食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

アンコウがわが家にやって来た!

2013年12月29日 | 魚介類を使った料理
先日、友達より、アンコウの切り身が届きました!




普段、口にしない珍しいものを~


これをどうやって食べたかは、またいつか、ご報告したいと思います。


そう、これを調理して食べたのは一週間前

もうとっくに消化されております。


今年はこれがたぶん最後の更新になるかと思いますので…

念のためにご挨拶を…


新しい住家に越して来て、早いもので一年が経過し、二度目の冬を迎えています。

今年も何とか頑張って来れたのは、回りで支えて下さる皆さんのおかげです。

一番の支えは三人娘や孫たちです。

改めて感謝!

迎え来る新しい年も、どんな事にもくじけずに、

転んでもまたゆっくりでもいいから
立ち上がり、自分の足で歩いて行きたいと思っています。

行けるところまで…


皆様も一年間、お疲れさまでした。

良いお年をお迎え下さいね。

今年も有り難うでした!


筑前煮とピーナッツ&バター餅

2013年12月29日 | 肉を使った料理

前記事のパン屋さんの向かい側で、この日は何種類かのお餅も販売されていました。

餅に誘われて


ピーナッツ餅とバター餅を購入



焼いて食べた感想は


名前のまんまの味でした!


ウマウマ~


来年は馬年ですね(TT)



職場の忘年会の終わりに、冷酒が余ったから持って帰り!

嬉しい言葉をかけていただいたので、コッソリと鞄に忍ばせて帰りました。

帰る途中に、お巡りさんに何らかの理由で呼び止められて、ちょっと、鞄の中身を見してみ!

そう言われて点検されたら…


冷酒を鞄に入れて持ち歩いている危険なオバハンと思われたかも…

そんな、妄想に襲われる。


この福美人という冷酒は

筑前煮を煮る時に料理酒として使わせて頂きました。



ちょいと気分がハイになりそな、お洒落筑前煮~(*^o^)/\(^-^*)



チョコチップベーグル

2013年12月29日 | その他の料理
職場の一階ロビーにあるカフェでパンを時々買うのですが…

ベーグルがなかなか変わっている事を発見!

これはチョコチップベーグルです




半分に切ると、中にもチョコレートソースが入ってるので、嬉しくなります。




この時一緒に作って食べたポテトサラダ



いつものキュウリやハムの他には、カットサラダ野菜も加えています。

ポテトサラダ大好き!
サラダだけでもスプーンですくって大量に食べてしまうほど…

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ケンタのチキンでクリパ

2013年12月29日 | グルメ
早いもので今年もあと2日となりました。

ブログのほうもご無沙汰のんびりカメさん競争更新になっておりますが、

いつも覗いて下さっている皆さん、有り難うございます。

今年の記事は今年中に!との意味をこめて、簡単ですが…
まとめ投稿になりますがお付き合いください。


この期に及んでクリスマスの事から…


12月22日、クリスマスに一番近い日曜日は広島駅で二女と待ち合わせて、一緒に三女と陸王子のところへ訪問しました

楽しみにしてたクリパと言う名前の集まりです(⌒‐⌒)


駅のユアーズで買って来た、お寿司やお好み焼き、サラダ、餃子などを昼に食べ


3時のおやつの頃に楽しみにしていたケンタッキーフライドチキンを食べました。





チキン4ピースとサイドメニューからポテトとビスケットをチョイス


久し振りのケンタのチキンは美味しくて感動!


もう一個食べたいな~ってくらいのところで止めておけば食べ過ぎにならないし。

そんな意味で取敢えずは1人1個でガマン

クリスマスなので、サービスに可愛いカップがペアでついてきましたよ。


それから暫くしてケーキも美味しく頂きました。






納豆クラブ活動、その後


またまた初めて見るパッケージを発見!




水戸納豆もふっくら納豆も極小粒で

ご飯との絡み具合が滑らかで最高に美味しい



やはり見た目は同じでも、それぞれの納豆が個性を発揮しているような気がします


以上、今年のクリスマスの記事でした。


大人の天麩羅シリーズ

2013年12月23日 | 野菜たっぷりの献立
前記事の納豆クラブで、ぼっち~さんがコメントを打って下さったように

同じ納豆でもお店に寄って置いてあるものが違っていて、納豆コーナーで初めて見るパッケージがあると嬉しくなっちゃうんですよ~

まだまだ色んな納豆を試してみたいです!


それでは娘たちが帰って来た日の2日目の食事です。


ウドン玉が残っていたので焼きうどんを作ろうと思ったんです。

しかし、前の日に焼きそばを食べているから、お好み焼きソースではなくて

ポン酢を使って塩焼きウドンにしようと冷蔵庫を探ると


パスタ用の明太子ソースが1食分あるじゃあ~りませんか!よしこさん。

カッコ

よしこさんに特に意味はありません

カッコとじる。


よし!

ここは、明太子焼きうどんにしちゃろうと冒険開始

玉ねぎやキャベツや、ちくわなどを使って

味付けは明太子ソースと塩コショウと、ポン酢で作ったのが

この、明太子焼きうどん



普通に美味しくて娘たちにも好評でした。

ソースで作る焼きうどんに飽きた時にオススメ


夜ご飯のメインは天婦羅です


前回は赤ワインを使ったかき揚げですが…


今回は白ワインを使った天婦羅


大人の天婦羅シリーズです


花形ハムの天婦羅





青いのはクレソンの天婦羅




カリカリで旨し


定番のボリュームたっぷりかき揚げにも、もちろん白ワイン使用



大人の天婦羅シリーズですから。



しかし、おませなお子様でも食べられます


決してこれを食べて酔い潰れる事はありませんので、ご安心を…

ほんの大さじ2杯程度ですし

何故かワインを入れるとカリカリに揚がるような…



そして最後はカレイさん


カレイの煮付けも飽きて来たので

少し進化させて


カレイのおろし煮、エノキ&梅ソース


カレイの切り身に粉を薄くまぶして油を熱したフライパンで両面をこんがり焼きます


いったん、お皿に取り出して


同じフライパンに水、だしの素、砂糖、醤油を加えて煮立たせた中に入れる

カレイを戻し入れて


大根おろし、こまかく切ったエノキ、ちぎった梅干を乗せて

中火より少し強火にして蓋をして一気に加熱します


出来上がりはこんな感じ



おろしトンカツの魚バージョンを意識して作ったのですが、ボリュームも出てなかなか美味しかったです。

梅干が入る事により、甘辛いタレがキュッと引き締まりました。


ところで料理の味付けの良し悪しを表現する時に、塩梅と言う文字を見た事がありませんか?

なんで、酸っぱくも、塩っぽくもない料理なのに、良い塩梅だ!

な~んて打ってあるのをずっと不思議に思っていたのは、恥ずかしながら私だけかもしれませんが

あれは、しおうめと読むのではなくて、あんばいと読むのですね~


なるほど、納得、良いあんばいな味だ~って意味だったのですね(*^^*)

分からない事はネットで検索、即、解決!スッキリ!

便利な世の中になったものですなっし~☆

梨汁~

ウケる~(゜o゜)

意味不明~(~_~;)


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納豆クラブ

2013年12月22日 | 豆腐・練り製品・加工品を使った料理
先日の記事で 最近 納豆にハマっていると言いましたが


やはり納豆 旨しです

毎日納豆のクラブ活動しています


ある日はこの納豆



基本的に小粒納豆が好き


ある時は 梅干を入れて炊いたご飯に納豆を乗っけて




どうせなら 色んな納豆を食べ比べてみたいものです


たまご醤油たれ納豆



とてもご飯によく合いました


おろしだれ納豆

 


どちらかといえば濃い口だれ


ようするに納豆の味はどこもさほど変わらないような気がするけれど たれで変化をつけてるってとこでしょうね


かきだし醤油納豆



昆布だし付きおかめ納豆



国産だしかけ納豆



納豆はほぼ毎日 朝晩2パック食べています


何でも食べ過ぎるといけないと言うけれど 納豆は日に2パックまでなら大丈夫なんですって



たまにはコンビニで売っている納豆のお味見



さすがコンビニ

何にしても厳選されたものが置いてあるようです


たれで変化をつけているのとは ちょいと目線を変えて

北海道産大豆で作った納豆



もやはどれがどんな味だったかは覚えていません



まだまだず~~~っと 私の納豆クラブ活動は続きそうです。


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豚バラの柔らか煮&水菜入りスパサラなど

2013年12月21日 | 肉を使った料理
先日、職場の忘年会も終わりまして

今年の仕事も残すところ来週あと4日となっております


クリスマス、年末年始を控えた今が一番慌ただしいけれど

それと同じくらい嬉しいような気もします。


昨日は仕事帰りにお気に入りのお店で自分へのクリスマスプレゼントに

ブラウス2枚、タートルネックTシャツ2枚、カーディガン2枚をまとめ買いしました。

割引商品を含んでいたので、どどーんと一万円ちょいでゲット

服は何歳になっても好きじゃな~

エレガント系、お穣さま系の服が好きです


いつまで着ていられるかは気の持ちようか…(・・;)



先週末は娘や孫たちが遊びにやって来ました。

駅に迎えに行った帰り

スーパーに寄り、食材などを購入


帰ってから作ってすぐに食べられて美味しいって言えば

やっぱ焼きそばかな~



半熟加減の目玉焼きも頂上にデデーンと


二女が、かつおのたたきも食べたいと言うので
新鮮なやつを




タレもぶっかけ!



二女が陸王子と紅姫に少し早いけれどクリスマスプレゼントを買ってくれました!

で、それを両手に持ってはにかむ陸王子



来年の1月12日に3歳になります。


皆でまったりと寛ぎながらの団欒


晩御飯には朝からコトコト煮込んでおいた

豚バラ肉や大根、卵の柔らか煮




水菜入りのスパゲティサラダ




水菜をサッと茹でてカットして、絞ったものを加えています


酢の物が好物な二女のために

白菜とハムの中華和え



中華と言うからにはゴマ油を加えていますが

インスタントラーメンでも何でも、ゴマ油をちょいと足すと風味が増していいですね~


インスタントラーメンでふと思い出したけれど、

インスタントの味噌ラーメンにピーナッツバターを加えると

担々麺の味になり激ウマだそうですね(*^^*)

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駅弁をもとめて

2013年12月15日 | グルメ
ここ1ヶ月前から東京に住む友人の影響で、納豆を朝と晩に食べています。

その友人は納豆と野菜をモリモリ食べ続けていたらコレステロール値が正常に戻ったとか


納豆が体に良いのは確かです。

朝は基本的に、このような感じ




納豆かけご飯を食べて仕事に行くと腹持ちが良くて、昼前になってもお腹がグーグー鳴らないので不思議


ある休日の事です。


この日は長女からショッピングセンターで催されている駅弁を買いに行ってから昼に食べようや~って誘いをうけていたので

昼くらいに一緒に駅弁ゲットに行きました


しかし

しかし

時すでに遅し…


駅弁はほんの数種類しか残ってなかったのです。


ここいら辺りでは誰でも利用する大きな店なので、

数はたんまり用意してあって一日中、選び放題だと思ってナメちょったです。


チョコチョコっと何個かしか残ってないのに、少し離れたところにお姉さんが立って

駅弁フェア開催中です~

どうぞ、どうぞ、と事務的に宣伝しまくっているのに

数えるほどしか、しかも人気がなくて誰も買わなくて

しかも高いだけ~って小さな箱が残っているだけで…


何度目をこすって見てもあるのは買う気になれない箱


そんなに宣伝しなくても、全然もう残ってないじゃないですか~って一言大きな声で
ツッコんでやりたくなったお口を針と糸で縫い付け?



ガッカリしながらその場を立ち去りました。




長女もガッカリ

いや、支度に手間取って家を出遅れた私が悪かったさ。

その場を後にしてモスバーガーを買って、車の中で食べる事にしたのです。


私はフレッシュ野菜バーガーとオニポテ




駅弁にはありつけなかったけれど、モスバーガーがおいかしかったから満足


出かけたついでに、もち吉へ寄りました


お宮参りの前日だったので、向こうの親御さんにおかきの詰め合わせを手土産に

お母さんが、お煎餅が好きだと聞いていたので。

もち吉の店内は、まあ~欲しいものだらけで困ります。

ついでに、えん餅と、何となく興味があった、ごぼうかき餅を買って長女と一緒に食べました



えん餅は、安納芋で作ったあんこが入っているし、かなりおいしく感動的なお饅頭だと思います。

ゴボウのかき餅も匂いがプンプンして美味しかったですよ~


もち吉は、ほんっと危険な館なのじゃ!
煎餅大好き人間にとったら…


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お宮参り

2013年12月13日 | 娘と食事
日に日に寒さが増していますが、皆様、お元気でしょうか?

私は何とか元気でやっています。


先日は琴音のお宮参りでした。

この日は小春日和とも言えるべき、最高なお天気で良かったと記憶しております。


お宮参りが終わってから、長女夫婦が向うのご両親と私にお昼ご飯をご馳走してくれました。




とっても美味しくて残さず完食

向うのご両親も気さくで暖かくて、感じの良い方です。


一方、私は一人でしょ。

こんな時はナマステも健在でこの場に二人揃って座って居れたらどんなに良かっだろうって少し寂しく思いました。


それは長女も同じ気持ちだったとおもいます。

何はともあれ、娘や孫たちがずっと幸せに暮らせますように!

楽しい未来がうんと待ってますように☆


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赤ワイン入りの洋風かき揚げ

2013年12月10日 | 野菜たっぷりの献立
またまた、赤ワインを使った料理です

枝豆とハムの洋風かき揚げ

具は、枝豆、タマネギ、豆苗、ハム


衣を水で溶く時に赤ワインを入れます

あとは普通に両面をカラリと揚げます




衣に、赤ワインを加えると、カリッと揚がるような気がします。



味もほのかにワインの甘みが残り

いつものかき揚げが、ワンランクアップ

お洒落気分を味わえる、お気に入りのおかずです。


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