食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

念願のうどん屋さんは、やはり期待通りのお味

2012年10月30日 | 娘と食事


今日も 遊びに来てくれて ありがとう 

                      By ぽんた 



先日 前からず~っと行ってみたかったうどん屋さんへ 長女と紅姫と一緒に行って来ました


そのうどん屋さんは 長女夫婦のオススメのお店で

手打ちうどんで本格的 と前から聞いていたんです 


ある時は お店の前まで行ったものの 満席で待ちの状態だったので諦めたり・・・


今回こそは 開店と同時に行ってみようや!!! と張り切って行ったので一番乗りの客となりました 


広島大学の近くにある 「たけもと」 と言ううどん屋さんです

その隣にある 「民都」 と言うラーメン屋さんへは何度か行った事があるんです


まさか その隣にある うどん屋さんがそんなに人気店だとは気付きませんでした・・・



まず席について おでんを一緒に取って来ました


「ここのおでん 美味しいんだよ~」 との長女の言葉通り


それは それは 味の染みている 調味料の配合もまさに絶品のおでんでした 


牛すじ 大根 厚揚げ



長女の旦那さんは 牛筋だけ3本とか・・・ とにかく牛すじが特に気に入っているみたいです


こんな美味しいおでんなら いくらでも食べたいわ

とにかく味がいい 



私が注文した エビ天うどん



エビも本格的 


しかも 本当に見事な手打ちうどん



長女はうどん定食です



定食も4種類くらいありました


から揚げ定食もあったし

ハンバーグ定食まで・・


ハンバーグは鉄板で出てくるそうですよ 


長女よ! 注文する前に教えてくれよ~    頼んだかもしれないのに~ 



定食のお値段も いづれも 1050円くらい


紅姫も うどんを美味しそうに すごい勢いでチュルチュル~っと すすっていました


その 食べっぷりと言ったら・・・


保育園でも食欲旺盛で おかずを三回もお代わりするそうです 


ある意味 将来がとても楽しみな姫君です 



あ~ 私もこれで念願のうどんが食べられて大満足よ~ 


この後は甘いものが食べたくて セブンでデザートを買って車の中で食べました



もちろん!!



もちろん!!





私はモンブランです 


長女のおごりです    



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ミニホットプレートでお好み焼き

2012年10月29日 | 麺を使った料理


今日も 遊びに来てくれて ありがとう 

                      By ぽんた 


今日は 味の濃いものが食べたい 


そんな時に頭に浮かぶのはお好み焼き


買って帰ろうかと思ったけれど よく考えたらキャベツももやしもあるし~って事で


山芋とソバ玉だけ買って帰って作りました


焼き方は広島風


最後に卵もくっつけて





とにかく 熱々のお好み焼きが食べたかったのです



中にチーズも入れて焼いてあります



つい食べ過ぎるから半分くらいは残して冷蔵庫に入れましたよ 


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栗入りの炊き込みご飯

2012年10月28日 | ご飯料理


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                      By ぽんた 


今年は職場で何度も栗を頂いたので 毎晩茹でた栗を剥いて食べる事にハマってしまったくらいです


今日も まだ余っていたら 持って帰ろうと思っていたけれど


残念な事に 全部売り切れちゃって 栗を入れていたカゴも折りたたまれていました  ショック・・・


枝豆中毒も相変わらず・・・


いつまで続くんでしょ?  今日も冷凍枝豆を一袋買って来てしまった 



栗は 栗ご飯にする時は 熱湯で3分茹でてそのまま放置して 手がつけられるくらいになったら

一つづつ取り出して皮を剥きます


茹で栗にする時には だいたい 30分から50分くらい茹でて

皮を剥きます


外側の皮だけ剥いて 渋皮状態のままをタッパに入れて冷蔵庫に保存して

毎晩 食べたい数だけ 渋皮を包丁で剥いて食べていました


やっぱ 茹で栗は 半分に切ってスプーンですくって食べるより 丸ごとパクッと食べたほうがダントツ美味 


口の中で ほわ~っと栗のまろやかさと香りと甘さが広がって ハマります


ちなみに スーパーでモンブランが半額になっていたら買って帰ろうと思っていたけれど

半額シールは貼られていませんでした


FUZIYAの前を通るたびに ショーケースの中のマロンケーキをいつか買おうと思っている私です

思っているだけです 


そんなん ケーキくらい買えばいいやん!!!


いいや ここは節約です 


節約してたら 栗の季節は終わってしまいますが・・・ 



今回は茹で栗を少し使った炊き込みご飯です


具は 鶏もも肉と カマボコと 茹で栗と 昆布   これだけ・・・



どう考えたって 栗は美味しいです


さつま芋よりも美味しいかも?と最近気付き始めました 


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味に失敗のない鶏もも肉の南蛮漬け

2012年10月27日 | 肉を使った料理


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とっても簡単で味もハズレのない南蛮漬けです





鶏もも肉は一口大に切り 塩コショウをして片栗粉をまぶして油でカラリと揚げます

ナスは素揚げ

玉ねぎはスライス

ピーマンは細切り


揚げたてのもも肉と素揚げナスを ラッキョウ酢に醤油を少し垂らした中に漬け込みます

玉ねぎスライスと ピーマンも・・・


そして タカノツメの種を取り除いて ハサミで小さくカットして加えます


後は 冷蔵庫でしっかりと冷やして・・・


お弁当のおかず 晩のおかずに とっても重宝しました


基本 こんな揚げ物おかずの好きな私です 



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冷凍から揚げ入りのピザトースト

2012年10月26日 | その他の料理


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見た目は非情に雑ですが ピザトーストです  (汗



一人暮らしをしているとたま~に食材を買ったら 後は残り物でとりあえず何かを作って食べるって感じです 


ピザトーストが食べたいけれど ハムもウィンナーもない・・・ 


ましてやサラミなんて あるわきゃ~ない 



そんな時に冷凍庫にあったチンするだけの冷凍から揚げをスライスして代用しました



まず 軽くトーストしたパンに ケチャップを塗り


レンジでチンした玉ねぎスライスとピーマンを乗せます


続いて主役の冷凍から揚げのスライスを乗せて マヨネーズをちょんちょんと絞り

上からスライスチーズをかぶせて チーズがトロリとなるまでトースターで焼きます


フタを開けると


あら 大変 



チーズの一部と熱線が 仲良く プチプチと燃えていました 


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鶏モモ肉と小松菜とポテトとチーズのグラタン

2012年10月22日 | その他の料理



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久しぶりのグラタンです


グラタンを作る時はいつも 一つの鍋で出来るって言う箱に入ったやつを使っています


あれで十分美味しいから・・・ 昔からグラタンと言えば それ 


具を変えたり 足したりして 美味しく頂いています



今回は 茹でたジャガイモと さっと湯がいて絞った小松菜と チーズをまずはグラタン皿に並べて




一口大に切った鶏肉をこんがりと焼き色をつけて 玉ねぎを入れて炒めて

グラタンソースと水と牛乳を加えて作ったソースを上からかけて



パン粉を散らして オーブンで焼きます



熱々のグラタンの出来上がり 



フランスパンをスライスして トースターで焼いて

マーガリンと砂糖を塗ったものと一緒に二女と頂きました



グラタンは ほんとにたま~にしか作らないけれど

いつ食べても美味しいし娘達も大好物です 


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なぁ~んて幸せな焼肉食べ放題

2012年10月21日 | 娘と食事


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二女が焼肉食べ放題をご馳走してくれました


ブログで肉は欲しくないって言っているから 「お肉は全く食べられない 嫌い」 とか思われてしまうけれど


そこまでではないのですよ 


一人でわざわざ肉を買って家で食べようとは思わない・・・


野菜があればそれでいい・・・    枝豆があればそれでいい・・・ とか・・・ 


外食はまた別物で お肉だって抵抗なく食べちゃいますよ


2700円で90分焼肉中心の食べ放題


しかも娘のおごり 



これは  も~ 胃袋が破裂寸前になるほど たくさん食べないとバチがあたるってもんよ 



二人で言葉少なく無言で頂きました 



注文はタッチパネルです     スタートしてから 終了時間も出ます



まず 必ずついている肉の盛り合わせ



真ん中の鶏肉  せせりかな?

焼いたら細長くなって プリプリしていて美味しかったです



キムチ盛り合わせ



特に白菜のキムチが最高に美味しかった

きゅうりには生姜が挟んであります



こんな時は ウインナーも何か食べたいよね




石焼きビビンバ



店員さんが席で混ぜ混ぜして おこげを作ってくれます



秋野菜のサラダ



ナスや 舞茸も入っていて 美味しかった~



枝豆中毒の私は こんな時でも枝豆 



いくら満腹でも枝豆ならまだ全然入るから 不思議

やはり 中毒か? 

いくら食べ放題でもさすがにお代わりは慎んだけどね




お肉♪  お肉♪  お・に・く~♪




お肉♪  お肉♪  お・に・く~♪




もはや どこの部位なのか分かりません



ひたすら食べる  食べる



しかし  肉はもう入らないので二女に任せる 





「今 腹何分?」



この言葉を何度二女に聞いた事でしょう




韓国豆腐




これ甘味噌が効いていて コリコリしたものが口の中で弾けて美味しかったです


お豆腐自体も濃厚



ハロウィンとあって 店員さんも魔女のような帽子をかぶっているし・・・


窓辺もこんな感じ



ハロウィ~ン 



食べ終わった頃に 私はテーブルの下に箸を落としてしまい


かがんで拾ってまた置いたんだけれど 1分も経たないうちに 店員さんがさりげなく新しい箸を持ってきてくれました



「えっ? いつの間に見られていたんだろ???」



すごいな~ このお店 さすがだな~ 


目配りが素晴らしい



いや このおばさん どんクサそうで いつか箸を落としそうと 目を付けられていたのか? 






お腹が苦しくなったので デザートに行きます


杏仁豆腐のマンゴーソースかけ



杏仁豆腐 メチャ美味しい 



写真にはないけれど冷たい大福餅



パンナコッタ





写真にはないけれど 抹茶アイス





食べ終わった頃に熱いお茶とハッカ飴を持って来てくれます




こうして 残り時間10分くらい残した程度で 私達の食べ放題は終わりました 



帰りに寄ったコンビニで モンブランも買ってくれましたよ


お腹がいっぱいと言いながらも 夜中にモンブランを美味しく頂いたのでした




二女よ  本当にご馳走さまでした 


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豆腐を使ってハンバーグと照り焼き&白菜のクリーム煮

2012年10月20日 | 肉を使った料理


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一気に秋めいて来たと言うか・・・ 


それを通りこして 冬が来たのか?と言うくらいに冷え込む日もあり・・・ 


かと言って日中は暑いときもあり  


どちらにしても 丁度良い時候と言う期間は今年は何だか短かそうですね~



10月に入って さらに 一週間があっと言う間と言う感じです




先日 三女の所で作って帰った晩御飯のおかずです


この日は 「ハンバーグを作って欲しい」 とリクエストがあったので メインはハンバーグに決定 


希望を言ってくれるとほんと助かるわ~
 

いつものように つなぎには崩して絞った豆腐を入れてコネコネ


塩コショウ ケチャップを入れてコネコネ
 

玉ねぎは適当にキツネ色


ハンバーグを焼いた後の油を捨てて

そこへ ケチャップとソースを加えて 温めたものをかけて・・・


いつもの我が家のハンバーグの出来上がり




付け合せは人参グラッセと 茹でたジャガイモを多目の油を熱して表面をこんがりと焼いて

どちらも 青海苔を絡めて盛り付けました 




つなぎに使った豆腐の残りで


豆腐とピーマンの照り焼き




豆腐は片栗粉をまぶして フライパンで焼いて その横でピーマンも焼いて

照り焼きのタレを絡めたものです




続いて 「白菜のクリーム煮が食べたい」 と さらに注文してくれたので


白菜と豚肉を使ってクリーム煮のようなものを作りました



豚肉と白菜を炒めて水とコンソメで煮ます


そこへ200ccくらいの牛乳を入れます


味付けは塩こしょう


仕上げに クリームシチューの素を パラパラ~ 


白菜のクリーム煮と言うので あくまでも クリームシチューの素は少なめで・・・



また作って欲しいものがあれば言ってね~ 



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ベビーホタテとアスパラの炊き込みご飯

2012年10月17日 | ご飯料理


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最近は毎晩、枝豆と茹で栗を食べています。
枝豆はすでに3ヶ月前から中毒状態でハマりまくってますが…

スーパーの冷凍コーナーの枝豆を買う事が多かったのですが今はもっぱらファミマの冷凍コーナーにある105円の枝豆。
この枝豆が一番キレイな気がします。

これを一度に二袋購入して4回に分けて食べると私的にはちょうど良いです。

茹で栗も最初は半分に切ってスプーンで食べてたけれど少々手間でもちゃんと皮を向いて食べたほうが何倍も美味しい事に気付き、それからは皮を取って大きな塊を味わっていますが…

美味しい~

芋よりも栗のほうが好きかも


樫木式カーヴィーダンスも続けているけれど、悲しい事にテレビと接続するプレーヤーが壊れて見れなくなってしまい。
今度はパソコンから見ようと思っています。

映像が見れなくても音楽と解説だけでもダンスを覚えたんですけれどね。
もう何回もやってるから
3ヶ月くらい前に始めて徐々に体重が落ちてついに久しぶりの四十キロ代です。
こうなったらダンスを何日もサボると不安で

やはり一日に一度は身体全体を動かすと安心します。


かなり前に作った炊き込みご飯です

ベビーホタテと人参とアスパラの炊き込みご飯



秋は松茸、栗、キノコの炊き込みご飯などこれまた美味しい具材と遭遇しそうですね~

まあ、松茸には全く縁のない私ですが


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ある日のお弁当

2012年10月16日 | 弁当


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ずっと前に長女が遊びに来た時の帰り


適当にあるものでお弁当を作ってあげるね と言って急いで作って持って帰らせたものです



豚肉焼き

なすのフライ 

ピーマンとなすの味噌炒め 

卵焼き


こんな質素なお弁当でも喜んで持って帰って食べてくれました 



そしてこれは私のある日のお弁当です



カニカマとキュウリのサラダ

竹輪のチーズ詰め

目玉焼き

プチトマト


いつも卵焼きでは飽きるので目玉焼きを作ってソースをかけて半分に切って詰めています


そして ご飯にお漬物は欠かせません


この時は塩昆布と つぼ漬けだけど

最近は ふじっこのシバ漬けが好きです 


たま~に食べたくなるのよね

梅干系のすっぱいやつが・・・


赤いおかずがないとお弁当が寂しいので入れるようにしているのですが・・・


ハム  喉ぶといから・・・ ヤダ!!


カマボコ  喉ぶといから・・・ ヤダ!!


ウィンナー  喉ぶといから・・・ ヤダ!


だからいつもプチトマトです


プチトマトは飽きん


どんだけ年を取ったんじゃ~ 



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