キッシュを、定番フィリングで。
今回、薄力粉と全粒粉を1:1で混ぜた生地にして。
耐熱皿に敷き込んで、オーブン180℃15分焼き。
フィリングは、ほうれん草ざく切り、玉ねぎ薄切り、
ベーコン細切り。バターをのせてレンジで3分チン。
卵を溶いて、豆乳を入れて塩胡椒、それからガラム
マサラをふってカレー風味の卵液に。
空焼きした生地にフィリングを入れて、卵液を流し
込んで、オーブン200℃で30分。
切り分けると、しっとりな焼き上がり。
先に生地だけ焼くとサクサク感が出るかと思ったけど、
側面と底面はしっとりで、表面の縁だけサクッと生地。
粉100gだと、ちょっと厚みが足りないというのも。
焼いてる間に、フィリングから水分が出ちゃったかな。
本当はフライパンで炒めて水分を飛ばすのでしょう~。
でも、しっとり優しい味で、おいしい。
生クリームじゃなくて豆乳を使ってるから、さっぱり
どんどん食べられる。
ほんのりカレーのスパイシーさもあり。
主食にもおかずにもなるキッシュ。好きだわ!
今回、薄力粉と全粒粉を1:1で混ぜた生地にして。
耐熱皿に敷き込んで、オーブン180℃15分焼き。
フィリングは、ほうれん草ざく切り、玉ねぎ薄切り、
ベーコン細切り。バターをのせてレンジで3分チン。
卵を溶いて、豆乳を入れて塩胡椒、それからガラム
マサラをふってカレー風味の卵液に。
空焼きした生地にフィリングを入れて、卵液を流し
込んで、オーブン200℃で30分。
切り分けると、しっとりな焼き上がり。
先に生地だけ焼くとサクサク感が出るかと思ったけど、
側面と底面はしっとりで、表面の縁だけサクッと生地。
粉100gだと、ちょっと厚みが足りないというのも。
焼いてる間に、フィリングから水分が出ちゃったかな。
本当はフライパンで炒めて水分を飛ばすのでしょう~。
でも、しっとり優しい味で、おいしい。
生クリームじゃなくて豆乳を使ってるから、さっぱり
どんどん食べられる。
ほんのりカレーのスパイシーさもあり。
主食にもおかずにもなるキッシュ。好きだわ!