今日も 遊びに来てくれて ありがとう
By ぽんた
連日 在りえないほどの猛暑が続いています
仕事でちょいと外を歩いたときなんて まぁ~ 黙ってても 顔から汗がタラタラよ
そんな暑さの中 お昼はあんまお腹が減りません
とりあえず 作って行ったお弁当を仕方なく食べてる感じ
あたしとしたことが・・・
ふと 久しぶりに ゴマ豆腐を買ってみました
本当はピーナッツ豆腐が食べたかったんだけれど 無かったので 白ゴマ豆腐で手を打ちました
味噌ダレと ゴマから出る自然な甘さと 滑らかさが絶妙に美味しい
そして 今日(7月27日)は土用丑の日
鰻を食べてスタミナを付ける日ですね~
数日前から 仕事帰りにスーパーで鰻のコーナーを見ては 高いよな~と諦め
これが家族と暮らしてるんだったら高くても絶対に買うけれど なんせ 私一人でしょ
無理して高い鰻を買うのは勿体ないって 諦めてたんです
それに絶対に鰻を食べなくちゃ生きていけん!!! ってほど 鰻=命 でもないし・・・
鰻のスタミナを絶対に吸収せんといけんほどバテてもないし・・・
それでも あれだよな~ まぁ見るだけでもと 何気に今日も鰻のコーナーをとりあえず覗いてみました
一匹は要らんから 少量パックの前で眺めていたら すぐ横にどっかのおじさんがピタリとくっついて鰻を見始めた
「よりに寄って何でこっちに来るんかい!! こんなに鰻のコーナーガラガラじゃのに」← 心の中で
あんた男だから ケチケチせずに ちゃんと1匹ものを買いなさいよ
おじさんが横に立っているその状況がすご~くいやで 早くその場から立ち去りたくて 向こうへ行きました
私 こういう時って やたらと苛々症でして~
そのおじさん 別に悪い事なんもしてないのに・・・ね
しかし 横におじさんが来なかったらもしかしたら買って帰ったかもしれん・・・
結局買わなかった私は・・・
結局買わなかった私は・・・ 私の土用丑の日は これ
サンマの蒲焼缶よ
サンマの蒲焼缶を舐めたらイカンよ
去年か一昨年のいつ頃だったか? ブログでも紹介したサンマの蒲焼缶の丼ぶり
これって メチャクチャ美味しいんですよ
「深夜食堂」って本の中で紹介されていた一品です
温かいご飯に 温めたサンマの蒲焼缶を乗せますよ
本では ゴマをふったり 山椒をふったりしますが 私は大葉の千切りの上にサンマ蒲焼缶を乗せて
上から缶汁をかけました
かなり少量で大丈夫?って思わないで
この他に 大葉の千切りとトマトを乗せたそうめんを一束食していますから
本当に本当に びっくりするくらいに美味しいから 是非一度 お試しあれ
まだまだあります 野菜室にカボチャ
ある日は なたマメと一緒に煮ました
なたマメって大好きな野菜です
ゴマ和えにしても食べ応えあるし
モロヘイヤをさっと茹でて 絞って細かく切って すりゴマとポン酢で和えたものに 納豆も追加
混ぜ混ぜ ネバネバの一品
たまには ネバネバも体に補給
カーヴィーダンスも6日目を迎えました
少し腕が痛いです
モロヘイヤは臭みもなく口当たりも良い 優秀野菜ですね
このキュウリの佃煮を作るのはこれで三回目です
も~ この歯ごたえも良いこれがあればご飯が一膳食べられます
少し前の記事でレシピを紹介していますが
材料は きゅうり しょうが 塩昆布 あとは 調味料だけです
私はしっかり味をつけたいので レシピの合わせ調味料の分量を2倍にして作っています
2回目からは 大葉の千切りも加えてるんですが 大葉を加えたほうが絶対に美味しい
ある時は辛子を加えても良いだろうなと思い キュウリがたくさん食べられるこの時期にしっかり作ってみようと思っています
もう市販のお漬物は当分買う予定なしです
これからも少しでも誰かのお役に立てるように料理も作ります
にほんブログ村
色んな話題を散りばめた オモチャ箱のようなこの日記に 暖かい応援とご協力をどうぞよろしくお願いします
ここへ来て一瞬でも クスッと笑って笑顔で元気になってもらえれば幸いです
にほんブログ村
レシピブログにも参加しております
カテゴリーの中の「アントキノレシピ」では ブログを始めてから作った料理の中から順番にいくつか紹介しています
想い出の詰まった料理を見ていただけると嬉しいです
本当に有難うございました