ココナッツ味の生地にチョコチップ入りクッキー。
昨日はクラッカー、今日はクッキー。
せっかくの焼き菓子本なので、いろいろ製菓材料を買ってきた!
薄力粉全粒粉に、ココナッツファインに、アーモンドプードル。
今日は、薄力粉+ココナッツファインで生地作り。
ココナッツファインって、ココナッツの実を粉状に細かく刻んで
乾燥させたもの。
どちらも50gづつ使用、どんな味の生地になるのかしら。
砂糖・塩・ベーキングパウダー・植物油と水で生地になり。
チョコチップを混ぜ込んでから、大さじですくって中央を
指で押して厚みを少しつぶして成形。
160℃のオーブンで25分焼いて、完成☆
食べると、ジャキジャキ食感! いい香り。
ココナッツ味!! こういう味のクッキーあるな~。
しっかり粉の味もするし、チョコチップもおいしい。
食べ応えあり、ココナッツクッキー♪
参考:「まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本」 なかしましほ 著
昨日はクラッカー、今日はクッキー。
せっかくの焼き菓子本なので、いろいろ製菓材料を買ってきた!
薄力粉全粒粉に、ココナッツファインに、アーモンドプードル。
今日は、薄力粉+ココナッツファインで生地作り。
ココナッツファインって、ココナッツの実を粉状に細かく刻んで
乾燥させたもの。
どちらも50gづつ使用、どんな味の生地になるのかしら。
砂糖・塩・ベーキングパウダー・植物油と水で生地になり。
チョコチップを混ぜ込んでから、大さじですくって中央を
指で押して厚みを少しつぶして成形。
160℃のオーブンで25分焼いて、完成☆
食べると、ジャキジャキ食感! いい香り。
ココナッツ味!! こういう味のクッキーあるな~。
しっかり粉の味もするし、チョコチップもおいしい。
食べ応えあり、ココナッツクッキー♪
参考:「まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本」 なかしましほ 著