食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

赤豆ご飯で久しぶりの手作り弁当

2012年05月27日 | 弁当

 

今日も 遊びに来てくれて ありがとう 

                      By ぽんた 






毎回楽しみにしている週末のお休みの・・・   ついに日曜日も終わってしまいました

また明日から嫌でも仕事をしないといけませんな~


ところで皆様は 赤豆をご存知ですか?

一見 普通の豆に見えますが 中は赤いお豆が入っているのです

去年お友達がこの貴重な赤豆をくれたのですが 今年も有難い事にたくさんプレゼントしてくれました  アリガトウ!!!



あたし 豆ご飯 大好物 ♪


子供の頃は嫌いだったけれど大人になってから口が変わり ものすご~く好きになった食べ物です



本日は 長女と一緒に買い物へ行く約束をしていたので

この赤豆を使って 久しぶりにお弁当を作りましたよ



お弁当の おかずの  卵焼き



縦半分に切ったベーコンを巻き巻きして焼いた ベーコン卵焼きです



冷蔵庫にそうめんがあったので 固めに湯がいて そうめんチャンプルを作りました

キャベツ 人参 ベーコン



フライパンにゴマ油を熱して 千切りキャベツと人参とベーコンを炒めて そうめんも加えて炒めて

酒 塩 こしょう 醤油で味付けしたものです



それからもう一品 味噌風味のジャガイモ煮を作ったのですが 写真を撮るのを忘れてお弁当に詰めちゃいました

卵焼きとご飯の間にある 煮物のようなものが味噌風味煮です



味噌風味煮は ジャガイモ 人参 玉ねぎ 豆を ダシの素と 砂糖 醤油で煮て 途中で少しの味噌を加えて煮詰めたものです

味噌を加えるとトロミとコクが出るので 普通の煮物もひと味違って楽しめます


赤豆はオムスビにしました

ご飯にもほんのりと赤い色が付いて お赤飯のような感じです

そりゃ~ もう美味しいです


炊く時に塩も加えて オムスビにする時も 塩を手につけて


オムスビの間にある緑の葉っぱは 広島菜漬けです  広島菜漬けに味の素と醤油を垂らしたもの

最近 ふと 広島菜が食べたくなって スーパーで購入しました

熱々ご飯に広島菜を広げて挟んで食べると 美味しい 美味しい☆



あらかじめ作っておいたおかずと豆ご飯を詰めて その隙間を冷凍庫の残り物の冷凍食品で埋めました

カニクリームコロッケ ちくわの磯辺揚げ から揚げチキンです


このお重に詰めたお弁当を持参して 一緒に食べて

今日は ウォンツと言うドラッグストアーが ポイント2倍+5%オフ 

さらに 1500円に付き1回 ガラポンくじがあったので 行って来ました

長女も 私も 残念ながら 当たらず  洗剤のちっこいサンプルをもらっただけ   ショボン (涙)




それからアパートで暫く寛いで  簡単に2品ほど 晩御飯を作って帰りました


クラムチャウダー

ボイルあさり ベーコン 人参 玉ねぎ ジャガイモ ほうれん草



野菜はサイコロカット  ほうれん草はサッと茹でて絞ってカットしておきます

鍋にバターを熱して ほうれん草以外の具を炒めて 水とコンソメを加えて フタをしてコトコト

15分~20分くらい煮て材料が柔らかくなれば 牛乳をドボドボと投入

塩コショウで味付け

最後にほうれん草を加えて 少し煮てすぐに火を止めます

クラムチャウダーと言えば やっぱしベーコンよね


いい味出してくれるお助けベーコン !!




鶏の手羽元があると言うので から揚げにしました

手羽元は 酒 みりん 醤油 チューブにんにくを混ぜ合わせた中に暫く漬けておきます

汁気を切って 片栗粉と小麦粉をブレンドしたものをまぶして 低温でじっくりと中まで火が通るように揚げます

15分くらい揚げたほうが無難かな



ケチャップと醤油と酢を合わせたタレをつけて食べても ご飯に良く合います



夕食を作る頃には 紅姫もゴロゴロと気持ち良さそうにおネンネ


今日もおかげで 有意義な一日を過ごす事が出来ました


これから ATARUを見てからお風呂に入ってまた明日からの仕事の日々に備えて眠るとします


では また  



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陸王子&紅姫  楽しいコラボ♪

2012年05月27日 | 孫のこと


 

今日も 遊びに来てくれて ありがとう 

                      By ぽんた 





5月27日 (日)


最近必ず毎朝飲むドリンクがあります

グリーンスムージー
フルーツと葉物野菜のドリンク



私が今飲んでいるのは リンゴ キウィ バナナ レモン ほうれん草入りです

何度か作って自分に取って一番ベストな配合を発見したので毎朝作って飲んでいます


リンゴ 8分の1個 

キウィ 4分の1個

バナナ 2分の1本

レモン汁 4分の1個分

ほうれん草 1束 (一束と言っても袋に入って売っている中の一束)

水 100~120cc


材料を適当にカットして 水と一緒にジューサーで15~20秒くらい ガ~ッとやったら出来上がり 

この分量で丁度 コップ1杯分出来るのです

どの材料も大量ではないけれど ちょっとづつ毎日確実に摂れるので嬉しい

それに経済的で気に入っています 


この配合で作るとドボドボではなく サラサラとして飲みやすいし 味も美味しい

癖になってしまい  毎朝作ってから一気に飲むのが欠かせないほどの楽しみなのです 


材料を切って グリーンスムージーになるまでの所用時間も5分もかからないくらいなんです

体調もよろしいです 


この他に朝 必ず食べるのは プルーン2個

BIOヨーグルト1個

そして仕事がある日には メロンパンなどの菓子パン1個 

最近は 職場で私の席の後ろは人ではなく 棚だから ちょっとくらいお腹が鳴ってもごまかせるので 今までみたいにお米は無理に食べなくてもいいのよ 




今朝は 長女が広島駅の くぬぎ と言うお店で買ってくれたワッフルを頂きました



バレンシアオレンジと マロン


美味しかった~ 




それでは 本日は昨日の事を・・・  


昨日は 長女と紅姫と一緒に新幹線に乗って 三女のところへ遊びに行って来ました


紅姫は 初新幹線よ 


ホームで待っている間 通過の新幹線がものすごい速さでやって来る様子と音に 見ているこっちが笑えるほどビビリまくっていた紅姫です 


ベビーカーを持ってきたので ホームからの移動なども全てエレベーターで


本当にいい具合に配置されていますよね 


体調が悪い時や 年を取ったら 長い階段を歩くよりも 落下すると命に関わるエスカレーターに乗るよりも 
素直にエレベーターを利用したほうが良さそうですね 



広島駅に着いてから 売店で美味しそうなお弁当を買って行き 早速 皆で一緒に食べました


カープ弁当2種類に 大関むすび  あなご寿司



カープ弁当は エビフライやチャーハンが入ったものと ハンバーグがメインのものがありました

シールも付いていたよ 


大関むすびは 具入りのオムスビ4個と 色んなおかず



特に穴子寿司は 身が柔らかくて 酢飯の酢加減もバッチシ 






人見知りボーイの陸王子は 最初は 紅姫にも 人見知りで ビリ口をして泣き出しそうでした


写真を撮っても 固まっている




しかし 暫くすると だんだんと打ち解けて来て 二人で何とな~く遊んでいました




陸王子は 大人の真似をして ドリンクを飲む格好をした後に 


「アーッ」 って さも美味しかった と表現するように 

その姿が可笑しくて・・・ 



兄ちゃんの行動をじっと見ている 紅姫



三時頃にMARIOのケーキ屋さんで買ってきたケーキで至福のひと時を 



パイナップルのタルト  

グレープフルーツのタルト

レアチーズケーキ


見た目にも涼しそうでしょ 

ここのタルトは新鮮で甘みのあるフツーツたっぷりで美味しいです


紅姫は大人しく ずっといい子して遊んでいました



グズル事もなく手の掛からない子です

しかし 絶えず手は動いていて 近くのものを触ろうとします 



途中で お子チャマ用のソフト煎餅を喉に詰まらせた時には皆 ビックリして 大騒ぎで ドギモを冷やされましがたが・・・


何とか無事  リバースして 一時は紫になっていた顔色も戻り  ほ~っ 



陸王子はこの日は 初めてと言ってもよいくらいに 何歩も歩きました



本人も嬉しくて楽しくてしかない様子で ギャーギャー叫んでいました



歩くたびに皆がビックリして思い切り誉めてくれるから 余計でも嬉しかったみたい 



楽しい一日もあっと言う間に終わり


夕方 早めに三女のアパートを出て また新幹線に乗って田舎へと帰ったのでした 



帰る頃には すっかりコラボ出来て馴染んでいたので

玄関でバイバイしてお別れすると悲しそうに ヒェ~ンと泣き出していた陸王子です 



また近いうちに コラボできるといいね 




※ 前のベトナム料理の記事のお店に ナマステと一昨年最後に訪れたといいましたが


それは 2010年の4月20日の記事 の中に書かれています


本当に懐かしい想い出となりました

本当に帰らぬ人となってしまいました



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ベトナム料理 ~アプサラス~

2012年05月26日 | グルメ

 

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                      By ぽんた 




5月20日 お友達と一緒にランチへ繰り出しました


まだ行った事がないから是非行ってみたいと言う友達の希望で向かった先は

ベトナム料理のアプサラスです




このお店は以前何度か訪れた事があります


最後にここへ来たのは 一昨年のちょうど今頃だったかな?

退院して通いで抗がん剤投与を受けていた頃のナマステと一緒でした


だから私にとっても懐かしい想い出のお店の中の一つです


座敷のほうに座ったのですが 右手にあるテーブル席を眺めながら

ナマステと食事をした事をふと思い出したりもしました





ごく一部のメニューをパチリ






メニューを見ながら 友達とどれにするかとすご~く迷ってしまった


散々 時間をかけまくって悩んだ挙句


注文したのは二人とも ランチです (笑)



そして ゴイクン (ベトナム春巻き)を1皿注文して1本づつ食べました




ベトナム春巻きの皮はモチモチしているし 中の具もギッシリだし本当に食べ応えがあるのです

そしてつけダレが まことに美味しい


さぁ~ ランチが出来上がってきました



右側がフォー   そして左がライスの上に柔らかい豚の角煮が乗ったもの

向こう側のサラダが 甘酸っぱく とっても美味しい味がついていてお代わりしたかったぐらい


お腹も満腹で デザートは結局食べられませんでした



またいつか行きたいな~



この後は買い物をしてケーキを買って帰りました





お友達から頂いたお土産です


因島のはっさくゼリーと しまなみ海道餅



美味しかったよ

いつも本当にありがとうです 



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お久しぶりのお店で念願の鰻ランチ

2012年05月19日 | グルメ

 

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                      By ぽんた 





5月19日 (土)


嬉しいお休みの一日目です


まずは先週の日曜日の事を・・・


この日は長女がご馳走してくれると言うのでお昼前くらいからお出かけして前から久しぶりに食べたかった鰻を堪能して来ました


なごみと言う名前の鰻専門のお店です




ちょいとのれんが ふんどしのような状態なのが気になりますが・・・ 


このお店はもう6年くらい前になるかな? 長女と一緒にパソコンスクールに通っていた頃に教室が終わってから一緒に鰻を食べた事のあるお店です

去年夏 長女が臨月の時に久しぶりに鰻が食べたいから行ってみようか!と寄ってみたのはいいけれどまだ開店していなくて

腹減りの私達はもうこれ以上待てん!っと言う事で近くの焼肉屋に変更した懐かしい記憶があります 


この日は幸運にもちゃんとお店も営業していました


久しぶりの鰻だ~ 



しかし 最近の紅姫はものすごい勢いでハイハイするので 外食するには個室のある店か テーブル席にベビーカーを置いてと言うスタイルでしか食事は無理のようです

早速 長女がお店の人に 赤ん坊連れなのですが個室はありますか?と先に聞くと

だったら奥のほうの席へ案内するので大丈夫ですよ!と返事を貰ってきたので 安心してお店に入りました


その奥の部屋とはこちらです




広い個室を貸切 

まぁ この時期だし 昼間から鰻を食べるお客さんも少ないのでこの部屋を使わせてもらえたのかもしれません


紅姫も広い畳の部屋が珍しいらしくて あちこちウロウロしながらずっといい子していました



このお店のメニューは3つしかありません


その中で まずは 上うな重




そして ひつまぶしを注文して 二人で味見をしながら頂きました



鰻専門店なのに 吸い物にキモが入ってないのが残念です 

ここでは鰻をさばいていないのでしょうね



ひつまぶしの鰻をアップ



美味しかったです~ 

この画像を見ていたら また食べたくなったわ   ヨダレが~~~ 



美味しい鰻を食べた後は デオデオへ行き 寝室に置く一番お安いテレビを一緒に見てもらって購入してきました

居間にテレビはあるから寝室にはなくてもいいやと思って我慢して来たけれど
やはりないと何かと不便 

仕事から帰ったら早めに風呂に入ってのんびりと いつ眠りこけてもいい体制でベットに転がってテレビが見たいものね

実際もドラマを見ている途中でいつも眠りこけて最後まで見たためしはありませんが 



結局 14000円くらいのデジタルテレビがさらに値引きで12000円で買えました

画面はパソコンよりも大きいくらい

ラジオ感覚でもいいくらいに思っていたから 見れて聞けて 十分です 

片手でヒョイと下げて持って帰りました


テレビが簡単に運べるなんて嘘みたい


重いブラウン管なんて今では有り得ん 



一緒に長女について来てもらって無事に設置しました


足の部分をドライバーで取り付けて カードを差し込んでアンテナをさして

データを取り込んで 完了 


たったこれだけの簡単な作業でしょうが ちょいとした事でつまづいて長女に教えてもらいながら 無事に放送が見れるようになりました 





そして 一昨日 仕事から帰ると郵便受けに お友達のちぃさんから贈り物が届いていました


開けてみると 静岡の新茶でした 





静岡の新茶   いいな~と憧れていたのです


また このお茶のパッケージが可愛らしくて爽やか~

こんな色 大好きです 


本当に嬉しいサプライズでした


早速 掛川茶をドキドキしながら開けて 袋に鼻を近づけて その新茶の良い匂いをかいで ワクワクでお茶をいれて飲みました


新茶と言うだけあって とっても香ばしくて  口の中に太陽の光をいっぱい浴びて育った濃厚なお茶の葉の上等なエキスが広がる~  って感じで幸せ気分を味わえました 


それから朝晩 このお茶を楽しんでいます


ちぃさん 本当に嬉しい贈り物を有難うございました

大切に頂きます



ご飯に 美味しい漬物に 干物に このお茶があれば他におかずは要らんくらいじゃね 



以上 本日は 美味しい鰻と 新茶のお話でした 
 


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定期的に食べたくなる鶏のケチャップ煮

2012年05月18日 | 肉を使った料理

 

今日も 遊びに来てくれて ありがとう 

                      By ぽんた 




5月18日 (金)


今週も無事にミスもなく一週間のお仕事が終わりました

振り返ると早かったです

特に水曜日あたりくらいからはザザザーッと日にちが過ぎる感じ 


先週の日曜日は長女とランチを食べに行ったのですが その事についてはまた次の時にご報告するとして

その時に来週の金曜日(今日のこと)には仕事が終わってからご飯を作りに寄ってあげるね!と約束しておいたのです

今日の昼休憩に携帯を見ると長女からメールが届いてました

「今日は来れそう? 冷蔵庫には 食材は た~んとあるよ」って内容でした

もちろん行く予定にしていたので  向こうへ着いて冷蔵庫にあるものでおかずを作ろうと思いました

その時点で そう言えば最近作ってない 鶏のケチャップ煮を作ろうかな?と思っていたら
丁度 鶏モモ肉があると言うではありませんか


そんな訳で割りとスムーズに献立も決まりました


鶏のケチャップ煮を煮込んでいる間に 私はお腹が空いたので 先日プレゼントした韓国ラーメンが残っていたので
私の夕食に作って食べました

鶏肉を焼いた後のフライパンに水と小松菜と魚肉ソーセージを入れて沸騰したら韓国ラーメンと粉末スープを入れて
グツグツ4分くらい

長女は韓国ラーメンレベルの辛さが苦手だというので ちょいと辛さを抑えるために みりんとオイスタースースを少々加えて

そして溶き卵も流して


お椀に長女の食べる分を取って渡して 私は料理しながらラーメンをかき込みました


その時の韓国ラーメンです



そして 本日はママ友が遊びに来たらしくて その時 お土産にもらったと言うチョコロールケーキがあったので

少し食べさせてもらいました

辛い物の後に食べる甘いケーキは格別幸せ☆


それでは 本日メインの鶏のケチャップ煮です


昔から 何を作ろうかな~?と夕食のおかずに悩んだときに 度々登場するうちの家族が大好きな一品です

色んな野菜も摂れるし 簡単で楽をしたいときには便利


基本の材料は 鶏モモ肉 玉ねぎ ジャガイモ 人参 シメジなどのキノコ類 トマト又はトマトホール缶やトマトジュース


鶏モモ肉は一口大に切り塩コショウをしてフライパンで両面を香ばしく焼きます

ジャガイモは大きめに切り 玉ねぎはくし型切り 人参は適当な大きさの乱切り

大きな鍋に焼いた鶏肉と野菜と生のトマトあるいはトマトホール缶を入れて 水を加え コンソメも投入してアクを取りながらコトコトと煮ます


暫くしたら 醤油を少し加えてさらに煮て 野菜に7分目くらい火が通った頃にケチャップと砂糖を好みの分量加えてコトコト

※ケチャップはかなりの量加えます


材料が柔らかくなり鶏もほどよく柔らかくなるまで 作る量にも寄るけれど 最低でも50分くらいかなぁ? 味見をしながら微妙に味を調整しながら煮込みます


仕上げに塩をパラパラと入れると味が引き締まります

片栗粉で少しトロミを付けると完成



基本的には 鶏肉 玉ねぎ ジャガイモ しめじ 人参 トマト系のものがあれば良いのですが

冷蔵庫の残り野菜も使えるものなら使ってしまいます

今回は 煮大豆 さやインゲン それからしめじが無かったので その代わりに舞茸を使いました



1日目よりも2日目と言うように 時間が経つとよりコクが出てくるので

残ったケチャップ煮を茹でたスパゲティに添えて食べると美味しいです


味見をしてもどうも何かが足りない・・・

何か今一?? って思った時のお助けには ハッシュドビーフの素を1個加えます

そうすればコクも加わり落ち着いた味になります ♪

さらに今回は使いかけの生クリームがあると言うのでそれも最後のほうに加えて煮込んでいます

生クリームを加えるとさらにマイルド



そして そろそろ食べてしまわなくてはいけないエビ餃子があると言うので

餃子のあんかけを作りました

少ない油で餃子をカリッと揚げ焼きしておきます


冷蔵庫の残り野菜なら何でもよいけれど

今回は小松菜 長ネギ ピーマン 魚肉ソーセージであんを作りました


材料を炒めて塩コショウ 

水 だしの素 酒 醤油 塩を加えて これもまた片栗粉でトロミをつけてあんを作り

揚げ餃子の横に添えます


餃子の上にそのままかけても良いけれど すぐには食べないので なるべく揚げ餃子のカリッと感を残したかったので

横に添えました



白ご飯にとても良く合うと思います




最近の紅姫はつかまり立ちをするようになり とにかく動きも激しいので起きている間は目が離せなくて
長女も大変そうです


「母さんが来てくれてご飯を作ってくれて本当に助かったわ~」


そんな言葉を聞くと 娘達のお役に立てて嬉しいな~と思います


いつまでも必要な存在であると思えればこれからもボチボチ 手助けをしてやりたいと思っています

こんなドジで アホで いつも天然が服を着て歩いているような私ですが・・・



さぁ~ 大好きな金曜の夜です 

時間を気にせずにのんびりテレビでも見たいと思っています

・・・とは言っても あと2時間も経たないうちに日付が変わってしまうけどね



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マーノ・マッジョでイタリアンのコース

2012年05月13日 | グルメ
 

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                      By ぽんた 




5月13日 (日)


前記事からの続きです


午後8時頃に広島駅で二女と待ち合わせをしました


私がマリオのお店の前のケーキのショーケースを眺めていると 「ワッ」と驚かせるように二女が笑いながら覗き込みビックリしました 


先日 長女夫婦と一緒に食事して買い物へ行ったらしく その時に買ったと言う可愛らしい服装でした 


それから歩いて駅前福屋の11階のレストラン街にある イタリアンレストランへ 


ここのレストラン街へは何度か行った事はありますが マーノ・マッジョと言うお店で食べるのは初めてです


母の日だからご馳走してくれるのだそうです 



案内された席は一番奥で籐の椅子だったので座り心地も良かったです

お隣のテーブルには 大柄な外人さん家族が三名 広島観光に来られたのかな? 広島駅はいつも外国人観光客の姿も目立ちます


宮島へ渡るフェリーなんて特に ここは異国か?ってくらい 外国の方が多いのでビックリするくらいです




二人共 コースを注文しました


前菜 メイン(メニューから選ぶ) デザート ドリンク(メニューから選ぶ)


最初に運ばれてきた前菜です



左上の器に入っているのはハンバーグのようなものとマッシュポテトでした


メインです

二女はスパゲティ



味見させてもらったけれど美味しい


私はトマトピザ



最近 トマトを積極的に摂るように心がけています


セブンに紙パックサイズの飲みきりのトマトジュースが売っているのですがあれはかなり甘くて美味しいです

他のお店のも試したけれど やはりセブンのほうがダントツに味が良かった  



ドリンクは 二女がカフェオレで 私はグレープフルーツジュースです





丁度良い感じで満腹になった頃に デザートが到着



一口サイズのケーキやアイスにイチゴソースがたっぷりかかっていて美味しかったです




本当にご馳走さま 



その後はまた駅で別れて私は田舎へと帰って行きました 


土曜日って次の日も休みだからすご~く開放感があるから好きです



さぁ今日は最高に過ごしやすい晴天です

充実した一日を過ごせればいいなと思っています 


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チーズ入りアスパラの豚肉巻きフライ&糸コンと大根のペペロンチーノ風など

2012年05月12日 | 肉を使った料理
 

今日も 遊びに来てくれて ありがとう 

                      By ぽんた 





5月12日 (土)


昨日から風も冷たくてまるで冬に戻ったみたいです

今日も朝晩の冷え込みと言ったら・・・

汗ばむくらいに暑い日もあれば さむ~い北風が吹いたり

ここ数日の温度差には身体がビックリしてしまいますね



お休み初日はすでにこのブログを読まれている方々には珍しい事ではないでしょうが  娘や孫の所へ行って来ました

お休みの日には家族に会えると言う楽しみがあるから日々何とか生活しているようなものです

私にとっては血の繋がった家族の存在は本当に有難くかけがえのないものだと感謝しています  


と言う訳で 今日は三女のところへ遊びに行き 夕方まで楽しく過ごして久しぶりに料理もしてきましたよ


その前に 前回までに打った記事の続きで あともう一品 簡単なおかずシリーズ 


天カスパラパラ揚げ出し豆腐です



水切りした豆腐に片栗粉をまぶし油でじっくりと揚げて 器に入れてかつおぶしとネギをトッピング

その上に温めためんつゆをかけて さらに 天カスをパラパラ~

めんつゆがかかってない部分はカリカリして めんつゆに浸された天カスは程良くつゆを吸ってジューシー

ちょいと面白い食感で楽しめました 



ここからは本日 三女達に作ってやった晩ご飯です


まずは先日帰った時に三女が食べ損ねたと言う肉じゃがです


牛肉 ジャガイモ たまねぎ 糸コンニャク



今回は春雨ではなくて 糸こんにゃくね 




アスパラのチーズ巻きフライ



豚肉を広げて塩コショウをして その上にスライスチーズを置いてアスパラに巻きつけて衣をつけフライにしたものです

アスパラの豚肉巻きフライは少なくとも年に2~3回は作りますね



三女が 「冷凍庫の中にウィンナーがあるからそれを使ってもらいないかねぇ?」と言うので

こんな物を作ってみました


ウィンナーとサイコロ大根のプシュー炒め



ウィンナーは小さくカットして 大根とアスパラをサイコロ状にカットしておきます

フライパンにバターを熱して 先にサイコロ大根を焦げ目が付くくらいに炒めて

ウィンナーとアスパラも加えて炒めます

味付けは塩コショウで・・・

コーンバターをイメージして作りました

このままスプーンですくって食べても良いと思います

大根がジューシーで口に入れた瞬間 プシューッと弾けるイメージがある事から

プシュー炒めです 



肉じゃがに使った糸コンが余ったので 小さいおかずを作りました

糸こんと大根のペペロンチーノ風

豚肉 大根 糸コン



サラダ油を熱して チューブニンニクをしぼり炒めて香りが出たら

豚肉 千切り大根 糸コンをペペロンチーノを作る要領で炒めます

仕上げに酒と醤油もちょいと垂らして お皿に盛って 七味とネギを振ったら和風糸コンペペロンチーノ 


大根って煮ても 大根おろしにして食べてももちろん美味しいけれど

こんな風にフライパンで炒めて食べても美味しいのですよ 

以前 厚めの輪切りにした大根ステーキもこのブログで紹介したことがありますが
また久しぶりに作って食べたくなりました



このようなおかずを準備して 名残惜しくも玄関でバイバイしました

見送ってくれる中 ドアを閉める瞬間はいつも寂しいですね~ 


陸~ また 会おうね~   三女も元気でボチボチ頑張ってね~ 





それから後は本日のもう一つのお楽しみ


二女がディナーをご馳走してくれると言うので待ち合わせの広島駅へと向かいました


        ☆ つづく・・・ ☆



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ダブル卵マグロすき身丼ぶり

2012年05月12日 | 魚介類を使った料理
5月11日

一週間のうちで最も開放感を感じる、狂おしいほどに愛おしい金曜日の夜ですww

仕事帰りにスーパー内を時間を気にせずにのんびりと見て回り、夜ご飯には中華弁当を買って帰りました。

白ご飯に唐揚げ、エビチリ、ミートボール、酢豚など中華の王様が勢揃い的な内容。
これでワンコインでまだ少し釣りがくるのだから有難い。
こんなカロリーが高いお弁当を買うと言うことは猛烈にお腹が減ってた証拠。

お弁当を美味しく平らげ、友達に貰った東京土産の,ぼーのを食べて
何種類か味の入っている柿の種をボリボリ食べました。

今日はまた一つだけ簡単な晩御飯のご紹介を

我が家で定期的に作るメニューの中でマグロすき身丼ぶりは欠かせません。

鮮魚コーナーで美味しそうなすき身を見つけると食べたくなる

すき身丼を作る時に欠かせないのが錦糸卵ですが…

甘味のある錦糸卵とすき身と醤油の味がマッチしてたまらん美味しさですよね~

今回はさらに贅沢に美味しく?って事でご飯の中に卵の黄身を入れてみました。

熱々ホクホクの炊きたてご飯を丼に盛り
くぼみを作って卵の黄身を落とします。
その上にご飯でフタをしてお醤油を垂らして、今度は錦糸卵とマグロすき身を乗せネギと海苔をパラパラ

牡蠣醤油を垂らして頂きました。

マグロすき身丼も味わえるし、卵かけご飯も味わえるし

逆にガ~ッとかき混ぜて食べたらひと味違う、すき身丼って感じかな。

マグロすき身丼ぶりって何度食べても飽きないし定期的に欲しくなる晩御飯です

それでは明日からのつかの間の二連休を味わって過ごそうと思います

目覚ましをかけなくて良いってのが極楽~

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簡単石焼きビビンバ風ごはん

2012年05月10日 | 野菜たっぷりの献立
5月10日

今日は昨日とは打って代わり、わりと涼しくてカラリとした過ごしやすいお天気だった広島です。

おかげで仕事中は汗をかかなかったけれど昼休憩に汗をじわりとかきました。
それはカレーを食べに行ったからです。
いつもの辛さよりもう一つ上の辛さのベジタブルカレーを注文したら赤い唐辛子の粒がたくさん入ってて汗がじわり&鼻水も出て来ました。

しかしやっぱ本格的なカレーと甘味のあるナンは最高

満腹にも関わらず過ごしやすかったので眠くもならずに何とかこなせました。

今週の仕事もあと1日で終わりです、すでに寝る体制に入っておりますが簡単更新をしておこうと思います。

先日、三女たちが帰って来ていた時の夕飯です。

前の記事で小松菜のナムルを作ったのですがそれを使っての簡単石焼き風ビビンバを作りました。

石鍋の代わりにミニ鉄板の上で作るこのご飯は定期的に作ります。

今回はさらにもやしのナムルも追加しました。
他には牛肉の甘辛炒め。

フライパンで白ご飯をゴマ油で炒めて塩こしょう、毎度のオイスターソース、醤油で味付けしておきます。

熱したミニ鉄板の上に卵を割り入れてさらに炒めておいたご飯を広げます。

小松菜のナムル、もやしのナムル、牛肉、キムチをトッピングして火から下ろして適当に混ぜながらハフハフしながら頂きます
大根があれば甘酢で和えて具に追加すればさらに良いです。

卵もいい感じに固まるので美味しく食べられます。

今回使ったキムチはスーパーで購入した川越シェフのキムチですが、すごく私好みの味で美味しかったです
ペロリと食べて2日で無くなりました。

この時に作った簡単料理は他にもあといくつかありますがまたの機会に紹介しようと思います。

以上、本日は簡単ですが携帯からの投稿でした


  これからも少しでも誰かのお役に立てるように料理も作ります

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チュルルン豚じゃが~芋料理~

2012年05月05日 | 野菜たっぷりの献立

 

今日も 遊びに来てくれて ありがとう 

                      By ぽんた 






5月5日  (土)


本日もお天気が良く    子供の日  男の子のお祭りですね~

あちこちの川でそれぞれの家庭の歴史と共に 色んな想い出の詰まった鯉のぼりの集団が泳ぎ

田舎道を通っていると勇壮な鯉のぼりや幟を目にします 


そんな今日はうちの唯一の男の子と言っても良い 陸王子が三女と一緒に帰って来ます


三人娘に   もう一人の孫(紅音)は女の子でしょ~

そう言う意味では陸は本当に我が家にとっては珍しい男の子なんです


イチゴが大好きな子になると もしかしてナマステ似かぁ? なんて ちょっぴりと思ったりもします


お迎えまでに時間があるので とりあえず家にある材料でおかずを何品か作っておきました


三女と言えば ポテトサラダ 

妊娠中も好んでポテトサラダを食べていたので・・・


丁度ジャガイモが何個かあったので ジャガイモ料理です



ふと食べたくなる定番のポテトサラダ

ジャガイモ 玉ねぎ キュウリ 卵 レンチンしたベーコン



砂糖 塩コショウ マヨネーズで味付け

残ったらトーストの上に乗せてかぶりついて食べるのが好きです



ちょっと芋から離れて 小松菜のナムル



さっと塩で茹でて水にさらし 切ってからしっかり絞った小松菜を

コチュジャン 塩 ゴマ油 チューブニンニク 白ゴマで和えたものです

私はほうれん草よりもアクの少ない なおかつ値段もお安くボリュームのある小松菜のほうが好きです



豚肉を使ってチュルルン豚じゃが

ジャガイモ 玉ねぎ 豚肉 春雨



普通に豚じゃがを作って 最後に湯で戻した春雨の湯を切り 食べやすいようにカットしたものを乗せて

火を止めてフタをして5分くらい放置したものです


麺類が大好きだからこんなものにもふと チュルチュルしたものが入っていると嬉しくなります 

春雨は先日の春巻きで使用した残りです



後は迎えに行った帰りに食材などを買って帰るかな~


娘が帰った時しか ほんっと 料理しないからね~

料理を忘れないようにたまには作っておこうと思います 


凝った料理は作らないけど 


それではゴールデンウィーク後半 それぞれに充実した日々をお過ごしください 


本日も有難うございました



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