いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
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エッグタルト

2012年06月30日 20時48分53秒 | パン&お菓子作り
カップケーキっぽいけど、これはエッグタルト。


料理本に載っているレシピを見たら、意外とシンプルな
材料でできるということを知り。

タルト生地は、なかしましほさんのレシピ。
薄力粉と全粒粉を60gづつ、植物油大さじ2を使用。
(普通のレシピだと、薄力粉100gにバター50g使用
とかなので、かなりコスト高なのよね…。)

我が家にミニタルト型はないので、シリコンカップで。
底がつぼまっているから、生地が入れにくかった。。。
しかもひび割れが心配で、生地が厚くなってしまった。。。



フィリングは、卵黄・砂糖・薄力粉・牛乳などを使用。
カスタードクリームと似てるけど何が違う?
エッグタルトのほうが、牛乳が少なくて、バターは不使用。

私はコーンスターチの代わりに、片栗粉と薄力粉を入れて。
かなり…ぽってりめのエッグフィリングになった感じ。



さて、どうなるか。
オーブン170℃で30分。
表面に焼き色つかずプラス10分。

なかなかいい感じ!?


いただきまーす。
エッグフィリングが、とろり、あったか。
カスタードクリームよりさっぱりで、しっかりめ。

やっぱり生地がちょっと厚かったかな。
もう少ししっかり焼けると、もっとサクサクになったかも。



優しい卵味。でも食べ応えあり満腹!おいしかった☆

フィリング参考:「キッシュ&タルト」 三宅郁美 著