食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

三女と陸王子が遊びにやって来た ~後編~

2011年11月30日 | 孫のこと


今日も 遊びに来てくれて ありがとう 

                      By ぽんた 



11月30日 (水)


三女と陸王子が遊びにやって来た ~前編~ の続き です



三女達は私が宮島へ遊びに行った数日後に 向こうのご両親と訪れたらしいんですが
その日はあいにくかなりの寒さで雪が降るかと思ったそうです


その時に撮った写真を送ってくれたので何枚かご紹介します


このブログでは滅多に登場しない 陸パパと一緒の陸王子

お出かけした時はパパがず~っと抱っこしてくれているそうです


陸王子も初めて見る鹿さんに興味津々



鹿のほうも大人しそう


今年の夏 リニューアルオープンした宮島水族館にて



水槽の前に放置された陸王子 (笑)



これまた 可愛らしいニモにも興味津々です



こうして見るとニモって本当に可愛くてちっちゃな魚ですよね



ここからは お泊りの2日目の朝


すごい寝相!!   真横に向いて頭はすでにマットの上に落ちている 




この後 機嫌よくお目覚めして遊んでいたので 私が煎餅を持たせて洗濯物を干してから部屋へ戻ると



オモチャ箱のバケツの中に両足を入れて 大人しく立っていた


この日は二女も泊りがけで遊びに帰ってくれたので 一緒に駅へ向かえに行き

お昼ご飯を買って帰宅して夜まで賑やかに過ごしました


夕食は カニサラダ



鮮魚コーナーで売っている肉厚のカニカマのような物と塩をして絞ったきゅうりをマヨネーズ&塩こしょうで和えただけサラダ

時期が来ると(何の時期だろ?)たま~に食べたくなります 



ちょっとビンポケで目がおかしくなりそうですが・・・ 大根葉の炒め物



すご~く新鮮な葉っぱのついた大根が売っていると嬉しくなります

葉を洗って 数分茹でて 小さく切って水気を絞ってフライパンで白ゴマ かつおぶしと炒めた定番な生ふりかけ?

白ご飯の上にかけて食べるのが大好き 

またある時は炊き立てご飯に混ぜ込んで 


昆布の入った煮物が食べたくなったので作りました



大根 人参 鶏肉 昆布 油揚げ


それから 「今日の晩御飯何が食べたい?」と娘達に聞くと
三女が 「パスタが食べたい!!」 と答えるので またまた和風パスタを作成



今回は鶏肉 玉ねぎ ブロッコリー しめじで作りました

和風パスタって 塩焼きソバ感覚と言うか?  何か美味しい    

表現 漠然過ぎじゃろ 

特に茹で時間5分と記載の細麺が合います 



夜の新幹線で三女と陸斗も帰ってしまいました



お休み最後の最後にも娘達が遊びに来てくれて本当に嬉しかった 


何年か前のクリスマスだったか? とにかく いつかの冬にナマステが私にセーターをプレゼントしてくれたんだけれど
その時に貰った白と黒のボーダーのセーターが
私が着るとどうも ピチピチで体型がもろに出て窮屈過ぎるので
衣替えたんびに箪笥から出してはそのシーズン一度も着ずにまた箪笥にしまいの繰り返しだったので

三女にプレゼントしました

写真に写っているセーターです

デザイン的に拒否るかなぁ?とか思ったけれど意外とすぐに気に入ってくれたので ラッキー

誰も着ないよりも娘が着てくれたほうがナマステも喜ぶでしょう 

あたしももっとお腹がヘッこんでたら 何でも着れるのにな 


泣いても笑ってもお休み最後の最後デー 

貴重な一日を過ごしたいと思っています



本日も 最後まで有難うございました



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三女と陸王子が遊びにやって来た ~前編~

2011年11月29日 | 孫のこと


今日も 遊びに来てくれて ありがとう 

                      By ぽんた 



11月29日 (火)


2日間ご無沙汰をしておりました


先週の土曜日のお昼過ぎに 三女と陸斗がまた2泊3日で遊びに帰って来てくれましたよ 


私のお休みの最後の最後 貴重な日々です 


駅に迎えに行き いつものショッピングセンターで食料を買って帰宅

生後10か月の陸斗には 小さなミルク缶と 補助食としてベビーフードのおかずと 瓶に入ったデザートを購入

デザートでは特にマンゴープリンがお気に入りです 


あのね!!  バナナが怖いみたい・・・


昨日 バナナの皮を剥いた状態で少しだけ身を残して持たせてやろうとすると
おびえたように 何度も拒否した (笑)


離乳食大好きな陸王子は イスに座ってスタンバイ 



「まん~」と言いながら食べさせてくれるのを待っています
 

離乳食は一日3回  お粥にベビー用のふりかけをかけたものも大好き

デザートはさらに好きで ひと際デッカイお口を開けます 



お昼は買って来たお弁当を三女と一緒に食べて


夜ご飯は最近 やたら食べたかったマグロを・・・


マグロの鉄火丼です



ご飯は酢飯で・・・   上にもみ海苔をたっぷり散らしてマグロのお刺身をオン

たまごかけご飯専用の お醤油を垂らして頂きました

マグロ  美味すぎっ   



高野豆腐の煮物も・・・



高野豆腐って 温かくしても冷たくしても美味しいんだよね

汁がジュワ~ンって口の中に広がって 





暫く遊んた陸王子は ちょくらお昼寝です



どんな夢を見ているのでしょうね~


三女: 「この緑の服可愛いよね!」


可愛いね~ どこで買ったん??


三女: 「母さんが買ったんじゃん!! この次に帰る時に着せて帰ったらいいね!って言ってさ」


そうだったかいね~? 色々買ったからどれがどれやら覚えてないし・・・



少し前に旦那さんと義父や義母さん達と宮島へ行って来たそうで 紅葉まんじゅうや 広島駅のガンスをお土産に買って帰ってくれました

その時の写真も送ってもらっているので また機会あれば後日 

陸王子はニモと嬉しそうに写っています


時々 ぽんた&ゆきちともご対面をさせてやるのですが・・・
最初は吠える声にビビッていた陸ですが

最近では慣れて来て ぽんたの顔が近づくと手を伸ばして触ろうとします 


しかし ゆきちが近づくと 手を引っ込めるのです 


ゆきちのほうが人間にはフレンドリーなのにね!


きっと この前 茶色のヌイグルミを買ってやったので その色とぽんたの色が同じなので親しみを感じているのでしょう 



お風呂から上がって 毎週楽しみにしている「妖怪人間ベム」を見て 楽しく過ごした一日目も終わり暫くして就寝


陸王子の寝相はすごいもので ゴソゴソと動き回って 朝まで何度も布団をかけ直してやるのが大変そうです



翌日 日曜日の陸王子


朝はとっても機嫌良くお目覚めです 


せっかく買ってやったオモチャ達には一向に無関心で こんな箱などに興味を示します



う~ん これは シャンプー&リンスのサンプルが入っていた紙でしゅね~



うん?? シャンプーでしゅと???




どうか ボクにも 前髪をもうしゅこしでいいから くだちゃい!!




これ以上 少なくなりましぇんように~ 




頼むぜ おい!! 





場所を移動して プーさんコーナーに・・・


ええっとでちゅね~  これがいつもボクがご飯を食べさせてもらうテーブルでちゅ 





ちょっと今から プーさんと お話してみまちゅ





う~ん プーしゃんは ピグレットとイチャイチャして ボクの話しをじぇんじぇん 聞いてくれまちぇんよ~ 





まっ こんなやちゅらは しゅきにさせときまちょう 





陸王子はヨダレの量がハンパないからスタイでは追いつかなくて   タオルを巻いてるのですよ



「あっ!! ついにタオルを巻かれとるし~」   と三女からいつも言われていますが・・・・・



この日の簡単お昼ご飯は フライパンで出来るビビンバ



フライパンを熱してゴマ油を引いて白ご飯を平らに入れてオイスターソースを垂らし 上からナムル

砂糖 醤油 コチュジャンで炒めて味を付けた牛肉と  キムチをトッピングして

酒を少し全体に降りかけて ジュージューと加熱して焼いたら 熱々をそのまま食卓へ

取り皿に入れて混ぜながら頂きました

簡単に出来る即席の石焼ビビンバです



夕食は残り物でパスタを作りました


牛肉と青梗菜の和風パスタ



サラダ油を引いたフライパンで牛肉と青梗菜を炒めて ダシの素と 塩コショウで味を付けます

茹でたパスタはザルにあげてドレッシングをまぶしておきました

茹でたパスタって時間が経過するとくっついてダマになったりするでしょ?
そんな時のためにサラダ油をまぶしておけばいいのだけど

そのサラダ油の代わりに冷蔵庫の中で使わなくなっていたドレッシングを使用

それをまぶしておく事によって 一味加わって コクも出るのですよ 


そのパスタを入れて炒めながら具と絡ませて 味見をして 最後にさらに塩 醤油で調整すれば完成です 


三女は余程パスタが好きと見えて 今回も喜んでパクパク食べてくれました 



以上 続きはまた後編で・・・ 



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長女と紅姫と三人で楽しいショッピング

2011年11月26日 | 孫のこと


今日も 遊びに来てくれて ありがとう 

                      By ぽんた 




11月26日 (土)


昨夜は また地震があるのではないか?と思い ちょっと不安になって暫く二女と真夜中のメールのやり取りをしてから寝ました

何事もなく朝が来てひとまず安心!


私のお休みも今日を入れて残すところあと5日となってしまいましたが
昨日は長女と買い物の約束をしていたので昼前にモスバーガーを買ってアパートへ行きました

写真を撮ったはずなのに画像が残っていなくて・・・
久しぶりのモスバーガーは 照り焼きバーガー モスチキン コーンスープ

期間限定とか色んなのが出ててたまに買うけれど 昔からの我が家のお気に入りの定番はこの3つです

照り焼きバーガーだけは次の日にチンして食べたらベチャ~っとなるからすぐに食べないとダメね 
モスチキンは前よりもさらにカリカリに感じる

コーンスープは本当に美味しいし 身体が温まって最高

大きなクルトンも浮かんでるし底から大きなフレッシュコーンがゴロゴロ出てくるし 


長女の旦那さんはマックが一番好きらしくて この間聞いた話では冷たいままで食べるのが好きなんだって
マヨネーズとかチーズとかが固まったままかぶり付くのが美味しいって・・・

びっくら たまげた 


男の子が好みそうな食べ方だな~ って 思ったのは私だけかな?


お腹も満たせたし 支度が出来たようなので さぁ買い物へ行きましょう 



車に乗って 今日もご機嫌の紅姫



見れば見るほどに 立派な前髪ですこと 

その根元からの立ち上がりと言い ウエーブと言い 芸術的で わざとでもこんな感じにするのは難しいですわ~


その見事なフサフサの髪の毛を 少しでいいから陸王子に分け与えてやってくださいませ~ 姫様 


紅姫: 「いやでちゅ!! 髪は女の命でしゅから 1本たりとも やられまちぇぬ 


そうですよね~

婆やなんて 去年の秋ごろからシャンプーするたびにワサワサ抜けていきますもん 
これ以上抜けないように守りたいものですわ 



あら可愛らしい毛糸の帽子だこと       これは紅の豚ですか? 



紅姫: 「アホを抜かすでないじょ!!  これは かか様のお友達が あたちにくれたのよ」


それは失礼致しました とっても似合ってらっしゃいますね 

何を頭に乗せても姫様は 面白くて絵になりますわ    カカッ  



向かった先は 家計に優しく楽しい しまむら 


ヒルナンデスでも取り上げられていたらしいけれど 大人気で 相変わらず平日でも駐車場は車が多い

二女も言っていたけれど 最近のしまむ~は 可愛い服が多いし流行っとるしいいよね!って・・・


長女は姫の暖かそうなベビードレスやマット

そして自分の服などを買っていましたよ

私も ナント 2000円のブーツと1870円のバックを買っちゃった 



ブーツのほうは履き心地いいし とてもその値段には見えない?し バックは大きめでデザインが可愛くて 仕事用に・・

お弁当も一緒に入るから気に入りました


ついでにちょっと引っ掛けるのに便利なジャンバーも・・・





イエィ!! 暖かいぜぃ~ 

これも2千円に満たぬ 


下の薄いピンクの ホワホワカーペットも昨日購入したもので 2畳用で3000円でした

値段をブログに書くのは私くらいのもんだわね 

スミマセン  とんだアホで・・・・・


しかし 友人も言ってたけれど ヘタすりゃ 1万もあればしまむ~っで上から下まで揃えられるよねって 


カーペットも毛布も安いし  ほんっと 夏でも冬でも使える店ですな~ 


姫は 私達が買い物をしている間 眠いのか? ムスッとした顔で 終始大人しくマシンに座っておいででした


しまむらでの買い物を終えて 車の中でミルクを飲ませて 最後は食料を買いにショッピングセンターへ


ここでもまた大好きなマシーンへ



視界良好   皆の衆のお顔が見れるから嬉しいですね 


外の空気を浴びてお疲れになったのか 家に帰ってからは ず~っと眠ってましたよ 


その間に私は台所に移動して おごっそう作成 


まずは しめ鯖生酢

 

薄くスライスして塩もみしてしっかり絞った大根と しめ鯖をスライスしたものをなます用の酢で和えました

しめ鯖には人参も付いてるから便利 

長女夫婦は煮物や酢物が大好きみたいです 


肉じゃがです



牛肉ではなくて冷凍庫にあった豚肉を使用

豚肉 ジャガイモ 人参 玉ねぎ 絹さや 糸こんにゃく


鮭フライのタルタルソース





小あじがとっても安くなっていたので1パック買って 南蛮漬けに・・・



人参 玉ねぎ

小あじは骨までバリバリ食べるので油でじっくりと揚げます

今回はこちらも市販の 南蛮漬け用の酢を使ってみました 



シーフードミックスが残っているので使って欲しいと言うのでクラムチャウダーにしました



熱した鍋に多目のマーガリンを溶かして 小さく切った玉ねぎとシーフードミックスをよく炒めます

そこへ小麦粉を大さじ1杯くらい加えて しっかり炒め

水とコンソメを投入して 暫く煮込みます

最後に牛乳を入れて 塩 コショウで味付け


ご飯も仕掛けて 夕食の支度完了 




帰る頃にも まだスヤスヤと気持ち良さそうな 眠り姫 



下に敷いてあるのは しまむ~で買って来たフワフワマットです


プーサンのキャラクターが描かれているので もう少し大きくなったら

「プーしゃん!!」とか指差して言えるようになるかな 


しかし どうしても やっぱり 勢いのよい前髪に目が行ってしまいますわ~ 



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豚ミンチ入りカリカリかき揚げと牛蒡うどん

2011年11月25日 | 麺を使った料理


今日も 遊びに来てくれて ありがとう 

                      By ぽんた 


11月25日 (金)


相変わらず冷え込む朝です


昨日は朝方 2回ほど地震がありました

一度目は4時30分頃 地響きのような音で目が覚めて

二度目はその20分後くらい・・・

私は一人で生活するようになってからは 寝室の電気を朝まで付けっ放しにして寝る事があるのですが
昨日もそのパターンで 外はまだ暗くても部屋の中は視界良好なんです 

私の横で布団の中に入っていたぽんたが 顔を上げて前を向いてガラスケースがガタガタと鳴る音に
微動だにせず固まっていました 

そして揺れがおさまった後 3回だけシャックリをしました
そしてまた寝ました   (笑)


それ以後は揺れは来なかったけれど やっぱり不気味で不安ですね~
地底に怪物が眠っているような感じ

自然の前では人間は本当に無力です


昨日は一日家の用事をしたりでゆっくりしていたので時間がたくさんあるうちに!と またアントキノレシピを更新しておきました 


今日はもう一つ記事を・・・


相変わらず食欲のほうは旺盛で  でも もう職場復帰は目の前なので朝はドリンクやヨーグルトなどで済ませて
その後も食べ過ぎないようにはしようとは思うけれど
なかなか誘惑には勝てません

家にいるとつい食べる事に・・・

掃除や片付けを終えたのが昼前だったので そろそろ昼食の準備です


豚ミンチ入りカリカリかき揚げ



さつま芋 人参 玉ねぎ 豚ミンチをボールに入れて 塩コショウをしっかりまぶしておきます

天麩羅粉を水で溶いたものを絡めて 青海苔も投入してさらに混ぜ混ぜ

後はカラリと揚げるだけ

カリッカリッのかき揚げが出来ます

塩コショウで下味もつけているからそのまま何もつけずにおやつ感覚でつまんで食べるとこれまた美味しい

青海苔で風味もよく 食をそそります 


私の記事ではかき揚げが頻繁に登場するのですが・・・

この日 かき揚げを作ったのはこれを食べるためです


山口県限定の  ごぼううどん  



これも口の肥えた友人のお土産 

箱を開けなくても ごぼうの匂いがプンプンするんですよ


茹でて水洗いした状態です



一見 お蕎麦のような色


早速 かけうどんにしていただいてみました



青梗菜 とろろ昆布 かき揚げをトッピング

ごぼうが練りこんであるな~って感じでした  シコシコしていて 美味 
土から下に出来る野菜は身体にいいといいますしね

また この添付のつゆが非常に美味しくて 残った汁に かき揚げをさらに追加して浮かせて食べて
さぁ~ かき揚げを3つも食べちゃったでしょうか 


このごぼううどんを堪能した後は ちょいと甘いものも・・・


こちらも友人からのお土産

金時ぽてと 小豆カステラ 鶏卵せんべいです



どれも甲乙つけがたい絶品 


鶏卵せいんべいはこんな箱に入っていて 有名なので私も以前何度か食べた事があるのですが
本当に美味しくて ついもう一袋 もう一袋と 手が伸びてしまうのです



食べた味がワッフルのカリッとした端っこを口にした感じです


金時ぽてと と 小豆カステラは こんな可愛い箱に入っているのですよ



マトリューシュカ? マトリョーシュカ?

発音は自信がございませんが・・・ この箱はあとから使えそうです 



それから去年の今頃 甘酒が飲みたくて 自販機を探したけれどどこにもなくて

諦めていた頃 灯台もと暗しで ナマステが入院していた病院の自販機に売っていたので何度か飲んでいましたが

今年も 甘酒を毎日1杯は飲むようにしています

今回は ますやみその甘酒を購入してきました



お鍋に移して 水を加えて加熱して 生姜の搾り汁を垂らして熱いうちに飲むと身体が温まります



色んなメーカーさんが甘酒を出していますが しまやみその甘酒 美味しかったです!   合格~ 

ガラスコップは大関の甘酒の器ですが・・・ 

大関の甘酒もかなり飲みやすくて美味しい・・・
私が飲んだ中では大関さんが1番かな?

それに耐熱なのでこのように後からまたホットドリンクを入れて飲めるものね

甘酒はお肌にも良いそうですよ

寝る前に飲むと安眠できるとか・・・  私は寝る前に飲まなくても 割りと安眠できるタイプですが 

甘酒を飲んでおられる方で 何かおススメ商品があれば是非とも教えて下さいね
スーパーで手に入るものでも ネットで買えるものでも構いません

今 色んな甘酒を試してみたいと思ってるんです 


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料理 アントキノレシピ ~第2話~

2011年11月25日 | アントキノレシピ

アントキノレシピの第2話です


ここでご紹介する料理は2009年の9月の中ごろまでに作ったものです


昼勤 夜勤にと一日中 眠る暇も無い程に働き詰めだった頃の ナマステのために・・・


画像がすこぶる悪くてお見苦しいところはお許しください


まずはしょっぱなから


ヘンテコリン(笑)なオコゼのから揚げ



オコゼのから揚げは美味しいです

じっくり低温で揚げて 後半は強火でカラリと仕上げて・・・  頭から尻尾まで食べようと思えば食べられます



いわしの変わりフライ



いわしを開いて中骨を取って 塩コショウ 小麦粉 溶き卵をくぐらせて

砕いたポテトチップスをまぶして揚げた物です

ポテトチップスの味によって 色んな風味が楽しめます



茄子そうめん



茄子と牛肉を煮付けた汁で湯がいたそうめんを少し煮込んだものです

これはお友達のブログを見て食べたくなり作りました



カンパチの照り焼きチーズ乗せ



箱型に折った銀ホイルにカンパチの照り焼きと 薄切り玉ねぎと交互に並べて スライスチーズを乗せてグリルで焼いたもの

ビールなどに良く合います



チャプチェ



春雨と野菜を炒めて 味付けは 焼き肉のタレとオイスターソスです



はんぺんの野菜マヨ焼き



一口大に切ったはんぺんをアルミホイルの上に置き

玉ねぎ きゅうり 人参 マヨネーズを乗せて焼きました



和風味の一口ステーキ



熱したミニ鉄板にもやしやキュウリなどを引いて 一口大に切ったステーキを盛り 上に大根おろしをかけて
みりん 酒 醤油を ジューッとかけて 熱々を頂きます




ポテトサラダ入り春巻き



タコを入れたポテトサラダを春巻きの皮に包んで揚げたもの




魚介のバター焼き



ミニ鉄板にバターもしくはマーガリンを引いて 魚の切り身やイカなどを焼いて 醤油を垂らして
そのまま食卓へ



これはおそらく パイ缶か桃缶とスイカのゼリーだと思われます



ゼラチンにはコラーゲンが含まれているので毎日でもゼリーを食べたいところです




パイナップルの豚肉巻きフライ



缶詰のパイナップルに 豚肉をクルクル巻きつけてフライにしたもの

これって結構 美味しいんですよ



ナマステは砂ずりが大好きでした



砂ずりと玉ねぎを串に刺して焼いたものです

先日 電車の中で若い女の子が友達に向かって 砂ずりと砂ぎもって違うんかね??と質問していました

どうなんかね~?と暫く言い合っていましたが・・・

あれは同じものです!!!

地方によってどうも呼び方が違うみたい




トマトの砂糖かけ



トマトをスライスして 砂糖をたっぷりかけてラップをして冷蔵庫で冷やして食べると美味しいんです

オイシインデス で 思い出したけど 

ヒルナンデス!!  関係ないけど あれって楽しい

陸斗はあの中に登場するピンクのキャラクターのぬいぐるみが大好きで じ~っと目を開いて見ています 



トンペイ焼き



フライパンに塩コショウをした豚薄切り肉を広げ その上に卵を落とし さらにスライスチーズを乗せてフタをして焼いたもの

お好み焼きソースと青海苔をパラパラ~



こちらは定番のキスのフライ タルタルソース





焼きソバコロッケ



ジャガイモを茹でて潰した中に お好み焼きソースで炒めて小さくカットしたソバを加えて混ぜて
あとは普通のコロッケと同じように揚げます



サンマのおろし煮



サンマを水 焼肉のタレ たっぷりの大根おろしの中で煮ています

焼肉のタレを使うので味に失敗がないです




ある日は余った炊き込みご飯を丸めて 小麦粉 溶き卵 パン粉をつけてコロッケ風にしました



ちょいと豪華にイクラで演出



ミートボールスパゲティ



ミンチと玉ねぎで小さなミートボールを作り 油で揚げて ナポリタンを作る時に投入

お子チャマの好みそうな 楽しいミートボールスパゲティです




時々食べたくなる 魚のムニエル



この時は鮭の切り身と しめじを使っています

バターでこんがり焼いて 好みのドレッシングをかけて食べるたけ

簡単だけど ご馳走になるんですよね



ししゃもの天麩羅



天麩羅衣の中に青海苔を加えているので 風味が良いです



海老のポテト巻きフライ



茹でた海老に 茹でて潰したポテトを巻いてフライにしたもの

潰したポテトには 砂糖少々 塩こしょうなどで味を付けておきます



豆腐ステーキ



ミニ鉄板に油を引いて切った豆腐を並べ少し焼けたところで

酒 みりん 醤油 生姜汁を合わせたタレをジューッとかけて
最後に溶き卵を上から流してほぼ固まったら出来上がりです!  ネギも散らせて



鯖の竜田揚げ



鯖料理の中でもやはり竜田揚げは美味しい

みりん 酒 醤油 生姜汁の中にしっかり漬けておいた鯖切り身の汁気を取って
片栗粉をまぶして揚げます
冷めたほうが味が染みて美味しいような気がします



アジフライ



アジフライを ケチャップ&マヨネーズ&ウスターソースを混ぜ合わせたタレをつけながら食べると
美味しくて ご飯がススムくん




最後は牛肉と大根 人参 豆の煮物



仕上げはゴマ油で・・・


以上で 第2話が終わりです


最後までお付き合い下さいまして どうも有難うございました



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むさしのお弁当をお土産に陸隊長宅へ訪問

2011年11月24日 | 孫のこと



今日も 遊びに来てくれて ありがとう 

                      By ぽんた 



11月24日 (木)



昨夜は風がとても強くて・・・  音を聞くだけで 少し恐ろしかったです

最近のアンカは ぽんた&ゆきち  
位置は不思議と決まっていて ぽんたは必ず私の右側 そしてゆきちは左側で寝ています


昨日の勤労感謝の日は また 三女と陸隊長のところへ遊びに行って来ました

時間を気にせずに娘や孫達に会えるお休み期間の最後の最後のあがきです 
家でじっとはしていられません


雨降りだって なんのその・・・


アパートへ到着すると 陸隊長は起きたばかりでした


カメラを向けるとこんな顔で微笑んでくれました



しかし また一段と前髪が少なくなって・・・ 

向こうのお母さんや 私の友達は 目がおじいちゃん(ナマステ)に似ているね!と言います



将来 ハッピーターンやおにぎり煎餅や シュークリームやワッフルが大好きで

ミスドへ行ったら ストロベリーリングしか買ってこないかもしれません

コンビニのオムスビを選ばせたら 昆布入りしか興味がないとか・・・

ナマステに似て・・ 


三女は 前髪が はなわくんみたいじゃろ! と言います



どこかで 横山ノックじゃろ!って声も聞こえてきそうです (笑)

お煎餅が大好きで 以前は与えないと食べなかったけれど
今では袋から出して 自分で開けて食べるようになりました

中でも一番のお気に入りは まがり煎餅だそうです

着毛布も着させてもらって暖かそう



床にしっかりと立っています


部屋はホットカーペットが敷いてありすご~く暖かかったですよ

一見地味なカーペットの柄に見えるけれど よく見るとプーさん模様なんです


こんな柄物が汚れが目立たなくていいんよ~と三女が言っていました 



宮島で買って来たお土産の せんと君じゃなくて しゃもじを持ったチョッパーのストラップの観察をしている陸隊長




言葉のほうは まだ マンマ~の マン~しか言えないけれど・・・

時々 機嫌が良い時は う~ん!! う~ん!! みたいな 文字では表現できないけれど雄たけびのような大声を出しています



動作や表情が面白くていつまで見ていても飽きません 

手前にある 黄色いアヒルのオモチャも最近のお気に入りだそうです




しかし 数ヶ月前までは 髪の毛もこんなにたくさんあったんですけどね~





お昼は広島駅の新幹線口で買ってきた むさしのお弁当を三女と一緒に食べました



から揚げ弁当と 花篭むすび弁当



から揚げ弁当にキャベツと塩が付いているんだけど

このキャベツがパリパリで本当に美味しい・・・水分は殆どないのに パリッパリッ

何か特殊な加工がしてあるのか?と思うくらいに

むさしのお弁当は高いから再々は買えないけれど やっぱ美味しいんですよ 



陸隊長は離乳食も一日3回



美味しそうにたくさん食べさせてもらっています

特にデザートが大好き



お昼寝からノソノソと起きてきた陸隊長



この着毛布の下は 一チョ前に 黒っぽいスエットを着ています



抱っこが大好きな甘えん坊さんです



夕方  ケンタッキーへひとっ走りして来ました


私はチキンフィレオ



ビスケットは三女が食べました


自販機で買ったミルクティーが美味しくって 三女と一緒に一日で2本づつも飲んでしまいましたよ 
 


そして 旦那さんと三女のために作った晩御飯は


大根とベーコンのサラダ



千切りして塩もみしてしっかり絞った大根 ちぎったレタス

これに フライパンでじっくり炒めたベーコンを入れて 塩コショウとマヨネーズ

炒めたベーコンと大根がとってもマッチするのですよ 


メインはビビンバ丼ぶりです



白ご飯の上に ナムルを敷いて

(茹でた野菜をダシの素と塩とゴマ油でしっかり和えたナムル
本当に美味しくてそれだけでもバクバク食べられます 

おろしニンニクと酒で下味をつけておいた牛肉を焼肉のタレを絡めて焼いたものを乗っけて
お肉が少なめだったので ウインナーも切って焼いてトッピングです

これと玉ねぎと豆腐の味噌汁を作って 夕食の支度完了 



楽しかった一日も終わり 夜8時頃 バイバイしてアパートを後にしました
有意義な一日でした 



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満天で締めくくりの晩御飯

2011年11月23日 | 友人と食事



今日も 遊びに来てくれて ありがとう 

                      By ぽんた 





11月23日 (水)


今日はまた雨模様ですよ~ 

晴れたり降ったり 忙しい空ですね



~旅のお話にはもう少しだけ続きがあります~


かなり前からずっと楽しみにしていた友人との2日間も終わり 宮島からの帰りに西条駅で締めくくりの晩御飯です

以前家族で何度か行った事のある 駅前の 「満天」 と言う居酒屋へ行きました


店内が薄暗いので シャッターを押した瞬間画面が暗くなってしまって 残念でお見苦しいのですが・・


ドリンクは二人共 ジンジャーエール


つきだしは カブ生酢



甘さと酸味が絶妙にマッチして美味しい生酢でした


アボカドとタコのサラダ



アボカド&タコ この組み合わせは最高だね

味付けは ダシと 醤油 みりんも少々入ってたかな? 優しいお味でした



焼き鳥と お茶漬けを注文したら 先にお茶漬けが登場してちょっと戸惑った 



私は梅干茶漬けで 友人は鮭茶漬け

お茶漬けサラサラ~   漬物も美味しい~  



食べ終わった頃にやっと焼き鳥ちゃんがご到着~



やっぱ 焼き鳥はタレでなくっちゃ 



そろそろお腹も満腹に近づいてきたけれど さらにもう2品


揚げだし餅



お腹がいっぱいだけど 美味しいので別腹のように入る 



最後は手作りの一口餃子



パリパリジューシーだけど 粉がちと多し・・・   ザンネン 




美味しく楽しい晩御飯の後 友人はまた帰って行きました


2日間 一緒に居たからバイバイするときはやっぱ寂しくなるよね 




そしてその翌日 11月21日は 紅音のお宮参りでした


午後1時過ぎに長女夫婦のアパートに集合

偶然にも あちらのご両親と同時に駐車場についたので 一緒に部屋へ上がりました


2台に分かれて地元の神社に出発

祝詞をあげてもらっている間 最初は泣いていた紅姫ですが 後半は眠っていました


約20分ちょいで終了 


続いて 宮司さんが 外で記念撮影をしてくださいました

後日 写真を送って下さるようです

神社で 写真を撮ってくれるなんて 最近の一般的なサービスなのかな?
私達の頃にはそんなの無かったし・・・ 


私が撮った写真です

泉ピン子さんに似た あちらのお母さん      とってもラブリーな優しいお顔



かけている着物は 26年前 私の母が長女のお宮参りに買ってくれたものです

それを今度は長女の娘へ   時代は流れていきます・・・


今度は紅姫に娘が生まれたらその子が着るのかな?



ご両親は とっても人柄が穏やかで明るくて 気さくに話しをして下さいます

ツンとすました方よりも 気さくな方に限ります

そんな方だと こっちも心が開けるから・・・

お母さんは いつも笑顔で接してくださるし・・・ お父さんも チャーミングな方です



続いては 写真を撮るので 新しく出来た写真館へ移動しました 


ここでは 着物 ベビードレス ピンクのドレス 羊の衣装

このコースでの撮影予定だったけれど 着物の時にはまっこと 最高の笑顔で写真におさまった紅姫ですが

ベビードレスでの撮影に入ったとたん 一気に機嫌が悪くなり ず~っと泣いてしまって

結局は ここで中断となりました 


着物の時までの笑顔が紅姫にとっては限界だったのよね
無理もないね


帰りの車の中では グッタリと疲れて お気に入りのマシンの中で爆睡されていました



いつもは 車が止まるとグズるんだけど この時は止まろうが 微動だにせずに お眠りでした 



そんなこんなで 無事にお宮参りも終了

離乳食が始まる頃 今度は頂いたお米を混ぜてお食いぞめをさせてあげないとね


順調にスクスクと 優しい女の子に成長していって欲しいと思っています 




それから もひとつおまけに・・ 昨夜の晩御飯 



友人がお土産で持ってきてくれた担々麺を楽しみに作って食べました



唐辛子の辛さがあまり得意でない友人が この坦々麺はそれほど辛くないしすごい美味しいから食べてみ!!

グルメな友人が言う事だからきっと美味しいんだろうな~と思ってたんですよ


豚ミンチをオイスターソースで炒めた物と 茹でたチンゲン菜をトッピングしました



とっても美味しかったですよ~ 

友人は唐辛子の辛さはダメだけど ワサビや辛子は大好きみたいで
焼き鳥にも ワサビをたっぷりと塗りつけて食べてるんです

面白いな~って感心した 



それから昨日は美容院へ行って そこの経営者である親愛なる(笑)マユティとまたまた食べ物話で盛り上がり

その中で出て来た ナムルを作って食べようと 久しぶりに作ってみました


人参 ほうれん草 もやしのナムル



茹でた野菜を絞って ダシの素 塩 ゴマ油 ゴマで和えました  お醤油は入れても入れなくても・・・

中には砂糖を少し加える方もいるそうです

ナムルとは 「あえる」と言う意味だそうで・・・

色んな野菜で作れるから楽しいです  


それに 野菜をたくさん摂ると気持ちがいいですね 



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   ※ 何故 ゆきち&ぽんたではなくて ぽんた&ゆきちなのかと言うと・・・
          いくらゆきちのほうが強くても ぽんたのほうが先に来たお兄ちゃんなので何事も優先・・


ナマステ:  (主人 昭和35年生まれ  平成23年 3月5日  50歳で他界  ナマステの由来はネパールの山々をこよなく愛する主人がつけました)

長女: (昭和60年生まれ 26歳)

二女: (昭和61年生まれ 25歳)

三女: (平成1年生まれ  22歳)


紅音: (孫 生後2か月  だいたいは紅姫 )

陸斗: (孫 生後10か月  その日の気分で 陸王子 陸隊長 陸ボン お陸 陸ちん etc.  )


ぽんた: (ポメラニアン オス  4歳)

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よろしくお願いいたします 


           


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みやじまの宿 絶品☆岩惣の穴子重

2011年11月22日 | 



今日も 遊びに来てくれて ありがとう 

                      By ぽんた 





11月22日 (火)


昨日は広島県を中心として地震がありました

丁度その頃 私は大きなスーパーの建物の中にいまして 揺れなんて全然感じなかったのですが
大阪に住む短大時代の友達から心配メールを貰って知ったのです

大したことはないよな?と思いつつ 一応娘達に電話を入れると繋がらず
家の近所の友達にも電話を入れたけれどやはり繋がらない

その後しばらくして こちら方面への電話は大変込み合っていますとアナウンスが流れました


不安になりながらも家に帰った頃には電話が繋がって 娘達に聞くと やはりかなり長い大きな揺れがあったそうで・・・

三女は台所でご飯の支度をしていて 陸斗はひざまずいて煎餅をかじってたみないなんだけど
揺れが始まった時は 目を合わせて固まっていたそうです

その後泣き出したと言うくらいだからやはり小さい身体にも不気味な恐怖を感じたのでしょうね

地震の時には 火災が一番怖いですからね!  揺れたらすぐに火を止めるように三女にも確認しておきました


地震だけは いつどこで起こっても不思議ではないね


一人ってこんな時は本当に心細くて不安です   ナマステが居なくなった事を本当に心細く思う瞬間でもあります




それでは 昨日の旅の続きへ・・・


友人がお泊りで遊びに来てくれた2日目は またまた山陽本線に乗って 宮島へ行って来ました


お天気が一番心配だったけれど 奇跡的にも晴れ間も出た程で

ナマステが せっかく友達が来てくれたからいい天気にしてくれたんかな~ と思ったくらいです 


西条駅から 山陽本線で950円

1時間15分で宮島口に到着です    ※ 一応 近くに住んでいる方がもし読まれていたら?と思って念のために参考まで



宮島口駅のまん前が宮島行きのフェリー乗り場なのですごく便利


この日 やはり想像通りの人の多さ・・・  ごった返していました 


宮島に渡る前に あまりにも有名な 穴子めしの「うえの」 と言うお店があって そこの絶品穴子丼を友人に一度は食べさせてあげたかったんだけど・・・
店の前まで 待ちの人々が30名以上はいたであろう光景に こりゃ無理じゃ!と諦めて

とりあえず宮島に渡ることにしました


宮島へ渡る船は2種類あります

松大汽船とJR

フエリーの大きさも乗船代も同じだと思ったんだけど・・・

どこが違うのかな~と 不思議に思っていたら  松大汽船はただ島まで運行するだけだけれど

JRのほうは 海に浮かぶ鳥居の横を通ってくれるとか

そんな話しが向かい合って座っているカップルの男性の口から出たのが耳に入ってきました

へぇ~ 成る程な~


ちなみに私達が乗船したのはJRです

宮島まで渡るのに確か 170円だったと思います


宮島に到着しましたよ~




可愛い鹿さんがお出迎え    鹿は宮島では神様の使いと言われています



以前は鹿だらけだったけれど いつの頃からか? かなり減りました

増えすぎて手に負えなくなって かなりの数を 山に返したりしたのでしょうね


今回は 写真を殆ど撮っていません


去年の桜の頃 闘病中のナマステと宮島へ行ったのですが その時に写真をたくさん撮って残しています

よろしければ そちらも覗いて見てくださいね

日本三景☆安芸の宮島パート1

日本三景☆安芸の宮島パート2

日本三景☆安芸の宮島パート3

早くブログで紹介したくて 同じ日に必死で3つに分けて投稿したのを覚えています

もちろん ナマステがカメラマンです

写真を撮るのが大好きだったから 今頃 極楽浄土の紅葉でも撮っているかもしれません 

そしてブログをしているかも?

あっ でもナマステは画像の貼り付け方を知らない   てか 覚えようともしなかった・・・(笑)

 


小さい頃両親と一緒に&小学校の修学旅行で&結婚してから家族で&ナマステと二人で

さぁ~ これまで宮島には 7回くらい行ったかな 

やはり何度訪れても良いところです 


フェリーから下りて厳島神社方面へ歩いていると こんなデッカイじゃもじが飾ってあります




近くで急いで撮ったので 尻切れ 


ナマステは上手に全体が収まるように撮っています


とにかく今回の宮島観光の第1目的は 美味しい穴子めしを食べる事

うえので食べ損ねたので もうひとつ前から気になっていた お店へ行ってみました

知り合いの方が 宮島へ行くと必ずここで穴子を食べると言っていた老舗です


岩惣と言う旅館があるのですが そこの1階で味わえるのですよ~

厳島神社の入口手前の道を左に登って行くとロープウエィ乗り場があります

その手前が 岩惣です



ここは岩惣の 団体さん専用のお迎えバスの駐車場らしい・・・


パンフレットから写真を撮ってみました



今度は来年の春 桜の頃にここへ泊まりに来ようね~って友人と約束しています




宿泊しなくても 1階で食事は出来るのですよ


宮島の店はどこも満員で待ちは当たり前  

しかしこの岩惣は 少し奥まったところにあるし 知る人ぞ知るお店なので まさに穴場なのです 


フェリー乗り場から鹿やお店や 鳥居の浮かぶ綺麗な海を見ながら ゆっくり歩いて15分くらいで行けますよ


何種類かご膳は選べますが やはり このシンプルな 穴子重御膳に決定



ゴマ豆腐?の上に海老や蕗 口当たりの良い上品な白味噌を乗せたもの

カブ生酢

吸い物 お漬物 デザート

これで 1800円~1900円だったと思います    スミマセン うろ覚えで・・・ 

2000円でお釣りが来るのは確か!!


穴子重には タレと山椒も付いてきます

問題の穴子ですが 柔らかくて 美味しいのなんのって・・・



美味しい~  美味しい~ と 何度連呼したことでしょう 


しかも穴子の量も多くて 食べても食べてもまだ穴子    ウレピ 


「うえの」の穴子めしは タレが少なめで香ばしくて また違った上品さもあるけれど この岩惣の穴子重はタレもしっかりしていて
別の意味で絶品でした 


本当に自信を持って おススメですよ 




空腹を美味しい穴子で満たした後は とっても楽しみにしていた ずら~っと数え切れないくらい並んだ
お土産屋さんをゆっくりと見て歩きました


1時間くらいウロウロしてから 揚げたて天麩羅と 牡蠣コロッケを友人と半分子して食べました



天麩羅はネギタコです



宮島と言えば じゃもじのような木製品がとにかく目につくのです

スプーンからお玉から とにかく調理器具の木製バージョンがたくさんあって どれも可愛くてつい欲しくなってしまいます 


私は自分のお土産に このお箸を買いました



末広がりで縁起の良い 八角箸です



友人は前から八角箸を探していたんだって

とにかく末広がりのものは縁起が良いから持っているといいそうです


その友人は意外にも割りと占いを信じるほうなんだけど
私達昭和37年生まれは 今年 来年 再来年までは あまり良くはないそうです

だから 新しい事は始めずにここ数年はじっとしていたほうがいいらしいよ!って・・・


それまで辛抱していたらそれからはず~っと運気が上昇していくからって・・・ 


私は占いとかってあまり信じるほうではないんだけれど 人の運命ってただの偶然ではないような
奇跡にしても何にしても 不思議な事ってたくさんあるでしょ

だからそんな事もあるのかな~って

とにかく 私も八角の物は意識して身につけたいな~と思うようになりました

その友人は 傘の骨も16本のやつがいいって・・・
たまたま 宮島でも16本の傘があったので購入していましたよ


帰りの電車の中で 「何だか傘を買いに来たみたいだね~」 なんて笑いながら言っていました


帰る頃には かなり風も冷たくなり 急いでフェリーに乗船

次から次へと人が乗り込んできて 船内でも通路に立っている人が溢れるほど・・・

あんまり詰め込みすぎて転覆するんでないの~

なんて つい冗談で口から出てしまったほどです 


とにかく 人の多さはハンパなかったけれど しっかり楽しめた一日でした



う~っ 思わず長く打ちすぎて 左肩が痛くなっちまったぜ 



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横川のガード下の串焼き屋&ひろしまドリミネーション2011

2011年11月21日 | 友人と食事


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                      By ぽんた 




11月21日 (月)


めっきり冷え込む週初めとなりました

コタツと電気ストーブの厄介になっています    寒いと一つ行動を起こすまでが大変 



11月19日の土曜日は 友人が1泊で遊びに来てくれました

2か月間のお休みの中で予定したその日はまだまだ先だと思っていたのに もうやって来た!と言う事は
私のお休みもいよいよ終わりと言う事ですね・・・ 


午後2時半に待ち合わせをして まずはラーメンを食べて腹ごしらえ

久しぶりにちゃんとしたお店で食べた とんこつラーメン 美味しかったです  




その後は山陽本線で プチ旅へ


西条駅から乗車して 天神川駅と言うところで途中下車


テクテク5分くらい歩いて ダイヤモンドシティソレイユと言う大型ショッピングモールに寄りました

とにかくデッカイから やっぱここは1日がかりで見て歩かなくちゃダメだわ

それもバーゲン時期じゃないとね 


1時間くらいブラブラとして また駅に戻り さらに広島駅より一つ先の横川駅で下車です



最近の情報番組の中ではこの横川駅の周辺がよく紹介されています

駅自体もデッカくなったみたい・・・ 


私達が予約を入れて楽しみにしていたのは ガード下の串焼き屋さん


駅から小さな懐かしい商店街を通って左に曲がってまっすぐに行くと 見えてきました



こんな感じでお店が並んでいます


山田花子さんご来店の店だそうです




私達が入ったのは てきと言うお店



ガード下と言うくらいだから ちょっくし 小汚~いイメージを想像していましたが

綺麗な店内で カウンターのように ずら~っとイスが並んでいました


このようにキャベツがテーブルの上にセットされていました



キャベツはお代わり自由 

青虫になった気分


串焼きを6種類注文    左の串は大葉を豚肉で巻いてありました







この他に追加で とり皮 軟骨を注文して 計8本と コーラを2杯で会計は2500円くらい・・

全部塩味で タレがなかったのが残念 

でも肉の素材は楽しめましたよ    香ばしかったし・・・

店内はとっても活気があって感じが良い若いお兄ちゃん3人と そのお母さんらしき女性の方が忙しくきりもりされていました

お客さんも次から次へと絶え間なく



お腹を満たせて 横川駅まで戻り 今度は 路面電車に乗って 中電本社前で下車

平和大通りで開催されたばかりの ひろしまドリミネーション2011を見学



2009年にも訪れているので懐かしいです














右端に友人のシルエットが写っています



すごい綺麗~っ と感動していましたよ




来年1月3日までこのように 平和大通りは煌びやかです


毎晩10時くらいだったかな? 消える時は本当にいきなりで 一瞬でパタリと消えるそうです

その瞬間が 面白いんだ~と言っていたのは タクシーの運ちゃん


カップルが いい感じでイルミネーションを背景にカメラに残そうと構えていると パタンと真っ暗になるって・・・



クリスマスはホテルを取って クリスマスディナーを仲良く食べながら熱く語り合って

このドリミネーションに繰り出すってカップルの数は相当なもんではないでしょうか?

すでにどのホテルも予約でいっぱいだろうね 


帰りに広島駅でオムスビを買った後 また電車に揺られて帰って1日目は終わりです



時間が遅かったので3割引き

海老天 しゃけ 沖縄みその 三種類  


歩き疲れて 12時過ぎに就寝しました




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職場のお姉さんと割烹旅館でランチ

2011年11月19日 | 友人と食事



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                      By ぽんた 




11月19日 (土)


天気予報が的中して 昨日あたりから雨模様

そして今朝は本格的な雨です     だた割りと暖かい雨だから救われていますが・・・
 

昨日は職場のお姉さんとランチをして来ました

以前より何度か紹介していますが 職場のお姉さんとは 私より8歳年上の職場の大先輩の事です

ランチを誘われていたので楽しみにしていました


職場の近くに割烹旅館があって そこでは1050円で月替わりの創作ランチが食べられるのですよ

今回ここへ来たのは 4度目くらいかな?

お庭を眺めながら座敷で静かにいただけます


今月のメインは山芋の肉挟み揚げでした



小鉢に盛り付けられているお刺身の新鮮で甘いこと


食後にコーヒーも出てきます


休憩時間にランチだから 1時間くらいの間に お箸を忙しく動かしながら お喋りしながら~

本当に時間が気になります

話題が多すぎて あれも~ これも~ って  あっと言う間のランチタイムでした


「今、仕事してないんだから 私が奢るからいいよ~」って ご馳走までしてくださって・・・
かたじけない・・・


主人が闘病中の頃からず~っと気にかけてくれて 通夜も遠くから駆けつけてくれてそっと傍に来て肩に手を置いて 目で励ましてくれたり・・

色んな意味で 私も安心して何でも話せるし相談できるし とっても楽しい 本当に友達感覚のお姉さんのようで
職場にこの方が居てくれるだけで どんなに私も安心していられるか・・・

来月からまた私も復帰するので お姉さんと相談しながら仕事をしていかなくちゃね


こうして こんな方にめぐり会えたのも 本当に偶然ではない気がします

どこかで必ずめぐり会える事になってたんだろうな~



昨日は 長女の旦那さんが夜勤で夜居ないのため 
アパートに母娘で居ても   まだ暖房器具買ってないし・・・ 寒い~ って言う事で

夕方から長女と紅姫がお泊りにやって来ました


嬉しいよね~ やはり家に誰かが居てくれると私も・・・

急な事だったので 本当にあり合わせしかなくて 晩はこのような物を作ってやりました


芋タコてんぷらと大根の煮物



ゴマ油で仕上げています



チャーハン



熱したフライパンにマーガリンを引いて 玉ねぎ ハム ネギを炒めて塩こしょう

ご飯を投入して 酒を加えてほぐしながら炒め合わせ  味見しながら塩で調整

仕上げは お醤油を垂らして・・・


バターと醤油の風味って 本当にマッチするよね!!


学生時代は このチャーハンの味が大好きでした

今こそ 炒める時には ご飯を風味良くパラパラに仕上げるために マヨネーズを油代わりに使ってますけど・・・

たまに このバター醤油チャーハンが恋しくなります



長女夫婦は 揃って スマートホンに変えたみたいで 今はその操作に夢中のようです

仕事柄 二人共ITには詳しいのに それでも かなり扱いに手こずっています

旦那さんなんて つつき過ぎて 24時間ロックがかかってしまったとか・・・

笑ってしまいます


私も一時は良いな~と思ったけれど   とても 無理だわね 



丁度 コーヒーミルクを切らしていたので 夜遅くコンビニに行って買って来ました


ついでに これらの お菓子たちも~


深夜に 長女と一緒にボリボリ



私の大好きなお菓子達

チーズ鱈も良いけれど 久々に食べた うにあられや揚げあられも 美味しかったな~




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長女: (昭和60年生まれ 26歳)

二女: (昭和61年生まれ 25歳)

三女: (平成1年生まれ  22歳)


紅音: (孫 生後2か月  だいたいは紅姫 )

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