いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

ほうれん草とベーコンのキッシュ

2012年06月17日 21時26分24秒 | パン&お菓子作り
キッシュを、定番フィリングで。


今回、薄力粉と全粒粉を1:1で混ぜた生地にして。
耐熱皿に敷き込んで、オーブン180℃15分焼き。

フィリングは、ほうれん草ざく切り、玉ねぎ薄切り、
ベーコン細切り。バターをのせてレンジで3分チン。

卵を溶いて、豆乳を入れて塩胡椒、それからガラム
マサラをふってカレー風味の卵液に。

空焼きした生地にフィリングを入れて、卵液を流し
込んで、オーブン200℃で30分。

切り分けると、しっとりな焼き上がり。


先に生地だけ焼くとサクサク感が出るかと思ったけど、
側面と底面はしっとりで、表面の縁だけサクッと生地。
粉100gだと、ちょっと厚みが足りないというのも。

焼いてる間に、フィリングから水分が出ちゃったかな。
本当はフライパンで炒めて水分を飛ばすのでしょう~。

でも、しっとり優しい味で、おいしい。
生クリームじゃなくて豆乳を使ってるから、さっぱり
どんどん食べられる。

ほんのりカレーのスパイシーさもあり。
主食にもおかずにもなるキッシュ。好きだわ!

ライ麦食パン de ホットサンド

2012年06月15日 21時33分38秒 | ごはん・おやつ
パスコの「ライ麦食パン」でホットサンド♪

まずは、カレー納豆サンド。


1.溶きほぐした卵を、レンジで20秒チン。
2.納豆を(ついてたカレー味のタレも)加えて、20秒チン。
3.パンにはさんで、フライパン焼きすれば完成!

卵のふんわりと、納豆のとろーり、カレー風味がおいしい。

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次に、かぼちゃレーズンサンド。


1.かぼちゃとレーズンを、レンジで2分チン。
2.卵を溶きほぐして加え、くるみも加えて、40秒チン。
3.パンにはさんで、フライパン焼きすれば完成!

かぼちゃのホクホクにからむ卵、レーズン&くるみもいい。

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それから、フレンチトースト風サンド。


1.卵・豆乳・バジル・塩胡椒を混ぜた卵液にパンを浸す。
2.ほうれん草・玉ねぎ・ベーコンとバターを、レンジで3分チン。
3.パンにはさみ、とろけるチーズもはさんで、フライパン焼きすれば完成!

とろけるチーズにふんわりカリッと卵味のパン。
具だくさんでボリューム満点、これは食べ応えあり。

・・・

この「ライ麦食パン」大好き! 麦の粒感が絶妙!!
6枚切りのしか売ってないけど、無性に食べたくなり時々購入。
ぜひ4枚切りも作ってほしい~。

それにしても。
朝食に、6枚切り食パン2枚って、食べ過ぎ!?

今週のマイ弁(120613)

2012年06月13日 21時11分47秒 | マイ弁


1.玄米ごはん
2.おかひじきともやしのサラダ
3.豚肉大根さっぱり煮
4.かぼちゃのカレー炒め
5.ミネオラオレンジ

1のふりかけは、しいたけ&生姜&白胡麻。
100均ショップで売ってた乾物しいたけを水で戻して
刻み、みじん切り生姜と一緒に醤油・酒・みりんで煮て、
白胡麻を加えて完成。ビリッとくにっとだしのきいた味。
昔しいたけ嫌いだった私が…味覚って変わるものなのね。

2は、プチトマトたっぷりサラダ。
何を一緒に組み合わせよう、もやしをさっとゆで。
彩りに緑?いつもだったら水菜(きゅうりは高いからね)に
するところだけど、あ、おかひじき。これもさっとゆで。
最近初めて食べて、ジャキジャキ食感が私好みだった。
ドレッシングを選ばず、おいしいトリオ☆

3は、酢を買ったら、ビンの帯にレシピが載っていて。
ちょうど豚肉ブロックを買おうと思っていたので、これは
いい~。酢が入ると傷みにくそうだし、マイ弁向きだわ。
酢とみりんと醤油と水、にんにく&生姜と一緒に、豚肉・
大根・にんじんを煮込み。
酸っぱすぎずまろやかさっぱり、大根おいしく煮えました!

全粒粉ビスケット

2012年06月12日 21時10分36秒 | パン&お菓子作り


刻んだくるみ入り、全粒粉のビスケット。
薄力粉と全粒粉とくるみを、4:1:1:で混ぜてます。

手でぐるぐるっと混ぜる生地にもだいぶ慣れてきた!

ポイントがいくつかあり。
生地はさっとまとめる。= なるべくさわらない。
材料の計量をしっかり、生地の厚さを測ってレシピ通りに。
低めの温度でじっくり焼く。

なめらか生地になるよう、ついつい押したりこねちゃったり。
油や砂糖を控えたいから、分量を減らし気味にしちゃったり。
生地を伸ばすのが大変だから、なんとなくだいたいの厚さで
よしとしちゃったり。
焼き色をつけたいから、オーブン温度高めで焼いちゃったり。

自己流をぐっと我慢して!? ザクザクおいしく出来ました!

参考:「まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本」 なかしましほ 著

天然酵母パン

2012年06月11日 20時18分42秒 | ごはん・おやつ
ハード系の天然酵母パン2種。


左が、全粒50で。右が、カンパーニュ。
どちらもずっしりした食感で、全粒50がしっかりめ、
カンパーニュのほうが少し軽めかな。

この前買った天然酵母パンがソフト系やデニッシュ系
だったので、今回はハード系にしようと。

八王子の「ゆいまーる生活館」が、8日~10日の3日間
限定で立川高島屋に出店していることを知り。
(デパートだから、出店料とか高いのかしら。。。)

最終日の18時ごろ行ってみたら、クッキー類やパウンド
ケーキはなかなか種類豊富にあったんだけど、パンはかなり
売り切れていて。

でも、お目当てのハード系のパンあり。
(ソフト系とかは売ってなかったのか、売り切れたのか?)
あまり大きいのも食べきれないので、小さめのを2種購入。

スライスして、そのまま食べたり、軽くトーストしたり。
バター塗ったり、スープに浸したり、カフェラテ飲んだり。
酸味のある香りと、複雑な深みある味は、天然酵母ならでは。

私にはできないパンだなあ。お店パンおいしい☆

梅食パン

2012年06月09日 21時45分32秒 | パン&お菓子作り
世間にレーズン食パンがあるんだから、
梅酒の梅を入れた食パンがあってもいいかなと。


実家からもらってきた梅酒と、梅酒の梅。
夕食の時に梅酒を一杯飲みつつ、そういえば梅の実も
あったっけと思いだし。

強力粉120gに、薄力粉全粒粉30g。
イースト・砂糖・塩、豆乳とバターでソフト生地を作り。

そこに、梅の実を3粒、刻んで混ぜ込み。
ざっくり混ぜればよかったものを、ちょっとしっかりこね
すぎてしまい、水気が出てきてベタベタ生地に。。。
指についた生地をこそげ取り、カードで何とかまとめあげ。

1次発酵60分、生地を三分割してパウンド型に入れ、
2次発酵45分。
オーブン200℃で10分、180℃で15分。

てっぺん梅の実部分が少しムラ焼けだけど、完成!



ふっくらしっとり、プレーンな生地。
ところどころ梅の実、梅酒のいい香り☆

食パンの味わい、梅の風味、おいしかった~。

チョコチップココナッツクッキー

2012年06月08日 21時26分13秒 | パン&お菓子作り
ココナッツ味の生地にチョコチップ入りクッキー。


昨日はクラッカー、今日はクッキー。
せっかくの焼き菓子本なので、いろいろ製菓材料を買ってきた!
薄力粉全粒粉に、ココナッツファインに、アーモンドプードル。

今日は、薄力粉+ココナッツファインで生地作り。
ココナッツファインって、ココナッツの実を粉状に細かく刻んで
乾燥させたもの。

どちらも50gづつ使用、どんな味の生地になるのかしら。
砂糖・塩・ベーキングパウダー・植物油と水で生地になり。
チョコチップを混ぜ込んでから、大さじですくって中央を
指で押して厚みを少しつぶして成形。

160℃のオーブンで25分焼いて、完成☆

食べると、ジャキジャキ食感! いい香り。
ココナッツ味!! こういう味のクッキーあるな~。
しっかり粉の味もするし、チョコチップもおいしい。

食べ応えあり、ココナッツクッキー♪

参考:「まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本」 なかしましほ 著

柚子こしょうクラッカー

2012年06月07日 21時51分57秒 | パン&お菓子作り
朝食に、柚子こしょう味のクラッカー。


図書館で予約していた、なかしましほさんの焼き菓子本。
やっと順番が回ってきて借りられたので、どんどん作るぞ。
※次に予約の人がいるので、2週間で返さないといけない。

材料は、薄力粉・植物油・柚子胡椒・水、これだけ。
粉100gに大さじ2の油なら、ヘルシーな量だと思う!

手でぐるぐるっと混ぜて作る生地なんだけど、水を入れたら
どんどん指についてきてしまう、ベタベタ生地でビックリ。
これは無理かも…と思いつつ、台に出して、カードで切っては
重ねているとまとまってきて、ひと安心。

薄く伸ばして、三角形に切り目を入れて。
オーブン170℃で25分。
粗熱が取れたら切れ目にそって割って完成。

パリッと、柚子こしょう味!
生地を伸ばした時の外側がよく焼けてサクッと軽く、内側は
ぽりっとしっかり食感。
生地をきちんと薄く伸ばすか、あと一息焼いてもいいかな~。

甘くなくてさっぱり、塩気と香りがおいしかった♪

参考:「まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本」 なかしましほ 著

今週のマイ弁(120606)

2012年06月06日 21時34分14秒 | マイ弁


1.玄米ごはん
2.昆布とごぼうの煮物
3.若鶏レモンペッパー焼き
4.温野菜サラダ
5.ぶどう(クリムゾン)

2は、昆布・ごぼう・えのき茸を和風煮物に。
だし汁に、酒・醤油・みりんを入れて、この時期に
なると傷まないようについ入れてしまうおまじない、
すりおろし生姜(チューブ)で味付け。
じんわりおいしい、食感も楽しい☆

3は、お肉売場に行ってもメニューが思いつかず、、、
調理済肉を買ってしまった。国産若鶏手羽小間むね
味付(解凍)レモンペッパー焼き。
油をひかずに焼けるのはいいんだけど、野菜がないので
青梗菜と豆もやしを炒めて、バジルとレモン汁と塩胡椒
で味付けして添えて。ピリッと爽やか美味でした。

4は、ブロッコリーで何つくろう、サラダかな。
あとは、人参・大根を乱切りにして、入れることに。
鍋の底に1cmくらいお湯を沸かして蒸し煮にして。
マヨネーズ&粒マスタードを添えて、野菜を味わう♪

5は、見切り品で半額だった、ぶどう。
クリムゾンって、時期的にも輸入物なのかな。
種があるのか皮をむくのか(←食べやすさは大事!)
わからなかったけど、種なしで皮ごと食べられた。
甘酸っぱくておいしかったし、よかったよかった。

朝スターバックス

2012年06月05日 21時18分22秒 | ごはん・おやつ
スタバで、ケーキ&コーヒー。


ただ今、時間は、朝10時過ぎ。
休みの日は混んでてゆっくりできないし、平日だって
昼あたりから混み始めちゃうから、朝がいい~。

2組ある、ふかふかソファーの席が空いててラッキー♪

さて今日は、なにを食べよう。
久しぶりなので、目移り、、、なかなかいいお値段だし。

ミックスベリーケーキ(¥400)とカフェミスト(¥330)に。

ベリー染み込んだ鮮やか赤スポンジの中に、生クリームと
ベリージャムが入ってて、自分じゃ真似できない美味しさ。
おうちカフェラテとは豆が違う? カフェミストを味わい。

それにしても、他にもいろいろおいしそうなのがあったわ。
デザートも焼き菓子もサンドイッチも…あぁお腹いっぱいに
なるくらい、スタバフードを食べてみたい!?

ちなみに。お向かいのマック。
今日スタートのビッグチキンバーガー(セットで¥650)も
食べたいんだよなあ。

とまあ。食い気ばかりで、のんびり過ごし。
おいしかった~。リッチなコーヒーブレイク☆