だんだん夏らしくなってきた。
家のバジルがわさわさになっていた。
100枚ほど葉っぱをつんで、バジルソースを作った。
で、お昼はバジルソースを使ってパスタを作ることになった。
キャベツ、シメジ、トマトそしてソーセージのパスタを作ってみた。
お昼のビールがいいのだ!
だんだん夏らしくなってきた。
家のバジルがわさわさになっていた。
100枚ほど葉っぱをつんで、バジルソースを作った。
で、お昼はバジルソースを使ってパスタを作ることになった。
キャベツ、シメジ、トマトそしてソーセージのパスタを作ってみた。
お昼のビールがいいのだ!
普通に鉢植えで日当りの良い軒下に置いています。
鉢植えなので水は毎日やってます。
バジルは虫がつきにくいですが、小さな芋虫が
若芽を食べちゃうので捕殺していました。
それ以外は花が付かないようにするぐらいでしょうか。
娘さんの手料理はおいしいでしょうね。うちのは
もっぱら食べる方です。
バジルの苗は200円ぐらいだったと思います。
わさわさは手間代ですね。またわさわさしてきた
のでまたソースを作ります。
鉢植えのトマトとなすもあるのですが、こちらも
手間代を抜いて元が取れたようです。
100枚、て。
バジルはそんなにワッサワサするものなんですね。
普通に鉢植え、ベランダで大丈夫なんですか?
ハーブ系は虫が付きやすいと聞いていましたが、
手入れは大変なんでしょうか?
娘がタイ料理に凝っていて(食べるほう)、
ガパオっていう掛けごはんを作ってくれました。
スーパーで買ったバジルは、
10枚ほどで200円もしましたよ。 ( ゜∀゜)
バジルはしその葉より育てるのが簡単なので、頼もしい奴です。買うより新鮮で美味しいのが魅力です。
なぜ、ビールか。それは美味いビールを飲むために生きているからです。
飲み過ぎてもういいやって今までに何度思ったことでしょうか、もう数えきれません。
だぶったコメントは消しときました。
すいません。m(。。)m
家にバジルを植えているのがオサレ!
それを使って、パスタソースって。
それもオサレ!
黒ラベルって。
発泡酒じゃないとこがオサレ!
昼間っからのビールは最高ですよね♪(笑)
でも・・・
昨夜、夜中の3時まで飲んでたので、
今日は・・・・いいや。。。(爆;)
お酒がいいのですよ。夏に良く冷えたビールとかチューハイが最高です。
ロックでバーボンとか飲んだくれないので、減点は少なめにお願いします。
最後の「昼間からビール」で
大幅な減点が見込まれます。(笑)