食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

サバの味噌煮

2013年07月31日 | コンビニ&ファーストフード
しょっ中言っておりますが、一人暮らしの気ままさゆえに
平日は料理なんて、まずしません

作る気もしません

仮にお休みの日に多めに煮物を作ったとしても
暑い時期だからすぐに傷んでしまうし

暑いせいか?作ったはよいけれどやっぱ食べる気がしないって事もあります

だから今日はあれが食べたいって気分でちょっと買って帰られるおかずは楽ですし大好きです


セブンイレブンのサバの味噌煮が食べたくてある日買って帰りました


本当に美味しくて白ご飯にバッチし合うし

手作りではないとは言え、これは食卓に普通に出しても文句を言われんのじゃなかろうか?ってくらいにいいお味でした

もちろん、骨も臭みも全くなし

定期的に食べたくなったらまた買ってみようと思っています

セブンイレブンのお惣菜はどれも味が良いと聞くけれど
本当に間違いなしだと思います

この日のお供はポテトサラダでした

↓お手数をおかけしますが ワンクリックでポチッと応援をしていただけると嬉しいです 

  応援していただけると更新を続ける励みになります  

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村


色んな話題を散りばめた オモチャ箱のようなこの日記に 暖かい応援とご協力をどうぞよろしくお願いします
ここへ来て一瞬でも クスッと笑って笑顔で元気になってもらえれば幸いです  


にほんブログ村 主婦日記ブログへにほんブログ村



人生のこつあれこれ2012

2013年07月30日 | 読書
先日読んだ吉本ばななさんのエッセイです


読み進めると止まらなくなり休憩をはさみながら、一気に読んでしまいました


吉本ばななさんは去年、ご両親と友人を亡くされています

だからこの一年間を通したエッセイの中にもその時の様子などが所々で綴られているんです


吉本ばななさんの場合、他の小説の中でもそうなんですが
亡くなった人との思い出の中に、ハッとするような文章が何か所も出てくるのですよ


その文を読んでしまう度に心が詰まり、ページを開いたまま胸の上に置いて
自分と重ねて回想してしまうのです


ある一文には

別れると分かっている人と過ごす時間が一番辛かったとあります

今考えると本当にそうでした

全てが終わり時間が経過するとともに同じ辛さでも違うものに変化して来たような気がします


このエッセイは時間がたっぷりある時に、もう一度じっくりと最初から読んでみたいと思っています


この時期は自然に逆らえず不思議と亡くなった人の事を考えてしまいます

蝉やひぐらしの鳴き声がやたらその思いを掻き立てるような気がするのです


↓お手数をおかけしますが ワンクリックでポチッと応援をしていただけると嬉しいです 

  応援していただけると更新を続ける励みになります  

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村


色んな話題を散りばめた オモチャ箱のようなこの日記に 暖かい応援とご協力をどうぞよろしくお願いします
ここへ来て一瞬でも クスッと笑って笑顔で元気になってもらえれば幸いです  


にほんブログ村 主婦日記ブログへにほんブログ村





鯛のあら汁

2013年07月28日 | 魚介類を使った料理
テーブルの中央に写っているのは光って分かりづらいけれど鯛のお刺身です

鯛茶漬けに使ったアラですまし汁を作りました


骨は固いので男手を借りて出刃包丁であっというまに切ってもらいました


味付けは塩と醤油を少し垂らしただけ

塩は味見をしながら結構入れます


鯛から出る脂が浮いていい感じ

基本、汁に浮いたキレイな脂を見ると俄然、食欲が増してきます


魚パーティーの後は長女が作ったチーズケーキをご馳走になり帰りましたよ


賑やかな夕べの一時でした

↓お手数をおかけしますが ワンクリックでポチッと応援をしていただけると嬉しいです 

  応援していただけると更新を続ける励みになります  

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村


色んな話題を散りばめた オモチャ箱のようなこの日記に 暖かい応援とご協力をどうぞよろしくお願いします
ここへ来て一瞬でも クスッと笑って笑顔で元気になってもらえれば幸いです  


にほんブログ村 主婦日記ブログへにほんブログ村


鯛茶漬け

2013年07月28日 | 魚介類を使った料理
魚料理の続きです


長女の旦那さんが大きな鯛の半身をキレイにお刺身にしてくれていて

残りの半分が残してありました

塩焼きにしようかとも思いましたが
どうせならと、久しぶりに鯛茶漬けにしましたよ

正式な鯛茶漬けの作り方は確認していないので
昔からの我が家流の作り方です


身を適当にスライスして、みりん、酒、醤油の中にご飯が炊き上がるまで漬けて冷蔵庫に入れておきます


上からかける出汁の用意です

水にだしの素、みりん、酒、醤油、塩を加えて作ります

うちの場合はまあ言ってみれば吸い物をかけて食べるって感じです

味がしっかりしているほうを家族が好むので


炊きたてご飯に、先ほどタレに漬け込んでいた鯛の身を置き
温めた出汁をかけて大葉を散らして
サラサラとみんなで頂きました

喜んでみんな食べてくれました


特に長女の旦那さんはいつも私の料理を口に出して旨いと言ってくれるのでやはり作り甲斐があります


娘たちは私の味に慣れて育ったから問題はないけれで、新しく家族に加わった人の口に合えばいいがって不安になるものです


魚料理の記事はもう一つ続きます

↓お手数をおかけしますが ワンクリックでポチッと応援をしていただけると嬉しいです 

  応援していただけると更新を続ける励みになります  

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村


色んな話題を散りばめた オモチャ箱のようなこの日記に 暖かい応援とご協力をどうぞよろしくお願いします
ここへ来て一瞬でも クスッと笑って笑顔で元気になってもらえれば幸いです  


にほんブログ村 主婦日記ブログへにほんブログ村


ゴチの煮付け

2013年07月27日 | 魚介類を使った料理
長女の旦那さんが釣って来た魚、パート2です

キレイに内臓処理をされた2尾の魚をじっくり見た私は
グチかな?って思いました

それで名前を婿に聞いて確かめてみると
ゴチって言う魚だそうです
住んでいる地域に寄って魚の名前の呼び方って違う事があるでしょ

もしかしたらグチとゴチは同じ魚なのかも?しれません
調べてみないと分かりませんが…


調理法はやっぱ煮魚かな~
甘辛く煮付けました


小骨があるから食べずらいけれど煮汁が美味しいと言いながら食べていましたよ
魚の盛り付けが頭と尾が逆だったのは失敗でした


↓お手数をおかけしますが ワンクリックでポチッと応援をしていただけると嬉しいです 

  応援していただけると更新を続ける励みになります  

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村


色んな話題を散りばめた オモチャ箱のようなこの日記に 暖かい応援とご協力をどうぞよろしくお願いします
ここへ来て一瞬でも クスッと笑って笑顔で元気になってもらえれば幸いです  


にほんブログ村 主婦日記ブログへにほんブログ村



太刀魚のムニエル

2013年07月27日 | 魚介類を使った料理
先日の土用の丑の日に鰻は食べ損ねましたが
代わりに長女夫婦が夕食に招待してくれたので
二女と一緒にご馳走になって来ました


長女の旦那さんは釣りが趣味でしかも船で沖釣りです

その日もたくさん魚を釣って来たらしく
私たちが行くまでに自分でさばいてキレイに鯛の刺身を作ってくれていたし

他の魚も丁寧に完璧にしごがしてありました


家を片付けさせりゃ感心なまでに整頓出来るAB型です

特に手先が器用で紅姫の散髪だって店でカットして来たみたいに
ちゃんと毛先にまで段がついてるんですよ

紅姫も散髪されるのが好きになったみたいで
自分から切って~って催促して髪が落ちないよいにトレーを持っていいこしてるみたい

しかし、もう切るところがないもんだから今度は前髪をさらに切ってもらい
眉毛が出てワカメちゃんになっていました



釣って来た魚は鯛、太刀魚、ゴチです

刺身以外は私が調理しました

まずは太刀魚のムニエルです


塩こしょう、小麦粉をまぶしてバターで焼いて
仕上げにゴマドレッシングと醤油を少し足らして味を付けています

付け合わせは手でさいたエリンギを炒めたもの
トマトです


鰻じゃなくても、うがつくものを食べたらいいって先日聞きましたが

考えたら、これも魚(うお)でうがつくじゃんね


携帯からだと写真を複数貼れないので釣った魚を一つづつ紹介します
↓お手数をおかけしますが ワンクリックでポチッと応援をしていただけると嬉しいです 

  応援していただけると更新を続ける励みになります  

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村


色んな話題を散りばめた オモチャ箱のようなこの日記に 暖かい応援とご協力をどうぞよろしくお願いします
ここへ来て一瞬でも クスッと笑って笑顔で元気になってもらえれば幸いです  


にほんブログ村 主婦日記ブログへにほんブログ村





トンカツが作りたかった訳

2013年07月26日 | 肉を使った料理
ずっと前に二女が帰って来た時、次に帰った時はトンカツを作ってあげるからね~って約束していました

トンカツは私はあまり好きって事でもなくわざわざ作って食べようとも思ってなかったのですが

なぜかその時は頭の中をトンカツが占領してしまい
作ってやろうって決めてたのです

特に何を作って欲しいって希望のない二女も
分かった!って返事してたような気が…

そして約束通り
先週末に二女が帰った時にトンカツをせっせと作って一緒に食べました


食べ始めた頃にふと気付きました


分かった! 何で突然トンカツを作る気になったかって?
よく考えたらナマステの誕生日だったからじゃん。

生きていたら53歳です

もちろん誕生日である事は分かってたのですが…

ナマステはトンカツが大好きでした

昔から時々、トンカツを希望して来たものです

きっとトンカツを食べながらワシの事を思い出せよ~ってアピールして来たのかも

ちなみに二女は買い物に行った時にウナギの蒲焼き味のオーザックを何も考えずに買って来ました


あっ、ナマステはウナギも大好物だったから
またしてもアピールか~


そんなしょうもない事を結びつけてしまう、不思議?な出来事でした
↓お手数をおかけしますが ワンクリックでポチッと応援をしていただけると嬉しいです 

  応援していただけると更新を続ける励みになります  

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村


色んな話題を散りばめた オモチャ箱のようなこの日記に 暖かい応援とご協力をどうぞよろしくお願いします
ここへ来て一瞬でも クスッと笑って笑顔で元気になってもらえれば幸いです  


にほんブログ村 主婦日記ブログへにほんブログ村




なすびとはんぺん焼きの煮物

2013年07月24日 | 野菜たっぷりの献立
はんぺん焼きとなすびを煮物にしました

仕上げにゴマ油を垂らして風味づけをして
冷蔵庫で冷やして少しづつ食べています


先日の土用の丑の日は、鰻、いいな~って思いながらも食べませんでした

国産鰻が最低でも1700円近くするでしょ

なかなかわざわざ買ってまで食べる気になれません

デパートで買って食べた方の話では
去年はまだそれでも二千円をきっていたのに、今年は三千円近いとビックリしておられました

いゃ、まあ、味はそれはよろしかったらしいんですが

そこである方に面白い話を聞きました

無理にうなぎではなくても、うがつく食べ物を食べてもいいんですって

もともと、そこまで鰻が好きではなかったその方は
うどんと梅干しを食べたんだそうです


うが付く食べ物って他には何があったっけ~って話すうちに


うり~

うしのお肉~

ははっ、まあ牛のお肉は確かにスタミナがつくよね

そんなこんなでちょっと可笑しく笑える時間でした


縁起をかついでうの付く食べ物を口にするって初めて聞きましたわ~

↓お手数をおかけしますが ワンクリックでポチッと応援をしていただけると嬉しいです 

  応援していただけると更新を続ける励みになります  

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村


色んな話題を散りばめた オモチャ箱のようなこの日記に 暖かい応援とご協力をどうぞよろしくお願いします
ここへ来て一瞬でも クスッと笑って笑顔で元気になってもらえれば幸いです  


にほんブログ村 主婦日記ブログへにほんブログ村






生姜風味のはんぺん焼き

2013年07月23日 | 豆腐・練り製品・加工品を使った料理
テレビで料理コーナーを見ている時、たまに、斬新な発想に惹かれて
私も作ってみようかな~って思う事が時々あります

先日、レシピの女王を決めるある番組のコーナーを見ていた時に面白いアイディアを発見


はんぺんをつぶして具を混ぜて揚げて即席のしんじょ揚げを作るというものでした

私もはんぺんを買って来てちょっと違う方法で作ってみましたよ


まずははんぺんをつぶして、みじん玉ねぎと刻んだ紅生姜を加え、塩コショウ、さらに卵も一個加えてしっかりとこねあわせたものを作ります

韓国のりを適当な大きさに切り、先ほどこねあわせた具を海苔の上に広げて貼り付け

あとは油を少し多めに引いて熱したフライパンで両面を香ばしく揚げ焼きします

最初は貼り付けた具のほうを下にしてから焼きます


出来上がったはんぺん焼きをお皿に盛り大根おろしとポン酢をかけて頂きました

刻んで入れた紅生姜の風味も口の中に広がりさっぱりとした美味しさでした

これを照り焼きにしても白ご飯のおかずやお弁当に入れても合うのではないかと思っています


本当は私もしんじょ揚げにしたかったけれど油で揚げるのが面倒だったので
揚げ焼きと言う簡単な方法を選びました


はんぺんをつぶしたら何かのつなぎにも使えるんじゃないかな?
例えばハンバーグを作る時に加えるとか…

想像すると色んな料理に使えそうですね
はんぺん自体が非常にたんぱくだから色んな色に染まってくれそう

↓お手数をおかけしますが ワンクリックでポチッと応援をしていただけると嬉しいです 

  応援していただけると更新を続ける励みになります  

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村


色んな話題を散りばめた オモチャ箱のようなこの日記に 暖かい応援とご協力をどうぞよろしくお願いします
ここへ来て一瞬でも クスッと笑って笑顔で元気になってもらえれば幸いです  


にほんブログ村 主婦日記ブログへにほんブログ村







納豆にオリーブオイル

2013年07月21日 | 豆腐・練り製品・加工品を使った料理
先日、帰り道に出来たローソンに初めて寄ってみました

夕食の足しになるものを買って帰ろうと思って
楽しみに物色しながら選びました

まずは105円の野菜サラダ
ジャンボいなり寿司
デザートの杏仁豆腐

帰ってからそうめんを湯がいて
枝豆とともに買って来たものを並べて楽しみにがっつきましたよ


このように切っただけの野菜サラダはどこにでもあるけれど
ローソンのは明らかに新鮮でジューシーでめっちゃ美味しくて感動しました


ドレッシングはキューピーのすりおろし玉ねぎドレッシングが今の一番のお気に入りです


ジャンボいなりは優しいお味
揚げも結構甘い

私的にはもう少し酢がきいてるほうがいいと思ったけれど、これはこれで上品な味で楽しめました


杏仁豆腐も他の店に負けずとも劣らず…
この季節は特に惹かれる喉ごし抜群のデザートで大好きです



それから最後に納豆
添付のタレと辛子とそれからオリーブオイルをジョワジョワ~って垂らしたもの

このままスプーンで混ぜておかずのように納豆だけを食べたり

ご飯にかけて混ぜながら食べたり

やっぱ納豆は懐かしい味
すごいウマイ


通勤の行き帰りは広島FMを聞くのですが
その中でその分野で有名なお医者様が
腸内環境を整える内側からの方法として

納豆にオリーブオイルを混ぜて食べる方法を伝授なさっていました


納豆にオリーブオイルは合うし
オリーブオイルで腸の内側がツルツルになるそうですよ

それ以後、毎日実践しています

これもまた身体が喜びそうだわ~

↓お手数をおかけしますが ワンクリックでポチッと応援をしていただけると嬉しいです 

  応援していただけると更新を続ける励みになります  

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村


色んな話題を散りばめた オモチャ箱のようなこの日記に 暖かい応援とご協力をどうぞよろしくお願いします
ここへ来て一瞬でも クスッと笑って笑顔で元気になってもらえれば幸いです  


にほんブログ村 主婦日記ブログへにほんブログ村