朝食に、柚子こしょう味のクラッカー。
図書館で予約していた、なかしましほさんの焼き菓子本。
やっと順番が回ってきて借りられたので、どんどん作るぞ。
※次に予約の人がいるので、2週間で返さないといけない。
材料は、薄力粉・植物油・柚子胡椒・水、これだけ。
粉100gに大さじ2の油なら、ヘルシーな量だと思う!
手でぐるぐるっと混ぜて作る生地なんだけど、水を入れたら
どんどん指についてきてしまう、ベタベタ生地でビックリ。
これは無理かも…と思いつつ、台に出して、カードで切っては
重ねているとまとまってきて、ひと安心。
薄く伸ばして、三角形に切り目を入れて。
オーブン170℃で25分。
粗熱が取れたら切れ目にそって割って完成。
パリッと、柚子こしょう味!
生地を伸ばした時の外側がよく焼けてサクッと軽く、内側は
ぽりっとしっかり食感。
生地をきちんと薄く伸ばすか、あと一息焼いてもいいかな~。
甘くなくてさっぱり、塩気と香りがおいしかった♪
参考:「まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本」 なかしましほ 著
図書館で予約していた、なかしましほさんの焼き菓子本。
やっと順番が回ってきて借りられたので、どんどん作るぞ。
※次に予約の人がいるので、2週間で返さないといけない。
材料は、薄力粉・植物油・柚子胡椒・水、これだけ。
粉100gに大さじ2の油なら、ヘルシーな量だと思う!
手でぐるぐるっと混ぜて作る生地なんだけど、水を入れたら
どんどん指についてきてしまう、ベタベタ生地でビックリ。
これは無理かも…と思いつつ、台に出して、カードで切っては
重ねているとまとまってきて、ひと安心。
薄く伸ばして、三角形に切り目を入れて。
オーブン170℃で25分。
粗熱が取れたら切れ目にそって割って完成。
パリッと、柚子こしょう味!
生地を伸ばした時の外側がよく焼けてサクッと軽く、内側は
ぽりっとしっかり食感。
生地をきちんと薄く伸ばすか、あと一息焼いてもいいかな~。
甘くなくてさっぱり、塩気と香りがおいしかった♪
参考:「まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本」 なかしましほ 著