いろいろメモ。

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ほうれん草とベーコンのキッシュ

2012年06月17日 21時26分24秒 | パン&お菓子作り
キッシュを、定番フィリングで。


今回、薄力粉と全粒粉を1:1で混ぜた生地にして。
耐熱皿に敷き込んで、オーブン180℃15分焼き。

フィリングは、ほうれん草ざく切り、玉ねぎ薄切り、
ベーコン細切り。バターをのせてレンジで3分チン。

卵を溶いて、豆乳を入れて塩胡椒、それからガラム
マサラをふってカレー風味の卵液に。

空焼きした生地にフィリングを入れて、卵液を流し
込んで、オーブン200℃で30分。

切り分けると、しっとりな焼き上がり。


先に生地だけ焼くとサクサク感が出るかと思ったけど、
側面と底面はしっとりで、表面の縁だけサクッと生地。
粉100gだと、ちょっと厚みが足りないというのも。

焼いてる間に、フィリングから水分が出ちゃったかな。
本当はフライパンで炒めて水分を飛ばすのでしょう~。

でも、しっとり優しい味で、おいしい。
生クリームじゃなくて豆乳を使ってるから、さっぱり
どんどん食べられる。

ほんのりカレーのスパイシーさもあり。
主食にもおかずにもなるキッシュ。好きだわ!