いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

今週のマイ弁(120627)

2012年06月27日 21時23分42秒 | マイ弁


1.玄米ごはん
2.とうがんのサラダ
3.レバーの酢醤油炒め
4.じゃがいもコンソメ煮
5.ルビーグレープフルーツ

1のふりかけは、大根と桜えび。
2cm長さに切った大根を油で炒めて、醤油とみりんで
味付け、桜えびと白胡麻を入れて完成。
図書館で「手作りふりかけ」の本を借りてきて。
材料別の索引がついてて便利☆ どんどん作るぞ~。

2は、とうがん(冬瓜)といえば煮物、だけど私はサラダ。
きゅうり(胡瓜)が相変わらず高いし、うり仲間だもんね。
冬瓜は塩をふって軽く水気を絞り、小松菜と舞茸はレンジで
チンして冷まして、ドレッシングをかけるだけ。
きゅうりっぽい、でもちょっと違う、ぱりぱりトロッと美味。

3は、豚レバーが安かったので。レバニラにしよう!と
思ったら、ニラが高かった…。
でもニンニクの芽が売っていたので、これでOK。
ベターホームのレシピ検索をしたら「酢じょうゆ炒め」という
のが見つかって、これを作ってみた。
レバーの濃い味がお酢でさっぱり、にんにく&生姜味、
唐辛子がぴりっときいてて、食べ応えあり!

4は、なんか…名もなきメニュー。
マイ弁おかずは3品、割と2品はコレと決まるんだけど、
(今回は、とうがんで1品、豚レバーで1品って感じ)
残り1品が思い浮かばず、ありあわせの食材で煮物。
コンソメ煮だからベーコン、のはずがストック切れで
油揚げを(ついでにバジルも)入れ。でもおいしかった♪