食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

ワサビ菜の天婦羅&鯖の味噌煮

2016年01月23日 | 魚介類を使った料理
明日あたりから、西日本を中心として50年ぶりの寒気団がやってくるとか‥

昨日も職場ではチラホラと話題に上っていましたよ

日中でもマイナス5度とか(^^;;

月曜日はどんだけ雪が積もってるんやろ?

どんなに交通に支障をきたしても、職場まで近いから滑りコケてでも出勤しないといけないしね~( ̄▽ ̄)とか

そうです、職場が近いと雪のために遅れます~!なんて理由は通用しないですもの

さてさて、空模様はこれからどうなる事やら?
嵐の前の静けさかな^^;


週半ばあたりの晩御飯です!




久しぶりに鯖の味噌煮



ワサビ菜を添えて


白菜やらジャガイモやら白ネギやら何種類かの野菜と
ベーコンとハムで作ったクリームシチュー




ワサビ菜とサツマイモの天婦羅とチキンスティックの唐揚げ



天婦羅は天つゆで




最近は器選びを含めて
盛付けからテーブルセッティングなど

私より余程センスのあるブンタにお任せしています
作るだけで良いので、楽チンです(^^)


昨日はお風呂から上がって、ノドも乾いたので
頂きもののネーブルを楽しみに包丁で皮を剥いてカットして食べたのです

ところが、ところが、罰ゲームのように酸っぱいネーブルで
それでも我慢して食べていたけれど
口に入れるのに勇気が必要でした(; ̄ェ ̄)

思い出したら、今でも口の中が酸っぱくなります


お口直しにアイスクリームでも食べようか!って
ブンタが冷凍庫にストックしてくれていた
このアイスを半分こで食べる事に



これって、ただ者では無かったです


中からフルーツが出てくるんだけれど

こんなにデッカいブルーベリーらしきものが




これがまた美味しいのなんのって


さらにかじると、また出て来た(≧∇≦)



ベースはチーズケーキの味だったと思いますが
外側のストロベリーチョコはパリパリしてるし

ちょっとこれは、宝石箱のような素晴らしいアイスでしたよ


つかの間ではありますが、嬉しいお休みです

今日はまだ雪も降らないだろうから、あちこちに買い物などお出かけをして来ようと計画中です。

↓よろしければ応援していただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村