いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

黒ごまスティッククッキー

2012年06月28日 21時34分58秒 | パン&お菓子作り


なかしましほさんのクッキーにハマってます。

図書館で借りてきた本(新刊も予約でかなり待ったし、
旧作も再予約して待ってる)は、もう手元にないけど、
ほぼ日刊イトイ新聞に「おやつのレシピ」が載ってた♪

写真も説明も詳しくて、すごいヤル気になる!!

手で作る。力を入れすぎない。いじりすぎない。
油を分量通りしっかり入れる。←控えたくなる…。
水分を入れたら手早くまとめる。←握りたくなる…。

生地を厚さ4mmに伸ばす。
定規で量ってみたら、明らかに私のは5mmだった…。
ということで、きちんと伸ばし。

スティック状に切れ目を入れ。※私のは長いまま。
オーブン170℃で25分。
天板にのせたまま20分ほど粗熱をとり。

端が強めに焼けているけど、きれいな棒状に割れる。
=きちんと焼きが入ってる感じ!



粉の味、ごまの味、素朴な味。
今まで作った中で、一番サクサクにできあがった☆

レシピ通りきちんと作るって、違うのね~。
ますますいろいろ作りたくなったわ!!