食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

ショコラティエ 小山進さんの2012年受賞作品ショコラ

2013年03月30日 | グルメ




今日も 遊びに来てくれて ありがとう 

                      By ぽんた 




先日 職場でお世話になっている方から嬉しいプレゼントを頂きました


「たまには解説を読みながら食べるショコラもいいですよ~」 との言葉に 帰ってから夕食後に早速開けてみました


有名なショコラティエの小山進さんが経営されている エス・コヤマ の商品です




箱を目の前にするだけでも何だか緊張 



箱をそっと楽しみに開くと 解説書が入っていました



そしてショコラがこちら

なぁ~んて上品で可愛らしいんでしょ 



解説書では 一つ一つのショコラを作っるきっかけになったものや 過程 そして材料など何行にも渡り詳しく説明されています




左から

☆夜明け  フルーツのように芳しい究極のクーベルチュール

☆ふきのとう  ふきのとうを1時間かけて100℃のオーブンで焼き上げます
       ドライ状になったふきのとうを生クリームにうつし取り、ショコラオレと合わせてガナッシュ状に
       さらにその上からもドライしたふきのうのパウダーが降りかけられています

☆プラリネジャポネ  素材は金胡麻です ガナッシュにキャラメリゼした金胡麻を加え 香ばしさやシャリッとした食感も楽しめます 

☆日本酒  二層にわかれています 上の層は酒粕と純米吟醸酒にショコラを混ぜ込んだもの 下の層は酒粕キャラルで出来ています

☆忍者  ショコラに木の薫香をうつしたもの 桜の樹のチップをスモークマシーンで燻し、その香りをガナッシュに移したもの


解説をじっくり読んでいると普段出来ないお勉強になりました

色々書いてあるけれど途中から難し過ぎて理解できないことも多かった
それだけショコラを作る過程と言うのは一口では言えないくらいに複雑なんだと思います


ショコラティエの世界は全く分からないけれど 一つ一つのショコラがいかに手をかけて丁寧に作られているか
その作る工程を考えるとじっくり味わって食べないと勿体無いと言う気持ちにさせてくれます


ちなみに 小山進さんは ショコラのように甘いお顔立ちでなかなかイケメンだと思います 


パリで開催されている世界最大のチョコレートの祭典 サロン・デュ・ショコラで 小山進さんは2年連続で

星5タブレットと 最優秀外国人ショコラティエ(チョコ職人)の両賞を受賞されたそうです


この5つの味のショコラは去年の受賞作品だそうです
日本の食材を生かしたチョコレートと言う点が評価されたみたいですよ


この中で私が最も気に入ったのは 初日に食べた「ふきのとう」でした

ちょうど5つあるから 月曜日から金曜日まで「仕事お疲れさん」との意味で自分へのご褒美に大事に味わって一つづつ食べようと思っていたのです


しかし その目標は 早くも2日目に崩れ・・・ いっぺんに食べてしまいました


やはり私は食い気にはどうも勝てません  


この先もこんな高級チョコレートを口にする事はきっとないな


本当に貴重な体験をさせていただきました
ご馳走さまでした~ 


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別れの春・・・出会いの春・・・ 桜の季節

2013年03月29日 | 野菜たっぷりの献立



今日も 遊びに来てくれて ありがとう 

                      By ぽんた 




早いもので3月もあと2日で終わり・・・ 


仕事のほうも今年度最後の日だったので 急に私にもお片づけの←(こやつ)が降りて来て 

取り付かれたようにせっせと おかたしをしました 



この時期はお世話になった人とのお別れの季節でもあります

色んな課から 幾度となく起こる大拍手の音・・・ 精一杯に見送る気持ち・・・


やはり寂しくて悲しくなりますね


そんなこんな一日も無事に終了しました 



新年度から私にも果たして仕事はあるのだろうか?と不安でしたが何とか4月からも暫く働かせていただけるようになりホッとしてます


職にありつける事さえ難しいご時勢です


特に私のように年齢の壁があると 余計でも・・・ 


だから今の仕事があるうちに しっかりと節約をしながら次の事も少しづつ考えていかなければ・・・


一人になってしまったので とにかく身体が動く間は一生でも働いていかなければ生活は出来ません


これも定められた運命なのでしょう


この先 私なんぞに食わしてくれる素晴らしい男性はとても現れそうにないし・・・ 




頑張るしかありません・・・・・さっ 


でもね 今の職場は皆さんとても優しくて 楽しいです 全然苦にならないし 救われています 




それではここからはお料理の話題です



いつかの一人休日の夕方 ふと濃厚なナポリタンが食べたくなったので 冷凍していたカットトマトを使って

シーフードナポリタンを作って食べました


材料は カットトマト缶 ケチャップ 玉ねぎ ピーマン ウィンナー 冷凍のイカ&エビミックス


フライパンにオリーブオイルを熱して 玉ねぎ ピーマン ウィンナー イカ&エビ を炒めます


塩コショウとトマトケチャップを投入して味を調えます


茹でたパスタを加えて  サッと炒めれば シーフードナポリタンの出来上がり




欲していた濃厚なナポリタン  ガツガツと食べちゃいました


スパゲティと言えばCMでも何度か見た事があるけれど マックスバリュの148円パスタはそこそこ美味しいよ

味も何種類かあって その時に食べたいものを買って帰ってチンしてすぐに食べられるその魅力


つい先日はカルボナーラを食べました


トマトソースのペスカトーレもあるし たらこスパもあったし・・・ 楽しみだな


あと川越シェフのパスタも安くて美味しいそうですね~  これも楽しみ




ししゃものオリーブオイル焼きです


その名の通り フライパンにたっぷりのオリーブオイルでじっくりとししゃもを両面焼きました



昨日テレビで仕入れた情報だけれど 毎日オリーブオイルを大さじ2杯摂ると便秘に効くそうですよ


もずく酢にかけるとマイルドになり 味噌汁にも垂らして食べると良いそうです

冷奴にもたっぷりと


ただ オリーブオイルだから必要以上に摂取すると太るそうな 



ししゃもと言えば 陸王子は時々 ししゃも王子です

ししゃもが大好きで1匹持たせると頭からかぶりついて喜んで食べます


小さい頃から とにかく車が大好きで ワンワンも大好きなんです


そして最近では 魚も大好きになり

スーパーの鮮魚コーナーであまりにもタイタイ タイタイと言うので 1匹ものの魚のパックを持たせると

パックの上から魚の頭を撫でるんですって・・・

魚と言うよりペット感覚ですな 


そして 母親である三女がそのパックをええ頃取り上げると 大泣きをするそうです


それから ある時 電車に乗って帰っていると 電車が駅に着くたびに降りようとするんだそうです

その度に 三女や一緒に居た二女が 「陸~ ワンワンがおるよ~!! タイタイが来るよ~!!」と言いながら

必死で席に連れ戻したみたい・・・


駅に着くたびに降りようとしたって聞いた時にその姿を想像したら吹いてしまいそうになりました


今度から電車に乗ったら 2歳の陸王子の途中下車を阻止するために 魚の干物をバックに入れて持ち歩いたほうが良いかも?です 





有難いことに大家さんから菜の花とほうれん草を大量に頂きました


ほうれん草なんて 2メートルくらいの長さの畝分を全部抜いていいって言われて・・・ 早速引っこ抜かせていただきました


菜の花で酢味噌和えです



菜の花って美味しいんだよね~

酢味噌和えにすると ふきのとうの酢味噌和えのような感じ

ふきのとうの酢味噌和えは食べた事ないけど(笑)




こちらは 豚肉のアスパラチーズ巻きフライ



豚肉を広げて塩コショウしてスライスチーズとアスパラを置いてクルクル巻いてフライにしたもの

揚げたて熱々を食べると 激ウマ 




出ました!! 青虫も喜ぶ!かどうか分かんないけど菜の花の天麩羅どす



菜の花の天麩羅はマジ美味しい  カリッと揚がるし・・・


少しのイカ&エビも入っています


衣の中に少し塩も入れておきます


翌日から残っていた天麩羅をレンジでチンして お好み焼きソースをかけて食べたんだけれどご飯が恐ろしくススム 





ほうれん草のお料理と言えば・・・

ほうれん草のおひたしがやっぱ簡単で一番に思い浮かぶけれど


私の場合は 大量にほうれん草がある時には 中華炒めも外せません


材料は豚または牛肉の薄切り肉 ほうれん草 生姜

 
豚または牛薄切り肉は一口大に切って 砂糖 醤油 片栗粉をまぶしておきます


フライパンを熱して みじん切りの生姜 もしくはチューブ生姜を入れて炒めて香りが出たらお肉を入れて炒めます


そこに ゆでてしっかり絞ったほうれん草を投入してさらに炒めます


仕上げは 酒 醤油を適宜加えて


豚肉とほうれん草の中華炒めの完成です




生姜と肉にまぶした片栗粉がポイントかな 




さぁ~ まだまだ大量に菜の花とほうれん草があります


身体に良い野菜なので しっかりと料理していただこうと思っています



そしてこの2日間リフレッシュして また新年度から真面目に一生懸命に仕事を頑張ろうと思います



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ホッと嬉しい☆週半ばの休日

2013年03月20日 | 野菜たっぷりの献立



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                      By ぽんた 




今週は 週のド真ん中に祭日があるので仕事もあまり苦になりません  


週半ばの貴重な 丸々一日の休日 ほんっと嬉しいわ~ 



すでにもうすぐお昼ですが 先ほどから雨が降ってきました


朝のうちに ぽんた&ゆきちをお散歩に連れて行っておいて良かったよ~  ホーッ 




今日は二つの記事に分けて投稿しております

これは二つ目の記事です




ある日の朝ご飯です




16穀米の上にちょこんと乗っている梅干にハマっています


その梅干はマックスバリュのトップバリュ商品で はちみつ風味梅干って名前でたくさん入って確か298円だったかな?

とても嬉しいお値段です

甘さがちょうど良くて・・・ ご飯の上に一つ乗せて崩しなら食べるとまぁ~   ご飯がススム事 




マカロニサラダも最近では作るのは2回目です



お弁当のおかずにもとっても重宝なやつです


上にパラパラと蒔く卵の黄身もカチカチではなくてほんのりと半熟程度のやつが美味しいんだよね~ 



二女に「何か食べたい?」と聞くと


しばらく考えて 今回は 「かき揚げ丼が食べたい」 と言う返事でした



早速かき揚げ作成です

揚げ物の中でもかき揚げは大好きで頻繁に作るほうだと思います 


玉ねぎ 牛蒡 冷凍ミックスのエビとイカ



緑色のものは 最近CMでもお馴染みの『豆苗』です


安くて食物繊維たっぷりで食べ応えもあるので大好きです

この時は78円でした


100円以内で買えるお野菜ってすご~く魅力的だわ~




豆苗が残っている時には 3日目くらいの豚汁にたっぷりいれて火を通して食べたりします

その時に卵も1個落として食べると最高 




かき揚げ丼定食を出しました



かき揚げ丼の他に 筑前煮 マカロニサラダ きゅうりと大根なます 豚汁も添えて・・・



この定食いくらなら食べる?と聞くと


「う~~~ん  750円」 ですって 


思いっきり気を遣って少し上乗せしてつけてくれた値段だと思います


新鮮なお刺身でも3切れくらい付ければその値段でもイケるかもだけれど これは600円~650円くらいが妥当かな 




残っていたおかずを適当に詰めて持ち帰りのお弁当をこしえらえてやりました



新たに作ったのは ネギ入りの卵焼きとウィンナー焼きのみ


何だか春巻きの所が泳ぐようで寂しいな~と思っていたら・・・?????



かき揚げを入れるのを忘れていましたわ 



春巻きの後ろにかき揚げを入れると うんとボリューミーになりました




お弁当を見つけた二女が 



「わぁ~ すごぉ~い!!! ご飯が俵で梅干が飾ってある~!!!」


そ そ そ そこに目が行ったのかい 




とにかく 忘れずにちゃんと大事に抱えて持って帰ってくれました 





それではまた 次の更新まで・・・ 



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中華の王将でミニメニュー三昧

2013年03月20日 | 娘と食事



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                      By ぽんた 



先週の土曜日の午後から二女が帰って来てくれました


まずは中華が食べたいとの事 


しかもとても腹ペコですぐにでも食べないと倒れそうとも言い兼ねないような状況  



近くのホームセンターでぽんた&ゆきちのフードだけ急いで買って

その後 一緒に向かった先は安くてお腹一杯になって 味も無難な王将です 


二人でミニメニューを注文しました (ちょっとづつ色んなものが食べたいので)



まず 私が選んだミニ天津飯  スープ付き♪



天津飯は一度も食べた経験がないのでいつか食べてみたいと思っていたんですよ

味も濃厚で美味しかった 



続いては二女がチョイスした ミニチャーハンとミニエビチリなり 



どのお料理も 二人で味見をしながら頂きました


エビチリは とっても食がススムいいお味    いくらでもパクパクいけそう




私の選んだ ミニ八宝菜



とにかく野菜が食べたかったからね 


二女が 「八宝菜ってこんな味がするんだ~」 ってつぶやいていました


確かに 昔から家でまともな八宝菜なんて作って食卓に出した事がないから 


二女チョイスの 小籠包



これも美味しかったです~ 


下に敷いてある貴重な野菜もちゃんと頂きました


どれもちょっとづつの量だから後から食べ過ぎで気持ち悪いって事にもならないし・・・


逆にほんの2時間もすれば急に腹が減って お菓子三昧してしまったけれど




日曜日の夜に王将の前を通ると 店内は満席状態    待ちのお客さんまでいらっしゃるご様子でした


「日曜の夜は中華(の気分)なんじゃね」とまた二女がポツリ 



いつも行くのは平日の遅い午後か夜だから 店内は余裕で空いているけれど  休日は多いんじゃ~ 




相変わらずの人気店ですね 




あくまでも私の感想ですけれどね・・・

ラーメン以外なら普通に美味しいと思う・・・ヒソヒソと小声で・・・ 



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人が作ったのを見てつい食べたくなって作った料理

2013年03月16日 | 野菜たっぷりの献立



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                      By ぽんた 





約1週間にわたるインフルの呪縛から開放されて 今週の火曜日からやっと職場に復帰して普段の生活が戻りました   

完全にインフルウィルスは 体内から消えた~って感じ


今思えば やっぱあやつはただ者ではなかったです 


喉や器官のあたりにじと~っとヘバリついて悪さをしていたような  やっぱ普通の風邪とは全然違いました



しかし その後 ちょっと後遺症が・・・



咳のし過ぎで3日くらい前から 肋間神経痛になってしまい 右側の胸の下あたりが痛くて・・・

最初は息をしても寝転んでも痛くて・・・  咳をしたら泣きたくなるくらいに痛くて・・・


鼻をカンでも超~痛くて・・・



治まるどころか 今日もいっぱしに痛いです 


何もしなければ痛くないけれど 咳とか鼻をシュンすると 顔がひん曲がるくらいに 痛~い 


そんなインフル騒ぎをまだかすかに引こづってはいますが  何とか 頑張っちょります 




それでは 食べ物の話題を・・・・


2週間くらい前かなぁ~ 切り昆布とあさりむき身の佃煮を作りました




豪快に白ご飯のおかずで パクリ



ある日の晩御飯です




メインはカレーコロッケ


残り物のカレーをレンチンしてつぶしたジャガイモに混ぜた簡単コロッケ



まったりホックリ美味しかったです





そして ここからが 急に食べたくなった料理



曜日によって色んなドラマがありましたが 私の回りではとりあえず「夜行観覧車」だけは見ていたって言う人が何人か居たんです


そんなドラマも 「化捜研の女」も終わってしまったし 「おトメさん」も終わってしまった・・・



そうそう 「とんび」も最終回を迎えてしまうな~


今度はどのドラマを楽しみに日々を過ごそうかと言う感じです




それで話は元に戻りますが・・・


前々回の「夜行観覧車」の中で父が一生懸命に慣れない手つきで作った焼きソバを娘と一緒に食べると言うシーンがあったのですよ


それを見ていると 急にお腹が空いてきて 「焼きソバ食べたい! 食べたい!」とそっちのほうも気になりながら見ていたのです


その焼きソバはどうも 生麺ではないな!!!


チュルチュル~っとすすっている所を見ても これは きっと袋に入った焼きソバに違いないと思いました



それで 二女が帰って来た日には迷うことなく 日清の焼きソバを作って一緒に食べました



二女のだけには おまけで目玉焼き付き~ 


久しぶりに日清の焼きソバを作って食べたけれど やっぱお手軽で美味しいわ




続いて二女に何が食べたいか?と聞くと 「ケチャップ味のスパゲティが食べたい!!!」と来た



ほぃよ!と 作ったのが 手作りミートソーススパゲティ



材料は 合びきミンチ 玉ねぎ 人参 ジャガイモ トマトカット缶 コンソメ ケチャップ


野菜は全てみじん切りです


手作りのミートソースって とってもマイルドなので 結構な量かけても大丈夫 



大量に作ったので 長女にも土産に持たせてやりました



その長女が先日 夕飯をご馳走してくれたのですよ


献立の中に 筑前煮もあったのですが それが本当に美味しくて味もちょうど良かった


野菜は冷凍のミックスを使っていたんだけれど全然美味しかった



そこで 私も筑前煮を作って食べたいな~と思っていたんですが 時間を気にしなくていい週末のお休みになってやっとこしらえました



野菜はマックスバリュで買って来たニッスイの冷凍野菜に さつま芋や大根 さらに牛蒡を加えました

あとは鶏もも肉 



筑前煮と言うのは最初に具を油で炒めてからだし汁で煮込んで砂糖や醤油で甘辛く煮たものです


福岡などでは 「がめ煮」と言うそうです

一般的な煮しめと言えば 一つ一つの具を別に煮た物を合わせたもの


大きな鍋で油を熱して 一口大に切った鶏のモモ肉を両面焼き色がつくくらいに焼いて

上から野菜 だし汁を入れて 砂糖 みりん 酒 醤油で味を付けて20分くらい煮込みました


しかし 冷凍野菜は 竹の子 レンコン 人参 里芋 ごぼうと根菜類の宝庫だし 椎茸やインゲンも入っているから 超~便利



これだけの野菜をそろえようと思ったら余裕で1000円くらいはかかりますもんね


それがたくさん入って一袋 248円くらいですから・・・ しかも美味しい


竹の子なんて コリンコリンでしたもん 



一頃は加工されるのが海外だからな~とか気になっていたけれど最近はそれほど気にしません



そんな筑前煮を加えたヘルシー野菜中心定食



向こう側の デロ~ンってなっている春巻きは 惣菜コーナーで6本入りのやつを とりあえず買ってきたもの

デロ~ンってなっているのが頂けないけれど 味はまぁこんなものでしょ 



出来合いの春巻きなら セブンのレジ横の保温ケースに入っている 80円くらいだったか?

あの春巻きはパリッとして食べ応えあって私は好きですけどね



味噌汁は 豚バラをかろうじて1枚だけ加えた野菜たっぷりのものです


豚バラ肉って どうしてあんなに高いんやろ??



インフルエンザでくたばっていた時は好きなものを買って食べるって感じで (例えばイチゴ1パック)とか・・・


ヨーグルトとか 何故か?めかぶとか もずく  オムスビとか・・・



そうしているとおのずと野菜不足になっていたけれど


元気になってからやっと野菜中心の生活に戻りつつあります 


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ガッツリ系の食事はとんと無縁に・・・

2013年03月09日 | 魚介類を使った料理



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                      By ぽんた 




私一人になってからの食生活は ほんっと肉が無くなりました  


ガッツリ系が好きな方は全然そそられないと思いますが

今回も野菜と魚中心の料理を並べてみたと思います



ある日の晩ご飯です


半分だけリンゴが残っていたのでカレーを作りました


じゃがいも 玉ねぎ 少しの牛肉 りんごのすりおろし ブロッコリー入りです




大好きな昆布豆は相変わらず食後のデザート感覚で ハトのようにつまみます 



その昆布豆を使ってカボチャの煮物



残飯は極力出さないとの理由でカボチャの面取りなんてしないしない 
 


何日か前に作った切り干し大根の煮物の残りに大根と厚揚げを合わせて

気分転換に また煮物 (笑)



お弁当のおかずがいるからね



カレイの煮付けです



娘に作ってやったんだけれど 私は子が大好きなのに 二女も三女も子が苦手らしい



長女のところで作ってきたおかずです


さつま揚げと人参と切り昆布を煮たもの



切り昆布は長女の旦那さんの大好物だそうで・・・

切り昆布さえあれば機嫌がいいって言ってましたよ 



鮭のムニエルを作って欲しいと言うので


鮭のムニエルスペシャルキノコソースを作ってやりました



何でスペシャルかと言うと キノコソースの中にハムも加えているから 



鮭は塩コショウをして小麦粉をまぶしてバターでこんがりと焼きます


えのき シメジとハムをバターで炒めて 塩コショウ みりん少々 酒 醤油で味付けて

鮭の上からたっぷりと汁ごとかけます


画像はないけれど カボチャと玉ねぎとハムのクリームシチューも作りました




そしてまたある日の私の昼定食は


アジの煮付け定食



16穀米の上に広島菜を乗せて 友達からもらった韓国海苔で挟んで食べるんだけれど

これがぶちウマイ~~~ 



アジって 焼くかフライにするしか頭に無かったんだけれど

ある方がランチを食べに行った時にアジの煮付けが出て美味しかったというので私も煮付けをしてみようと思っていたんです


アジの煮付けってどんなだろ?って少し半信半疑だったけれど


食べると煮付けにもメチャメチャ合うんですね~



メバルとかだったら食べるところがあまりないけれど丸々と太ったアジは身もぷっくりして食べ応えが充分 


意外な発見でした


たっぷりの煮汁につけながら美味しく丁寧に頂きました


きっとアジフライにするよりも美味しいかもだわ 


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牡蠣入りお好み焼きとアンパンマンショー

2013年03月08日 | グルメ



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                      By ぽんた 




ある日曜日 長女と紅姫とお出かけして来ました

行く先は近くの住宅展示場です


アンパンマンショーがあるから紅姫に見せてやりたいからって 


展示場では お好み焼きや 焼き牡蠣 コロッケなども販売されていると言うので お昼ご飯に牡蠣入りのお好み焼きを買って食べました



中に牡蠣が入っているのかと思えば 焼いた牡蠣が上に二つ乗っているだけ

お好み焼きは普通に美味しかったです


住宅を何個か見て回るとスタンプを押してくれて 最後にオモチャがもらえます


消費税が上がる寸前くらいに本当は家を建てたいって希望はあるみたいだけれど
実際は諸々の事を考えるとなかなか踏ん切りはつかないでしょうね~


家を買うとなるとね 



アンパンマンショーを見て長蛇の列に並んで撮影会に参加して来ました




アンパンマンのメンバーが揃うと本当に色鮮やか~ 



バイキンマン ひょうきん~ 



ついでにキティちゃんとも一枚撮ってきましたよ



紅姫は相変わらず活発に行動されて私と長女はお守りで大変でした


その後はモスバーガーへ寄って車の中で食べたりスーパーもブラブラして充実した一日となりました


そそそ   紅姫は今年の夏にお姉ちゃんになります~ 


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A型インフルエンザ

2013年03月07日 | 日記
今週月曜日の午後から咳が出るな~ でも多分風邪だろうな~ と思っていたら火曜日はだんだんしんどくなり仕事から帰って熱を測ると10年以上も熱を出した事ない私がいきなりの38度の高熱
次の日はお休みして横になっていました。

最高38度9分まで上がって歩くと少しふらつく感じだったのですがとにかく病院に行っておかなければと布団から這い出て近くの内科医院に行くと水曜午後休診。
他の病院を探して行こうかとも思いましたが結局帰って市販の風邪薬を飲んでまた横になっていると夜には36度台まで下がり翌朝も平熱になっていました。
やはり普通の風邪だったのか?

しかしこんな時期だから病院に行かなくては仕事にも行けないので足を運び検査を受けるとA型インフルエンザの反応が出てしまいました。症状を聞き喉を見た上で多分陰性だろうけど検査しますよ~と言ってた先生もまさかの陽性反応に半ば笑っておいででした

インフルエンザの特効薬と言えばタミフルしか頭になかったのですが最近はさらに良いのが出たんですね。
イナビルって言う薬です。診断を受けた後に説明を受けて口から薬を吸い込んだら終了!

あとは普通の風邪薬を処方されました。

鼻から喉に綿棒を差し込む検査は痛いですよ~ ごめんなさいね~って先生の言葉に急に怖くなったけど注射よりは遥かに痛くなかったです。

1分もかからない内に結果も出るので待たなくてすみます。

それにしても大人になってから一度もインフルエンザにかかった事がなかったのに、今になってかかるなんて抵抗力が低下してるのかな~

しかも職場でのインフルエンザの流行はもう沈下したかと思ってたのに大きな間違いでした。

皆さんも咳が出始めたら要注意でひどくなれば初期のうちに病院で特効薬を処方してもらって下さいね

ちなみに私は関節痛はほとんどなくて熱が出たのも一日だけ、今日は3日ぶりにお風呂に入って頭も洗えすっきりしました。

初期だったから結構軽かったような気がします。

しかし発症から5日間仕事へ行けませんのが辛いとこです
仕方ないのでおとなしくしておきます



娘達のために作った料理など

2013年03月07日 | 野菜たっぷりの献立



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                      By ぽんた 




娘達のために作った料理を並べてみたいと思います


マカロニサラダ

最後に作ったのは忘れるくらい昔  



たくさん塩を入れてマカロニをゆでるのがコツ


定期的に食べたくなる マグロのすきみ丼



卵のほんのりした甘さとタレのかかったマグロすきみのハーモニーがたまらん


ブリの照り焼き



ブリの甘辛さにトマトの酸味がマッチ



すでに何を入れたか忘れて正確には答えられないけれど

ネギとエビと玉ねぎと人参かな?



かき揚げはすぐに売り切れます


マーボー豆腐までは食べたくないれど それに近いものをって事で作った中華風炒め物



春雨 豆腐 玉ねぎ グリンピース

ウェイパー テンメンジャン オイスターソースなどで味付け


三女がブログで紹介した いわしの梅煮を私にも食べさせろ~!! とアピールしてくるので

もう一度作りました



きっとこれは鯖で作っても美味しいに違いないだろうと思い 試しに作ってみました




サバでも美味しいけど やっぱ いわしの特権かな~ 



ある日の私の朝の定食です



右上から 白菜漬け タラの芽の天麩羅(惣菜) 豚汁 16穀米ご飯 

下段右から 茎ワカメの佃煮 サバの梅煮 昆布豆 金平(セブンの惣菜)


茎ワカメの佃煮は自家製です

鮮魚コーナーで茎ワカメが半額で売られていたので買って来て

小さく刻んで 砂糖 みりん 醤油 ハチミツ 生姜 すりゴマと一緒にコトコトと煮ました

日が経つ毎に美味しくなり 大量に作った佃煮もオムスビに入れたりご飯にかけたりで10日くらいで消費しました

枝豆ブームは去って次に訪れたのが昆布豆

また 豆 

お正月に食べる黒豆が大好きでね それに近い味と食感となると昆布豆になるのよね

これを少量毎食後に食べています

食後に甘いものが欲しくなるから 楽しみにお箸で一粒づつつまんで食べています



真ん中のドリンクは最近毎朝飲んでいるもので

牛乳の中に黒酢とハチミツを入れてしっかり混ぜたものです

決して美味しくはないけれど健康と美容のために飲んでいます 


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相葉ちゃんがあなたの喉を守ってくれます

2013年03月06日 | 日記




今日も 遊びに来てくれて ありがとう 

                      By ぽんた 




先日 お友達のちぃさんから嬉しいプレゼントが届きました 


ひとつひとつ ちぃさんからの思いが込められていました




毎日豚汁を食べているから 「もし飽きたら試してみて~」 って嬉しいですね 

あらだし仕立て汁


相葉ちゃんのノド飴  こんなにもたくさん 本当に助かりました



ちょうど 職場でインフルエンザが流行っていたので このノド飴をしっかり舐めたり熱い緑茶を飲んで予防しました


おかげでインフルエンザにならず元気です



あらだし仕立て汁は風味が良くて

あおさの風味かな~



美味しく頂きました



きっと私はピンクが好きだろうからって ピンクの可愛らしいタオルも入っていました



そうそう 本人はそんな意識しているわけではないんだけれど 小物とか選ぶ色は大抵ピンクなんです 



ちぃさんが もっぱらカップ麺はこれが好きだとおっしゃってた 

サッポロ一番塩ラーメンも頂きました



野菜がたっぷりでとっても身体が喜ぶ感じ 


心のこもった贈り物を本当に有難うございました


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