食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

ナポリタン&おでん

2016年01月13日 | 麺を使った料理
今朝もキンキンに冷え込んでいるこちら、広島です

ベランダは天然冷蔵庫として使えそう(^O^)

今週末はさらにグッと気温も下がるみたいですね
センター試験を控えておられるご家庭は今が一番の踏ん張り所ですよね!

体調管理に充分注意して
あとは日頃の実力がそのまま出せて良い結果が出るといいですね

桜の季節まではまだ少し遠いですが
春が一歩づつ近づいているのは確かです(*^_^*)


昨日の日記はいつの間にかブンタの紹介になってしまったので
今日はいつもの食べ物日記です


こちらは日曜日の事

この日はまだまだ嬉しい三連休中日


朝は時間もあるのでモリモリ食べました



お行儀が悪いけれど、トーストをそのままドカ盛り!

ベーコンエッグ、久しぶりに食べたな~




この日は掃除に力を入れた日

ブンタが部屋中を丁寧に掃除機をかけてくれました

ダストボックスや隙間ラックなど付けられる物には全てキャスターを付けてくれたんですが

ブンタ作のスノコで作った冷蔵庫とレンジ台の間の隙間ラック



引っ張り出し易いように、取手付き




それを引っ張り出しながら隅のほうまでキレイにしてくれました。

ウサギのケージの下にもキャスターを付けた板を敷いてくれているので



それも動かしながら掃除出来ます。

最初の頃はいきなり自分の家がフワフワと動くものだから
ウサコも何が起きたのかと慌ててパニックになっていましたが(^^;;

今では空中浮遊の気分を堪能しています

‥か、どうかはウサコに聞いてみないと分かりません(≧∇≦)


掃除機をかけてくれている間に私はポテトサラダなどを作っておりました



お昼ご飯は、ナポリタン



玉ねぎ、ウィンナー、ブロッコリー、マッシュルーム入り



パルメザンチーズを振りかけて




出来立てのポテトサラダも器にちょこっと





食後にケーキを




この日は、夕方からポンタを連れて一時間ぐらい散歩をしました


帰ってからは、前日に仕込んでおいた、おでんで晩御飯です



味もシミシミ♩



こちらも午前中に作っておいた
スモークサーモンをトッピングのちらし寿司




和辛子を付けながら



時々、鼻にツーンと来て
でも、味が染みて美味し~(o^^o)




散歩に出た時に、ちょっといつもの散歩コースを外れてスィーツでも買うか!って話して

店先で注文して買って来た二重焼きを食後に食べました



小豆入りと抹茶のカスタードクリーム入りを半分こして(^^)


こんな感じで有意義に過ごす事が出来ましたよ


今日は職場も冷えそうだから暖かい支度をして一日頑張りたいと思います

↓よろしければ応援していただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村











兄弟の握手

2016年01月12日 | ペット
三連休も終わり、また通常モードへ
ほんと、目まぐるしいったら!

時のレールから脱線しないようにしっかり前を向いて進まないとね(o^^o)


昨日は午後からブンタと二女の所へお届け物をするついでにブラブラと買い物をして来ましたよ!
お正月明けは掘り出し物がたくさん!
見るだけでも目の保養になりますからね

5年前に主人が亡くなってから広島市内へ出かける時は交通機関の乗り物+市内に着いてからは何キロも徒歩が当たり前でした。
それまではどこに行くのでも私は助手席に乗りなら目的地までが当たり前だったもので(^^;;

ビュンビュンと車が通る中、歩道を一生懸命歩きながら
広島市内を汗を滲ませながら娘のアパートに向かって歩いている自分がちょっと惨めで不思議な気がして‥

それも諦めがついて慣れてきた頃

運命的なブンタとの出会いが‥

気づけば、またどこへ行くのでもブンタが隙のない運転で目的地まで運んでくれています。

どの娘達にも自分の本当の娘のように気配りしてくれている事、
孫を体当たりで可愛がってくれる事。
本当にありがたいと思います。

巡り合わせに感謝

不思議なもので、ブンタは亡くなった主人と共通点がたくさんあります。

身長も同じ
顔立ちも似ています(これは娘達も最初から言っていました)
しっかりして決断力がある反面、寂しがり屋さん
動物が大好き
酒はほとんど飲めず、珈琲、甘い物が大好き!


タバコも同じように吸います
(タバコを止めんといけんと言いながら、まだ吸っていますが)

口調もビックリするぐらい似ている時があります。

ただ、ブンタは今は関西弁ですが
広島に近い県の出身の方だから私が普段、耳にするような言い回しも出てくるんですよね~

誕生日は一ヶ月違いだけれど、学年はブンタのほうが一つ上です。


何でもチャキチャキとこなさないと気がすまない性格で
観察力が鋭く、いつも先を読んで心配りをしてくれます。

情があって優しく、人の痛みが分からない人間が一番嫌いだ!と言います。


そんな几帳面なブンタは、人としてあるべき面に特に厳しく
色んな面で私も勉強になる事が多いです。

部屋の散らかりは絶対に許せないタイプでブンタと知り合ってから我が家はいつもキチンと整理整頓されています。
ブンタが大半の掃除を率先して協力してくれています。
整理整頓のアイデアをもどんどん出してくれてそれを実行してくれる人

道具を大切にしたい人なので、鍋はいつもピカピカに磨いてくれます。

食事の後にパンくずなどがこぼれていたらすぐに拭いてくれたり
我が家にお母さんが来たような
そんな気さえするような今日この頃です(^^)

これからもお互いが思いやりを持って支え合いながら歩いて行ければよいなと思っています。

今日も普通に食べたもの主体の日記を投稿するつもりが、何故か?ブンタの事になってしまいました

ブンタには色んな意味で感謝しています。
何よりも亡くなったナマステを敬ってくれています。
お墓まいりに行こうと誘ってくれるのはいつもブンタだったような気がします。

有難うとお礼を言いいます。

そしてこれからもよろしくお願いしますと‥

ブンタの事を書けばキリがないぐらいですが
それはまた追い追いに(*^_^*)


最初の頃は吠えていたポンタも今ではすっかりブンタに懐いています。

ブンタと兄弟の契りを交わしたポンタ!



お散歩にも連れて行ってくれて
ご飯も食べさせてくれて
いっぱい遊んでくれて頭も撫でてくれて

すっかり信頼しちゃったね~


こんな訳でちょっといつもの食いしん坊夫婦の日記とは違いますが
これからもどうぞ宜しくお願いします。

↓よろしければ応援していただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村



瓦ソバ

2016年01月11日 | 麺を使った料理
三連休の最終日となりました

昨日はお天気も良かったので、夕方のまだ陽があるうちに家を出て
ポンタのお散歩に一時間ぐらい出かけて来ました

良いブラ散歩になりましたよ


いい運動にもなります
休み中は、ついつい食べ過ぎてお腹周りもヤバイ事になってしまいますからね(^^;;


今日も一日、有意義に過ごしたいところではあります


先週の土曜日は、朝ご飯に梅&高菜入りのおムスビを食べて
私はマツエクに行き



帰ってからの昼ご飯に、久しぶりの瓦ソバを作りました




今回、麺の上に乗せたのは
甘辛く炒めた豚肉とエノキ

錦糸卵、蒲鉾とネギです



温めたツユに大根おろしと一味を加えて





麺の下のほうがカリカリになるまでしっかり焼いて
ツユにつけていただき~



瓦ソバは本当に美味しくて、たま~に食べたくなります。

食後に二重焼き






お腹を満たした後は食材の買い溜めに出かけ
帰ってからひと息ついて

夕方からおでんを仕込みながら晩御飯の支度です
一日が早いですよね~!



晩御飯は簡単なものを並べて



作ったのは、スモークサーモンのサラダ



チキンスティックの唐揚げ



春菊たっぷりの味噌汁



お好み焼きが残っていたので、それも分けて食べました



お腹がいっぱいになったのは言うまでもありません


今朝は冷え込んで車もバリバリに凍っていましたよ
何だか曇っているようですが、連休最後の一日を楽しみたいと思います。

↓よろしければ応援していただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村





お気に入りのお好み焼き

2016年01月10日 | 家族で外食
三連休中日になりました!

寝坊をすると一日が勿体無いような気がするので6時に起きようと決めていたのに、結局は7時前まで寝てしまった。

起きて身支度を整えて朝食を食べたりしていると、あっと言う間に時間が経ってしまう。





昨日は今年初めてのマツエクに行って来ました!
まつ毛のエクステ
去年半ばぐらいから通っています。


こちらはマツエクに行く前の日ぐらいだから所々取れてしまい、隙間が開いてしまっていますが



アイラインを引かなくてもいいし
マスカラもしなくていいので化粧も楽チンですよ(o^^o)

突然の目ん玉オバケを出して失礼しました。





帰ってから昼ご飯を食べて、午後からはブンタと一緒に買い物に出かけて帰って来ると夕方!
一日が早い、早い


先週の金曜日は近所のお気に入りのお好み焼き屋さんで
お持ち帰りの晩御飯です




イカ天入りの肉玉ソバと肉玉うどん



マヨネーズもかけて




食後に、先日、3種類買ったケーキのうちの最後の一個を2人でチマチマとつつきながらいただきました



緑茶のケーキです

横から見ると何層にも分かれていますよ
手が込んでいます



美味しい栗も乗っていました
今回のお味も、ノックアウト(^◇^)

これでお店の人が感じが良ければ最高なのに(^^)


お風呂から上がって、アイスでも食べようや!って話になり
ブンタが買って来てくれていたこちらのアイスを


濃厚抹茶バー



中に品のあるチョコも入っています

外側はパリパリの抹茶のチョコレートコーティング



最近食べた中で一番美味しいんじゃないかってぐらい
最高に感動的なアイスでしたよ

甘いものを食べたいから、運動も一応は努力しております(^^;;
一方、大の甘党のブンタはいくら食べても太らない体質で細いので羨ましい限りです。

↓よろしければ応援していただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村




とん平焼きもどき&安納芋入り雑炊

2016年01月09日 | ご飯料理
嬉しい週末を無事に迎える事が出来ました(^。^)

金曜日の夜は開放感による脱力感
コタツに入るとなかなか抜け出せなくてボケ~っとしていましたよ

この貴重な三連休を充実させたいと思います


1月7日の晩御飯です




前日のモヤシ炒めの残りで、とん平焼きもどきを作りました

モヤシ、豚ミンチ、春雨を炒めたものをボウルに入れて
塩胡椒、卵を割り入れて
焼豚を焼いたやつも残っていたのでそれも適当にカットして入れて

全体を、よ~くかき混ぜて
熱したフライパンでフタをしながら両面を蒸し焼き



お好みソースをかけて(^^)
フワッとして美味しく、いくらでも入ります。



本当は七草粥の日だったけれど買い物に行かなかったので
(スーパーに寄るとつい余計なものまでたくさん買ってしまいますからね)

普通の雑炊を作って食べました


具は冷蔵庫にあるもので
白菜たっぷり、豚薄切り肉

安納芋も小さく切って

正月用のカマボコも一緒にグツグツ



具が柔らかく煮えたら、洗ったご飯を加えて




安納イモからも良い味が出て美味しかったですよ



次の日のお昼には、鍋の残りに五木のスープ付きのウドンを入れて煮込んで、溶き卵とネギを散らしていただきました



こちらも、まいう~(*^_^*)


スーパーには寄らない代わりに、つい寄ってしまったケーキ屋さんで購入したもの

毎度のプチ贅沢



このケーキ屋さんのモンブランが美味しいと聞いてから
ある休日、試しに行ってみると、その日は臨時休業

その次に訪れた時には、夕方だからと言ってもショーケースには殆ど何も無い状態!

この店には縁がないんかもしれんね~と言いながら
もう一度行ってみると今回はありました

しかし、入店してもいらっしゃいまし~の愛嬌もなく

そこの女性はいつも上から目線で笑顔もなし
もう一人の若い男の子も、ぽっさ~として話にならんし

ツッコミ所満載で、店を出てからいつもブツブツ言ってたんですが

これで味も悪かったら承知せんぞ~!と食べてみると



う~ん

無言‥


おいしい‥

店の名前に創作とついているだけあって
それはそれは文句を付けようがない程のレベルでした

所詮、私とブンタのレベルではありますが(^^;;

ここはいつかまた行ってみようと思います。

写真の左側は抹茶の風味
右側はカスタードの中に色んなフルーツが入ってるようなものです。
シーブースト?みたいな名前だったかな?

ケーキ屋さん巡りはほんと、楽しい時間でもあります。

↓よろしければ応援していただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村





ビーフシチューとモヤシもりもり

2016年01月08日 | 肉を使った料理
ここ数日はほんと、寒いですね~

去年のクリスマス頃から新年をまたいで後生大事にひこずって来た風邪がやっと治ってきたから、このまま風邪とは二度と関わりたくないところです(^^;;

ブンタも私もヒドイ咳が多発
鼻をかみすぎてティッシュの消費量も半端なく

ティッシュ協会から感謝状を送られても不思議ではないな^ ^
そもそもそんな協会は聞いた事がありませんが。

ついでに言うなら、二人で南天のど飴も2缶消費!
どこにお出かけするにもカバンの中にのど飴を連れて行きました。


昨日は仕事から帰ってから用事で三女の所へ行き、帰ってから晩御飯
片付けをしてお風呂に入って眠るまであっと言う間でした

今日は正月開けの週の最後の仕事ですからね、何とかクリアしてホッとする夕方を迎えたいところです。


1月6日の晩御飯です。




ブンタが歯が痛くてあまり固いものが食べれないので
牛薄切り肉を使ってビーフシチューにしました



ジャガイモもしっかり柔らかくなるまで煮て


ゆで卵の輪切りを添えて



ビーフシチューは翌朝もそのお昼にも食べましたよ
飽きる事なくキレイに完食です。



たま~に、お安いモヤシを何かの料理に使うだろうとボンヤリと目的もないまま買った時
冷蔵庫の野菜室に一日一日と置き去りにされていくモヤシ

そろそろ使わないと傷むぞ!と焦りながら作った炒め物

豚ミンチ、春雨、モヤシを炒めて塩胡椒とオイスターソースで薄めに味付け

ドカーンとお皿に盛りました



食べる時にお好み焼きソースをかけて(*^_^*)



ワシワシといただき~(^。^)


キャベツの千切りの上に前日の残りのスパゲティサラダとトマトを置いて





食後のデザートはブンタが買って来てくれた

生どら焼き



これは本当に柔らかくて美味しくて
歯が痛い人でも難なく食べれる感じ(^^)


どら焼きの外側と同じ色をしたポンタの最近の楽しみの一つ

マブダチのブンタに耳をかいてもらう事!



あまりにも気持ちが良すぎて

クウ~ッ(^ν^)とか言ったり、時にはギリギリと歯ぎしりをするのです(≧∇≦)




気持ちがいいですねん!



あ~、かいてもらってスッキリしたわ(^◇^)




こうして、日々、色んな事に参加しては、自分の寝床に帰って休憩して
目を輝かせながら、生き生きと過ごしているようです(^-^)


それでは今日も素敵な一日で!


↓よろしければ応援していただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村




ネギマ風照り焼き

2016年01月07日 | 肉を使った料理
今日は七草粥の日ですね
我が家は朝に七草粥を食べたためしがありません

夜の七草雑炊が定番です。


昨日から急に気温が下がって冬らしくなりました

外がどんなに寒くても温室のような、時には汗をかいてしまう私の職場でさえも
昨日の午後からになると
寒い!と初めて感じましたもの(^^;;

今朝もグ~ンと冷え込み
週末はマイナス3度と予報されているこちら地方です


寒いけれど、心の中は温かくありたいものです
財布の中は、ほどほど温かく‥‥あればいいな~


こちらは、1月5日の晩御飯です



立派な長ネギを見ると
たま~に食べたくなる、ネギマ風照り焼き



フライパンで適当な大きさに切って塩胡椒をした鶏のモモ肉を両面焼いて
その中に、ぶつ切りの長ネギと肉厚の椎茸をカットしたものを入れて焼いて焦げ目をつけたら
酒をジュワッと垂らしてフタをして8分くらい蒸し焼き

砂糖大さじ1、みりん&醤油大さじ3を混ぜ合わせたものを入れて
強火で煮からめたら出来上がり

食をそそられるネギとタレの香りがして
まるで、焼き鳥屋さんのネギマを食べているかのように錯覚出来るのです(^^)



スパゲティサラダをお気に入りの器で



玉ねぎ、ブロッコリー、ハム入り

ブロッコリーは安い時に買って冷凍していたものをサッと茹でて絞ってから刻んで入れました

味付けは、塩胡椒、マヨネーズ、隠し味程度に少量の砂糖
マヨネーズはスパゲッティが完全に冷めてから投入


味噌汁に焼いたお餅を入れて




年末に作ったカブ生酢もまだ少し残っています




こちらは、昨日のブンタ弁当



コロッケ&ネギマ照り焼き入り

久しぶりに辛子明太子を買ったけれど、やはり美味しい~
明太子だけで白ご飯が一膳いける(*^_^*)



ブンタは歯の噛み合わせが悪くて、食事をしている時に下の歯をグギッとやっちゃって
グラッときて出血タラタラ
昨日から歯医者さん通いです。

早く良くなりますように(^。^)



一昨日は、仕事帰りにローソンでイチゴのモチ食感ロールを買って来て




帰ってからコーヒーとロールケーキを3切れいただきました

ついでに先日購入した酒カス入りのプリンも



イチゴのロールケーキ、メッチャ美味しくて
酒カス入りプリンも酒カスの匂いは全くしなくて、かけたシロップのせいか?
柑橘系の味がして感動もの(^ ^)

幸せなティータイムが出来たのは良いけれど
晩御飯の時にあまりお腹が空かなくて残念な思いをしました

あれだけ食べれば当たり前ですよね(^_^;)


だから昨日からは本当に一口サイズの小さなバウムクーヘンとココアなど
ちょっと小腹を満たす程度に抑えています。


さぁ~、週の後半に突入です
もうひと頑張りしますかね

↓よろしければ応援していただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村








長ネギ入りコロッケ

2016年01月06日 | 肉を使った料理
1月6日

週の半ばとなりました
一番疲れを感じる頃でもありますが、何とか一日を乗り切りたいところです。

仕事始めの4日は、上の方々は挨拶周りに出られて席も空いていましたが、他の皆さんそれぞれに準備段階の事務仕事などをこなされて、課内がシーンと静まり返ってお腹が鳴ったらヤバイとヒヤヒヤしていました。

昨日あたりからボチボチと外に出られたり電話も鳴る回数が増えたりと職場も徐々に稼働し始めたような雰囲気です(^^)

今年も年度末に向けて、慌ただしくなりそうです。


1月4日の晩御飯です



久しぶりにコロッケを作りました



豚ミンチ、人参、玉ねぎ、長ネギ入り


前日の化石のような鯛のあら炊きが残っていたので、それをさらにコトコトと煮て(^.^)



味がシミシミで、まいぅ~(o^^o)


味噌汁に夜納豆




コロッケにはケチャップソースをつけて






桜を散らした緑色とこの白いお皿は年末に見つけて購入しました



お気に入りです。




デザートは、甘いリンゴ



甘いリンゴに行き当たると嬉しくなってテンションもアップアップ


それでは今日も一日、無事に良き日となりますように!

↓よろしければ応援していただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村









鯛のあら炊きとイチゴが盗まれたの件

2016年01月05日 | 魚介類を使った料理
仕事始めの日も無事にクリアして、身体のほうも通常モードにほぼ慣れました
あとは週末を目指して、コツコツと仕事をするだけです。


1月3日はブンタと買い物をした帰りにケーキ屋さんに寄り
ティータイムのスィーツを購入

帰ってから至福のひと時です

今回のプチ贅沢は、こちら(*^_^*)



向こう側の酒粕プリンは後日食べています

私が選んだのは抹茶のムースのようなものがロールケーキの上に鎮座してるやつ




そして、ブンタが選んだのはこのケーキ



ところが、ところが、
私達がブログ用の写真を撮ってる最中に

突然、ブンタが‥

がっ!!!!!(; ̄ェ ̄)

ガチョウが首を絞められたかのように、がっ!と叫びました。


オ、オレのイチゴが(ー ー;)

上の写真のブンタのケーキのゴマムースの上には豆2つ~

一番最初の写真を見てもらうと一目瞭然ですが、本当は豆の横にイチゴが確かに乗っていたんですよ
そのイチゴが少し目を離してる隙に盗まれたんです

私が選んだケーキの写真を撮っている時に、もう一つのケーキをテーブルの端に近いほうに置いてしまっていたんですよね~(^^;;

犯人はこの方しかいません

ポンタ!!
あんた、イチゴを食べたじゃろ!



へっ!?
何の事?

オラ知らねぇよ(ーー;)



‥‥と、このように本人は涼しい顔をして知らんぷりでした


ブンタがすごく残念そうにしているのが何だか可哀想だったので
私のイチゴを差し上げました(^^)


食いしん坊のポンタには油断なりません(ー ー;)



そんな事があった日の晩御飯です



冷やご飯をかき集めてチャーハンにしました



前日のポークステーキとエリンギの残りも刻んで入れています


こちらは、なんたらザウルスの化石のように見えますが
鯛のあら炊きです



鯛のアラと切り干し大根を煮付けるのが好きです。



数の子が少し残っていたので、キュウリ生酢に



オタフクのラッキョウ酢と少しの砂糖を加えています

白菜、豆腐、油揚げの味噌汁




こちらは翌日のブンタ弁当



正月の黒豆とカマボコ入り(o^^o)

数年前から正月だからって絵入りの飾りカマボコは買わない事にしているんです
あまりにも高すぎてアホらしくて(ー ー;)

しかし、1月3日にスーパーに行った時にそのカマボコが3割引きになっていたのでつい、買って帰りました。
今更ながら正月気分です^ ^


昨日まで春の気配を感じるような陽気でしたが
今日は若干気温も低いかな?

まだ鼻風邪は治りきっていませんが、頑張って仕事をして来ようと思います。

↓よろしければ応援していただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村











ポークステーキ

2016年01月04日 | 肉を使った料理
正月休みも終わり、いよいよ初出勤となりました

目覚まし時計の音で起こされた時
あ~、も~、起きるの嫌じゃ~!ってそのまま枕に逆戻りしたくなりましたが
そうはいきませんし(^^;;
起きて支度をしていくうちに、だんだんと通常モードに回復しました(*^_^*)

今年も頑張らねば!

昨日の午前中は掃除をして、午後から食料などの買い出し
昼ご飯は、スーパーで買った巻き寿司やいなり寿司と唐揚げを車の中でかじり簡単に済ませ帰宅

買って来たものを片付けてティータイムをして、夕方からブンタと一緒にポンタの散歩(^^)
一日、よく活動して有意義に過ごしました


1月2日の晩御飯です



ポークステーキ



生姜焼き用の豚ロース肉に塩コショウして
焼いた後のフライパンでケチャップとウスターソースを混ぜながら温めて
肉にかけただけ



付け合わせは、エリンギとブロッコリーのソテー
キャベツの千切り


数日前のカツ丼の具の残り



味噌汁



デザートは、あたご柿とリンゴでした




ポンタの最近のお楽しみは、散歩から帰って、暫し、外の景色を眺めさせてもらう事!



ポンタ~!
楽しい?



おお!
なかなか楽しいよ



今日の月は、まん丸で饅頭みたいでウマそうだな~(o^^o)とかさ

今日のは細くてサンマみたいでかぶりつきてぇ~!とかさ



まったくも~

ポンタはどこまで食いしん坊なん(^^;;



さあ、そろそろおウチに帰ろうか!って言うまで
いつまでも外を眺めているのでした。


それでは、週末の三連休を目指して頑張りましょう。

↓よろしければ応援していただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村