおすしです。

補足
まぐろの汁気にはカルシウムなどが溶け出しています。
捨てずに、大根の煮物などに無駄なく使うとよいです。







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NHKきょうの料理韓国家庭料理コンテストへ出場しました。

2015-03-07 15:58:31 | 料理コンテスト
NHKよりご連絡いただいたのが、ちょうど先週末でした。

2日間の慌ただしい準備で持参する食材を揃えて、本番を迎えました。

会場は、千葉の幕張メッセで開催中の【FOODEXJAPAN2015】です。

http://www3.jma.or.jp/foodex/ja/

http://www3.jma.or.jp/foodex/ja/

国内最大、アジア最大級の出展規模。国内1100社、海外1700社出展。

 

館内は写真NGです。
  

ここの韓国館にて、【みんなのきょうの料理韓国家庭料理レシピコンテスト】、全国より4名選出です。

実際に調理して、60人の一般審査員が試食して投票してもらって決まります。

わたしの作品は【根菜たっぷりのキムチ粕汁】です。

仮設のキッチンで時間に追われて調理しました。電源がおちたりでバタバタしましたが、無事完成です。



NHKテレビ韓国語講座のジュランさんのトークショーや、SHIORIさんの料理ショーもありました。(必死で作っている間なので見られず…)

2時からの本番、きょうの料理のあのテーマソングが流れてスタート。

司会はきょうの料理でおなじみの後藤アナ。ステージでインタビューを一人ずつ受けました。

そして、いよいよ審査発表・・なんとなんと一票差で優勝には至りませんでした。              

 

ひさびさの全国大会、緊張もしましたが、参加した方ともいろいろお話しもできて、有意義な時間でした。 

NHKみんなのきょうの料理のサイト 【韓国家庭料理レシピコンテスト】で見られます

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第9回パスタレシピコンテスト入賞しました

2014-12-19 14:07:06 | 料理コンテスト
日本パスタ協会主催、「第9回パスタレシピコンテスト」。このたび賞をいただきました。

「旬のパスタ部門」の「秋刀魚と舞茸の焦がししょうゆパスタ」です。

 

秋刀魚を焼いてみりんじょうゆに漬け込んで、漬け汁を焦がしてパスタと炒め合わせていきます。

秋刀魚の時期に作っていただきたいパスタ。

これまで3年間、最終15作品にはのこるのですが、賞には至らず・・

4度目でやっと入賞いたしました。投票していただいた皆さまありがとうございました。

レシピは【日本パスタ協会】のサイトに掲載されています・・





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健康レシピ放映中

2014-12-16 21:40:51 | 料理コンテスト
現在、中国放送のデータ放送にて、私のレシピが放映中です。

今週は、「わけぎとえびのぽん酢パスタ」と「かきの豆乳なべ」の2作品。

 

今年の2月から3月も担当していたので、4作品出ていたはず。

・・・というのもまだ試験放送だったので、一部の地域しか見ることができず…

私の住居地域も放映されていなかったのです。

この4月からは県内全域で見られます。

これからあと6作品放映予定です。

「生き生き地域サポート」→「健康コラム」を押すと「健康レシピ」見られます。

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なすとししとうの揚げびたし

2014-08-11 22:01:45 | 料理コンテスト

なすの揚げびたし

なす  2本
ししとう  12本

しょうゆ  大さじ2
らっきょう酢 大さじ2
生姜     1片
白ネギ    10センチ
赤唐辛子   1本

【作り方】

1 なすは縦半分に切り、斜めに切り込みを入れて4センチに切る。

2 生姜、白ねぎはみじん切りにする。

3 なす、ししとうを揚げて、Aに漬けこむ。


はとバスツアー2日目は、松島へ出かけました。

 

 
瑞巌寺 伊達正宗歴史館
 

松島から塩釜港への遊覧船、50分コースです。船の中から260余りの島が。

この島々のおかげで、松島は被害がなかったそうです。

 

塩釜へ到着。
 

塩釜神社を見て、またまた6時間かけて、東京駅へ帰りました。

途中休憩SAの群馬のたまこんにゃく、甘辛くって美味しかったです。

 

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夏のおたすけレシピコンテスト

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米なすのおかかぽん酢

2013-07-13 17:08:06 | 料理コンテスト

4人分

米なす  2こ

かつおぶし 4袋(12グラム)
青しそ   10枚
みょうが  2こ

生姜    1片
青ねぎ  1/2わ

ぽん酢   適宜

サラダ油  適宜

1 なすは格子に隠し包丁を入れる。

2 青しそはせん切りとみょうがは小口切りで水にさらす。生姜は千切り、青ねぎは小口切りにする。

3 フライパンに油をしいて、なすを両面焼いてふたをして蒸し焼き。

4 3に2をのせてかつぶしをかけて、ぽん酢をかける。

畑で採れた米なすを薬味たっぷりトッピングしていただきました。なすは柔らかくて、おいしいです。

今日は男性料理教室の日でした。

おそうめん、お野菜たっぷりのせました。

手作りのめんつゆは美味しいです。

薄焼きたまご、以前もレッスンしましたが、復習です。


おじさま方、家でやってないから、忘れた~アレレです。

 

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夏の野菜コンテスト

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