いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

チョコチップココナッツクッキー

2012年06月08日 21時26分13秒 | パン&お菓子作り
ココナッツ味の生地にチョコチップ入りクッキー。


昨日はクラッカー、今日はクッキー。
せっかくの焼き菓子本なので、いろいろ製菓材料を買ってきた!
薄力粉全粒粉に、ココナッツファインに、アーモンドプードル。

今日は、薄力粉+ココナッツファインで生地作り。
ココナッツファインって、ココナッツの実を粉状に細かく刻んで
乾燥させたもの。

どちらも50gづつ使用、どんな味の生地になるのかしら。
砂糖・塩・ベーキングパウダー・植物油と水で生地になり。
チョコチップを混ぜ込んでから、大さじですくって中央を
指で押して厚みを少しつぶして成形。

160℃のオーブンで25分焼いて、完成☆

食べると、ジャキジャキ食感! いい香り。
ココナッツ味!! こういう味のクッキーあるな~。
しっかり粉の味もするし、チョコチップもおいしい。

食べ応えあり、ココナッツクッキー♪

参考:「まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本」 なかしましほ 著