食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

昔ながらの洋食ランチ

2015年10月31日 | 娘と食事
嬉しい休日1日目の今日は午前中お買い物に出かけ、帰ってからの昼ごはんにサッポロ一番味噌ラーメンをつくって食べて

根が生えてしまわないうちに、一通りの掃除
その後は久しぶりにお菓子をボリボリ食べながらテレビ&うたた寝(^.^)

あっと言う間に夕方です‼︎


金曜日の昼休憩は、同じ職場で働く長女と私の娘のような年齢のお友達の3人で洋食屋さんのランチに行って来ました

もうかなり古くからある、街の大人気のお店です。


私達はBランチを注文

暫くお喋りをしながら待っていると、ご馳走が運ばれて来ました



チキンカツの上にメンチカツが乗っているんです



この店のソースが絶品
どうやらカレー風味のようです。

白ごはんに合う

スープもいいお味(o^^o)

少し前にも訪れて同じものを食べているんですが、このソースが忘れられなくて
また一ヶ月も経たないうちに来てしまったのですよ

美味しかった~(^o^)


また恋しくなったら食べに行かなくちゃ



最近我が家で作ったものたちです。

天丼



海老、カボチャ、玉ねぎ


久しぶりにスコッチエッグ




里芋、大根、牛肉、油揚げの煮物




この遠浅の海岸のような海藻のゴチャゴチャしたような得体の知れないものは

韓国ラーメンです。



辛い韓国ラーメンも、ワカメや卵を落として食べると

辛さも多少は落ち着いて
うま辛~に変身


鮭のムニエル



横に添えているのは、ほうれん草のバター炒め


この方もいつものようにテーブルの横の定位置へツカツカと




そんな顔でじ~っと見つめられると困るんだよ~(^^;;
さっき、ジャーキーあげたじゃん。


ちくわのカレー風味磯辺揚げ



衣にカレー粉と青海苔を加えて揚げています。


キュウリたっぷりマカロニサラダ



キュウリ、ゆで卵入り


海老チャンポンめし



海老入りのチャーハンを作ろうと思ったら白ご飯が足りない!

仕方がないので、冷凍庫に保存していたチャンポン玉半分をレンジで解凍してご飯と一緒に炒めました

味付けは、塩コショウ、レモン風味のしゃぶしゃぶのタレです。

サービスに目玉焼きをトッピング


今日からついにコタツ解禁しました

ぬくぬくのコタツでテレビをボーッと見ているとなかなか出られなくなり困ったもんです。
洗濯物を取り込まなくちゃ!

↓よろしければ応援していただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

エリンギの春雨炒め

2015年10月29日 | 豆腐・練り製品・加工品を使った料理
先週末からずっと鼻風邪をひこづって来ましたが日に日に楽になってあと少しって感じです。

ここ数日、家に居る時には心おきなく鼻を噛んできたので鼻の下が赤いし
肌はカサカサだし(^^;;

ちょいと悲惨です。

まだ秋だと言うに朝晩は本当に冷え込みますもんね
充分暖かくして体調管理に気をつけたいものです。

そして、野菜をしっかり食べて身体の中から免疫力アップしないといけませんね!


こちらは、かなり前に作ったものになります。

ある日、スーパーの野菜コーナーを物色していると
これが目に止まりました



ちょうど厚揚げを使った炒め物を作ろうと思っていたので、これに合うんじゃないかと

大好きな春雨も入っているので、試しに買ってみました。
エリンギとともに。

お肉や他の野菜も入れて、便利な調味料で炒め合わせて完成



これが大当たりですごく美味しかったです。

常備しておけば忙しい時など残り物でチャチャッと豪華なメインになるから便利だと思いましたよ(o^^o)


この日は美酒鍋の残りのスープに鍋用の麺を入れて煮込んで食べたり



野菜サラダや柿とともにお腹いっぱいになりました






今月16日は三女の誕生日だったので何が食べたい?と聞くと

ステーキ!と言う答えだったので

希望通りに久しぶりにステーキを




モーツァルトのケーキを食後に



プレゼントは、暖かい靴下と

こちらのミニ抱き枕を



うちは、なんでもすぐに名前を付けたくなるので
この抱き枕も早速、ブーリンと名前がついています。



ある日の夕食は、近所の美味しいと評判のお好み焼きを持ち帰り



またまたケーキを



お皿のデザインがゴチャゴチャしていて、ケーキが目立ちませんが(^^;;

これはまた別のお店のものですが、甘すぎないのでハマっています。
新作が続々と登場するので、ケーキやロールケーキ、シュークリームなどをたま~に買いに行っています。

これも小さなお楽しみ
ご褒美として(^.^)

今週の仕事もあと2日
何とか乗りらないと~!

↓よろしければ応援していただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

勘違いの美酒鍋

2015年10月25日 | ダイエット期間
一気に秋が深まり着々と冬の足音も聞こえて来そうな
そんな冷たい空気です。

いつ寒くなっても良いように先日からコタツ布団も何度もお日様にあてては準備万端


今日も衣類整理をして洗濯物を大量に干して乾くのを待っていますよ

私は毎朝必ずホットミルクに溶かしたユルム茶をのんでいます

ユルム茶を飲み始めてから肌の調子が良くて手離せなくなっていました

そのユルム茶をきらせてしまったもんだからどうも肌に艶が無くなった

そこで少しでも早くとばかりにまたまたネットで注文しました

送料がバカにならないので、まとめて3袋購入!




これで暫くは安心

肌と髪にとても良いみたいですよ

アーモンド、くるみ、ゴマなど、色んなものが入っている美味しいお茶でお湯だけで溶かすとミルクティーのような感じになります。



今月の始め、私が住んでいる街で酒祭りが今年も開催されました。

駅前に酒蔵通りがあるのは有名なのですが
何会場にも分けて色んな催し物がありそれはそれは混雑しまくりの賑やかなお祭りです。

私は飲まないのもあり一度も行った事はありません。


しかし、会場で食べる事の出来る美酒鍋と言うのは前々から興味があったので試しに作ってみましたよ


食材は、砂ずり、鶏肉、野菜、豆腐類など



ちょっと鍋に砂ずりは苦手だったので
クセのない豚肉で代用(^^;;

まずは、お肉を焼きます



野菜をドッサリ入れて
塩胡椒します



ここへ野菜がかぶるぐらいの日本酒を投入
お水は一滴も加えません



グツグツと沸騰させてアルコールを飛ばします

ただ、これだけの作業



フタをして野菜が柔らかくなるのを待ちます



匂いにつられてこの方もひょこひょこやって来て、いつもの場所にスタンバってますよ(o^^o)




この美酒鍋は酒屋さんのまかない料理として作られたそうなんです。

ちなみに美酒鍋は、びしゅなべではなくて、びしょなべと発音するんだそうです。


出来上がったら小さい器に移していただきます



塩胡椒だけでは物足りないので結局はポン酢

初めて食べるわけの分からないお鍋でしたが、パクパク頂きました

やっぱ野菜は最高よね~(^.^)

そして、食べ終わった頃には顔が真っ赤っか


おかしいわ???

アルコールを飛ばしてるから酔わないハズじゃのに

後から人に聞いて理解したのですが、鍋と名前はついてるけれど
野菜炒めのような感じなんだそうです。

私は普通の鍋だと勘違いしてドボドボと日本酒を入れ過ぎてしまったんです。


これは気が向けばもう一度作って本当の美酒鍋と言うものを食べてみたいと思いました

↓よろしければ応援していただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村







カボチャ料理

2015年10月23日 | ダイエット期間
朝晩の冷え込みが一段と厳しくなりました
来週あたりからさらに冷えると聞きましたが‥

日中は汗が出るほど暑いんですけどね(^^;;
今週は2回ほど、職場でクーラーがかかったほどです。

私は普段から体温が高いから免疫力があるほうだと安心していたけれど、更年期に入ってからどうやら低体温気味になったようです。
計ったら35.6度とか!
身体は熱いのにね(^^;;
この矛盾

ある人から、身体の中心を温めるのが肝心だから腹巻をしたほうがいいよ!と言われたのをきっかけに

今年は腹巻を二枚用意しました

色気もない話ですが(^^;;



腹巻と言えばバカボンの父!みたいな印象を受けるけれど
最近は極薄で保温力のあるオシャレ?腹巻があるんですね

私は真冬でもスカートだから、今年は腹巻着用でしっかり身体の中心を温めたいと思っています。

今はまだ気温が高いから、あっつ~‼︎って脱いでしまいますが
もうすぐ必須な時がやってくると思います。


いつかの料理です。

カボチャの肉巻き焼き



適当な厚みにカットしたカボチャをレンジでチンして
牛肉を巻きつけて、フライパンで焼き
砂糖、醤油、オイスターソースで煮からめたものです。

本当は焼肉のタレを使いたかったけれど切らせていたので(^^;;


カボチャと八朔のサラダ



レンジでチンしたカボチャ、キュウリ、貝割れ、缶詰の八朔を塩胡椒、マヨネーズで


カボチャのクリームシチュー



カボチャ、ウィンナー、しめじ、玉ねぎ


カボチャと牛肉の煮物



カボチャ、牛肉、油揚げ

カボチャと牛肉の相性は抜群で箸が止まりません(o^^o)


最後はカボチャではないものを

昨日は鶏の足を焼きました

スーパーの特売でハーブソースを絡めてある鶏の足が売っていたのでお買い上げ~

鶏の足って大好きなんですよね!
小さい頃は母がよく食卓に出してくれていたもんです。

最近では滅多に見かけないし、発見しても高くて手が出せない状態


鶏の足に絡めてあるハーブソースが少し薄いような気がしたので焼き上がりにゴマドレッシングを絡めて仕上げました



付け合わせのキャベツ千切り、ピーマンとシメジのカレー粉炒め、ジャガイモのグラッセとともに美味しく頂きました。

それでは今週の仕事、ラスト1日、頑張って乗り切ろうと思います。

↓よろしければ応援していただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

アジの南蛮漬け&三食どんぶり&焼うどん

2015年10月21日 | ダイエット期間
夜中は暑くてお腹の上しか布団をかけていなかったけれど、明け方は急に寒くなり、焦って布団を広げてもう一寝入りしました

起きてしっかり暖かくして散歩に行ったまでは良かったけれど帰ってから家の中に入ったとたん
温度差で、あっつ~!って汗が出ましたよ。

急いで靴下を脱いでカゴに入れようとしていたら、足元に置いてあったポンタ用の水入れにチャボンと足を突っ込み
その反動でエサ入れまで逆さまにひっくり返ってる始末

朝から雑巾を濡らして床を拭き拭き
こぼれて湿ってしまったカリカリフードを拾い集めて捨てて
貴重な朝の思わぬロスタイム(^^;;

日々、ボケの運動会!
気をつけないといけません。


今日、水曜日、午後から鏡で自分の顔を写してみてください

一週間の中でその時が一番疲れている顔だそうです

もしかしたら、クマが出来て、目が垂れて、シワも目立って!とか‥
疲れてるな~って

これは人から聞いた話なんですけれど
確かに週半ばの午後
疲れが現れても不思議ではないですよね



こちらはかなり前に作ったものです。

和風パスタの晩御飯



ピーマン、タケノコ、焼き豚、マッシュルーム入り

味付けは塩コショウ、ポン酢、隠し味にオイスターソースを少し


頭を取って綺麗に処理してある小さめのアジを見つけたので
久しぶりにアジの南蛮漬け




鶏そぼろを作って
三食丼



三つ葉を茹でてトッピング



和風味の焼きうどん




豚肉、キャベツ、青梗菜、カマボコ

味付けは、塩コショウ、醤油、オイスターソース

我が家はオイスターソースにほんと助けられています。

少し垂らすだけでもグンと味にコクが出ますもんね(o^^o)


うちの三女は鼻風邪真っ最中

昨日は鍋にしたんだけれど、鼻が詰まって味が全く分からず
しかし、途中から奇跡的にも味覚と嗅覚が戻ったみたいで

この鍋、すごい美味しいじゃん!
そう言いながら顔に輝きが戻り、〆のチャンポンまでしっかり堪能されておりました

何の鍋の素を使ったかのはまた後日、ご紹介したいと思います。

↓よろしければ応援していただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

遅ればせながらのバースデー

2015年10月18日 | ダイエット期間
昨日、今日と日中は本当に暑いです

コタツ布団を干したり薄手の毛布が洗えたのはラッキーでしたが(o^^o)


昨日は初めて日本酒に挑戦してみました❗️

友人や知り合いの方から上善水如と言う日本酒が美味しいのよね~と口を揃えて聞いていたんですが
そんなに美味しいのならと、やたら飲んでみたくなり

ローソンで一本購入して楽しみに飲みましたよ
最後の一本だったからやはり人気のお酒なんだろうな~



上善水如と書いて、ジョウゼンミズノゴトシと読みます。

その名の通り、水のように飲みやすいお酒なんだとか
甘口かと思えば辛口でした

酒の苦手な私にとってはそれでもキツイ
修行を積まないと美味しさが分からないかも(^^;;

でもね、女性に人気のある、とっても魅力的な日本酒なのは分かるようです。


ブログでダイエットの事は打っていますが、5月初めから開始したエアロビと夜だけ炭水化物抜きで、脂肪を約5キロ落とし身体も以前に比べて楽になりました

せっかく苦労して落としたからリバウンドしないように
エアロビも出来る限り毎日続ける

夜も基本的には炭水化物抜きで野菜をたくさん摂る事にしています

ある日の出勤前







今のところは何とかキープ出来ているかな⁉️

この日も昼はコンビニの美味しいカツ丼を食べたので、夜はクリームシチューを作って
豆腐とリンゴと上善水如をおちょこに2杯分ぐらいの晩御飯



クリームシチューが美味しかったな~


今日は長女の家に遊びに行く約束をしていたので、朝からせっせとおかずをこしらえていましたよ

蓮根の肉詰め挟み揚げ甘酢あん



豚ミンチ、みじん切り玉ねぎ、青ネギ、生姜のすりおろしをボウルに入れて
ゴマ油、塩胡椒、しょうゆを加えてしっかり捏ね

片栗粉をまぶした蓮根でサンド
油で揚げて

フライパンに、水、砂糖、醤油、酢を入れて
その中で蓮根サンドを煮絡めたもの


ナポリタン



肉詰めで残ったタネも少しこっちに回して
他には玉ねぎ、ウィンナー、ピーマン、マッシュルーム


残った蓮根とピーマンで金平



ネギ入りの卵焼きも焼いて、お重に詰めて冷蔵庫の残りもので作ったお弁当の完成です。



黄色いのはお口直しの八朔の缶詰です。




8月が紅&琴姫のお誕生日だったのですが
プレゼントを渡しそびれていたので

遅ればせながらも、前の日にお洋服を買って



プレゼントの包みを置いたら食いしん坊タヌキ、いやこの顔はキツネ?が食べ物かと勘違いしてやって来ました





途中、最近のお気に入りのケーキ屋さんで美味しそうなのを調達して長女宅へ

紅音が4歳
琴音が2歳です

よく喋り、よく動き、よく笑う、大変賑やかな2人です。

お弁当を皆んなで食べて、プレゼントを渡すと開けて早速喜んで試着してくれました(^^)


それからケーキを味わって食べて



暫く遊んで帰りましたよ


この間生まれたばかりだと思っていたのに、もうおませな女の子に成長して
月日の流れは本当に早いものですね

久しぶりの長い記事に最後までお付き合い、ありがとうございました

↓よろしければワンクリックで応援していただけると嬉しいです

  応援していただけると更新を続ける励みになります  

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村






ビビンパ

2015年10月16日 | ダイエット期間
日中はまだ汗ばむ陽気ですが、早朝の冷え込みと言ったら半端ありません。

いつものように5時過ぎにぽんたの散歩に出ると
外は真っ暗で星が輝いてとても綺麗(o^^o)
そんな星空にうっとりしつつも

それと同時に冷蔵庫の中にいるような冷気も感じてブルッとなります。
外から帰って玄関に入ると、気温の差を感じて暑~っ!って汗が出ますけどね(^^;;

身体も振り回されて大変‼️


ぽんたは相変わらず食い気が旺盛で毎日生き生きとして元気ですよ

いつものように食事をしていると、何か頂戴モードで目をクリクリさせてテーブルの横にスタンバイ



カメラを向けるとニコッと



2006年の12月12日がぽんたの誕生日なんです。
もうすぐ9歳になります。


今週は火曜からスタートだったのもあり、もう週末
夕方まで頑張って仕事をしてこなくちゃ‼️


先日、100円ショップでアラビアータと一緒に、こちらも購入しておいたのですが



昨日、作って食べました

ご飯に、このビビンパを混ぜて

熱した鉄板に卵を落として
混ぜたご飯を平らに入れて
ネギを散らして

上から、数日前に三食どんぶりで使って残った鶏そぼろをパラパラとふりかけて
モヤシと青梗菜のナムルを作って乗せて
牛肉を甜麺醤とオイスターソースで炒めたものを乗せて

刻んだ蒲鉾と刻みたくわんも乗せて

即席ビビンパの出来上がり



混ぜ混ぜして頂きました

卵もここに



即席の素だけでは味気ないから、さらに手を加えるとボリュームが出て美味しく食べれますもんね。


他にはサラダ、白菜とエノキと厚揚げの味噌汁

デザートの種無し柿




ここからはかなり前に作ったおかずですが

中華和え



キュウリ、モヤシ、ワカメ、ハム
これらをボウルに入れて、砂糖、酢、醤油、ゴマ油で和えたものです。

鶏手羽元のカレー煮



フライパンで鶏手羽元、玉ねぎ、ピーマンを焼いて

水とコンソメとすりおろしリンゴを加えてグツグツ煮て

ケチャップ、醤油、カレールウを少しだけ加えて煮込んだカレー煮です。


とりあえず画像だけ撮っておいた料理がまだまだあるので、また少しづつご紹介して行きたいと思っています。

↓よろしければワンクリックで応援していただけると嬉しいです

  応援していただけると更新を続ける励みになります  

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村






アラビアータ

2015年10月14日 | ダイエット期間
この一週間前ぐらいからでしょうか?
一気に寒くなったような感じです

朝は特に寒くて、コタツが欲しい~‼️なんて思ってしまいます。
コタツ布団をいつでも出せるようにしておいたほうがいいかな(^^;;

マット代わりに敷き布団を二枚重ねて寝てます
フワフワで暖かくて気持ちがいい

話は変わりますが、昨年あたりから更年期の症状と思われるホットフラッシュが始まり、今年の夏あたりから本格的にそれを感じるようになり

ついには2週間前から更年期の女性にとって、昔から神様的存在である命の母Aのお世話になっております。

やはり、だいぶ楽になりましたよ(^.^)

つい数年ぐらい前までは全く気にもしていなかった白髪も、ちらほらと発見するようになり
生え際なんて特に気になりますからね(^^;;

2週間に一度くらいはケアしなくては!なんて思っているところです。

ブログのほうも徐々に通常モードに戻して、こうしてお喋りの部分も復活させていこうとは思っています。


いつかのお昼に作った和風パスタ



小松菜、ウィンナーなどを使用
味付けは塩胡椒。ポン酢


最近は100ショップを覗いてみる事が多くて

ある時、目に止まったのがこちら

キティちゃんのクリップ



カラーボックスの目隠し布を突っ張り棒に通していたんだけれど、このクリップを付けると可愛らしくなり自己満足しております😬



その100円ショップでアラビアータを買って帰りました



休日のお昼に作って食べようと思いまして(o^^o)


ピーマンとトマトもプラスして作ったアラビアータ



本格的なお味で美味しかったですよ

パルメザンチーズもたっぷり振りかけて❗️



アラビアータとはピリッと辛いトマトソースの事だそうです。


昨日は記事を途中まで打って下書きしたつもりが、うっかりして公開記事になってしまっていました。
読んで下さっていた方々、申し訳ありませんでした。
コメントを頂いていた事に後から気づいてご迷惑をおかけしました


また改めて読んで頂けると助かります。

↓お手数をおかけしますが ワンクリックでポチッと応援をしていたをしていただけると嬉しいです 

  応援していただけると更新を続ける励みになります  

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村




洗濯物&お掃除日和

2015年10月03日 | ダイエット期間
今日は朝からとても良い天気
こんな日は身体も軽やかに動きます。

薄手の毛布を洗ったり、キッチン周りを片付けたり

小さな食器棚の中も100円ショップで空間を仕切る棚を買って来て食器を取り出し易くなるように整頓しました



小さな棚が分かるかな?


100円ショップには便利グッズがいっぱいあるんですね✌️



それでは最近作ったものたちです。


我が家の定番の餃子風



合挽きミンチとみじん切りの玉ねぎを炒めて塩胡椒

冷めたら餃子の皮に包んで両面を焼いて水を加えて数分蒸し焼き

ポン酢かウスターソースでいただきます。


びんちょうマグロの漬け丼




酒、みりん、しょうゆに漬けておいたマグロを白ご飯に海苔と錦糸卵を散らした上に並べて
ネギをパラパラ~


煮物



大根、サツマイモ、野菜天、人参、こんにゃく、たけのこ


クリームシチュー



玉ねぎ、じゃがいも、チキンフレーク、生椎茸、人参



担々麺




スーラータンメン



ワカメ、ネギ、卵、タケノコ、もやし入り





担々麺とスーラータンメンは秋田の周助と言うものですが、このシリーズは本当に味が良いです😊