わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

焼きさばのそうめんチャンプル

2019-09-03 18:10:00 | 料理コンテスト
焼きさばのそうめんチャンプル


【材料2人分】

茹でそうめん  200g
焼きさば    1尾
たまねぎ    1こ
青ねぎ     4本


ミツカン八方だし大さじ1・1/2
水       大さじ1・1/2

サラダ油    大さじ1

【作り方】

1焼いた鯖は食べやすくほぐす。
 たまねぎは薄切り、青ねぎは斜め薄切りにする。

2 フライパンにサラダ油をひいてたまねぎを炒める。
  そうめん、鯖を炒めてAを回し入れて青ねぎを炒め合わせる。

フーディストアワード2019スペシャルBOXが届きました。



早速ミツカン八方だしを使って、残った茹でそうめんでチャンプルにしました。

和風だしであっさりとしていて簡単に味が決まります。

…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆

先週台湾へ娘と二人旅に出かけてきました。

台湾の週間天気を調べるとずっと雨マーク、降ることを前提に、傘は丈夫なのともち運びの軽い3段式と2本ずつという念の入れよう。

でも一日もさすことなく、振っても移動中のバスの中でパラパラ、でも到着地ではあがっていたりと本当にラッキーでした。



広島出発時は大雨、でも20分も乗ると快晴になって気分もはれて。

 

機内食はチキンカレーとポークごはん。

 

2時間20分で台北桃園空港第2ターミナルへ着きました。

今回は大阪、名古屋の人たちと合同ツアー。広島便が一番早い到着でした。

 

ガイドさんとご挨拶、下のフードコートへ案内されました。

時間をつぶしてくださいと旅行会社からお小遣い、では早速娘とお味見することに。

米粉をシェアして完食いたしました。

 

2時間待ちで最後の名古屋便が到着、いよいよ出発です。

今回は台湾縦断4日間で高雄~台中~台北とタイトなスケジュールです。

国立中正紀念堂の見学へ向かいました。

 

蒋介石を追悼するために建てられた建築物。

毎日護兵交代式が9時から5時まで1時間おきに行われています。

見学時間に間に合うようにいくのが大変とガイドさん。

全員でエレベーターに乗り込んでなんとかセーフ。

 

 



そして十分へ移動、カラフルなランタンを飛ばす天燈上げを体験。

 

4人組で各面に墨で自分の願いを書いて空へ飛ばします。

 

 

そしていよいよ千と千尋のモデル地九ふんへ。

 

長い階段を上がっていきます。

 

阿妹茶桜、油屋の舞台。

 

展望台へ寄って、すごい人なので、ゆっくり気を付けて降りました。



郷土料理をいろいろと頂きました。

 


一日目は桃園のホテルに泊まりました











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きゅうりと海藻麺の搾菜和え

2019-08-26 22:02:56 | 料理コンテスト
きゅうりと海藻麺の搾菜和え 【材料4人分】 きゅうり  2本 海藻麺   100g 搾菜びん詰 50g 白ごま   小さじ2 【作り方】 1 きゅうりは塩少々で板ずりして、洗い流して斜め薄切りにしてせんぎりにする。   搾菜もせん切りにする。海藻麺も食べやすく切る。 2 きゅうり、海藻麺、搾菜を混ぜ合わせて白ごまをふる。 びん詰搾菜で和え物です。 シンプルにきゅうりと搾菜だけでも美味しい一品ですが、海藻麺が冷蔵庫にあったので一緒に和えました。 これが入るとボリュームもでるし、しゃりしゃりした歯ごたえも気にいっています。 あともう一品簡単レシピ
あともう一品簡単レシピ
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オクラ・長芋・なめたけのねばとろ和え

2019-08-25 21:56:00 | 料理コンテスト

 

 

【材料4人分】

オクラ    10本

長芋     120g

なめたけのびん詰め 50g

白ごま     大さじ1

 

【作り方】

 

1 おくらは塩少々で板ずりしてがくを取り茹でて、1センチ幅に切る。

2 長芋は皮をむいで1センチ角に切る。

3 おくらと長芋となめたけを和えて、上に白ごまをふる。

 

オクラ、長芋でささっと一品です。

なめたけのびん詰が味の決め手、合わせて混ぜるだけ、5分でできてしまう副菜です。

ごはんにのせてどんぶり風でもいけます。

 

 

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混ぜて簡単かぼちゃケーキ

2018-10-22 09:23:44 | 料理コンテスト
かぼちゃケーキ


【材料20センチケーキ型】

かぼちゃ       300g
卵           3こ
砂糖         100g
プレーンヨーグルト  1カップ
薄力粉        大さじ3
レモン汁       大さじ1
GABANポピー     小さじ2

【作り方】

1 かぼちゃは種とわたを取ってラップにかけてレンジ500Wで6分かける。
  中身を取り出して皮は好きな型で抜いておく。

2 ミキサーに1のかぼちゃ、卵、砂糖、プレーンヨーグルト、薄力粉、レモン汁を入れて回す。

3 ケーキ型に3を流して上にポピーをふり、180度に予熱してオーブンで30分焼く。

4 型から取り出してかぼちゃの皮を飾り付ける。

かぼちゃを使ったケーキ、ミキサーで混ぜるだけなのでお手軽です。

この生地ゆるいので上にポピーを振ってオーブンに入れたらホビーが動くかもと心配でした。

でも焼き上がりはちゃんと大丈夫デシタ。



油脂を全く使わないのでヘルシー、1/8カットで125KCaLです。



かぼちゃに多いカロテンは細菌に対しての免疫力を高めてくれます。



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ツリーポテトサラダ

2017-12-24 16:36:38 | 料理コンテスト
【材料】

じゃがいも  600g
A
すし酢    大さじ2     
こしょう
マヨネーズ  1/2カップ
ヨーグルト   1/4カップ

きゅうり    1本
ロースハム   2枚
ブロッコリー  1株
人参       1本
ミニトマト    1パック
カラフルペパー  小さじ1

【作り方】

1 じゃが芋は茹でてつぶして、Aを混ぜ合わせる。
  輪切りのきゅうり、みじん切りのハムを混ぜ合わせる。

2 ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
  人参は星型に抜いて茹でて、トマトは半分に切る。

3 1を円錐状にのせて、ブロッコリー、トマト、人参、カラフルペパーを飾る。

ポテトで作るツリーツサラダ、隠し味にはすし酢、そしてヘルシーにマヨネーズにヨーグルトを合わせました。

今日は恒例の小学生子どもクリスマスクッキング教室デシタ。

ここの公民館、12月24日に必ず講座を開きますので、毎年講師をしています。


野菜を切ったり、フルーツを飾りつけたり・・

 

低学年を高学年のお姉さんが見守りながら協力して上手に出来ました。


年末年始のおもてなし料理レシピ<map name="r171201a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r171201a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>年末年始のおもてなし料理レシピ  スパイスレシピ検索



2017 クリスマスメニュー
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キャラウェイ風味えびとキャベツの炒め物

2016-08-21 20:57:37 | 料理コンテスト

【材料2人分】

えび  120g

塩   少々

こしょう 少々

薄力粉  小さじ1

しめじ 1パック

キャベツ 2枚

塩   小さじ1/2

レモン汁  小さじ2

キャラウェイ 小さじ1

オリーブ油  大さじ1

【作り方】

1 えびは背を開いて背わたを取る。塩、コショウをして薄力粉をつける。

  キャベツは角切り、しめじはほぐす。

2 オリーブ油でえびをじっくり炒めて取り出す。

 きゃべつ、しめじを炒めてえびを戻して、塩、レモン汁、キャラウエイで味を調える。

モニターのキャラウェイを使って、えびの炒め物です。

えびは皮を押さえるようにしてじっくり炒めると、皮もパリパリ。

キャラウェイをふって、エスニック風になりました。

 

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トマトと生姜のお浸し

2016-08-18 21:21:18 | 料理コンテスト

【材料4人分】【所要時間10分】

トマト    2こ

生姜     1片(20g)

ちりめんじゃこ  大さじ2

A

水  大さじ4

薄口しょうゆ 大さじ1・1/2本

砂糖     大さじ1・1/2

酢      大さじ3

かつお削り節 1パック(5g)

【作り方】

1 トマトは湯につけて皮をむき、横半分に切り種を抜いてひと口大に切る。

2 生姜は千切りにする。

3 Aを全て入れて煮立てて、冷ます。

4 3の土佐酢にトマト、生姜、ちりめんじゃこを入れて和える。

庭で収穫したトマトで作る、夏の定番お浸しです。

水とかつぶしで簡単にだしをとりつつ、合わせ酢も作ります。

この合わせ酢、トマトを漬けるとトマトの水分もでで、漬け汁まで美味しい。

かつぶしのイノシン酸とトマトのグルタミン酸の相乗効果で美味しいはず。

生姜のさわやか感とちりめんじゃこも味のアクセントになってます。

 

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なすの薬味サンド

2016-08-15 21:34:53 | 料理コンテスト

【材料4人分】【所要時間15分】

長なす  1本

青しそ  10枚

茗荷   2個

梅干し  2個

かつぶし 3g

【作り方】

1 なすは縦半分に切り、3センチ幅に切り、横半分に切り込みを入れる。

 

2 塩水(水1カップに塩小さじ1)に10分漬ける。

3 青しそ、茗荷は千切りにして塩少々でもみ、叩いた梅、かつぶしを混ぜて水分を切ったなすの切れ込みに2をはさむ。

夏野菜オンパレード、なす、青しそ、茗荷の入ったなすサンド。

梅も入っていてさっぱりとしているので、いくらでも食べられます。

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トマトのハニーコンポート

2016-05-08 22:48:11 | 料理コンテスト

【材料4人分】

ミニトマト  20こ

水      1カップ

はちみつ  大さじ2

レモン汁  小さじ1

【作り方】

1 トマトは楊枝で3~4か所穴をあける。

2 熱湯にトマトを入れて10秒ぐらいで引きあげて、冷水にとる。

3 水、はちみつを入れて煮溶かして、冷めたらレモン汁を入れる。

 トマトを漬け込む。

トマトのコンポート、たくさん作っておいてもすぐなくなります。

先週、庭にトマト、きゅうり、なす、ゴーヤ、モロヘイヤ、おくら、植えました。

今は、グリンピースが生りはじめました。

狭い庭でも、土いじりは楽しいです。

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なすと蛇腹きゅうりのごま酢和え

2015-09-12 20:20:55 | 料理コンテスト

【4人分】

きゅうり  1本
長なす   1本

すりごま  大さじ2
しょうゆ  大さじ1
酢     大さじ1
砂糖    大さじ1

【作り方】

1 きゅうりは両端を落として塩で板ずりする。

2 きゅうり、なす共菜箸を置いて端から2ミリぐらい幅に斜めに切っていく。
  裏返して同様に切り、塩水に10分漬ける。

3 水をしぼって、Aと和える。

残暑の厳してこの夏なすやきゅうりの夏野菜、たっぷりメニュー。

なすときゅうりのごま酢和えって意外と珍しいです。

ごまのカルシウムも取れてコクもでて、美味しい一品です。


さて今日の男性教室ではシンプルに蛇腹きゅうりとわかめで作りました。

急に4人もの入会があり、てんてこ舞いでした。

よりによって、今日はおはぎのメニューです。

これでは食事にならないので、別のお釜で白いごはんも炊いて、混ぜご飯も作りました。

もち米とお米、両方とも8合ずつ仕掛けて、朝の準備大変でした。

 

お一人6個ずつ、おはぎ作りました。さすがに全部食べられないので、お土産にお持ち帰りです。

試食前には、撮影隊があちこちで。

 





広島ブログ

一昨日は一日がかりで、島へ講習に出かけました。昨日も市内へとちょっと忙しく…

帰宅後、うとうとお昼寝をしてしまいました。



夏のおたすけメニューコンテスト

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