今日も 遊びに来てくれて ありがとう
By ぽんた
11月29日 日曜日の 更新です
昨夜は 主人の夜勤が久しぶりになかったので ゆっくりと 夕食を食べて
テレビを見ながら 寛ぎました
と言っても主人は連日の仕事で疲れ果て 録画していた 番組でも見よ
と元気に言いながら スタートボタンを押し そのまま爆睡状態に入ると言う・・珍しい現象も
お料理で使い切って はげはげになったゆずも お風呂に チャポーンって入れましたよ
『ゆずは 皮がなけりゃ~ 何の意味もないじゃろ?』
・・・と 主人の ごもっともな指摘も受けましたが
『 まあいいじゃん 』 気のせいか? お風呂から上がっても
普段より ずっとポカポカが続いてたよ・・
これも はげチョロの ゆずの おかげ
結局 私も 10時半頃には 寝てしまったけどね
あ~ 休みの日なのに勿体無い・・・
そして今日の朝食
主人は今日も仕事なので 送り出した後 私一人で
こんなに ゆったりと 朝食が食べられるなんて 幸せ~
しかも いつもは 昼前にお腹が鳴るからご飯系も必ず食べなくちゃいけんけど
その心配もなく パンだけでいいし・・・
やっと 食べられるわ~ 大好きな レーズンパン
それから昨夜の 残りの 豚汁 身体が温まる~
食後にはロイヤルミルクティー
こんな甘い飲み物を 朝は必ず飲みます
普段は これを飲みながら 茶碗を洗ったり・・・
元気が出るのですよね
そろそろ牡蠣が食べたいよね~ と主人と 話していました
私達が住んでいるところは 牡蠣の本場
近くに牡蠣うち場がたくさんあります
この時期になると 国道沿いのあちらこちらで 生牡蠣も販売されているんですよ
そして これは 昨日のお昼に主人に買って来てもらった 生牡蠣です
500グラムで 1000円
これだけの量があれば 夫婦2人なら十分楽しめます
生牡蠣は 大根おろしで洗えば綺麗になるとも言いますが
大根おろしでなくても ザルに入れて綺麗な流水で しっかり 洗い流すように洗えば 全然綺麗になりますよ
まず 最初に作ったのが ゆず入りの酢牡蠣
なるべく小さい身を選んで 酢牡蠣にしました
うちでは 大根おろしに 砂糖 酢 醤油を入れます
これって 小さい頃には 嫌いで食べられなかったけど
立派に成長してから 大好きになりました
もちろん 主人も大好物なので あっと言う間に 完食
そして 牡蠣料理の中で 一番好きな 牡蠣フライ
我が家での定番は ケチャップ マヨネーズ ウスターソース を混ぜたソースをかけるんです マヨよりケチャップが多目で
これが ものすご~く美味しいんです
ご飯がいくらでも 入るので とても恐ろしい
早速 作った ゆず味噌で お豆腐の もろ味焼きを 作ってみましたよ~
豆腐にゆず味噌を乗せて グリルで香ばしく焼きました
この ゆず味噌を カキフライに 乗せて食べると・・・ 美味い
ホカホカご飯に乗せて食べても メチャうまっ
ダイエットどころじゃあ ありませんな
そして最後に豚汁
これは リルさんに教えてもらった
赤味噌と合わせ味噌を ブレンドすると言う方法で・・
赤味噌を1~2割の割合で 合わせ味噌と調合すればよいとな・・
今回は 1割にしたので じゃあ次回は 2割にしよっと
赤味噌を入れると コクと甘みが出て 何だかリッチ気分になるんです
糸こんにゃくも しっかりと入れてみました
ツルツル感が たまらなく美味しい
はぁ~ 今日も良く食べたわ
さあ3連休最後だから ちょっと 気持ちを切り替えて 気を引き締めて・・・
まったりしよっと
怠け者の 私です・・・
いつも読んでいただいて有難うございます
今後の参考にしていきたいので、コメントなどあればどうぞお気軽に、残して行ってくださいね
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朝晩働いてる主人と スープ春雨で愚かなダイエットを、ただ今お休み中の意志の弱いこのわたくし そして食いしん坊一家に
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