食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

わけぎたっぷりガッツリ昼ご飯

2014年03月31日 | 肉を使った料理

昨日も遊びに来た娘たちと一緒に食べるために、せっせと昼ご飯を作りました


畑で収穫されたばかりの、わけぎを山盛りいっぱい頂いたので
わけぎをたくさん使った料理です。

わけぎって根っこが分かれるから、わけぎって言うんですね!

一株を収穫すると、面白いくらいに根が何十個も分かれる


その、わけぎをたくさん使ったかき揚げ



わけぎ、玉ねぎ、舞茸、魚肉ソーセージ

わけぎは5センチくらいにカットして、玉ねぎは2ミリくらいの薄切り

舞茸はなるべく細かく裂いて、魚肉ソーセージも細切り

本当はハムを使おうかと思ったんだけど、魚肉ソーセージがあったのを思い出したもので…

わけぎのかき揚げはかなり美味しいよ~

いつものように、衣に白ワインを入れてるよ


続いて、先日、しゃぶしゃぶをした時に購入した、しゃぶしゃぶのタレが残っていたので

それを利用して、鶏モモ肉のもやしチーズ焼き~

鶏モモ肉は火が通りやすいように小さめにカットしておきます

ハーブミックスをフリフリして暫く放置

フライパンにオリーブオイルを熱してまずは、鶏もも肉を両面軽く焼いて

白ワインを垂らしてもう少し加熱

その上に少量のスライストマトを乗せて

もやしを大量に、ガバッと乗せて、しゃぶしゃぶのタレをかけて

スライスチーズをちぎったものを乗せて、蓋をして鶏肉に火が通るまで蒸し焼き

最後にわけぎをパラパラかけて完成!



こ~れは適当に作ったんだけど、かなり美味しかったからまた作ってみようと思う(^^)

続いて、久し振りの親子丼



他で卵を結構使ってしまったから、卵が残り一個しかなかった(((・・;)

こちらも、わけぎ、玉ねぎ、鶏肉

わけぎと玉ねぎと水を鍋にかけて、沸騰したら

鶏肉投入、

強火で煮たたせて、アクを取ったら

だしの素、砂糖、醤油で味付けて、弱火に近い中火で最低20分以上は、肉が柔らかく&玉ねぎの甘味をより増すためにコトコトと

この、親子丼の具が残ったので長女に持って帰ってもらいました!

朝は軽くバゲットにバナナだったから、昼にはかなりお腹がすいていて

みんなで夢中でがっつきました!

その後は私が焼いて加熱時間が多すぎて焦げ焦げになったマフィンを食べたり


長女が買って来てくれた、ドリンクやデザートを食べたりしながら

楽しくお喋りしていたらいつの間にか、まるちゃんが始まる時間

皆は晩御飯要らないって言うので、

取り敢えず私だけ形ばかりの晩御飯はこちら



長女に手伝ってもらいながら美味しく頂きました!

長女に最近、よく言われます

このメンバーが揃ったら食べてばかりだって(*_*)


昨夜、二女とゆきちは帰って行きました

おいらの匂いをなすりつけまくっちゃる~



みんな~、おいらの事を忘れないでくれよ~

ぽんた!また会おうぜ




おう!気を付けて帰れよ



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うにしいたけ

2014年03月30日 | 野菜たっぷりの献立
ぐずぐずなお天気ですよ~

午後から上がるとは聞いていますが…

早速ですが、朝ご飯



最近の週末は必ずと言っていいほど、バゲットにチーズを塗り塗りしてトーストして食べています

山陰のお土産に貰ったシジミ汁の美味しい事!

ワカメもたっぷりでビックリしました。


昨夜はぽんたもゆきちもグッスリ睡眠でしたよ。


昨日の昼ご飯です

肉じゃが



マカロニサラダ



かき卵うどん



そして白ご飯

その白ご飯のお供に、長女から貰った大分土産の

うにしいたけも開封~



中はこんな感じ



ウニの中に椎茸がたっぷり

これは、これだけでも白ご飯が3膳くらいいけちゃう旨さ


先日、ケンミンショーで、色んな県ならではの、ご飯に乗せて食べるものを紹介していましたが…

どれもこれも美味しそうなものばかり

ここ、広島だと何かな~

何かな?何かな?


考えてみたけれど、う~ん、これと言って思い出せないけど

まっ、無難に、広島菜って事で!



皆さんの住んでおられるところの自慢は何でしょ?


昼ご飯を食べて暫くすると、長女が、何か甘いものなぁ~い?と言うので

安い!早い!旨い

三拍子揃ったいつものマフィンをまた焼いた






私がキッチンで肉じゃがを作っているときに、匂いをかぎつけたハンターが一匹



つぶらな目で見つめられると、仕方がないので、茹でたジャガイモを生け贄に捧げた!

ベロが火傷するくらい熱いやつを。


生け贄を与えてもらったハンターの舌が、のび~~る



たく、ぽんたは好き嫌いと言うものがないのか?ってくらいに何でも食べる

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長浜ラーメンとゆきちの里帰り

2014年03月29日 | 麺を使った料理
今日は二女がゆきちを連れて遊びに帰って来ました!

ぽんたとご挨拶



おまえ、どこに行っとったんね~

お口の臭いをチェック~




ゆきちは部屋の中をオモチャのボールを加えて駆け回っていました

う~ん、ここは懐かしいぽんたの匂いがする~



ぽんたの家、とっぴ(^^)



どやねん!




ゆきちがどいた隙に座ったぽんたは少々戸惑っていました



今日はみんなで一緒に寝ま~す


金曜日は長浜ラーメンを作って食べました



とっても旨かったよ~




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熟成カレーとストーカーたぬき

2014年03月28日 | ご飯料理
今週はず~っと、麺つゆで具を煮込んだカレーを朝晩食べました

そのカレーも木曜日の夜には殆どなくなり

今朝のカレーでお鍋の中に残っていたカレー、全て完食(^-^)v

色と言い艶と言い、見事な熟成カレーになっていました

こちらは、昨夜の晩御飯



たまらんです(^.^)

お味もかなり進化してカレー屋さんのカレーって感じに美味しく頂きました

もう、麺つゆなしではカレーは作れないわ!…あたし…



私がキッチンに行くと、もれなくタヌキがトコトコおまけでついてくる



今週は晩御飯を食べた後に

このような辛いものと甘いものを食べて楽しみました



箱から出した小袋をひとつづつ

幼なじみの友達がお土産に送って来てくれたものです

他にも、長浜ラーメンやら、シジミ汁やら、ソバ茶やら。

島根と博多の土産だそうです

シジミ汁とソバ茶は島根(^^)



息子さんの大学受験で島根について行き、見事合格したので

後日、その息子さんと博多に一緒に買い物に行ったと言う

その時のお土産!

嬉しい事の御相伴に私も味わっていただいてます。

とりあえず、良かった、良かった(*^^*)


これでやっと、幼友達も肩の荷が下りた事だろう



昨夜も、そのお菓子を取りに行って後ろを振り返ると

タヌキがいた




あんたさ~、あたしのストーカーじゃなくて

食べ物のストーカーなんだよね(--;)




この後、また、スタスタと歩いて私と一緒にコタツに移動したのでした


今日は、職場の友達3人で魚がメインの日替わりランチを食べに行ってきます

だから昼休憩を目指して頑張りたいと思います~


飼い主が食いしん坊だから、ぽんたも食いしん坊タヌキになっちゃったんですかしらね?

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マフィンとマドレーヌ

2014年03月27日 | おやつデザート
毎朝、スティックカフェオレなどを飲みながらゆっくりとお化粧をするのが日課になっていましたが

最近では、スティックカフェオレの代わりにホットミルクを飲んでいます

温めた牛乳に張った薄いまくが、身体に良いと言うけれど、やはり私はあれだけは無理

親指と人差し指でそっと摘まんでティッシュに包んでポイしてます(--;)


こちらは先日作ったマフィンとマドレーヌ


まずは、マフィン

材料



焼き上がり



ラッピング




お次は、マドレーヌ

材料




焼き上がり



ラッピング



裏は、こうなっています




魔法のお粉を使ったら手間暇かけずに、美味しい焼き菓子が出来る便利な世の中になっちゃった!って事ですね~


ちなみに今日は仕事から帰ったら、チョコレートマフィンを焼こうと思っています

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天麩羅屋さんで華やかランチ

2014年03月26日 | 友人と食事
昨日の昼休憩は職場の女性4人で天麩羅屋さんのランチを食べに行ってきました!

ママ御膳と言うランチを予約しておきました。

まずは、熱いお茶が運ばれて来て

待ってました!のお料理はこちら



小さくて凝った器に色んなお料理が少しづつ

色んな味が楽しめてこれだけでもテンションアップ

写真の上のほうが切れてしまったけれど、温かい蕎麦もついています


白ご飯、汁、茶碗蒸し、漬物も運ばれてきましたよ

確か、写真では真ん中あたりに天麩羅もついてたと思ったけれど?

しかし、汁や茶碗蒸しも出て来たって事はこれでおしまい?

そんな心配をヒソヒソ

最初はまだ後からくるかも知れないからと期待して、白ご飯も天麩羅用に残して様子を見ながら食べていたんだけれど、

一向に出てくる気配なし。


そうだよね~、きっとないんだよね~と諦めてご飯も汁も完食してお腹も一杯


すると、どうでしょ~、

天つゆが運ばれてくるではありませんか!

ひぇ~、っと思いながらも


あまりにも美味しそうな天麩羅に、胃も少し空間を作ってくれて普通に味わって食べる事が出来ました



カレー塩と普通の塩もついていた!

カボチャとサツマイモ

それから海老の天麩羅の美味しい事と言ったら…

プリっプリで新鮮で食べごたえありました!

しかも、カリカリサクサク


天麩羅が出て来た時に、空いた器を全部撤収されたので目の前の天麩羅だけを味わう光景も、また何とも


少量だし美味しいから普通に食べられたけれど


この後に天麩羅をお持ちしますからね!

そう一言あれば尚、良かったな~と思いました。


ちょっとしたお客様の目線に立つとそんな気遣いも出来るのでは…


これは、私も少し勉強になりました。

職種は違うけれど、やはり気配りの出来る人になりたいな~って。

なかなか難しいけれどね(+_+)

天麩羅を例えに、ふと日常に当てはめて反省しました。


大変満足した後に、デザートが運ばれてきましたよ。



小さな器に入っているのはクリームチーズでした。

珍しいデザートに満足


本当にお腹は一杯になったけれど、気持ち悪い満腹さではない

美味しい珈琲もついていたので、ゆっくりと味わって飲みながらお喋りしました。

時計を見ると、昼休憩の終わる10分前!

こちらもベスト(^-^)v

天麩羅が出てくるタイミングを除いたら、完璧に美味しく華やかな気分の味わえるランチタイムでした


ちなみにこれで1260円です

この天麩羅屋さんでランチをするのは三回目でした

これは前回食べた、かき揚げ丼です



かき揚げ丼と温蕎麦のついた御膳でした。

上に乗ってる半熟卵の天麩羅が珍しい(*^^*)


毎晩、私が布団に入るまで、ぽんたはイチゴの家で待っています

横を見ると眠くて眠くて、目がトロ~ンとしていたからカメラを向けると

察知して、目をパチッと開けて警戒



ま~たいつもの写真かよ!って呆れた様子だったけれど

暫くすると、また目がうつろになってきた


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少しは喋るようになった!

2014年03月25日 | ペット
オムツたぬきと私の生活空間で、一緒に過ごすようになってから、家に帰ってから少しは喋るようになりました。

朝起きて、仕事へ出かけると少なくとも誰かとは喋るでしょ!

しかし、家に帰ると一人だから会話する相手が居ない。

基本的に私は独り言で会話が成り立つタイプではないので喋らない。

口を開かない

喋らない事に違和感を覚えるって事もない。

しかし、ふと、よく考えたら家に帰ると
一言も喋ってないんだよね~

何かこれって怖い気もする

一人暮らしの人はたくさん居るんだから、そんな事を思う私がバカなんだけど…

でも、家族が居た頃の事を思えば、すごく不思議な気分になる


今までだってぽんた&ゆきちに話しかける時もあったけれど

私が一言何か言うたびに、ゆきちがけたたましく吠えまくる!

近所迷惑になるから、自然と私も話しかけなくなる。


今はぽんただけだから、喋りかけても、そのたびに、うん?うん?って首を傾げるだけで

話を一方的に聞いてくれる。

そんな意味では、二女もゆきちと普通に喋ってるんじゃないかな?

ゆきちも、ぽんたが居ないと喋りかけても吠えないと思う。

とにかく、ゆきちは大のヤキモチ焼きだからぽんたに喋りかけると一段と吠えたてる!

かまってちゃんのゆきちは今は二女にしっかり甘えさせてもらって幸せだと思うな~


ぽんたと一緒に眠るようになってから、私はよく眠れるようになりました




今までは何度も何度も目が覚めて、眠れない悩みまで出て来ていたのに…


やはり誰かがいると


それが、たとえ、オムツをしたタヌキであっても

きっと安心出来るんだと思う

そんな意味でも、私は癒されています。

不思議な事に最近では、朝、オムツを外してもオシッコをした形跡が無くなっています。

していたとしても、チビってる程度

あれほどのシッコマンで、そこら中にマーキングしていたのに…



帰ったら、ぽんたを部屋に離してあげるのが楽しみに仕事も頑張れるし…


ぽんた&ゆきちにとっても、今の生活のほうがぜんぜん楽しいだろうと思う

犬好きの優しい二女が居てくれて、ゆきちを子供にしてくれて本当に良かった!


先日、バレンタインデーにチョコをプレゼントしたお返しに

こんなに可愛らしい焼き菓子の詰め合わせを頂きました。




毎晩、ちょっとづつ楽しみに頂きました(*^^*)


さぁ、今日は異動発表がある日


何だか関係のない私まで緊張しそうです。

私は?と言えば

毎年、新年度から仕事はどうなるのかな~って不安に思っていましたが

おかげさまで、4月からも今のところでお世話になれそうです。


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慌ただしくなりそうな1週間

2014年03月24日 | 日記
のんびり過ごした三連休も終わり、また今日からいつものペースに戻さなければなりません。

昨日は昼に、うまかっちゃんを作って食べて、買い物へ行って来ました!



5個あったうまかっちゃんもこれで残り一袋です。

しかし、袋入りのインスタントラーメンって一度発売されると、たいていロングセラーになりますよね。

うまかっちゃんだって、相当昔からあったし。

豚骨ラーメンで言うと、屋台ラーメンって言うのが小さい頃からのお馴染みだったけれど、

何年も前から見かけなくなりました。

もしかしたら九州のほうではまだお店に置いてあるのかな~?


夜ご飯は、もちろん、カレーでした。


そして、今朝も、カレー


朝カレーにすると、腹持ちが良くて昼前になってもお腹が鳴らなくていいのです(+_+)


今日のお弁当



マカロニサラダと蒟蒻金平を弁当用にたくさん作っておきました。

ご飯の上には、しらす干しを置いて麺つゆを垂らしています。

保温だから、食べる頃になると、しらす干しが柔らかくなって麺つゆが白ご飯に絡んで美味しい~

最近は、ず~っとこれです!

特別に明太子も。

大好きな奈良漬けも!

おかずがショボくても、このご飯だけで、私にとっては大御馳走(*^o^)/\(^-^*)


今週は異動発表がありますし、課内もザワザワと慌ただしい雰囲気に包まれそうです。

春は暖かく一番過ごしやすく、新たな希望を感じるスタートラインでもあるような気がします。

人間、コツコツと地道に真面目にやってれば、いつかきっといい事あるさ

決して楽をしようと思っちゃいけない

自分の事を本当に思ってくれている人達の事は大切にしていかなくちゃ(*^^*)

これは、私のつぶやきです。


イチゴの家に慣れて来たタヌキはとうとうこんな風に…



頭、こぼれてますよ~


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ビーフシチューオムライスと芸者たぬき

2014年03月23日 | ご飯料理
三連休最終日です

お天気いい~~~


昨日は昼前に長女と紅&琴さんが遊びに来たので、一緒にお昼ご飯を食べました


お鍋に、ビーフシチューがもう1回分残っていたので


ビーフシチューオムライス




ビーフシチューコロッケ付きだよ~

ちなみに、盛付けセンス、ゼロの女(+_+)、


これでビーフシチュー、1週間かけて完食~


1週間?????


長女がびっくらたまげていました(@_@)


一人なら1週間ビーフシュチューとおつき合い出来るのです


毎日、ビーフシュチューではなくて、ラーメンを食べたり何だりで週末まで…


この時期なら冷凍しなくても冷蔵庫に入れておけばポンポンも痛くならないから(~o~)



昨日は朝からまたたっぷりとカレーを仕込んでおきました


ここ1か月くらい前から タマネギとジャガイモと牛肉と、時にはエリンギや、

冷蔵庫の残り物などを 水と麺つゆでしっかり味を付けながら煮込んだものに


カレールウを入れて、和風カレーって言うのかな?

そんなカレーを楽しんでいます


麺つゆで煮込んでおくと日が経つごとにコクや旨味が増して


何か、美味しいカレー!!!って感じになるから…


いつか 麺つゆだけで味付けして作った何日か目の肉じゃがにカレールウを入れて

カレーに変身させて食べると、それがすご~く美味しかったから


それ以来、 麺つゆで作るカレーにハマっているのです(*^^*)

ちなみに、今回のビーフシチューもやはり、具を麺つゆで煮込んだものだよ~


昨日の朝作っておいた和風カレーをお裾分けにタッパに入れて

カレーうどんを作って、食べな!と長女が帰る時に持たせてやり


私は夜に早速カレーを食べました



だんだん、カレーに深みが増して行くのが楽しみです


夜たぬき



イチゴの家の緑のヘタの部分が気に入らなかったらしく

昨日はそのヘタを噛んでちぎって、そこらにばらまいていた(--;)


破壊たぬき(/_;)


夜ご飯を食べて、私がコタツでテレビをボケーッと見ている間


ふと横を見ると


タヌキが流れ膝で、芸者になっていた





底の座布団部分をパカッと外におっぽりだしてさ


それじゃ 地べたに座ってるのと同じじゃん!! (^_^;)

すっごい とんまなんすっけど~ 

マンホールのフタを開けて出てきた、タヌキ星人?

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人参きんぴらとイチゴとタヌキ

2014年03月22日 | 野菜たっぷりの献立
昨日はお昼から長女の所へ出かけて来ました


そうそう、これは先日長女が遊びに来た時にお土産で持って来てくれた

手作りクッキーです



最近、長女は育児の合間に、いろんなお菓子作りに凝っているそうだ!!

もちろん 助手は紅姫

型抜きなどに参加(^。^)


あのさ~ 葉っぱが生えて、草ボーボーの人参がたくさんあるんだけれど

ちなみに、草ボーボーと言うのは、人参の本体のあちらこちらから無数に生えて来ていた

糸みたいな細い根、ひげ?のことだった(--;)

どんな料理にしたらいいと思う??と言うので


じゃあ~ 人参きんぴらを作ってあげよう!

そして出来上がったのが これ



細切りにした人参と平天

人参は3分くらい茹でておいてザルに移して湯切り

フライパンに油を引いて、人参と平天を炒めて

ダシの素、砂糖、みりん、酒、しょうゆで味付け

最後にたっぷりの白ゴマ投入

じぇんじぇん人参臭くないし、ご飯に合うし、お気に召して頂けたと思う。


昨日、買って来たもの

イチゴのお家

ぽんたくん!  いつもタヌキ呼ばわりしてごめんよ~(((^_^;)


だってタヌキにしか見えないんだもん


小さい頃はタヌキそっくりだった!

だから、ぽんたと命名した。


逆光でシルエットだけの、朝タヌキ(⌒0⌒)/~~





昨夜はイチゴの家を早速置いてやると、すぐにこの状態



とても気に入ってくれたらしい

すっかり自分の居場所だと分かっている(*^_^*)


そして ご睡眠 (-_☆)




布団を敷くまでこのイチゴのお家で寛いでおられました


こちらは、またまた朝タヌキ



ジャストフィット!


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