食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

八宝菜と小イワシの唐揚げ

2016年01月20日 | 野菜たっぷりの献立
昨日からの雪に引き続き、今朝は道路がバリバリに凍っています
道行く車も、滑らないように~、滑らないようにと慎重にゆっくりと走っている様子が伺えます。

歩くだけでも滑らないように、おっかなびっくり気をつけなければ(^^;;

昨夜はご飯の支度をしたりで冷蔵庫の野菜室の取っ手をしゃがんだ状態で引っ張ろうとしたら
取っ手ではなくて、思いっきり空気を掴んだらしく

お尻とお腹の脂肪に重心を取られて、姫ダルマのように後ろにゴロンと転がりお尻を打ったのでした(^^;;

晩御飯の後にまたまたキッチンをゴソゴソしていると
ポンタの水入れの角を踏んでしまって、そこらに水を撒いてしまい

雑巾で拭いてヤレヤレと思って普通に歩いていたら、水が少し残っていたらしく

おまけに裏が異常に滑らかなダイエットスリッパを履いていたもので
ツルンと滑って膝を打ち付けながらペタンと座りコケましたっけ(^^;;

そんな間抜けな事が重なり、お騒がせな夜でした(^_^)


今朝はミカン餅を焼いて食べたら‥




やたらと柔らかくて、お皿にひっついて離れず
かなり格闘して、しまいにはスプーンですくいながら餅を食べると言う不思議な光景に‥(ー ー;)

何かと笑いの絶えない我が家です。


ある日の晩御飯です



八宝菜を作りました



葉物野菜、人参、生椎茸、豚肉とイカ


小イワシをひとパック購入して
頭と内臓を取り除いて、市販の唐揚げ粉をまぶして
1匹づつ、くっつかないように油で泳がせながら揚げました




冷凍庫の中に放置されていた、いつかのタラもついでに唐揚げに




右が赤カブと白カブの生酢、左は農家のおばあちゃんの漬けたタクワン



カブは塩もみしてしっかり絞って、オタフクのらっきょう酢と砂糖少々の中に漬けて

2日目より3日目と、味が良くなります(o^^o)


豆腐、赤ジャガイモ、カブの葉の味噌汁



黒豆も食べましたよ




さぁ~、今日は週半ば!
何かと慌ただしくなりそうですが有意義な一日にしたいと思います。

↓よろしければ応援していただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村