食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

太麺堂々ちゃんぽん

2012年08月31日 | コンビニ&ファーストフード


今日も 遊びに来てくれて ありがとう 

                      By ぽんた 


このブログで最近、登場するチャンポンの味めぐりです。

私が興味があるのはあくまでもカップのインスタントチャンポンです。

身近なスーパーに売っているのはほんとに種類が限られているけれど、色んなスーパーを探せばちらほらと初めて見るチャンポンを発見です。
これから秋冬にかけて新しい商品が出ると楽しいだろうな!

食べた事がないチャンポンを探すだけでも楽しい、私の最近のこの遊び


そんな中で見つけたのは

太麺堂々のチャンポンです。




迫力あるの~


さっそく食べてみましょう。




麺が太くてツルツルのど越しが良い。

味はそこまでインパクトはありませんでした。

なかなかマルタイの長崎チャンポンの上を行く強者は登場して来ないな~


そして、まだまだこのチャンポンシリーズは続きます


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ケンタッキーの香味だれチキンサンドと焼きおにぎり

2012年08月30日 | コンビニ&ファーストフード



今日も 遊びに来てくれて ありがとう 

                      By ぽんた 



1~2週間に一度の私のお楽しみになっている ケンタッキーを食する日 


今回はなんと 新製品が出ているとのこと




心が躍る思いで楽しみに買いに行きました


香味チキンサンド   そしてケンタッキーでまさかの 焼きおにぎりです




香味チキンサンドのほうは 袋を開けるとこんな感じになっています



にんにく風味の竜田揚げって感じかな 






そして こちらが何とも不思議な焼きおにぎり



味はいたって普通の焼きおにぎり 



これは三女も食べたいと言うので二つ買って来ました


時々 思い出したように


「ケンタッキーで焼きおにぎりを売ってるなんて 有り得んじゃろ???」


そうツッコミを入れていた三女です 



確かに まさか ケンタッキーで 焼きおにぎりが発売されるなんて 考えてもみなかったわ  



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邪魔しないでくれよ~(怒)

2012年08月29日 | 孫のこと



今日も 遊びに来てくれて ありがとう 

                      By ぽんた 




少し前の記事で 陸王子と三女と大きなショッピングセンターへ遊びに行った時の事をチラリと聞いてもらいましたが・・・


その続きのようなものです



広い通路をたくさん歩いて~  はしゃぎ回って~


嬉しそうな表情をたくさん見せてくれた陸王子  




最近カメラが大嫌いでそっぽ向いて拒否するのに ドサクサに紛れて割りと撮らせてくれる





ところが家に帰って大好物のミスドを 両手に持って食べている時の陸王子は


絶対に至福の時を邪魔されるのを許せない 




私が砂糖まみれになりながら美味しそうにドーナツをパクつく姿を記念に残そうとカメラを向けると

眉間にシワ~ で超不機嫌顔 


心から ご立腹


髪の毛は汗まみれで ベトベト


身体全体が 甘~い ドーナツと化している 



止めてくれよな オレの邪魔すんの 



こんな姿をわざわざ撮るこたねぇ~だろ 

大好きなドーナツくらい ゆっくり食べさせろよ



服が砂糖まみれになるので ババが裸ん坊にしました 


食べ終るのを見計らって すぐにお風呂へ直行です  


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食欲の秋を目前に・・小さくて簡単なおかずを色々と・・・

2012年08月28日 | 野菜たっぷりの献立


今日も 遊びに来てくれて ありがとう 

                      By ぽんた 


まだまだ お暑うございます  


涼しい秋風と 青く澄み渡った 天高い空が恋しいですね~



食欲の秋近し 




・・・と言う訳もなんもないけれど 今回は簡単な小さいおかずを ずら~っと並べてみたいと思います



まず最初は 酸味の増したキムチをちょっとでも食べ易くしてやろうとして作ったおかずです


豚キム豆腐



豚肉と酸っぱくなったキムチをゴマ油を熱したフライパンで炒めて 少しだけ砂糖を加えたとき卵も加えて

絡ませるように炒めます


そこへ 酒と味噌少々加えて仕上げにネギを入れて火を通しました


酸っぱいのは酸っぱいけれど 他の具と味噌を加える事でちょっとは食べ易くなるかな 




明太子とチーズ入りの卵焼き 



その名の通り 卵焼きを焼く時にスライスチーズと辛子明太子を芯にして巻いています


トロリとしたチーズが美味しそう・・・

これは三女に作ってやったので 私は味見もしていません


どうだったかな? 三女 

 


牛肉 パプリカ 小松菜入りの塩焼きソバです



赤と黄色のパプリカ 小松菜 牛肉を少しと ソバ玉を炒めて

味付けは塩こしょうと ポン酢です


ポン酢で炒めると立派に塩焼きソバになって 美味しいですよ 




ここからは私のお弁当用に作った小さいおかずです


ゴーヤの卵とじ



ワタを取ってスライスしたゴーヤは塩もみして水洗い後 よ~く絞っておきます


サラダ油を熱したフライパンでゴーヤを炒めて塩コショウ そして  溶き卵を加えて サクサク炒めます


この時にいつものように溶き卵に砂糖を少し入れておくのが私は好きです


仕上げにオイスターソースを追加


ゴーヤの苦味が苦手だったのに今年は気になりせん


むしろ美味しいと思うくらい 



やっぱ 年のせいかも? だわ 




美容院へ行った時に 経営者で長年のお友達のマユティといつものように食べ物話に突入した時 


「ナスビってどうやって食べる?」 と聞いたら


「ナスビと平天とオクラを煮たのが旦那が好きなんよ 最後に一味でピリッとさせて・・・」


そこで私もお弁当のおかずには丁度良いと思って作ってみました



緑のものなら 絹さやとかインゲンを使うけれど この時期はオクラが安いから オクラを入れるんですと


  ほほぅ~ 



オクラって煮物に入れたらすご~く美味しいんですね


ただ オクラは最後に入れようと思っていたのに うっかり最初から入れて煮込んでしまった


しかし それでも 美味しかった~ 


ナスビとオクラ  クセになりそうです 



ナスビって冷めても美味しいものね

一味もこれまた ピリッと効いてるし


最後に加えたゴマ油で味が さらにグンとコクを増して 食をソソル魔物になるわ~ 





アップで撮ると とてもグロテスクで見ちゃおれないけれど


これも丁度良い お弁当のおかずになりました


鮮魚コーナーにイカの足だけが150円くらいでパックに入れて売られているのですが それを使って


イカ足 人参 コンニャク これを甘辛く煮付けたものです
 


コンニャクを小さな三角に切るのがポイントです


三角に切るとですね~






特に意味は全くありません 


でも食べるのが楽しくなります 


白ご飯の良いお友になるので 重宝しています



以上 簡単なおかずのオンパレードでした 


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生姜風味の枝豆入り炊き込みご飯弁当

2012年08月27日 | 弁当



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長女が帰る時に持たせてやったお弁当です


先日 紅姫を預かった時に いい子してお昼寝までしてくれたから こんなシンプルなお弁当も作る事が出来ました  


生姜風味の枝豆入り炊き込みご飯弁当



洗って普通に水加減したお米に だしの素 酒 醤油 塩で味付け


生姜のみじん切り 鶏肉 唐辛子入りのコンニャクの刻んだもの 冷凍の枝豆をチンして中身を取り出したもの


これらの具を加えて炊き上げます



この夏 冷凍枝豆には 本当にお世話になりました 

すでに私一人で 毎日 チビチビと ざっと4袋は消費したんではないかと思います


枝豆入りのスクランブルエッグをお弁当のおかずにして行く日もあったし

このスクランブルエッグの上にケチャップを乗せて食べるんだけれど 美味しいのよね~ 


枝豆に私から感謝状 




枝豆の炊き込みご飯だけでは寂しいので


卵焼きと タコさんウィンナーと プチトマトも添えました



卵焼きは砂糖を加えた甘いやつね 


トマトもこの夏 毎日食べています


トマト 絶対に欠かせないわ~ 



トマトにも私から 感謝状 




炊き込みご飯と言えば これは三女のところで作ってやった炊き込みご飯です


人参と鮭の炊き込みご飯




人参のみじん切りと

塩胡椒した鮭の切り身を バターを熱したフライパンでこんがりと焼いて

それをお米の上に置いて炊けてから身をほぐして全体を混ぜ込んでいます


陸王子は食が細いし 野菜嫌いだから 色んな具が入っている炊き込みご飯は便利 便利 


これなら 抵抗なくパクつくので 



紅姫も 炊き込みご飯を持たせると 水を少し足して雑炊のようにして食べさせているみたいです  



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カラフル中華炒めとアスパラの牛肉巻きミラノ風カツ

2012年08月26日 | 肉を使った料理


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                      By ぽんた 



三女の所へ遊びに行った時に作った料理です


若くて働き盛りの旦那さんのためにも ちょいとボリュームのある品々を・・・


何たってまだ肉のお好きな年頃です


ちなみに私は 肉はあんまし食べたいとは思わない・・・  お年頃に突入よっ 



「冷凍庫に 豚肉も 牛肉も 鶏肉もあるよ~」 と言うので


まずは豚肉を使って 思わずバクバクいってしまうほどに 食をそそる 中華炒めを作りました



このブログでも何度か登場している 簡単な中華炒め 


いつもは ほうれん草や小松菜や 絹さやなど 緑の野菜を使うんだけれど



今回は ピーマンと パプリカを使用して 信号のように カラフルにしてみました 


まだまだ暑いからスタミナをつけてもらわなくっちゃ 





材料は


豚肉 赤と黄色のパプリカ ピーマン チューブ入りの生姜と にんにく


豚肉は一口大に切って 砂糖 酒 醤油 で下味をつけて


片栗粉も加えて 手でよ~く混ぜ合わせておきます


(注)片栗粉を加えるのを忘れたら美味しくない 


ピーマンとパプリカは細めにカット



フライパンを熱して ごま油を引いて 豚肉を炒めてお皿に取り出しておきます


そのフライパンにもう一度 ゴマ油を引いて


チューブの生姜とニンニクを入れて炒めて 香りを出して  (別に生の生姜とにんにくのみじん切りでも良し)


ピーマンとパプリカを入れて よく炒めます


先ほどの豚肉を戻して 炒め合わせて


酒と醤油を少し加えたら完成です




ビールにも合うおかずです


豚肉を250グラムくらい使用した場合


最後に加える 酒と醤油は それぞれ 大さじ1です


下味を付ける時の砂糖は大さじ1強 酒大さじ1 醤油大さじ1くらいかな???


何せ おおよその目安でしているので 最後に加える酒と醤油の分量は味見をしながら加えたほうが無難だと思います




続いては 牛肉を使いまして


アスパラの牛肉巻きミラノ風カツを作りました


材料は 牛肉とアスパラ トマト 玉ねぎです




牛肉を広げて塩こしょうして サッと茹でたアスパラを中心にして巻き巻きします


それに溶き卵をくぐらせて パン粉をまぶします


フライパンにオリーブオイルを熱して アスパラの牛肉巻きを並べてこんがり焼きます


途中から フタをして中までしっかりと火を通しますよ 



焼けたらカットして トマトを縁に飾ったお皿に盛り付けます




続いてはソースを作ります   


玉ねぎはみじん切りにしておきます


トマトは小さめの角切り


玉ねぎもトマトも量は適当 


今回は玉ねぎもトマトも4分の1個くらい



肉を焼いた後のフライパンにオリーブオイルを追加して


玉ねぎを入れて キツネ色になるくらいまで 炒めます

そこへトマトを入れてさらに炒める


そして最後に ケチャップとウスターソースを加えて炒めます


ケチャップのほうが多目で ウスターソースは大さじ1より少し多いくらい



出来上がったソースを添えるように盛ります


本当はちゃんと 小麦粉 溶き卵 パン粉をまぶして 油であげようと思ってたけれど


暑いし 手間なので 簡単な焼きフライに変更


簡単だけれど パッと見 ご馳走風に見えるおかずが出来上がりました





どうしてミラノ風かと言うと・・・


昔 料理本の中に 牛肉のカツの上にこんな感じのソースがかけてある料理があったのよね


そのネーミングがミラノ風だったから  


この他にもあと何品か作ったけれど

カテゴリーに分けてまたご紹介したいと思います





お盆休みの時に三女と一緒に帰って来た 1歳7か月の陸王子です


ある日 通路の広いショッピングセンターに 運動がてら遊びに行きました


水を得た魚のように ゲームコーナーを 何とも嬉しそうに歩き回り


本のコーナー  服のコーナー   とにかくトコトコと後ろから押されるように おぼつかないけれど早足で歩きまわり


しっかり運動したので ちょいと 休憩中の陸王子




飲み物と お菓子をもらって ご満悦です~



陸王子は 両手を挙げて 顔の横で ヒラヒラさせながら  キャッキャッと声を上げながら歩きます


時には後ろでヒラヒラさせて・・・



その様子を見て 三女が笑います


「羽ばたこうとしとるみたい~


この年頃の子供の行動は本当に面白いです



この日は大好物のミスドを買ってもらい 家に帰ってから 両手にそれぞれ持たせてもらって 驚異の二つ喰い 


砂糖まみれになったので 私と一緒にすぐにお風呂に入ったのでした 



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ミッション無事完了の後はホッと焼きソバ

2012年08月25日 | 麺を使った料理


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今日は予定通りに昼前に仕事を上がって 先にスーパーで食料を買ってから 紅姫を迎えに行きました


バァバの保育所お迎えデビューです 


保育所初日の紅姫は 顔を見ても爽やかな顔で 泣いた形跡もない 


先生の話では 本人も何が何だかまだ分かっていない様子で ずっと機嫌が良かったそうです


ひとまず安心して お礼を言ってから チャイルドシートに乗せて家に連れて帰りました

落ち着いて~ 落ち着いて~  チャイルドシートのベルトを締めて 何とか カチャッとはまった瞬間は嬉しかったな~


チャイルドシートを扱った経験者の方は分かると思うのですが あのベルトって慣れるまではめるのが結構難しい・・・

両側からパズルのように金具を合わせた状態で そのまま外れないように 差し込むんだけれど

これがなかなか一発ではうまくいかないのよね


まぁ 高級なチャイルドシートなら もっと簡単なんでしょうけれど・・・



はめようとする所に紅姫が指をわざと置くから 挟んだらいけないので どけては はめての繰り返し・・・


その後 車を発進させて ふと後ろを見ると座ったまま 紅姫は眠っていました


ひとまず ほ~っ 



家に連れて帰ってからも殆どグズる事もなく


遊んだり お昼寝をしたりして 100点満天の良い子でした 



まだ今日で1歳になったばかりなのに 小さな身体で何となく自分の置かれている状態が分かっているんじゃないのかな?


ママが居なくても 泣きもせずに私にベッタリとくっついて けなげにも思えました


でも 好奇心旺盛な 紅姫の事だから たくさんのお友達の中で楽しく保育所生活を過ごすようになると思います



去年の今日生まれた赤ん坊がいつの間にか大きくなり 感情表現も出来るようになって

本当に感無量です 



長女もガラリと生活が変わったから 大変です


仕事が終わって心配しながら そのまま真っ直ぐに帰って来ました


言葉には出さないけれど かなり疲れている様子 



お土産にわらび餅を買って来てくれたので一緒に食べました


帯紙をバリッと破ったところで


「それね~ シルシルミシルに出ていた わらび餅だって~」


と言うので 慌てて 破った帯紙を乗せて写真に撮りました




一つ一つが大きくて 食べ応えあって 最高のわらび餅でした




紅姫が泣いて大変だろうから 料理なんて出来ないなと思っていたのに


実際はいい子して お昼寝までしてくれたので 台所に立って下ごしらえなども出来ましたよ



腹ペコで帰って来た 長女のために作った焼きソバです


豚肉 キャベツ もやし 人参 玉ねぎ



変わったところでは 赤とうがらし入りのコンニャクと どん兵衛に入っているようなカリカリの丸い天麩羅のようなものも
砕いて 一緒に炒めています


焼きソバの上にはかつおぶしと キムチ その上から目玉焼き


二人で ホッと寛ぎながら 頂きました



紅姫は私が作った野菜入りの雑炊を食べ この焼きソバの麺も結構食べました




お口直しの一品は


トマト きゅうり 梨 枝豆を らっきょう酢で漬けた酢の物です



梨とか柿を酢の物にすると意外に美味しくていくらでも食べてしまいます



ご飯を食べて寛いだ後は お風呂に入ってから 帰って行きました



このようにして 中身の濃い一日も無事に終わったのでした




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もう一度食べたい丸亀製麺所の美味しいうどん

2012年08月24日 | 娘と食事



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                      By ぽんた 



先日 長女と紅姫と一緒に念願の丸亀製麺所へ行って来ました


長女達はもう何度か食べに行っているけれど 私は初めて 


行きたい 行きたいと思いながらもなかなか機会がなかったけれど やっと美味しいうどんにありつけました 


午後1時くらいに行ったけれど たくさんのお客さんで店内はほぼ満席 


順番に並んで注文するんだけれど その時点でかなりの行列です



目の前で ガンガンに麺を茹でているし・・・


システムが分からないから緊張するな~    と極度のあがり症の私です


まさかうどん屋で 心臓バクバクなんて 



何をどう注文したら良いのか分からないので ここは長女にお任せする事にしました



そして 注文したのは

長女一押しの とろろがかかって温泉卵の乗った 冷たいうどん



私は デッカイ イモ天をチョイス


長女は その冷たいうどんと 玉ねぎと桜海老のかき揚げと ちくわ天



かき揚げのデッカさと言ったら ハンパないっすね~ 

玉ねぎのタワーみたい

しかもカリッ カリッで味も良い


何で知ってるかと言ったら 長女が少し分けてくれたから 


テーブルに 天麩羅ソースが置いてあるのですが


これがまた 最高に天麩羅と合って美味しい 

ただでさえ我が家は昔から天麩羅にはウスターソースをかける ソース族ですから・・・



かなり少なくなってから 今更 写真なんぞを・・・


イモ天 大きくて ぶ厚くて それでいて 柔らかくて ホクホク 



あまりの美味しさに あきれ返りました 


これだけ食べて 二人で 1050円くらい

安くて これまた 二度目の ビツクリ 

だから余計でも大繁盛店だわな~


長女にゴチになりました




後日職場の人にこの話題を出したときに ちなみに その人は 何がオススメかと聞けば


釜揚げうどんですって


確かに 絶えずうどんを茹でているから 注文すると すぐに桶に入れてくれるそうです

タレがまた 美味しいんですって



天麩羅なら 玉ねぎのかき揚げの他に 茄子や カボチャを食べるそうです


うどんはコシがあって美味しいし・・・


文句のつけようがない 丸亀製麺所に いつかまた行きたいな~と思ったのでした 




その日の一番の目的は 私の車にチャイルドシートを買ってから取り付けることでした


その他にも 長女が保育所の お昼寝布団セットや 要る物を購入していました





この方が ついに 24日からいよいよ 保育所デビューするからです



車の中でお留守番中の私と紅姫


長女がグッズを買った後に カキ氷を買って来てくれるというので じっと待っている 二人


紅姫が時々喋る 超早口の 宇宙語が可笑しくて 可笑しくて


「○○○・・☆☆☆・・・×××・・・△△■■■・・・・・・・・・・コウエッ コウェッ」


コウエッ コウェッと言うのが おそらく コレの意味だと思う


私が買い物をして袋を持っていると マシンに乗った紅姫が

目を真ん丸くして 口を尖らせて  「コウェッ コウェッ・・・」と必死に連呼する


きっと 袋を持って ガシャガシャと悪さをしたいんだろうな~と 思って袋を渡すと

紅姫は その袋を両手でしっかりと持って 何事もなかったように微動だにせず前を向いて座っているので 拍子抜けよ 


そのくせ 取り上げようとすると 「あたしのもの!!」 って感じで 強く握って離さない




そんな訳で24日の紅姫の誕生日は 同時に産休明けの長女の職場復帰の日でもあるのです


そして初めての保育所



 
最初の一週間くらいは慣らし保育と言うやつで お昼までしか預かってくれないそうです



長女は復帰初日から半日で帰る訳にも行かないし 旦那さんは 夜勤に備えて仮眠するし・・・


・・・って事で おババの出番となりました



私が半日で仕事を上がって 保育所に迎えに行きます


家に連れて帰って そのまま夕方までお守りをするのですが・・・


ちゃんと チャイルドシートのベルトを締められるかしら???


後追いの時期だから 紅姫にギャン泣きされるかしら???とか 不安はありますが・・・


ここは このミッションを何とか無事にクリアして 紅姫にまた一歩 歩み寄りたいと思っています



紅さん おババといい子して お留守番ちまちょうね~  




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焼肉のタレでキムチチャーハン

2012年08月23日 | ご飯料理


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三女がお盆に帰っている時のお昼に作って食べたキムチチャーハンです


玉ねぎ 魚肉ソーセージ 卵 キムチ


細かく切った玉ねぎと魚肉ソーセージを炒めて 隅のほうで炒り卵も作って合体させて キムチも加えて 塩こしょう

ご飯を入れて 酒を垂らしてサクサクと炒めて


味付けは 焼き肉のタレです 



ビビンバを何となく意識して 甘すっぱいものを乗せてみました

らっきょう酢で合えた キュウリとモヤシです


まだまだ 暑い日が続くから こんな濃い味付けの物も食べて元気を出さなくてはね 




三女の嫁ぎ先の義父さんの故郷の北海道より送って来られたと言う 貴重なとうもろこしのおすそ分けを頂いたので

茹でてから フライパンで バター醤油焼きにして頂きました



三女とかぶりついて食べたけれど 新鮮で甘くて美味しかった~



美味しいとうもろこしを食べている間も カニを食べている時のように無口になるね 



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大大大大~好物の辛子明太子

2012年08月22日 | 日記



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先日 短大時代の友人より 素敵な贈り物が届きました



北九州より 昆布漬け無着色の辛子明太子です



包装からして 美味しそう


その友人は結婚して大阪でご主人と暮らしているんだけれど

お盆で帰省した時に 行橋の実家から贈ってくれたみたいなんです


辛子明太子に 昔から目がない私 

コンビニでおムスビを選ぶ時も 決まって 辛子明太子か 焼きタラコの人 


そんな 大の明太子好きですが ここ最近 忘れるくらい食べた事がなかったのです


ましてや こんな本場の高級なやつは 珍しくて大ご馳走です 



そんな訳で 毎日朝は軽くご飯一膳と共に・・・


そして お昼のお弁当の白ご飯の上にも 明太子を乗せて 広げながら頂きます


他におかずは要らんくらいだわさ 



しかし 食べ過ぎは危険だから 一日に 朝と昼 合わせて1本のうちの3分の2を食しています


無くなるまで毎日楽しみに食べます 




一緒に漬けてある この昆布がまたまた美味しい



ほんとに ほんとに 嬉しい贈り物を有難う 


その友人は 短大に入って最初に出来たお友達でいつも一緒にいました

英文科だったのですが 私はただ単に英語が好きだっただけ

そして 友人は 本当は国語が好きだけれど 何故か英文科に来てしまったと言う・・・

聞いた時にそこんところの 矛盾さが可笑しくてよく覚えています  

本人は覚えているかしら????? 



講義と講義の間のブランクの時間は近くのショッピングセンターをぶらついて時間つぶしをしたり
若くて一番いい頃だったかもな~ 


その頃 ナマステとも知り合ったんですけれどね 
友人の紹介で遊び友達として付き合う事になったんですが まさか結婚に至るとは当時は思っていませんでした




私が短大に入った最初の年は 寮に入っていたので

朝 共同の台所みたいな場所で 簡単におかずを作ってお弁当にしていたんだけれど

何せ その頃は料理もまともに出来ないでしょ~


だからおかずと言っても もやしとピーマンを炒めたもの それに細い魚肉ソーセージの炒めたやつも入っていれば大ご馳走

そのおかずと 漬物と白ご飯だけを 飽きもせずにお弁当に入れて 食堂で友人と一緒に食べていたのです


彼女は自宅から 日豊本線に乗って通っていたので 毎日 美味しそうな母の手作り弁当持参でした 


それでね! 私のお弁当のおかずの悲惨さを見て あまりにも気の毒だと思ってくれたのでしょう

時々 自分のおかずを ハイ! って私のお弁当箱に入れてくれていたのですよ

気を遣わせちゃったね  ゴメンネ   美奈ちゃん 


今でもその時の事をよく覚えています

懐かしい 短大時代の想い出です


いつまでも大切にしたい お友達の一人です 


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