食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

夏本番

2015年07月26日 | ダイエット期間
梅雨が明けて、夏本番となりました

空の青さ
雲の形も色も違います

暑すぎて、外に出る勇気がないわ~(^^;;


今週作って食べた料理です


まずは、茄子の揚げ煮



生姜がきいています


鷄の山椒焼き



鷄モモ肉、ししとう、長ネギ、エリンギを焼いて

塩胡椒、山椒、ポン酢で味付け


瓦ソバ



鉄板で焼くのを省略してお皿に盛り付け


ズッキーニとトマト



塩胡椒してソテーしたズッキーニとトマトを交互に並べ

大葉、ゴマをふりかけて



アスパラ詰めチクワの大葉巻き磯辺揚げ



チクワの穴にさっとボイルしたアスパラを詰め、さらに大葉で巻いて磯辺揚げにしました!



ズッキーニとエビのコリコリサラダ、アスパラ入り




塩胡椒でソテーしたズッキーニ、ボイル海老、アスパラを辛子とマヨネーズで和えています。


やみつきになる味(^.^)



土用丑の日にローソンで買って食べた鰻弁当




ついでにミニ冷やし中華も買って皿に移して、キュウリ、オクラ、トマトも追加でトッピング




カラフルな焼き飯



かまぼこ、長ネギ、インゲン、卵

頂いたトマトで豪快に(^^)




茄子の辛子漬けです



塩をして放置しておいた茄子をしっかり絞り、砂糖、ミリン、酒、醤油、チュウブ辛子を混ぜ合わせた中に漬けています


ゴーヤチャンプル



半分に切ってワタをスプーンでしっかり掻き出したゴーヤをスライスして塩でもんで暫く放置

そのままサッと茹でて、水にさらして絞ったゴーヤ、かまぼこ、豆腐を炒めて

砂糖を加えた溶き卵を流し入れて炒めて

塩、醤油、オイスターソースで味作け


これを御飯の上にかけて食べたら、とても美味しかったです。


それでは、暑さに負けずに過ごしましょう‼️

梅雨明け

2015年07月20日 | ダイエット期間
お久しぶりです!

長い間放置しているにも関わらず、たくさんの方々に遊びに来て頂いて、ありがとうございます。

ダイエットを開始してから2ヶ月と10日が経過しました。

54キロからスタートして、今では49.3キロになっております。

身体が軽くなり、好きなデザインの服が着れると言うのは嬉しいものです。

努力を二度と無駄にしないように体重を管理していきたいと思っているところです。


今回は、最近作ったご飯を並べてみますね(o^^o)



まずは

オムライス



ローソンのビーフシチューを横に添えていますよ


茄子そうめん



茄子とそうめんの組み合わせはたまりません(^^)


天丼






岡山のソウルフードの、えびめしを見よう見真似で作ってみました




ビーフシチューの素、お好みソース、オイスターソースで味付けです。


ミートスパゲッティ



ミートソースに、えびめしを作る時に余ったビーフシチューの素も加えています


お好みスパゲッティ



焼きそばのソバ玉がパスタになったものですよ


〆は、男子ごはんを参考に、焼きサバ丼



焼き塩サバをほぐした身も加えた混ぜご飯の上に、焼き塩サバと大葉を乗せて
ポン酢を垂らして食べる、美味しい丼ぶりです。


暑い夏、体調管理に気をつけて乗り切って行きましょうね


では、また(^.^)