世間にレーズン食パンがあるんだから、
梅酒の梅を入れた食パンがあってもいいかなと。
実家からもらってきた梅酒と、梅酒の梅。
夕食の時に梅酒を一杯飲みつつ、そういえば梅の実も
あったっけと思いだし。
強力粉120gに、薄力粉全粒粉30g。
イースト・砂糖・塩、豆乳とバターでソフト生地を作り。
そこに、梅の実を3粒、刻んで混ぜ込み。
ざっくり混ぜればよかったものを、ちょっとしっかりこね
すぎてしまい、水気が出てきてベタベタ生地に。。。
指についた生地をこそげ取り、カードで何とかまとめあげ。
1次発酵60分、生地を三分割してパウンド型に入れ、
2次発酵45分。
オーブン200℃で10分、180℃で15分。
てっぺん梅の実部分が少しムラ焼けだけど、完成!
ふっくらしっとり、プレーンな生地。
ところどころ梅の実、梅酒のいい香り☆
食パンの味わい、梅の風味、おいしかった~。
梅酒の梅を入れた食パンがあってもいいかなと。
実家からもらってきた梅酒と、梅酒の梅。
夕食の時に梅酒を一杯飲みつつ、そういえば梅の実も
あったっけと思いだし。
強力粉120gに、薄力粉全粒粉30g。
イースト・砂糖・塩、豆乳とバターでソフト生地を作り。
そこに、梅の実を3粒、刻んで混ぜ込み。
ざっくり混ぜればよかったものを、ちょっとしっかりこね
すぎてしまい、水気が出てきてベタベタ生地に。。。
指についた生地をこそげ取り、カードで何とかまとめあげ。
1次発酵60分、生地を三分割してパウンド型に入れ、
2次発酵45分。
オーブン200℃で10分、180℃で15分。
てっぺん梅の実部分が少しムラ焼けだけど、完成!
ふっくらしっとり、プレーンな生地。
ところどころ梅の実、梅酒のいい香り☆
食パンの味わい、梅の風味、おいしかった~。