今日も 遊びに来てくれて ありがとう
By ぽんた
早いものでカレンダーをめくって二月に突入
何だか今年も早そう~
今月から今までの職場にも無事に戻れまして 私の中では新しい土地で新生活がスタートしました
気持ちを新たに これからは良い事があればいいんですけれどね
今日は昼過ぎに突然「時間が空いたからどう?」と友人からメールが入りまして 新居での友人訪問第一号者となりました
結婚後出産してから間もなく出来た友達です
その友人と最後にまともに会ったのは忘れるくらい昔 そうだな~ 今回20年ぶりくらいに再会してゆっくりと話が出来ました
今度は家が近くなったから ちょくちょく会えるかな~なんて嬉しく思っています
あと数日後に仕事復帰を控えたある日
急に去年購入した よしながふみさんの『きのう何食べた?』と言う料理漫画をまたじっくりと読んでみました
すると「いわしの梅煮」と言うおかずが出て来たので懐かしかったです
あるブロ友さんが去年 このいわしの梅煮を作ってブログで紹介されていたよな~
すごく美味しかったって
ちょうど節分も近いし 私も作ってみる事にしました
いわしの梅煮は『きのう何食べた?』の1巻に載っています
レシピです
ぶち簡単
生のいわしの頭と内臓を取り綺麗に洗います
いわし8尾に対して タカのつめ4本 生姜の薄切り2かけ分 うめぼし2個 酒50cc しょうゆ80cc 酢150cc 砂糖大さじ1 水80cc
これを鍋に入れて沸騰したらいわしを並べ入れます
煮立ったら中~弱火にしてコトコトと煮ます
汁けが4分の1になったら出来上がり
冷蔵庫で3~4日持つそうです
最初 調味料を見て 酢が150ccなので酸っぱくならないのか?と心配したけれど
分量通りで作って大成功でした
煮込んでる間に酸っぱさが飛び旨みだけが残るのです
本当に美味しくて毎日1尾づつ食べちゃいました
その時は4尾で作ったので調味料も半分の量
このいわしの梅煮はこの後ももう一度作っています
周りの骨は柔らかいので口の中に刺さらず 中骨だけが残る程度です
いわしは塩焼きでも美味しいけれど 煮付けもウマし おススメ
ある時はいわしの梅煮定食・・・・・
最近の私のマイブームは16穀米
一時期は食べていたんだけれどいつの間にか白米に戻り
そしたら先日16穀米を頂いたのでお米をしかけて入れて炊くと ホクホク香ばしくて美味しい~
久しぶりだったので余計でも・・・
大体が赤飯が大好きなので 食感と味の似ている16穀米はやっぱ最高です
広島菜のお漬物も最近のマイブームです
白菜漬けよりも今は好き
魚ばかりではなく たまには肉も口にしないといけないので
ある日は焼肉定食
定食の中に写っている切干大根の煮付けは
やはり『きのう何食べた?』の中で紹介されていたもの
切干大根を煮付ける時は今までは 砂糖 みりん 酒 醤油でしっかりと味をつけていたのですが
本の中での味付けは(めんつゆ)だけでした
このめんつゆだけで煮込んだ切り干し大根もびっくりするくらに美味しい
切り干し大根を戻した時の汁に旨みがしっかり溶け込んでいるので 煮込む時に汁を使うのがポイントです
具は細かく刻んだ油揚げのみ
結構頻繁に登場しますが 子持ちカレイの煮付け定食
子持ちカレイは安く売られているんですよね~
しかも大好物だからつい買ってしまいます
まだ飽きていません
今回は生姜を買い忘れていたので たまたま冷蔵庫にあった 寿司についているガリを代わりに入れて煮込みました
ガリでも気にならなくて美味しかったです
たっぷりの子がたまらんのよね~ 煮汁をつけながらプチプチした子を噛む時の幸せ
2切れ煮つけたのですが 友人に聞くと好きだというので 食べてもらいました
ほんとに最近の私は魚のほうが好き
肉は豚汁の中の豚肉で補っていると言う感じです
本当なら食べなくてもいいんだけれど この年齢になると肉も食べないと 肌の艶にも影響してくるし
老化も進むらしいから 気をつけないとね~
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