今日も 遊びに来てくれて ありがとう
By ぽんた
お久しぶりです
生きています
歯痛に悩まされていましたが ほっぺの腫れは順調に引いたものの
痺れが取れずにまだ薬を飲んでいます
かなり腫れていたからこの痺れが取れるのにも時間がかかるのかもしれないけれど
とりあえず 食事も普通に食べて むしろここ数日は食べ過ぎでヤバイです
カーヴィーダンスに頼らなければ・・・
それでは ここ半月くらいの間に作ったお料理をいっぺんに紹介してみたいと思います
手の込んでない 単純 簡単な家庭料理しかありませんが・・・
と言うより 誰でも作れる 簡単な家庭料理しか作れませんが・・・
長女と一緒にスーパーへ買い物へ行った時
紅姫をマシンに乗せて前を歩いていた長女が突然
「かぼちゃ~ かぼちゃ~」と騒ぎ出す
よく聞いてみると カボチャのシチューを作って欲しいらしい
そして作ったのが簡単なカボチャシチュー
具はカボチャ 玉ねぎ しめじ ウィンナー
具を炒めて水とコンソメで柔らかくなるまで煮て
牛乳を加えて塩こしょう
さらにシチューの素をトロミが付く程度に加えて仕上げます
モヤシの中華和えです
もやし カニカマ ネギ
茹でて絞ったもやしを食べ易く切って
酢 砂糖 しょうゆ ゴマ油
これらを混ぜたものの中に もやし カニカマ ネギを入れて 和えたら美味しくてさっぱりした中華和えの完成
魚のフライが食べたいと言うのでこの時はめんたいのフライにしました
時間がなかったので タルタルソースは省略
きっとソースをたっぷりかけて食べた事でしょう
思い起こせば この日はマスクをしなくちゃ外出できないほど 顔がパンパンに腫れていたな~
長女も それは 治るものなのか?と真剣な顔をして心配していたくらいです
それから 腫れは引いたけれどまだ油断できない頃
三女と陸が帰って来た日に作ったご飯
お得意のチーズシリーズ
イカフライチーズ
フライパンにサラダ油を熱して イカフライを切って並べ 焼きソバソースをかけて上からスライスチーズを乗せて
フタをして チーズが溶けるまで加熱したもの
この時 弱火じゃないとイカフライの下が焦げるので注意
見た目が雑なオムライス (笑)
合びきミンチ 玉ねぎ 人参
豚肉 玉ねぎ 糸こんにゃくの炒め煮
この炒め煮が残ったら 豚汁を作りましたよ
醤油と味噌は相性が良いので コクが出る感じ
ささがき牛蒡も加えたので やっぱ牛蒡が入ってるから美味しいね~と豚汁を喜んで飲んでいた三女です
久しぶりに 我が家の昔からの味
餃子風を作ってみました
合びきミンチと玉ねぎのみじん切りを炒めて塩コショウ
それを餃子の皮に包んで フライパンで焼いて水を加えて仕上げたもの
これを ポン酢につけながら食べるのですが
ご飯がいくらでもススミます
小さい頃は ポン酢とウスターソースの二種類の味を楽しんでいたものです
ここからは帰って来た二女も参加です
スパゲティサラダ
キュウリ 人参 玉ねぎ 卵
これも見事に売り切れましたな~
山芋焼き
牛蒡も加えて焼いています
ソースはマヨネーズソースを混ぜたものだったかな?
これは マヨネーズと醤油 マヨネーズとケチャップを混ぜたものでも合うのですよ
こちらも久しぶりに作ったスコッチエッグ
スコッチエッグって 合びきミンチが少しの量で出来るから 助かります~
しかも ご馳走に見える
先日 仕事帰りに特売の子持ちカレイの切り身2切れ入りを買って帰ったのですよ
立派な子が入って2切れで298円は魅力でしょ
私 魚の子が大好き
たくさん子が入っていたほうは先日食べて これは 尻尾に近いほうの切り身です
それでも子が結構入っていて 美味しかった~
あ~ また食べたいな~
買って来た厚揚げと糸こんにゃくに 玉ねぎと人参とちくわを加えて作った煮物です
厚揚げとか 糸こんにゃくの煮物って美味しいよね~
ここ半月くらいの間に作った家庭料理のご紹介でした
作って食べてみたいおかずがあったでしょうか???
それでは また
↓お手数をおかけしますが ワンクリックでポチッと応援をしていただけると嬉しいです
応援していただけると更新を続ける励みになります
にほんブログ村
色んな話題を散りばめた オモチャ箱のようなこの日記に 暖かい応援とご協力をどうぞよろしくお願いします
ここへ来て一瞬でも クスッと笑って笑顔で元気になってもらえれば幸いです
にほんブログ村
レシピブログにも参加しております
カテゴリーの中の「アントキノレシピ」では ブログを始めてから作った料理の中から順番にいくつか紹介しています
想い出の詰まった料理を見ていただけると嬉しいです
本当に有難うございました