いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

チョコチップブリオッシュ

2012年06月23日 21時26分15秒 | パン&お菓子作り


チョコチップ入りの、リッチパン。

ブリオッシュにもいろいろレシピがあり。
生クリームを使わずに、卵とバターを多めに使用。

水分少なめ、全卵の水気で、生地をこね始め。
なかなか硬くて、なめらかにならず。
バターを加えると一変!ベタベタべたべた。
しつこくこねたら、何とかまとまって、よかった…。

チョコチップを混ぜ込んで、1次発酵40分。
チョコが溶けてマーブル状になってる部分がある~。
なんか混ざり具合にムラのある生地!?

6分割してシリコンカップに入れて、くるみをのせ。


2次発酵40分後、ふっくら。


表面に豆乳を塗って、焼きまーす。
前に作った時はオーブン200℃でムラ焼けになって
しまったから、今回は190℃で20分。

やっぱり10分くらいで焼き色がついてきたので、
アルミホイルをかぶせて、焼き上げて。


今回もまだちょっとムラ焼けかなぁ。
でも粉糖をふってカバーしちゃおう。できあがり!!

ふかっと、卵味のパン。
チョコチップ味と、粉糖が甘ーい☆

こねる時にバターでベタベタになったけど、焼き
上がりにはべたべた感がなく。

大変だったけど、ふっくらパン、おいしかった。