食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

明太子スパゲティ&オカズ色々‥

2017年03月31日 | 麺を使った料理
3月最後の一日となりました!

職場のほうも、新年度への準備に向けてザワザワと慌ただしくなりそうです!
シュレッダーゴミなど大量に出るだろうな〜( ̄O ̄;)

来週、4月最初の出勤日は席の移動なんかもありますしね

私も、いつの間にか今の職場が今年で9年目となります。
ちなみに、独身時代に一年半会社勤めをしたぐらいで
それ以後、40代の半ばまではずっと専業主婦でした

このまま外の世界とは無縁だと思い込んでいました!

諸事情により、働かないと生活出来ない状態に‥‥

人生って、ほんと、何が起きるか最後まで分かりませんね。

ブンタと知り合えた事も、まさかの出来事ですし‥☆〜(ゝ。∂)



また一年、頑張りたいと思います(*^^*)



今回は晩御飯の記録です

3月26日 日曜日の晩御飯です




カラスガレイの煮付け



長ネギ、生姜も一緒に煮付けています


厚揚げと根菜類の煮物




サツマイモのレーズン煮



水、砂糖、バター少々で、柔らくなるまでコトコト
最後は強火で鍋をゆすりながら汁を絡めるようにして


鶏モモ肉の照り焼き




ポテトサラダ




野菜サラダ





明太子パスタが無性に食べたくなったので
久しぶりに作りました(^.^)





小豆と餅米が残っていたので
もう一回、お赤飯




翌日のお弁当のオカズに回すために、いつもより品数多く準備しています





昨日とは一変して、今日は気温が低いみたいで‥
着ていく服に、ほんっと!!困ってしまいます(・・;)

年度末と週末が重なり、金融機関の混雑も半端ないのではないでしょうか?
昨日もATMに行った人が20〜30分待ちだった〜とか愚痴をこぼしてましたもんね(゚o゚;;

ご用がある方は早めに行かれるに越した事はありませんね!

↓よろしければワンクリックで応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

オラもお化粧して桜を見に行くよ〜〜



ポン監督に咥えられた可哀想な部下のカエル^^;







長崎土産でお花見ちゃーめん

2017年03月30日 | 麺を使った料理
昨日は、一日お休みを取ってゆっくりと過ごす事が出来ました!
やはり週の半ばに休みがあると、精神的にも違いますね(*^_^*)


今日は気温が18度まで上がる予想
膨らみかけている桜の蕾も、目が覚めたようにジワッと開花するのでは? なんて思ってしまいます(⌒▽⌒)


日記は3月25日 土曜日の晩御飯です




先日、ポン監督と一緒に長崎土産の袋を開けて、出てきた珍しいものの中から

長崎ちゃーめんを作ってたべました

具は、青梗菜、人参、もやし、しめじ、豚肉など‥




野菜を炒める時に卵を加える予定が‥
何を勘違いしたか、うっかり最後になってしまい(・・;)
スープがちょいと白っぽくなってしまいまして‥




しかし、味は全く問題なし(^∇^)

本場、長崎ちゃーめん
とっても、美味しかったです(@ ̄ρ ̄@)

一般的には、皿うどんって袋に書いてお店で売られていますよね

うちの娘達はパリパリ麺!と呼んでいました

小さい頃、時々作ってやっていたんですが
私がパリパリ麺と言うものだから、それが本当の名前だと信じ込んでいたらしい(⌒-⌒; )

高校生ぐらい?の頃だったかな〜?
違う名前だったんだと知ってビックリしていました
それを聞いて、私も逆にビックリ〜〜〜!(◎_◎;)

親として言葉には責任を持たなければいけませんね(^^;;


鶏モモ肉を、焼肉のタレとドレッシングを混ぜ合わせたもの中に朝から漬け込んでいたものに
小麦粉をまぶして、途中でアスパラも加えながら、フライパンで焼いてカットしたもの




いつもの豆を撒いた野菜サラダ




箸休めの金時豆



この、すこ〜しの量を、二人でチマチマつついて食べています


箸置きはウサギちゃん☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆




タイトルのお花見ちゃーめん

どこら辺がお花見なんか?と言うと


ここらへん(^◇^)





桜の時期しか使わないと決めているこのお皿は
時期が過ぎると箱の中に入れて押入れの中にしまい込んでいます

そして、今年、また(o^^o)箱から出して
使う事が出来ました

一年、無事に生かされた〜!!

そんな意味を込めて
器に描かれた桜でお花見です



白いほうのお皿が昼間の桜だとすれば、こっちは夜桜の気分かな^_−☆


食後に、もう少し甘いものが欲しいよね〜?と
冷凍庫から、ミニサイズの花まんじゅうアイスを持って来て食べました



このアイスも、お花の形です

ちょうど良い大きさ
甘くて、美味しかったですよ〜(≧∇≦)

↓よろしければワンクリックで応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

オラもお化粧して桜を見に行くよ〜〜



ポン監督に咥えられた可哀想な部下のカエル^^;
















休日のブランチ〜和食VS洋食〜

2017年03月29日 | その他の料理
一昨日、こちら広島も市内の中区にある縮景園にて、5輪開いていると確認された!と言う事で
桜の開花宣言が発表されましたよ(*^o^*)

しかし、私が住んでいる町は気温が低いのでまだ咲いてはいないみたいです
開花を待っている間が一番楽しみかも(*^^*)


今日は有休消化を兼ねて、一日お休みをいただきました
有意義にリフレッシュをしたいと思います!


3月25日 土曜日のブランチです




まずは、残り物のオンパレード(≧∇≦)

焼きそば




天婦羅の残りにお好み焼きソースをかけたもの




スープカリーのジャガイモだけが残っていたので
レーズンを加えて温めました




新たに作ったもの^ ^

新玉ねぎの卵とじ



新玉ねぎを見ると、いの一番に卵とじにして食べたくなります(^_−)−☆

ドライパセリをふりかけて


ブンタが買って来てくれた
キムラヤの菓子パンたち☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆




味噌汁





美味しい野沢菜もあるよ〜



ご飯いる?と尋ねたら、ウン!と頷いたので
ブンタだけ十六穀米もよそって来て差し上げました(⌒▽⌒)



デザートのフルーツ





箸置きは、ネコちゃんでした( ^ω^ )





翌日 3月26日 日曜日のブランチ





たまには和食もいいよね?と
気分をかえて、小さなオカズを作りました(#^.^#)


レンコンの甘辛炒め




卵焼きに、明太子





昆布漬け塩鯖焼き




野沢菜漬け〜(^∇^)



‥と、くれば、お米と味噌汁=(^.^)=




お麩の入った味噌汁が美味し〜☆〜





スライスした新玉ねぎを塩揉みして洗って軽く絞って



和風ドレッシングをかけてシャキシャキと(*^o^*)


箸休めに、甘い金時豆〜




この小鉢は、卵焼きを乗せている扇型の器と同じ柄です!



デザート




やっぱり和食ブランチもたまにはいいですね(((o(*゚▽゚*)o)))





今回フルーツを乗せたガラスのお皿と、箸置きです




以上、休日のブランチでした

平日は、トーストとバナナ、コーヒーだけで、超〜〜〜簡単に!!雑然とすませています( ̄O ̄;)

↓よろしければワンクリックで応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

オラもお化粧して桜を見に行くよ〜〜



ポン監督に咥えられた可哀想な部下のカエル^^;












長崎土産と食いしん坊のポン監督

2017年03月28日 | ペット
昨日は小雨がぱらついたり晴れたりの繰り返し
変な空模様でした〜

今日は16度まで上がり暖かい一日となりそうです
私にとっては、少し暑いかもしれない^^;


3月23日

三連休に長崎に旅行に行っていた友達からお土産が送られて来ました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


写真に撮ろうと床に置いたら
ツカツカとポン監督も参加( ̄(工) ̄)




ポン監督: これナニ??


ゆきぽん: さぁ〜、何が出てくるか? 開けて見るかな〜





ゆきぽん: わぁ〜 長崎チャーメンに、かんころ餅だって!!!


ポン監督: 食べ物か! じゃあ、ブンタも呼んで来てやらんといけんな(^∇^)




ゆきぽん: ブンタは居ないよ^^; また週末に報告しよう





ポンタ: そうだな!
それまで隠しておこうぜ!!


ゆきぽん: 隠す??(⌒-⌒; )



こんな包みまで‥





楽しみに開けてみると


☆〜綺麗なお皿☆*:.。.



ゆきぽん: 長崎はガラス細工でも有名だもんね




ポン監督: う〜ん、このやたらカラフルで旨そうな餅はどうやって食べるか?? とりあえず焼く??





ゆきぽん: いやぁ〜 さすがにそれ食べたら腹壊すっしょ^_^;





ポン監督: そうか! もう少し、寝かせておかんと食えねぇ〜って事だな(*`へ´*)



ゆきぽん: そ、それはどうかと‥‥( ̄O ̄;)



今朝の食いしん坊(⌒▽⌒)

早朝6時 まだ部屋の中は薄暗い‥

お化粧をしている私の前をツカツカ通って
テレビ台の横の棚の上に飾ってあるカエルのヌイグルミをコソッと盗む影(°_°)

隣の部屋に咥えて逃げたポン監督




ポン監督: オラ〜、腹が減って待たれん カエルでも食うべ(@ ̄ρ ̄@)




ゆきぽん: また〜、カエルにあたってからに〜(ーー;)

朝ごはんはまだよ!!
もうちょっと待ってね(=゚ω゚)ノ




横に転がってる大きなカメと、口に咥えている小さなカエルが
ポン監督の忠実な部下なんです(^◇^;)

お腹が空いたら、いつもデッカいカメを器用にブンブン振り回し
カエルをカミカミしています!(◎_◎;)

↓よろしければワンクリックで応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村



マイファミリー









3月、第4週目のひとり飯

2017年03月27日 | ひとり飯
3月最後の週が始まってしまいました(@ ̄ρ ̄@)

新年度からスタートするメンバーが出揃ったので
今週は庶務的なお仕事のお手伝いをボチボチやっていこうと思います

気分的にも慌ただしくなりそうです(^^;;


3月って、今年は第5週目まであるんですね( ̄O ̄;)


日記は、第4週目のひとり飯の記録です


先週の火曜日 3月21日
三連休明け、第1日目となります



ちらし寿司が、何だか、きちゃない盛り付け^_^;


片方だけの赤魚



これをひっくり返せば
赤魚のあばら骨のみ(⌒▽⌒)

要は、前の晩、他に食べるものがたくさんあって、魚の片方の身しか食べれなくて
お残ししていたもの(≧∇≦)
赤魚はホント、ボリュームがありますからね!


野菜サラダと一緒に
残り物の天婦羅と、セブンの串に刺してある唐揚げを1個だけ



セブンの串刺し唐揚げか竜田揚げ?
これ、初めて食べた時、美味しくて感動しました(^^)




3月22日 水曜日




前日と同じようなもの




生酢、白花豆、野沢菜



野沢菜は、ブロ友のてんてんさんの所で、毎回拝見させてもらっている間に
野沢菜が食べたい病にかかって買って来たものです(*^◯^*)

てんてんさんと同じように少し長めにカットして
カリカリと食感を楽しみながらチマチマと食べています



昆布漬けの塩鯖焼き




食後のフルーツ



今、色んな柑橘類がお店に並んでいるので楽しいです!

今回は愛媛県産の弥生紅
いよかんの一種みたいです

甘くて美味し〜〜(⌒▽⌒)



3月23日 木曜日




またまた、スープカリー
作っちゃいました



一番下に蒸した青梗菜を敷いています。


スープカリーの素は一食分づつ入っているので、とても重宝しています(=゚ω゚)ノ


弥生紅





3月24日 金曜日




冷蔵庫整理でマルちゃんの焼きそばを作りました


ガンス、モヤシ、パプリカ、春菊入りで
ジューシーな焼きそばです



作ったのを半分だけお皿に盛って食べました



4つ串に刺してあったセブンの唐揚げの残りの2つに
惣菜コーナーのイカフライ(^^)




以上
先週、4日分のひとり飯でした!


最後に、おまけ

☆ブンタ弁当☆



3月20日に持たせたお弁当です

↓よろしければワンクリックで応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村



マイファミリー









不思議なクリームパイとピングプロジェクトその後‥

2017年03月26日 | おやつデザート
休日2日目の日曜日は曇ったり晴れたりです!

まだまだ冷えるので、キッチンでゴソゴソしている時は
足元、電気ストーブのお世話に(^^;;


先日、呉でショッピングの一番最後に、例のお店に寄りました

エーデルワイスと言う名前の洋菓子店です

クリームパイを買って帰らなくちゃね(^_−)−☆




クリームパイとレモンパイのホール





今回はクリームパイ、レモンパイ、チーズケーキを買いました


その夜、食後にレモンパイ1個を、ブンタとお味見(#^.^#)




初めて食べるレモンパイだけれど
美味しくて、美味しくて



次回も買ってみようと思います(^◇^)



続いて
翌日、午後からのティータイム☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


ブンタが淹れてくれた美味しいコーヒーと共に





大好きなクリームパイ




忘れた頃に恋しくなるパイ

サクッとしたタルト生地の上に、プリンのようにしっかりしたカスタードクリーム



その上に生クリーム

これが、甘過ぎず、何とも絶妙な味なんです!

このお店の一番人気は堂々たるクリームパイなんですが
その通り、お店に入って来るお客さんは、魔法にかけられたように必ずクリームパイを注文されているんですよね〜(@ ̄ρ ̄@)


どんだけなん?っていつも不思議に思います!(◎_◎;)


こんな事を言ってる私達も、しっかり不思議なクリームパイの魔法にかかっているんですが(^◇^;)



それから、今回が2回目だけれど、大好きなチーズケーキも

銀紙に包んであるのが本当のチーズみたいで、またいいんです♪───O(≧∇≦)O────♪




中を開けると



このしっかりした濃厚なチーズケーキの味がたまらんです☆〜(ゝ。∂)


今回も、お気に入りのものをじっくりと味わって楽しむ事が出来ました(≧∇≦)




キッチン限定
私が勝手に決めたピンクプロジェクトのその後(*^_^*)

ジワジワとピンク化が進んでいますよ(⌒-⌒; )



私の趣味に合わせて、ブンタも何かと協力的です( ̄(工) ̄)


バレンタインデーに使っていたハート飾りが
お風呂場やトイレなどと続くドアに吊り下げされていました




籐製の三段カゴを置いている後ろのピンクの布にも花飾り





和室へ続く戸の上の飾りにも丸いモールを付け足してくれました






玄関も桜の季節用にディスプレイをしてくれているんですが
まだこれは未完成で、気に入らないそうです(ー ー;)


テーマは、桜とウサギ



向かって左下の存在感あるピンクのウサギ
これは、ナント、ダイソーで見つけたマウスパットですって!!(°_°)

このディスプレイ、私はとっても気に入ってるんですけれどね
改良されない内に、コソッと記録にUPしておきました(^∇^)

また4月に入ってから完成形を見ていただきたいと思います

↓よろしければワンクリックで応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

オラもお化粧して桜を見に行くよ〜〜



マイファミリー







〜春の食卓〜金時豆入りちらし寿司

2017年03月25日 | ご飯料理
週末のホッとするお休みがやってきました!

昨日は職場の異動発表の日でもあり
課を去られる方
逆に入って来られる方

4月から新しいメンバーでの仕事になりそうです。


来週は年度末最後の週で何かと気忙しいと思うので
この土日でしっかりリフレッシュ出来ればな〜と思っているところです(⌒▽⌒)


日記のほうは
三連休の最終日、3月20日 月曜日の夕食です




赤魚のおろし煮




赤魚の横に長ネギのブツ切りを置いてコトコトと煮て
途中で大根おろしも加えて

赤魚、丸ごと1尾
ボリュームが半端ない(@ ̄ρ ̄@)


レーズン入りマカロニサラダ




キュウリとワカメ生酢




茄子とカボチャの天婦羅




カボチャの天婦羅は、カレー粉と黒ごま入りです



一升用の桶で五合分のちらし寿司を作りました

ちらし寿司の味にハマっています^^;

今回は、焼き穴子も海老も使わず、節約ちらし寿司
豪華な食材は無いけれど、カニ風味カマボコを手で裂いて混ぜて海鮮ちらしに(#^.^#)

他に酢めしに加えたのは、砂糖と少しのお醤油で煮た、カマボコ、椎茸、れんこん、油揚げです


お気に入りの、お重に移して




ブロ友さんからの情報に寄れば
お住まいになっている所では、ちらし寿司に甘く煮た金時豆を入れたりするんだそうで

聞いてビックリすると共に、どんな感じになるのかすご〜〜く興味を持って、近々作ってみようと思っていたのです(^◇^)


いつもの具に袋に入って売っている甘い金時豆も加えて
錦糸卵、カニ風味カマボコ、茹でた春菊と一緒に、金時豆もトッピング

押し型を使って、ブンタには4個




大好きな春菊のいい香り〜^ ^


私は3個




最初はどんな味になるのか想像がつかなかったけれど
食べてみると、お寿司も金時豆もお互いの領域に侵入せず、それぞれの味をちゃんと主張している!って感じで

酢めしの味を楽しみながら、甘いお豆も楽しめる(*^^*)

これは、今後ともクセになりそうです♪───O(≧∇≦)O────♪

ブロ友さん情報、食いしん坊の私には有難い(^_−)−☆

ブンタは、もう少し食べようかの〜!ってお代わりしていました(*^◯^*)


今回は、食卓も何とな〜く春の雰囲気になりました



↓よろしければワンクリックで応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村



マイファミリー



食材を省略系の瓦そば

2017年03月24日 | 麺を使った料理
早いものでホッとする金曜日!

何とか夕方まで頑張りたいと思います(⌒▽⌒)


三連休の中日である日曜日に呉に遊びに出かけた帰り
久しぶりに瓦そばが食べたくなったな〜!とブンタが言うので

瓦そばのセットを買いにスーパーに寄りました(^^)

瓦そばのセットと言うのは、抹茶を練り込んだソバとツユが入ってる袋です

↓ちなみに、去年の11月に作った時に使った写真を引っ張り出してきました



コレです
こちらでは、こんなのがスーパーに置いてあるんです


しかし、今回立ち寄った小さいスーパーには、このセットが置いてなかったので
普通の乾麺の茶ソバだけを買いました


夕食です




鉄板の上に油を敷いて、湯がいた茶ソバを広げて
甘辛く炒めた牛肉、錦糸卵、カマボコを乗せて焼いていきます



本当なら茹でたエビとか、甘辛く煮た細切り椎茸もトッピングして
スライスレモンも飾るんだけれど‥

今回は省略〜(=゚ω゚)ノ





豆を撒いた野菜サラダに、キュウリとワカメの生酢
麺つゆを準備



白花豆と麺つゆの中に加える大根おろし




焼いていくうちに茶ソバの下のほうがパリパリに焦げて来るので
これを上のほうとかき混ぜるようにして





大根おろしを加えた麺つゆの中に麺と具を一緒に入れて食べるんですが‥

このカリカリ感がたまらんですヾ(@⌒ー⌒@)ノ




美味しくて、美味しくて、いつもあっと言う間になくなります☆〜(ゝ。∂)


きっと、週1の割合で食べても瓦ソバは飽きないだろうな〜

次回は、またセットを買って来て作りたいと思います(#^.^#)



ある夜☆〜

お風呂から上がって部屋に戻ると
ポンタがお気に入りのオレンジ色の毛布に寄っかかって寝ていました

私が来たので顔をあげて




オラ、眠いんだよな〜



も〜、本当に眠くて仕方ないお顔をしてました


花瓶に活けてくれていた大輪の百合の花が、また見事に開花しました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆




百合って本当にゴージャスで綺麗ですよね
大好きです(^_−)−☆


しかし‥

花粉が落ちてカーペットに散らばって色が付着したら大変だ〜!と( ̄O ̄;)
そうなる前に、花粉をパッツンパッツンとちょん切ってしまった、私
どうぞ許して〜(゚o゚;;

やっぱり中心に花粉が無いと、すごく物足りない‥(・・;)

↓よろしければワンクリックで応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村



マイファミリー


三連休中のブランチ

2017年03月23日 | その他の料理
今週は本当に早い早い!
もう、木曜日だなんて

職場のほうも年度末で何かと慌ただしく感じます。

今日も夕方まで真面目にお仕事して来なければ^^;

お天気は、曇ったり晴れたりで最高気温が15度の予報になっているこちら地方です

朝はどんよりと曇っていますよ^^;


今回は三連休中のブランチの記録です!


3月18日 土曜日




ナス、豆腐、油揚げの味噌汁など



ブンタには、お米も(⌒▽⌒)

前の晩の残りのフライドチキンのぶつ切りも片付けてもらいました(≧∇≦)


塩パン




ちっこくて甘い一口パン





カボチャの煮物




せとか、バナナ、リンゴ







3月19日 日曜日




焼きマシュマロ、チョコレート乗せホットケーキ(#^.^#)



↑ブンタ用二段重ね


幸せな美味しさ(o^^o)



前日のスープカリーを器に入れて
ブロッコリーとピザ用チーズをかけて、オーブントースターで焼いたもの

スープカリーが2度楽しめました



ちなみに昨日、買い物ついでにまたスープカリーの素を買って帰りました
食べたい日にいつでも作って食べれるように、鶏のモモ肉も!


サラダにフルーツ




私用ホットケーキにはハチミツもかけて(^.^)





すごいカロリー?
でも、まだ朝だから‥
何とかなる?^^;


ブラックコーヒーにマシュマロを入れて飲んだら
ハマりそう(@ ̄ρ ̄@)



意外と美味しい〜

ブンタには突き刺すような目でチラ見されました( ̄O ̄;)




3月20日 月曜日






ピザトーストを作りました





お彼岸ですから
おはぎも買って食べました



私はこの中の一つだけ!


玉ねぎとモヤシのコンソメスープ




せとか、バナナ




何ともクリスタルでピンクの可愛い箸置きに癒されます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆



東京は開花宣言、一番バッターだったかな?
これから各地で開花宣言が進んでいくでしょうね(^_−)−☆

↓よろしければワンクリックで応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村



マイファミリー



呉市内へ楽しいお買い物

2017年03月22日 | ショッピング
今週は月曜日が祭日でお休みだったから1日得をした気分で今日はもう水曜日(⌒▽⌒)

3週間に一度のマツエクデーでもあります
仕事帰りにマツエクと、終わってから少し買い物もして帰らなくては!!

それを目指して頑張ろうと思います(*^^*)


三連休中日の3月19日

久しぶりにドライブがてら、呉へ出かけました(#^.^#)

お天気も良くて、暑くも寒くもなく‥
絶好のドライブ日和

車も多かったです!

見上げると白い空
残念な事に、スカイブルーではなかったですけどね(^^;;

春特有の霞がかった空!って感じでしょうか?(^^)


冬は過ぎ去り、春になったんだな〜!って実感します^_−☆


家を出る前に簡単に焼きそばを作り
どこか景色が良い所で簡単に食べようか?って計画で(⌒▽⌒)

呉市内に入ってから、車を停めて休憩出来る場所は無いかな〜?と探していたら

意外と無くて‥

結局、江田島方面へ行く途中にある海辺のスーパーの駐車場でランチタイム

ちょうど、お手洗いにも行きたいと思っていたので
スーパーの駐車場はありがたい( ̄(工) ̄)


早速、焼きそばを




マルちゃんの焼きそばだったと思いますが
コレ!屋台で買って食べる味と全く一緒
すごく美味しかったです!!

まだほんのりと温かさが残っていたけれど、冷めても普通に美味しいと思う(^.^)

焼きそばを食べて
抹茶味のパンケーキをブンタと半分こしてランチタイム終わり〜


戻る道で何枚か写真を撮りました

急に思い立って車を停めてもらったからこんな感じのしか撮れませんでしたが^^;




呉と言えば、戦艦大和を生み出したところですもんね

途中、シブ〜い潜水艦があったので、写真を撮れば良かったよね〜と心残りでした^_^;


また次回行った時にでも(^◇^)



去年の秋に行って以来、久しぶりに訪れた陶器屋さんで
ブンタがプレゼントしてくれました




こちらも



どんな料理を盛り付けようかな〜?と想像するだけでも楽しい



さぁ今度は、お気に入りのいつもの商店街の中にあるビルの中でお買い物


リサイクルショップで購入した器

焼き魚なんかをチョコンと乗せてもいい感じかな




鶴が描かれた綺麗なお皿と箸置き




小さくて分かりづらいけれど
箸置きにはよく見ると、打ち出の小槌が描かれていて可愛いんですよ(#^.^#)



続いて、同じビルの中にあるダイソーで買ったもの



ブロ友さんのところでナデシコ柄のお皿を拝見してから、私も欲しいな〜と思っていたんだけれど
やっと見つけました

このお皿、写真で見るより実際に手に取って見たほうが数倍綺麗で可愛いです
とにかくテンションが上がるお皿☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


箸置き



ダイソーは桜のグッズコーナーが店内に、たっくさん置いてあって見てるだけでもワクワク楽しくなります



お弁当のカップやペーパーなど




手前の可愛いバランは
開くとそのままオカズのカップとしても使えるみたいです



さらにビルの1番下にあるお店へ移動


これ、要るんなら、こうたろーか?ってブンタが‥






お〜!!
もちろん、要る〜!!って、買ってもらいましたよ


かかとの無いダイエットスリッパです




私はダイエットスリッパをかれこれ25年ぐらい愛用しています

一度履いたら、逆にかかとのある普通のスリッパが履きたくなくなるぐらいなので

慣れると、とても履き心地が良いのです

ボロボロになっては買い替えの繰り返し

ちょうど、前のがダメになってここ数週間ぐらいは、仕方なく普通のを履いて過ごしていたので‥


早速、おニューのスリッパを履いてみましたよ





このダイエットスリッパを履いているからか?
足だけにはお肉が付かないような気がします


何とかこのような感じでキープ出来てる、かな?^^;




私の場合、問題は、お腹!

横から見ると、まるで鈴カステラみたい
ほんと、昔懐かしい鈴カステラに思えて仕方ない( ̄O ̄;)
見事に、まん丸(゚o゚;;

目下、少しでもお腹のお肉を落とそうと努力はしております
これから薄着になる季節ですしね(~_~;)



楽しかったお買い物から帰って、ティータイム




桜香る、チーズスフレケーキ一個をブンタとフォークでつついていただきました




これは、桜の香りがして本当に美味しかったです!


久しぶりのぶら散歩でリフレッシュ
おかげで、楽しい一日になりましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ

↓よろしければワンクリックで応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村



マイファミリー