食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

ちょっとリッチにカニ鍋

2018年01月09日 | 魚介類を使った料理
ほんの数日前 三連休で嬉し〜〜〜!と言っていたのに
いつの間にか終わって 今日からまたいつもの日常へ ~_~;

しかし おかげ様で のんびりと楽しく過ごす事が出来ました
今週は一日もうけたので 4日間仕事に行けばいいだけ

(4日間だけでも長いけど)

週末を目指して 頑張りたいと思います



1月2日 火曜日の晩ご飯です




まだまだ 余裕でお正月の頃 (^◇^)

年末に買って冷凍していたカニで



野菜たっぷりカニ鍋にしました



グツグツグツグツ いい感じ

カニはやっぱり最高ですね (^_−)−☆


ブロ友の てんてんさんや かこさんの所で拝見した カボチャと小豆を煮たのを作ってみました



てんてんさんのところでは いとこ煮
かこさんのところでは 冬至カボチャと呼ばれていましたよ ^ ^

私は ごく薄味を付けて煮たカボチャに
さらに甘い小豆缶を加えて煮て仕上げました

美味しくホッコリ出来て ブンタも大喜びしてパクついてました ^ ^


ちょっと味の濃い物が欲しかったので
セブンで買った冷凍の焼き鳥をレンジで温めて食べました



鶏 皮 軟骨入りのつくねの三種類入ってるんですが
これは味がすごく良くて 美味しかった〜
まるで お店で食べているみたいでしたよ*\(^o^)/*


春菊のゴマ和え




食後に このスイーツを フォークでつついて食べました



可愛いプードル?のケーキ (o^^o)



今朝のポン監督です (⌒▽⌒)

外は風が強くて寒いけれど 監督は とっても元気で張り切ってます





みんな〜 一日 がんばっていこうじぇ〜(⌒▽⌒)



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新年早々 オラにかぶりものは やめちくれ〜〜 v(^_^v)♪









牡蠣フライ&イカとブロッコリーのバター炒め

2017年12月14日 | 魚介類を使った料理
今日も一段と冷え込み厳しく
早朝散歩に出かけた時には小雪が舞っていましたよ

12月もあれよあれよと言う間に半ばにさしかかって来てしまいましたね!

早い 早い!!


何かと気忙しい時期ですが 怪我などしないように落ち着いて行動しなくちゃいけませんね^^;



12月10日 日曜日の晩御飯です




ポン監督 いつものように張り切って監督してますよ〜 (*^_^*)



食べ物があると ほんと 私達よりも イキイキした顔してます (≧∇≦)


テーブルの上に オカズを ひと通り揃べ終わった頃になると

はよ 座れ〜!!って まだキッチンにいる私に向かってワンワン吠えるんです ^^;



イカとブロッコリーのバター炒め




まる赤のジャガイモを使って 圧力鍋で またまた肉じゃが



今回は牛肉をきらしていたので 冷凍庫にストックしておいた 合挽きミンチを使用


生牡蠣の一部を前の日にマヨネーズ焼きにしましたが

今回は残りを全て 牡蠣フライにしていただきました




ケチャップ マヨネーズ ウスターソースを混ぜ合わせてソースを作って 上からタラ〜リ




これだけでも白ご飯が一膳ペロッといけちゃいますよね (^^;;




カボチャ入りキュウリサラダ



リンゴ レーズン カニカマも入っています


黒豆



黒豆は食べ始めると 延々に手が止まりません ^^;


黒豆煮は少し暖かくなるとすぐに傷んでしまうので
お正月の前後の寒い時期に しっかり作って しっかり食べたいと計画してます (⌒▽⌒)

なんたってうちの家族は 大大大の黒豆好きなので
何回作っても 足りないくらい (≧∇≦)



炊き込みご飯



市販の鶏の炊き込みご飯の素と 余って小分け冷凍していた芽ひじきの煮物を少し加えて炊き上げました



生椎茸と絹ごし豆腐入りの かきたま汁






今朝のポン監督です



いつもと変わらず


いつものように 警備しながらお留守番してもらいましょう (^O^)



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モフモフ隊長は ポン監督 ヾ(@⌒ー⌒@)ノ



楽しみだな〜 クリスマス〜 (=^x^=)



オラにもケーキ よろしくな〜 ☆〜(ゝ。∂)

ごま豆乳鍋と牡蠣のマヨネーズ焼き

2017年12月11日 | 魚介類を使った料理
新しい一週間が始まりましたね!
今年も残り あと3週間となりました

来週はクリスマス
次の週は新年に向けての準備などで気分的にも慌ただしくなると思いますし‥

そう考えると 今週ぐらいまでかな〜
まだ比較的 通常モードで過ごせるのは ??


寒さも一段と厳しくなってまいりました!
忙しい時期に風邪など引かないように 体調にはくれぐれも注意したいものですね ^^;



12月10日 土曜日の晩御飯です




この日はお出かけしていたので
帰ってから準備の楽チンな お鍋にしました

最近 ごま豆乳鍋のCMがよく流れてますね〜


野菜やキノコ類 たっぷり




絹ごし豆腐と お出汁代わりに豚肉を少し





生牡蠣500グラムを買って来たので

その一部をとって 牡蠣のマヨネーズ焼きに ^ ^

銀カップに生牡蠣を入れて マヨネーズと醤油を少し垂らして



上からパン粉と 一味唐辛子


これをオーブントースターで焼いて


お鍋を煮込んでいる間に つついていただきました




昔から生牡蠣を買って来たら 必ず作って食べています
磯の香りがして美味しい〜 (*^o^*)


お鍋も出来上がりましたよ




身体が ポカポカ


最初の写真にチラリと写っていますが
シメにはチャンポン麺を入れて平らげました (^o^)



昨夜 ポン監督はお気に入りのオレンジ色の毛布の上で寛いでいました




オラは 眠いんだよ〜





グッスリとイビキをかきながら 一晩よく眠ったポン監督の今日のお目覚めは?





ごらんのように スッキリ爽やかなお顔で 撮影に協力をしてくれました

一週間 頑張っていきましょう (^_−)−☆

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モフモフ隊長は ポン監督 ヾ(@⌒ー⌒@)ノ



楽しみだな〜 クリスマス〜 (=^x^=)



オラにもケーキ よろしくな〜 ☆〜(ゝ。∂)

聞いた事も無いような名前の白身魚のフライ

2017年11月21日 | 魚介類を使った料理
寒いですね〜 とってもよく冷えてますね〜

暑い夏より寒い冬のほうが好き!と言ったばかりですが
このレベルまで来ると やはり寒いのものは 寒い ^^;

でも頭の中はスッキリです
身体も怠くなく 調子は良いみたい

一日 頑張りたいと思います



11月18日 土曜日の晩御飯です





とりあえず いつものように参加したい このお方





スーパーで食べ応えありそうな パック入りの大きな白身の切り身を見つけました
久しぶりに白身魚のフライが食べたくなったので お買い上げ


名前がカタカナで記載されてあったけど 何だったか?忘れました



ホキとか ◯◯パチーナとか そんな聞いた事がある名前では無かったです



タルタルソースにしようかとも思ったけれど
今回は シンプルに ウスターソースをかけて



身が柔らかくて すご〜く食べ応えあり美味しかったです


玉ねぎ入り天ぷら入りの すき焼き風煮





揚げ物ついでに フライドポテトも




柿生酢





先日オープンしたドラッグストアで ソバ玉が9円だったので
買って冷凍しておいたんですが

それを自然解凍して かけ蕎麦に



甘い油揚げと パズルのような人参入り

横着して くり抜いた人参と一緒に枠まで入れちゃってます ^^;

9円で買ったソバ玉 喉ごしが良くて最高でした (^_−)−☆


冷凍庫のちらし寿司と炊き込みご飯をレンジでチンして木型で抜いて



一応 クマちゃんと 車です


この日のお昼に食べた 雪見だいふくアイス




雪見だいふくは ホント 季節に合わせて色んな味が発売されますよね!
息の長〜い 人気アイス



今朝も元気な ポン監督です




もういっちょ



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楽しみだな〜 クリスマス〜 (=^x^=)



オラにもケーキ よろしくな〜 ☆〜(ゝ。∂)

季節はずれ?の鰻丼

2017年11月13日 | 魚介類を使った料理
日に日に朝の冷え込みが厳しくなってくるようですね〜(^^;;

日付のほうも 11月の半ばになってしまいました‥
ホント 早い気がします

今週も風邪など引かないように 無事に過ごしたいと思います (*^o^*)



11月11日の晩御飯です




この時の ポン監督は




ライトアップされて ほんのりと 美白モード?




ほにゃらら〜〜とした優しい表情をしています (@ ̄ρ ̄@)





この日の夕方は ポン監督の散歩を先にすませて

近くにオープンしたドラックストアを覗きに行って来ました


そんなにたくさん買う予定は無かったんだけれど
見てしまうと 安いからって ついカゴの中へ (^^;;

結局 カートも取って来て カゴ2つをセットして徘徊

暖かそうなボックスシーツも発見したのでお買い上げ〜


短い時間でしたが 楽しく偵察終了 (≧∇≦)


帰って来てからの夕飯です


焼きビーフンの春雨バージョン




この日は ブンタがお土産に鰻の蒲焼を買って来てくれていたんです

うな丼が食べれるわ〜!と朝から楽しみにしていました


うなぎは暑い夏に食べるイメージがあるけれど
よく考えたら一年中 スーパーで売っているんでしたっけ?


感覚的には季節はずれのうな丼のようにも思えましたが



脂が適度にのって
舌にまとわりつくような マッタリとした身は最高でした ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

美味しかった〜!!


ドラックストアに行った時に冷凍食品も少し買ったんですが
冷凍庫のうどんが かなりの場所を占領していたので 空きスペースを作るために

取り出して キツネうどんも作りました




最近 毎晩食べている
大好きな 柿生酢



たくさん作ってタッパに入れて 冷蔵庫に保存してチマチマ食べてるんですが
日が経つごとに熟成されると言うのか?

コクが出て 美味しくなる気がします (^∇^)



今朝のポン監督

いつものタイミングで 撮影の催促 (^O^)/

今日は どこで撮影する〜?と 声をかけたら
居間の隣の和室で撮影するそうです



もちろん この後の干し芋やらビスケットやらのご褒美が目的なんですけどね
張り切って モデルをしてくれました (=^ェ^=)

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もうじき クリスマス〜 (=^x^=)



オラは サンタさんに何をおねだりしようかな〜 ☆〜(ゝ。∂)




秋刀魚の塩焼き&砂肝の唐揚げ

2017年10月27日 | 魚介類を使った料理
朝は昨日よりさらに冷え込みましたが
日中は24度まで上がる予想
相変わらず 寒暖差が半端ないです

毎朝 着て行く服に悩んでしまいます

今日は日中 薄いブラウス一枚で仕事をするようになるかな?


嬉しい金曜日
夕方からの自由時間を目指して頑張りたいと思います


10月22日 日曜日の晩御飯です




鶏むね肉 玉ねぎ カボチャ ナス ピーマンの南蛮漬け




砂肝の唐揚げ



焼肉のタレに一日漬け込んでおいた砂肝の水分をキッチンペーパーで拭き取り
片栗粉をまぶして揚げたもの

冷めてもすごく美味しい
クジラの竜田揚げを食べているような感じ *\(^o^)/*



ひじき煮



生ワカメも加えています



干し海老入り きゅうりとワカメの生酢





秋刀魚の塩焼き




グリルの調子が悪いので 焼き魚はもっぱらフライパンで

この時は 皮がハゲてしまいました(^^;;

秋刀魚の塩焼き大好き
この週は ひとり飯に2晩連続で秋刀魚を焼いて食べました (^O^)



甘い卵焼き





栗ご飯




たくさん炊いた栗ご飯は 冷凍して 楽しみに食べています



今朝のポン監督




今朝も4時50分頃から散歩に行って来ました
散歩が終わって 抱っこして帰っていると

お腹が グゥ〜って鳴っているので笑えましたよ
お腹が空いて目覚めるのでしょうね^_^
朝からしっかり胃腸が活動している元気なポン監督です ^o^

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おはぎの次は カボチャだじぇ〜 (= ̄ ρ ̄=)









鮭なすとスンドゥブ

2017年09月26日 | 魚介類を使った料理
昨日は かなり暑くて‥
職場でも ジットリ汗をかいてしまいました

帰ったら 速攻でシャワー (^O^)

今日も日中は同じくらい暑くなりそうです


数ヶ月前から パンダの赤ちゃんの成長ぶりがテレビから流れてくると
そのあまりの愛らしいさに 思わず か〜わ〜いい〜!!! て目を細めていましたが

ついに 名前の発表がありましたね

シャンシャン (香香)

サクにアゴを乗せて前をホャ〜ンと見ている姿
お母さんが抱っこして 一緒にゴロ〜ンって転がっている姿

可愛すぎで‥
朝から胸キュンです (((o(*゚▽゚*)o)))



日記のほうは

9月23日 土曜日の晩御飯です



(取り皿は お気に入りの香蘭社)


この日の ポン監督





前日の金曜日
仕事帰りに お楽しみにしていた きょうの料理10月号のテキストを買いました

一旦 車に戻り パラパラ〜っとページをめくって
作って食べたいレシピを発見 (^∇^)

早速 食材を調達して家路に着きました

参考にしたのは さばなすと言うおかずレシピ

その日に生の鯖を探したんですが あいにく そのスーパーでは見当たらず

仕方ないので サバの代わりに鮭で作ってみる事にしました


そして 完成したのが 鮭なす




柔らかく焼いたナスをだし汁 砂糖 醤油 で煮込んで
小麦粉をまぶして焼いた鮭を最後に加えて煮汁をからめたもの

オクラが2本 野菜室に転がっていたので ナスを煮る時についでに加えました

これは 白ご飯に とってもよく合いました (^_−)−☆



先週に引き続き またまたスンドゥブ



今回は マイルドなスンドゥブを買ってみました

比較すると 普通のよりも 確かにマイルド



前回のスンドゥブが 辛い 辛いと言っていたブンタも 今回は難なく堪能していたみたい (*^^*)


辛い鍋を想像すると やたらバゲットが食べたくなったので
少しだけ焼きました




食べ物があると やたら 嬉しそ〜な表情をするポン監督




う〜ん
プチプチ海藻麺を ちょっとだけ ^^;




今朝も 元気満タン!!
凛々しい?? ポン監督です (^◇^)




私が朝食を食べるまで 布団の上で ゆったり寛いでいました



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オラの大好物の おはぎ



ウサコ
月で元気に餅つきしてんな〜 ^ ^



いつかオラにも 餅を宅配便で届けてくれよな〜 (≧∇≦)




秋刀魚の梅干し入り甘辛煮そしてウサギちゃんの土鍋の登場

2017年09月20日 | 魚介類を使った料理
秋らしい空気
今朝は少し曇っています

週末に我を忘れてソニと遊んで寝不足のポン監督は 昨夜もイビキをかきながら爆睡していました
今朝も私に起こされて ボケーッと起きた感じ (。-_-。)

散歩から帰ってから しっかり食べて
今はまたホケ〜ッとしています (≧∇≦)



9月17日 日曜日の晩御飯です




長い事箱の中で眠っていた 我が家のウサギちゃんの土鍋が登場するシーズンになりました



まずは マカロニサラダ




茹で時間が1分半の便利なマカロニを使いました




サンマの梅干し入り甘辛煮



(器は たち吉)


これは きょうの料理の9月号の中の どい・よしはるさんの 味こよみと言うページの
さんまの辛煮のレシピを参考に作ったものです

レシピではワタも取らずに煮るのですが
私は取りました^^;

(ワタを取らないほうが旨味が出るそうです)

筒切りにした秋刀魚を生姜と一緒に鍋に並べて
酢と水でコトコトと一時間ぐらい煮ます

酢の効果を狙ったところが さすがだな〜と思います(^.^)

次に酒と醤油を加えて さらに一時間近く コトコトと汁気が無くなるまで煮たもの

レシピでは甘い調味料が一切加えられていなかったので
私はみりんと砂糖も少し加えて味見をしながら調整しました

そして レシピには無かったのですが仕上げに梅干しもちぎって 加えて煮込みました


身はもちろん 骨まで柔らかくなり本当に美味しかった!!

保存もきくし まだもう少し食べたいので
お安い冷凍の秋刀魚がたくさん入ったパックを買って来て週末まで冷凍庫に待機中です (≧∇≦)



生野菜サラダ




そして
ウサギちゃんの土鍋で〜

まだ ちょっとだけ暑いけどね ^^;


スンドゥブ



スンドゥブの素が 今 キャンペーンをしているので
集めて応募してみようかな?と思ったり‥

マークを3枚集めると お米
1枚だと 1人用のスンドゥブ鍋?が当たるそうで しかもネームまで入れてくれると‥

でも こちらは届くのが来年の3月以降だとか?
ちと遅いな〜

当たってもないのに まだ応募すらしていないのに つい 先の心配をしてしまいます (^^;;


美味しいけれど



辛い 辛い ^_^; レベルが違う ~_~;

キムチ鍋とは違った辛さだ!って ブンタが言ってました



今朝のポン監督 ヾ(@⌒ー⌒@)ノ




よ〜く見ると まだクマが少しだけ目立つようですが




元気満タンで〜〜す

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オラの大好物の おはぎ



ウサコ
月で元気に餅つきしてんな〜 ^ ^



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タラのムニエルと時期外れの冷やし中華

2017年09月18日 | 魚介類を使った料理
昨日は台風18号の進路を気にしながら過ごした連休中日でした

九州では 被害も多数出ているようでハラハラしながらテレビを見ていました
川の氾濫とか‥ 水が迫ってくるとか‥‥
生きた心地がしないほどに怖いですよね

とにかく今年は水害が目立つような気がします

こちらは一時 風雨共に強くなりヒヤッとしましたが
午後9時頃には雨もほとんど上がり 静かな時が戻ってきました


今日は朝から晴れているので
カーペットを洗ったりと 洗濯機を4回も回してしまいました ^^;




9月16日 土曜日

この日は二女も一緒で楽しい晩御飯となりました





夏に二女が 冷やし中華が食べたい!とラインで言っていたので
次に帰って来た時は冷やし中華を作ってあげるね〜と言っていたんです

夏は終わり 秋になってしまいましたが
約束通りに冷やし中華をどうしても食べさせてやりたかったので
時期外れではありますが 作りました



ブルーは ブンタ用


ピンクは 二女用



どちらもトッピングは悲惨な盛り付けになってしまいましたが‥


あっと言う間に完食!! ホッとしました (⌒▽⌒)

冷やし中華なんて いつでも誰でも作れるんですけどね
何故か? ずっと気になっていたのです


私は夜は控えめにしているので お皿にほんの小盛り



揚げカボチャ



こちらは 9月号の きょうの料理のテキストより
どい先生のレシピを参考にして作ったものです

穏やかな喋り口調の どい・よしはるさん
お料理も繊細で味が良いような気がして興味大あり!です


ワタもタネも取らずに一口大にカットしたカボチャを
常温の油の中に入れて 火をつけてじっくりと揚げていきます

揚がったら油をきって 酒 砂糖 醤油を絡めます


カボチャのタネは焼いたら食べられるのは知っていましたが
この時は固さが残り 少ししぶさも残っていたので結局取り除きました

冷めても美味しいとレシピにあった通り 美味しい揚げカボチャでしたよ ^ ^


タラのムニエル



塩コショウしたタラに小麦粉をまぶして マーガリンを熱したフライパンで白ワインを垂らしながら香ばしく焼いてお皿に取り出し

さらにマーガリンでしめじを炒めてお醤油を少し垂らして味付けしたものをかけました

レモンを キュっと絞って





少し団欒をした後 二女を長女宅へ送り届けました

チビ姫たちが 二女が来てくれるのを首を長〜くして待っていたようで
長女から いつ来るの〜?ってラインが数度入っていたようです


二女と一緒に帰って来ていた愛犬のソニは ポン監督と一緒に我が家で お留守番です

ソニはとってもいい子してお留守番してますよ


昨日の夜は ポン監督もソニも ブンタにかまってちゃん



オレは ムツゴロウか〜??
ブンタがボヤいていました

動物が大好きでカマってくれる人には自然と寄って行きますよね (≧∇≦)



ソニだけ ブンタにベッタリと甘えてるもんだから
ポン監督は ??

へっ? オラは?
そんな感じで側から様子を伺っていましたよ



今日は 賑やかな三連休の最終日です

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鮭のクリーム煮&揚げ餃子の野菜あんかけ

2017年09月15日 | 魚介類を使った料理
今朝また北朝鮮から弾道ミサイルが!!

今回も 対象地域にお住まいの方々は生きた心地がされなかった事でしょう
日本中 どこにいても もはや安全な場所などありませんね

独裁者のせいで!! 本当に憤りを感じます!!!

解決策はあるのでしょうか??



戦争が起きない事を願いながら‥‥




9月10日 日曜日の晩御飯です




秋鮭のクリーム煮
フライパンで塩コショウして小麦粉をまぶした鮭を焼いて
水 コンソメ 白ワイン 野菜を入れて 一緒に煮込んで クリームシチューのルウを適宜足してコトコト煮込んで



ホワイトソース缶の代わりにクリームシチューの素を使いました

鮭の身が何とも言えず美味でした

最初にフライパンで茄子をじっくり焼いたのを添えたのですが
少し茄子が焦げすぎました^^;



大阪王将の冷凍ミニ餃子をカリッと揚げて
野菜あんをかけたもの





生野菜サラダ





モラタメのタメすで送ってもらった物の中から
今度はこれを作りました




カレーピラフ




先日のアジアンチキンライスに続き こちらも本当に良いお味で感心しましたよ (^_−)−☆



今朝のポン監督



最近は カメラ目線もしっかり板についてきました (*☻-☻*)

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いつかオラにも 餅を宅配便で届けてくれよな〜 (≧∇≦)