中秋の名月と言う事で、前記事からタイトルは
スーパームーンで🌕
シルバーウィークに作って食べたものです。
鯛茶漬け
酒、醤油に漬け込んでおいた鯛の身をご飯に乗せて
お吸いもの味のつゆをかけてサラサラ~
砂肝とシメジのニンニク風味ソテー
里芋の煮物
里芋、豚肉、ネギ
近所のお好み焼き屋さんで持ち帰り注文した肉玉ソバ
美味しくてペロリ
牛すじ煮込み
牛スジは生姜を入れて一時間ぐらいコトコトと煮て
ちぎったコンニャクを追加して甘辛く味をつけて、さらにコトコト
山芋たんざく
キュウリのもろみ味噌
温玉ぶっかけうどん
カレイのみぞれ煮
カレイの煮付けに大根おろしを加えて
鰻丼
買って来た鰻をカットして、砂糖、みりん、酒、しょうゆを合わせたたっぷりのタレ
の中で少し煮て鰻を取り出し
油を塗ったアルミホイルに並べて、オーブントースターで焦がさないように焼いた鰻をトッピング
上からタレをたっぷり
あんかけラーメン
煮込みハンバーグ
煮込むのでハンバーグのタネの玉ねぎは炒めずそのまま
少し大きめにカットして食感が残るように。
汁なしラーメン
甘い物も美味し~
サツマイモのモンブラン
サバの生姜煮
サンマの大葉巻き揚げ
酒、醤油、みりんで下味をつけておいたサンマの三枚下ろしに大葉を乗せてクルクル巻いて
片栗粉をまぶして揚げたもの
残った牛すじ煮込みとモヤシ、小松菜を炒めて
カボチャと長芋の煮物
生姜のスライスも入れて煮込んで生姜風味に
鮭のチャンチャン焼き
シーチキンサラダ
シーチキン、玉ねぎ、キュウリ、ワカメ、パイ缶入り
なんやらかんやら、よく食べました😬
スーパームーンで🌕
シルバーウィークに作って食べたものです。
鯛茶漬け
酒、醤油に漬け込んでおいた鯛の身をご飯に乗せて
お吸いもの味のつゆをかけてサラサラ~
砂肝とシメジのニンニク風味ソテー
里芋の煮物
里芋、豚肉、ネギ
近所のお好み焼き屋さんで持ち帰り注文した肉玉ソバ
美味しくてペロリ
牛すじ煮込み
牛スジは生姜を入れて一時間ぐらいコトコトと煮て
ちぎったコンニャクを追加して甘辛く味をつけて、さらにコトコト
山芋たんざく
キュウリのもろみ味噌
温玉ぶっかけうどん
カレイのみぞれ煮
カレイの煮付けに大根おろしを加えて
鰻丼
買って来た鰻をカットして、砂糖、みりん、酒、しょうゆを合わせたたっぷりのタレ
の中で少し煮て鰻を取り出し
油を塗ったアルミホイルに並べて、オーブントースターで焦がさないように焼いた鰻をトッピング
上からタレをたっぷり
あんかけラーメン
煮込みハンバーグ
煮込むのでハンバーグのタネの玉ねぎは炒めずそのまま
少し大きめにカットして食感が残るように。
汁なしラーメン
甘い物も美味し~
サツマイモのモンブラン
サバの生姜煮
サンマの大葉巻き揚げ
酒、醤油、みりんで下味をつけておいたサンマの三枚下ろしに大葉を乗せてクルクル巻いて
片栗粉をまぶして揚げたもの
残った牛すじ煮込みとモヤシ、小松菜を炒めて
カボチャと長芋の煮物
生姜のスライスも入れて煮込んで生姜風味に
鮭のチャンチャン焼き
シーチキンサラダ
シーチキン、玉ねぎ、キュウリ、ワカメ、パイ缶入り
なんやらかんやら、よく食べました😬