カップケーキっぽいけど、これはエッグタルト。
料理本に載っているレシピを見たら、意外とシンプルな
材料でできるということを知り。
タルト生地は、なかしましほさんのレシピ。
薄力粉と全粒粉を60gづつ、植物油大さじ2を使用。
(普通のレシピだと、薄力粉100gにバター50g使用
とかなので、かなりコスト高なのよね…。)
我が家にミニタルト型はないので、シリコンカップで。
底がつぼまっているから、生地が入れにくかった。。。
しかもひび割れが心配で、生地が厚くなってしまった。。。
フィリングは、卵黄・砂糖・薄力粉・牛乳などを使用。
カスタードクリームと似てるけど何が違う?
エッグタルトのほうが、牛乳が少なくて、バターは不使用。
私はコーンスターチの代わりに、片栗粉と薄力粉を入れて。
かなり…ぽってりめのエッグフィリングになった感じ。
さて、どうなるか。
オーブン170℃で30分。
表面に焼き色つかずプラス10分。
なかなかいい感じ!?
いただきまーす。
エッグフィリングが、とろり、あったか。
カスタードクリームよりさっぱりで、しっかりめ。
やっぱり生地がちょっと厚かったかな。
もう少ししっかり焼けると、もっとサクサクになったかも。
優しい卵味。でも食べ応えあり満腹!おいしかった☆
フィリング参考:「キッシュ&タルト」 三宅郁美 著
料理本に載っているレシピを見たら、意外とシンプルな
材料でできるということを知り。
タルト生地は、なかしましほさんのレシピ。
薄力粉と全粒粉を60gづつ、植物油大さじ2を使用。
(普通のレシピだと、薄力粉100gにバター50g使用
とかなので、かなりコスト高なのよね…。)
我が家にミニタルト型はないので、シリコンカップで。
底がつぼまっているから、生地が入れにくかった。。。
しかもひび割れが心配で、生地が厚くなってしまった。。。
フィリングは、卵黄・砂糖・薄力粉・牛乳などを使用。
カスタードクリームと似てるけど何が違う?
エッグタルトのほうが、牛乳が少なくて、バターは不使用。
私はコーンスターチの代わりに、片栗粉と薄力粉を入れて。
かなり…ぽってりめのエッグフィリングになった感じ。
さて、どうなるか。
オーブン170℃で30分。
表面に焼き色つかずプラス10分。
なかなかいい感じ!?
いただきまーす。
エッグフィリングが、とろり、あったか。
カスタードクリームよりさっぱりで、しっかりめ。
やっぱり生地がちょっと厚かったかな。
もう少ししっかり焼けると、もっとサクサクになったかも。
優しい卵味。でも食べ応えあり満腹!おいしかった☆
フィリング参考:「キッシュ&タルト」 三宅郁美 著