昨日も遊びに来た娘たちと一緒に食べるために、せっせと昼ご飯を作りました
畑で収穫されたばかりの、わけぎを山盛りいっぱい頂いたので
わけぎをたくさん使った料理です。
わけぎって根っこが分かれるから、わけぎって言うんですね!
一株を収穫すると、面白いくらいに根が何十個も分かれる
その、わけぎをたくさん使ったかき揚げ
わけぎ、玉ねぎ、舞茸、魚肉ソーセージ
わけぎは5センチくらいにカットして、玉ねぎは2ミリくらいの薄切り
舞茸はなるべく細かく裂いて、魚肉ソーセージも細切り
本当はハムを使おうかと思ったんだけど、魚肉ソーセージがあったのを思い出したもので…
わけぎのかき揚げはかなり美味しいよ~
いつものように、衣に白ワインを入れてるよ
続いて、先日、しゃぶしゃぶをした時に購入した、しゃぶしゃぶのタレが残っていたので
それを利用して、鶏モモ肉のもやしチーズ焼き~
鶏モモ肉は火が通りやすいように小さめにカットしておきます
ハーブミックスをフリフリして暫く放置
フライパンにオリーブオイルを熱してまずは、鶏もも肉を両面軽く焼いて
白ワインを垂らしてもう少し加熱
その上に少量のスライストマトを乗せて
もやしを大量に、ガバッと乗せて、しゃぶしゃぶのタレをかけて
スライスチーズをちぎったものを乗せて、蓋をして鶏肉に火が通るまで蒸し焼き
最後にわけぎをパラパラかけて完成!
こ~れは適当に作ったんだけど、かなり美味しかったからまた作ってみようと思う(^^)
続いて、久し振りの親子丼
他で卵を結構使ってしまったから、卵が残り一個しかなかった(((・・;)
こちらも、わけぎ、玉ねぎ、鶏肉
わけぎと玉ねぎと水を鍋にかけて、沸騰したら
鶏肉投入、
強火で煮たたせて、アクを取ったら
だしの素、砂糖、醤油で味付けて、弱火に近い中火で最低20分以上は、肉が柔らかく&玉ねぎの甘味をより増すためにコトコトと
この、親子丼の具が残ったので長女に持って帰ってもらいました!
朝は軽くバゲットにバナナだったから、昼にはかなりお腹がすいていて
みんなで夢中でがっつきました!
その後は私が焼いて加熱時間が多すぎて焦げ焦げになったマフィンを食べたり
長女が買って来てくれた、ドリンクやデザートを食べたりしながら
楽しくお喋りしていたらいつの間にか、まるちゃんが始まる時間
皆は晩御飯要らないって言うので、
取り敢えず私だけ形ばかりの晩御飯はこちら
長女に手伝ってもらいながら美味しく頂きました!
長女に最近、よく言われます
このメンバーが揃ったら食べてばかりだって(*_*)
昨夜、二女とゆきちは帰って行きました
おいらの匂いをなすりつけまくっちゃる~
みんな~、おいらの事を忘れないでくれよ~
ぽんた!また会おうぜ
おう!気を付けて帰れよ
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